блины на ржаной муке и молоке рецепт с фото пошагово
Лучшие рецепты ржаных блинов
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Ингредиенты и способ приготовления
Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:
В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.
Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.
Рецепт «Бородинских» блинов
Ингредиенты и способ приготовления
Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:
На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.
Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.
Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Рецепт блинов из ржаной муки на молоке
Рецепт блинов из ржаной муки на молоке
Блинчики можно приготовить из пшеничной, кукурузной или ржаной муки. В детстве моя бабушка пекла блины из ржаной муки, их вкус был просто потрясающий. Тонкие, большие в диаметре, сдобренные свежей сметаной или растопленным топлёным маслом. Вот нахлынули на меня воспоминание и я решила приготовить блины из ржаной муки на молоке по этому рецепту. Получились вкусные, особенно со сметанкой!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соединить просеянную ржаную муку, сахар и соль. Соду предварительно погасить и добавить в мучную смесь.
Влить в мучную смесь 200 мл молока и хорошо перемешать венчиком, затем добавить яйцо и снова перемешать.
Далее влить оставшееся молоко и растительное масло. Всё тщательно перемешать. Тесто для блинов из ржаной муки получится жидким, оставить его отдохнуть на 10-15 минут.
Перед выпеканием хорошо накалить сковороду, смазать маслом перед первым блином. Вылить в сковороду немного теста и равномерно распределить его по всей сковороде.
Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
Блины, приготовленные из ржаной муки и молока по этому рецепту, получаются очень вкусными, подать их нужно к столу с пылу с жару.
Блины из ржаной муки на молоке – рецепт без дрожжей
Неделя масленицы — то самое время, когда стоит подобрать дюжину вкусных рецептов, чтобы порадовать своих родных аппетитными блинчиками. Хотя такой десерт вполне можно готовить не только на праздник, но и в любой другой день. Чтобы далеко не заходить, вот вам, дорогие мои читатели, проверенный рецепт ржаных блинов на молоке.
Готовятся они за считанные минуты, а улетают еще быстрее. Так как в составе нет пшеничной муки, выпечка менее калорийная и даже если вы на диете, порция на завтрак, точно вам не навредит. В принципе, молоко можно заменить водой. Это на тот случай, если вы подсчитываете калории.
Ржаная мука придает этим блинам сытную текстуру и ореховый вкус, который смело можно дополнить сладким яблочно-кленовым компотом. Либо подавайте их с любым другим напитком, который нравится именно вам. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Вы можете использовать любой тип сахара, к примеру, коричневый тростниковый сахар или, альтернативно, сироп, такой как агава или финик. Можно использовать оливковое или кокосовое масло, и, что удивительно, оливковое масло не передает вкуса блюду.
Блинчики из ржаной муки на молоке без дрожжей
Подберите глубокую емкость для замеса блинного теста. Вбейте яйца крупного размера. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Вооружитесь венчиком и взбейте несколько минут до образования однородной массы.
Влейте молоко. Жирность продукта не играет важной роли. Перемешайте.
Заранее просейте ржаную муку. Подсыпьте её к жидким ингредиентам. Перемешайте венчиком. Обратите внимание, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто получается довольно жидким и очень хорошо растекается по сковороде. Если окунуть ложку, на ней остается тонкий слой теста, что говорит о том, что подсыпать муку больше не нужно.
Влейте масло без запаха. Подойдет оливковое или подсолнечное. Перемешайте до равномерного распределения по всему блинному тесту.
Рецепт блинчиков из ржаной муки очень прост в приготовлении, и в результате получаются такие, что люди не поймут отсутствия пшеничной муки. Рожь является одним из самых питательных видов муки, поскольку зародыши и отруби не разделяются во время обработки. Это отличный источник клетчатки и магния, последний из которых необходим для расщепления глюкозы.
Ржаные блины на молоке — пошаговый рецепт
Теперь понадобится сковорода. Лучше использовать блинную с антипригарным покрытием. Тогда для жарки не нужно использовать масло. Если вы не уверены в своей посуде, смажьте горячую сковороду тонким слоем масла. Возьмите половник, перемешайте тесто и зачерпните небольшую порцию. Влейте в центр горячей сковороды и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте до золотистой корочки с одной стороны. Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до румяности на умеренном огне.
Такой отличный завтрак можно подавать со свежими или печеными фруктами. К примеру, сделайте смесь из вареных груш и ревеня. Просто вскипятив нарезанные овощи в небольшом количестве воды и сахара, пока жидкость практически не раствориться. Затем добавьте немного имбиря и корицы для вкуса и покройте фисташками.
Ржаные блины на молоке готовы. Зовите своих родных на вкусную дегустацию.
Не забудьте заварить ароматный чай или достать баночку любимого варенья, если не стали делать фруктовый десерт. Приятного чаепития!
Ржаные блины: рецепт тонких блинчиков на молоке
Все знают, что ржаной хлеб более полезный, чем пшеничный (особенно из муки высшего сорта). Тоже самое касается и блинчиков. Хотите отметить Масленичную неделю блинами, но не употреблять лишние калории или готовить блины максимально полезными – пеките ржаные блины. Мы сделаем их на молоке, а подробно смотрите дальше, пошагово с фото или на видео.
Количество: 20 блинов, диаметр сковороды 20 см.
Время приготовления – 30 минут
Как из ржаной муки и молока приготовить блины
В отличие от пшеничной муки ржаная хуже впитывает воду. Поэтом, замешивая тесто, обратите внимание на его консистенцию. Сначала добавьте меньше молока, чем это указано в списке ингредиентов. Затем, хорошо размешав, дайте тесту постоять и примните решение – сколько молока еще нужно добавить.
Обратите так же внимание на то, что ржаные блины будут темнее более привычных пшеничных. Если вас это смущает, готовьте на смеси обоих этих видов муки.
Видео приготовления ржаных блинчиков на молоке
Блины из ржаной муки на молоке: рецепт с фото пошагово
Подавать ржаные блины лучше со сметаной, но можно и с вареньем или джемом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Дрожжевые блины из ржаной муки
Дрожжевые блины из ржаной муки
Хочу познакомить вас с рецептом приготовления необычайно вкусных, очень нежных, просто тающих во рту дрожжевых блинов из ржаной муки, замешанных на молоке. Эти блинчики менее калорийны, чем блины из пшеничной муки. Готовятся совсем несложно, а получаются бесподобными, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Влить в глубокую миску 400 мл тёплого молока (температура молока не должна превышать 40 градусов), всыпать дрожжи, сахар и соль, перемешать.
Сюда же всыпать просеянную ржаную муку.
Хорошо перемешать венчиком и поставить в тёплое место, накрыв полотенцем, на 20 минут.
Отделить желтки от белков. Оставшееся молоко подогреть (сильно подогревать не нужно, молоко должно быть тёплым), добавить размягчённое сливочное (или растительное) масло и желтки, хорошо перемешать.
Смесь желтков и масла добавить в подошедшее тесто из ржаной муки, тщательно перемешать. Снова поставить в тёплое место на 30 минут. Белки взбить миксером (или венчиком) до пышной пены.
Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно перемешать.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, влить часть теста, равномерно распределить. Жарить блин на среднем огне с двух сторон. Готовые блинчики складывать стопочкой на тарелку. Необыкновенно нежные и вкусные дрожжевые блины, приготовленные из ржаной муки, подавать со сметаной, сахаром, мёдом или вареньем. Блинчики получаются толстенькими, они несомненно понравятся многим!