блины на ржаной муке и кефире

Ржаные блины на кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

При желании разнообразить привычный и банальный рецепт блинов на кефире или сделать его менее калорийным стоит попробовать блины из ржаной муки на кефире. Они достаточно пышные и имеют необычный вкус. В масленицу блины на кефире и ржаной муке станут настоящим спасением для тех, кто предпочитает низкокалорийный рацион и не желает отклоняться от традиций. Также большим достоинством является быстрота приготовления этого блюда.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Всем известно, что ржаная мука полезна для здоровья и менее калорийная, чем пшеничная. Она является сложным углеводом и содержит в себе большое количество полезных веществ. Но не все могут похвастаться навыками приготовления из нее выпечки. А весь секрет состоит в том, чтобы сочетать ее с определенными ингредиентами, которые есть в этом рецепте.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Хорошо смешать яйца, сахар и соль блендером или вилкой. Добавить водку, она придаст пышность блинам.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

В миску добавить кефир и теплую воду. Она не должна быть кипятком.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Через сито всыпать в миску муку и соду. Перемешивать до исчезновения комочков. Консистенция у теста должна быть густая, как на оладьи.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

После того, как все комочки разошлись, нужно влить растительное масло. Очень важно соблюдать эту последовательность, масло может «закупорить» комочки, и их потом очень трудно будет разбить. Дать тесту постоять минут 5-7.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Чтобы при выпекании тесто не прилипало, сковороду нужно очень сильно нагреть и смазать растительным масло только для первого блина. Далее смазывать не нужно. Равномерно распределив тесто, выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Блины из ржаной муки на кефире подавать в теплом виде с различными топпингами. Сметана, сгущенное молоко, варенье, сливочное масло или джем отлично подойдут к ним. А если хочется сделать блюдо более питательным, можно завернуть в них пюре с мясом, филе рыбы, икру или готовый мясной фарш.

Эти блинчики на кефире внешне почти не отличаются от обычных, но вкусовые качества у них другие, а чувство сытости длится куда дольше. Они понравятся маленьким привередам и взрослым гурманам. Блины абсолютно универсальны, ведь их можно приготовить на завтрак, обед, ужин или к внезапному приходу гостей.

Источник

Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими.

Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.

Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».

Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.

Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.

Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.

Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.

Рецепт ржаных блинов на кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их желательно просейте через сито.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Это поможет блинам лучше печься и не рваться.

Отмечу, что тесто выходит довольно густое, поэтому если любите наливные тонкие блинчики, то можете его немного разбавить минералкой или молоком.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру можно не проводить.

6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему днищу. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 минут. Когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Поскольку со второй стороны блинчик готовится быстрее, чем с первой.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, либо фаршируйте всевозможными начинками.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Небольшой секрет : из таких блинов выйдет прекрасный торт. Для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).

Источник

Заварные блины на кефире — 6 рецептов тонких блинов с дырочками

Ржаные блины на воде

Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Блины ржаные

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

. Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Всыпьте всю муку, размешайте — получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты — так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Развожу кипятком — завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра — примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

Как испечь блины из ржаной муки на воде:


Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах

Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция

Блинчики на ржаной муке и дрожжах

Этот рецепт предполагает замешивание теста на молоке. Мука берется только ржаная, а не смесь. В принципе, технология незначительно отличается от блинчиков на обычной муке, а вот вкус таких блинов действительно другой.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходимо взять следующий набор продуктов:

мука ржаная – 500 г; 1/2 л молока; 50 мл подсолнечного масла; 4 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

Вкус у этих блинов достаточно самостоятельный и не требует дополнительных начинок. Можно при подаче сервировать такие ржаные аппетитные блины с медом, джемом или вареньем.

Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкция

Блины на ржаной муке могут быть не только полезным, но и оригинальным кушаньем. Правда, чтобы блюдо из традиционной классики превратилось в экзотическую диковинку, придется приготовить необычную, изысканную начинку. Автор ролика предлагает наполнить тесто смесью красной рыбы, мягкого сыра «Филадельфия» и сочного шпината, а потом порезать блинные рулеты на аккуратные красивые роллы.

Домашняя пастрома с медом и паприкой

Морковь по-корейски с луковым маслом

Ароматный пирог на каждый день с медом и яблоками

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
Модная триада: главные нейл-тренды холодного …

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
Пресс-конференция Владимира Путина: самые яркие …

Приготовление теста

Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.

Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.

Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.

Гречневые блины на кефире, рецепт

Русская кухня очень богата разнообразием. Любителям оригинального вкуса блюд возможно понравятся наши блинчики из гречневой муки на полезном кисломолочном продукте — кефире.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
Ароматные, вкусные, домашние, гречневые блинчики на кефире

Как приготовить гречневые блины?

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
Домашние блинчики из гречневой муки на кефире

Бездрожжевые блинчики на молоке: второй рецепт

Это более простой традиционный способ выпечки блинчиков на смеси двух видом муки. Только мука берется в немного других пропорциях.

Для того чтобы напечь такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

2 стакана молока; 2 яйца; мука ржаная – 0,2 кг; мука пшеничная — 2 ст. ложки; подсолнечное масло.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

Их можно подавать к чаю или сокам как в горячем, так и в охлажденном виде. Свежие ягоды, сметана, сгущенное молоко или варенье подчеркнут необычный вкус этих блинчиков.

Хочу отметить, что данный рецепт блинов из ржаной муки на молоке самый быстрый и простой. Его может освоить даже начинающая хозяйка.

А если сделать это блюдо вместе с детьми, то получиться настоящий семейный праздник и хорошее совместное времяпрепровождение.

С чем едят эти блины

Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке. Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки. Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто. Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку. В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло

Мой видео рецепт

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины из ржаной муки

Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.

Ингредиенты:

Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.

Как испечь:

Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.

Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить. Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.

Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Готовые блинчики снимаем на блюдо.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!

Для блинного теста:

Блинчики на ржаной муке без использования дрожжей

Более быстрый, но не менее вкусный способ приготовления блинчиков на муке двух видов позволяет напечь красивые, пышные и очень нежные блинчики. А при добавлении какао их можно превратить в шоколадное лакомство.

Для того чтобы приготовить такие блины из ржаной муки и пшеничной необходимо взять следующий набор продуктов:

1 стакан молока; по 0,5 стакана муки ржаной и пшеничной; яйцо; какао – 75 г; 0,5 ч.л. пищевой соды; 2 ст.л. меда.

Блины из ржаной муки без дрожжей получаются превосходным лакомством, которое можно сделать буквально за полчаса. А детишки будут в восторге от их коричневого цвета и шоколадного привкуса.

Блины из обдирной ржаной муки

Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие: 0,5-0,7 л любого молочного продукта; 2,5-3 стакана обдирной муки; 2-3 яйца; сахарный песок; сода и соль; немного жира.

Как делать блинное тесто на обдирной муке:

1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду. 2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья. 3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

Классический рецепт на молоке

Источник

Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
1

. Яйца вбить в емкость для замеса теста.

2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
5. Готовое тесто для ржаных блинов.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире
7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Калорийность блинов

Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.

Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

ИнгредиентыКоличество
яиц —1 шт.
минеральной воды —240 мл
яичного белка —1 шт.
масла оливы —5 мл
ржаной муки —120 г
соли —3 г
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Как испечь блины из ржаной муки на воде:

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Ржаные блины диабетические

Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

Время на готовку: 50 мин.
Калории: 206.

Рецепт классических блинов на молоке

Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.

Ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.

В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.

На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.

Блины из ржаной муки на молоке

Время на готовку: 40 мин.

Сладкие ржаные блины на кефире с апельсиновой цедрой

Получается настоящее лакомство, идеально подходящее для утреннего чаепития или полдника выходного дня.

Ингредиенты

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Готовим своими руками кефирные блинчики из ржаной муки

Чтобы приготовить блины на кефире из ржаной муки потребуется всего ничего: полчаса времени и немудреные продукты, а удовольствия — море! Порадуйте себя и домочадцев или друзей, заскочивших на чай оригинальным и простым блюдом!

Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Время на готовку: 1 ч.

Домашние ржаные блинчики на кефире

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как испечь пошагово блины из ржаной муки на кефире

Обжариваем с обеих сторон, выдерживая первую чуть дольше.
Готовые блинчики смазываем маслом или обходимся без этого, а просто накрываем всю стопку крышкой, чтобы они не зачерствели. Если хотим подать блины с холодной начинкой, обязательно остужаем, а можем поставить на стол с пылу с жару!

Ну, а если у вас есть желание попробовать нечто еще более необычное и вкусное, попробуйте выпечку по следующему рецепту.

Блины из ржаной муки на кефире

Время на готовку: 30 мин.

Салат с перепелиными яйцами — не только вкусное, но и полезное блюдо.

Рецепты национальных блюд из русской кухни: возьмите на заметку рецепты вкусных первых блюд, вторых и ароматной выпечки.

Приготовьте торт из шоколадных пряников по нашим рецептам. Подсказки здесь.

Рецепт постных блинов

Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.

Ингредиенты и способ приготовления

Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.

Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.

Как готовить заварные блинчики

Время на готовку: 50 мин.

Рецепт блинов на кефире

Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.

Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Ингредиенты и способ приготовления

Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.

Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.

Ржаные блины на дрожжах

Время на готовку: 1 ч 50 мин.
Калории: 182.

Ржаные блины на молоке с маслом

Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

Блины из ржаной муки для диабетиков

Время на готовку: 1 ч 20 мин.

Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

Рецепт «Бородинских» блинов

Ингредиенты и способ приготовления

Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.

Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.

Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.

Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото

Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция

Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту

Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.

Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».

Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.

Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.

Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.

Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.

Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах

Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция

Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото

Блины из ржаной муки

Готовим ржаные блины на кефире

Шаг 1. Свежие яйца взбить с сахарным песком и небольшим количеством соли.

Шаг 2. В яичную смесь влить кефир, водку, теплую воду, растительное масло. Смесь еще раз хорошенько взбить.

Шаг 3. В подготовленную смесь постепенно ввести пшеничную и ржаную муку, энергично замешивая тесто.

Шаг 4. В тесто ввести пищевую соду или разрыхлитель, тесто еще раз перемешать. Готовому тесту дать постоять 10-15 минут в теплом месте. По консистенции готовое тесто должно напоминать промежуточную густоту между тестом для оладушек и тестом для тонких блинов.

Шаг 5. Спустя 10-15 минут можно приступать к выпечке ржаных блинов на кефире. Сковородку поставить на огонь, предварительно смазав ее дно тонким слоем растительного масла без запаха. Этой процедуры достаточно перед выпечкой первого блина. Когда сковородка хорошо раскалиться, можно жарить блины.

Шаг 6. Готовые ржаные блины подавать горячими со сметаной.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!

Секреты приготовления ржаных блинов

Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.

Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.

Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.

Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.

Как сделать блины на ржаной муке?

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Ржаные блины на газированной воде

Время готовки: 20-25 минут. Нам потребуются: блинная сковорода, венчик, миска. Количество порций: 3.

Ингредиенты

ржаная мука85 г
пшеничная мука15 г
масло подсолнечное55 мл
газированная вода245 мл
соль2 г
сахар5 г

Пошаговое приготовление

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Видеорецепт

В ролике ниже вы сможете наглядно увидеть весь процесс готовки блинов из ржаной муки с добавлением минеральной воды.

Блины из пшеничной и ржаной муки на кефире с дырочками

Для приготовления таких блинов вам понадобится:

Блины – самый экономичный вид изделий из теста. Ведь при минимальном количестве муки и максимальном объёме жидкости получается довольно много блинов.

Блины – блюдо русской кухни. Раньше они всегда выпекались из дрожжевого теста, приготовление которого занимало у хозяйки много времени. Но современный быт внёс свои коррективы, и хозяюшки, чтобы ускорить процесс приготовления блинов, вместо дрожжей стали класть соду. А чтобы блины получались пышными и мягкими, молоко и воду заменили кефиром.

Благодаря кефиру, на выпечку блинов стало уходить намного меньше времени, ведь блины на кефире начинают готовить сразу же, как только заведут тесто.

Рецептов блинов на кефире множество. Одни блины получаются толстенькими, словно оладушки, другие – тоненькими, почти ажурными.

Вот такие ажурные блинчики – с дырочками – пользуются спросом чаще всего. Блины на кефире из пшеничной муки с добавлением ржаной получаются мягкими и как будто рыхлыми. А чтобы такие блины получились с дырочками, соду в тесто кладут в самый последний момент. И сразу же приступают к выпечке.

Как приготовить блины на кефире с дырочками пшенично ржаные – рецепт с фото пошагово

В большую миску или кастрюлю насыпьте сахар, соль и положите яйца.

Налейте кефир и взбейте смесь миксером.

Насыпьте оба вида муки.

Смесь снова взбейте миксером, одновременно доливая горячую воду, но не кипяток.

Соду и лимонную кислоту смешайте с небольшим количеством муки и добавьте к тесту. Сразу же влейте и водку, которая и придаст тесту воздушность.

Тщательно размешайте тесто. Теперь влейте масло и снова размешайте, не прибегая к помощи миксера.

У вас получится слегка густоватое тесто, которое будет стекать с поварёшки толстой струйкой.

Сразу же начинайте печь блины. Первый раз сковородку нужно смазать маслом и хорошо её накалить, чтобы первый блин не получился комом.

Наливайте тесто на сковороду, одновременно наклоняя её в разные стороны.

Как только одна сторона хорошо поджарится, аккуратно переверните блин и обжарьте вторую сторону.

Блины сложите стопочкой и в горячем виде подайте к столу.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожжей

Постные, низкокалорийные блины из ржаной муки готовят на воде. Сахар в состав не входит, так что на блюдо стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим избыточным весом. Кушать это скромное яство можно со свежими салатами, мясными бульонами, рыбой и овощами, а во время обеда или ужина блинчики с успехом заменят калорийный и сдобный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция

Постный рецепт на воде

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.

Делают блюдо из состава ингредиентов:

• 3,5 стакана воды; • 1,5 стакана муки ржаной; • небольшое количество соли и сахара; • постный жир.

Делаем основу для постных блинов:

1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды. 2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки. 3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем. Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.

Рецепты приготовления блинов

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Ржаные блины на кефире

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Для их приготовления понадобятся:

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

Для того чтобы их приготовить, нужны:

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

На минеральной воде

блины на ржаной муке и кефире. Смотреть фото блины на ржаной муке и кефире. Смотреть картинку блины на ржаной муке и кефире. Картинка про блины на ржаной муке и кефире. Фото блины на ржаной муке и кефире

Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

В процессе приготовления используются ингредиенты:

• 2 стакана минералки; • 1,5 стакана муки ржаной; • 1-2 яйца; • сахар и немного соли; • кулинарный разрыхлитель; • масло растительное без запаха.

Как сделать кружевные блинчики на минералке:

1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца. 2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром. 3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость. 4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки. Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *