блины на козьем молоке без яиц
14 ШАГОВ в РЕЦЕПТЕ блинов без яиц на молоке 2021: тонкие и вкусные
Приняв решение собрать всю коллекцию рецептов блинов без яиц, я была удивлена их разнообразию. Оказывается, их можно готовить не только на кефире и кислом молоке, но и на сыворотке. Неожиданно вкусными, они получаются даже просто на воде.
Сегодня предлагаю вашему вниманию только один универсальный рецепт — без яиц на молоке. Очень простой вариант приготовления из доступных продуктов. Но, его результат радует. Блинчики выходят тонкими с дырочками. Интересна их структура, они настолько эластичны, что создается впечатление, будто они тянутся (как резиновые). Но эта особенность, совершенно не отражается на вкусовых качествах.
Они нисколько не отличаются от вариантов с яйцами. Скажу вам, что если бы вы, не знали, что внутри ни белков, ни желтков, вовсе нет, то ни за что бы об этом не догадались. Как ни крути, рецепт хорош во всех отношениях:
Да, чуть не забыла, про самую важную особенность. Поскольку они обладают высокой эластичностью, их можно использовать для фарширования как со сладкими, так и несладкими начинками.
Только для второго варианта, нужно будет убавить количество сахара, закладываемого в тесто.
Описание
Этим рецептом я пользуюсь давно и он, являясь универсальным, всегда выручает меня. Особенно мне нравится то, что изделия получаются тонкими и податливыми… Разумеется, вы можете испечь их и потолще. Ведь всем известно, что толщина зависит от консистенции теста (жидкое или погуще).
У меня был такой момент, когда в стремлении сделать блин тонким добавила воду, а потом не могла перевернуть его. Поскольку жидкости оказалось слишком много, нарушилось сцепление между составляющими, они рвались при переворачивании.
В этом варианте, все компоненты выверены и проверены. Все рассчитано, именно на тонкие с дырочками. Но густота теста зависит еще от сорта и качества муки. И если оно у вас, все же, получится немного густым, то добавляйте водичку малыми дозами, чтобы не переборщить.
За основу берется пшеничная мука. Вы можете заменить ее овсяной или кукурузной. Или попробуйте смешать разные (например, пшеничную с гречневой или ржаной). Второй основной ингредиент — молоко. Необходимую мягкость и рыхлость придает сода или разрыхлитель.
А сахар и соль формируют вкус.
Ингредиенты
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста найдутся на любой кухне. Не стоит бояться, что отсутствие яиц, как-то скажется на качестве готового продукта. Нет. Они получаются столь же нежными и вкусными. Да еще и красивыми.
Что нам потребуется:
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Начнем с муки. Она упакована в пакете и сильно слежалась. Даже когда я зачерпываю ее ложкой, чтобы отмерить необходимое количество, она берется пластами.
Нам же нужна мука воздушная, насыщенная кислородом. Чтобы придать ей рыхлость и обогатить газами, мы ее просеем.
Шаг 2. Сначала в муку добавляем соду, перемешиваем. Просеиваем вместе, прямо в кастрюлю, в которой и будем заводить тесто.
Шаг 3. Присыпаем к муке сахар и соль. Их количество уже отмерено и лежит в отдельных розетках.
Шаг 4. Вливаем в муку половину молока, указанного в раскладке продуктов. Перемешиваем все составляющие. Тесто получается довольно густое.
Не старайтесь заводить его слишком густым. Оно должно хорошо перемешиваться ложкой.
Такой прием всегда применяла моя мама. Она сначала замешивала погуще, а после – разводила его молоком, либо водой, до нужной блинной консистенции. Комочков никогда не было.
Шаг 5. Вторую половинку молока, прямо в молочнике ставим на плиту и доводим до кипения. Но не кипятим!
Шаг 6. Теперь небольшими порциями добавляем молоко и вмешиваем его в тесто.
Не заливайте сразу всю порцию молока. Это приведет к образованию многочисленных комочков, которые трудно будет разбить.
После второго добавления молока я поменяла ложку на венчик. Его металлическая спираль хорошо перебивает все комочки. Усилий меньше, а производительность увеличивается в несколько раз.
Шаг 7. За 3-4 приема все горячее молоко оказалось внутри массы. На этом этапе, если тесто получилось густоватым, можно влить немного воды.
Вливайте ее не из стакана, а ложкой. Так вы никогда не перельете. Добавили — перемешали, еще раз добавили и перемешали…
Шаг 8. Заливаем растопленное сливочное и растительное масло. Мешаем до тех пор, пока их разводы не исчезнут с поверхности тестовой массы.
Шаг 9. Прикроем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставим минут на 15-20, чтобы тесто «отдохнуло».
За это время, белки набухают и образуют клейковину, которая придает изделиям эластичность.
Они будут хорошо сниматься со сковороды.
Шаг 10. Разогреваем сковороду. Перед первым блинцом капаем капельку масла на поверхность. Салфетку сворачиваем в несколько сложений и протираем дно. При этом, все излишки впитываются в бумагу, а сковорода тонким слоем промазывается.
Эта процедура предотвращает прилипание первого блина ко дну сковороды.
Последующие смазывания можно не проводить.
Шаг 11. Наливаем половником тесто на одну сторону сковороды. Наклоняем ее, быстро поворачиваем и распределяем ровным слоем по дну. Оно сразу схватывается.
Если видите, что теста слишком много, излишки сразу же, сливаем обратно в миску.
Шаг 12. Ждем, когда тонкий лист теста зарумянится снизу, лопаточкой переворачиваем его на другую сторону. Невероятно! Блин просто отскакивает от сковороды. Никаких усилий не надо прилагать, чтобы приподнять его. Он хорошо отделяется от поверхности сковороды!
Шаг 13. Зарумяниваем вторую сторону и снимаем на плоскую тарелку. Эти тонкие лепешки отличаются от других видов меньшей румяностью. Когда снимаешь со сковороды, структура их твердая. Создается впечатление, что изделие пересушено. Но полежав в стопочке, они становятся мягкими.
Шаг 14. Мы любим, когда блины хорошо промаслены. Поэтому, дополнительно, смазываем их растопленным сливочным маслом.
Вы можете не смазывать, внутри изделий и так достаточно масла.
Полежав в стопочке, они стали мягче, но их края — все еще хрустят. Если вы хотите использовать их для фарширования, прикройте полотенцем и оставьте минут на 10-15. Тогда они поразят вас своей мягкостью.
Они настолько тонкие, что положив их на ладонь, видны ее контуры. Они облегают ладонь, повторяя ее форму и не рвутся. Это говорит об их эластичности.
Они такие мягкие, что их, подобно салфетке можно собрать в комочек и снова расправить. Никаких трещинок и надломов.
Если вы хотите сразу попить чай с нежнейшей выпечкой, перекладывайте ее на сервировочное блюдо и зовите своих родных. Подавать можно с вареньем, джемом, либо медом. Не боитесь жирного, значит ешьте со сметаной.
Блины без яиц на молоке приятны на вкус. Этот рецепт просто универсален, подходит для многих диетических предпочтений (при вегетарианстве, при диетическом питании). В дни соблюдения поста, в состав продуктов можно внести изменение и вместо молока взять воду. И даже, если вам потребуются изделия для фарширования, то это то, что нужно.
Тончайшие по структуре лепешки легко скручиваются и приобретают любую форму, обладая эластичностью — не рвутся. И в то же время, они столь же вкусны, как будто приготовлены на яйцах. Забирайте, рецептик в свою копилку, если он вам понравился. А чтобы не забыть про него, сохраните на страничке своей социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!
Блины без яиц — 11 рецептов. И 17 вкусных начинок для блинов
Давно я не делала для Вас вкусных подборок. Теперь на сайте скопилось много рецептов вкусных блинчиков, так что вооружаемся сковородками и печем блины без яиц. 🙂 Хоть Масленица уже и позади, блинов много не бывает! ⇓ А в конце подборки 17 вкусных начинок для блинов. ⇓
Но сперва несколько универсальных правил выпечки блинов, которые нужно знать, чтобы всё получилось:
Теперь можем приступать.
⇒ Как всегда под каждым рецептом ссылка на его подробную версию с фото по шагам.
Рецепт 1. Блины на кефире без яиц, с дырочками
Ингредиенты:
Готовим:
1. Для начала кефир смешайте с содой, сахаром, солью и растительным маслом.
2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если образовались комки, можно дополнительно пробить их блендером.
3. Оставьте тесто на 5-10 минут, чтобы дать соде подействовать. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.
4. Прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
По желанию каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут еще вкусней.
Блины на кефире без яиц готовы готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Тонкие блинчики без яиц на молоке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Муку смешайте с солью, сахаром и содой в большой миске.
2. Понемногу влейте молоко, одновременно размешивая тесто при помощи венчика. Если много комков, используйте блендер, чтобы сделать тесто однородным.
3. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла и перемешайте.
4. Пеките блинчики с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.
5. Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.
Наши тонкие блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Пышные дрожжевые блины без яиц
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко смешайте с сахаром, дрожжами, и небольшим количеством муки (3-4 столовых ложки).
2. Оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится.
3. Добавьте соль и постепенно всыпьте оставшуюся муку, размешивая тесто.
4. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Температура должна быть ниже, чем при жарке тонких блинчиков, иначе блины будут подгорать.
6. На каждый блин используйте небольшой ковш теста. Распределяйте его равномерно по поверхности сковороды, помогая себе тыльной стороной ковша, так как тесто достаточно плотное.
7. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные дрожжевые блины без яиц готовы. Наслаждайтесь!
Рецепт 4. Постные блинчики на минералке
Ингредиенты:
Готовим:
1. Минералку влейте в глубокую миску. Муку смешайте с рызрыхлителем и солью.
2. Постепенно всыпьте муку в минеральную воду, размешивая тесто венчиком. Вода вспенится и слегка увеличится в объеме.
3. Добавьте сахар, масло, перемешайте тесто.
4. Осталось только взбить тесто блендером до однородности.
5. Хорошо прогрейте сковороду и смажьте маслом.
6. Пеките блинчики с двух сторон до румяного цвета.
Рецепт 5. Ажурные блинчики на дрожжах
Ингредиенты:
Готовим:
1. Смешайте воду/ молоко с 4 ложками муки, сахаром и дрожжами.
2. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не вспенится.
3. Оставшуюся муку всыпьте в большую миску и понемногу влейте получившуюся закваску, размешивая тесто.
4. Посолите, добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте еще на 5-10 минут.
5. Как следует прогрейте сковороду и смажьте ее маслом (не устану повторять этот шаг) 🙂
6. Жарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
Наши ажурные дрожжевые блинчики готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Панкейки на кефире
Ингредиенты:
Готовим:
1. Кефир смешайте с сахаром, солью и содой.
2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Пробейте погружным блендером комочки.
3. Добавьте ложку растительного масла и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы подействовала сода.
4. В отличие от блинов панкейки жарят на сухой сковороде. Хорошо ее прогрейте.
5. Пеките панкейки с двух сторон до румяного цвета, наливая по 1 ковшу теста на сковороду. Чтобы панкейки получились пышными, не помогайте тесту сильно растекаться.
Панкейки на кефире готовы. Подавайте со сладким сиропом или медом. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Блины без яиц на минералке с дырочками
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с рызрыхлителем, сахаром и солью.
2. Постепенно влейте минеральную воду, одновременно размешивая тесто венчиком.
3. Добавьте растительное масло и перемешайте. Все предельно просто, уже можно жарить блины.
4. Также, как и во всех предыдущих рецептах, перед жаркой как следует прогрейте сковородку, смажьте ее маслом при помощи силиконовой кисточки.
5. Жарьте блины с двух сторон. Переворачиваем на другую сторону, когда поверхность блина покрылась дырочками и стала матовой.
Блины на минералке с дырочками готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Заварные блинчики без яиц на молоке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте в миске муку, сахар, соду/ разрыхлитель и соль.
2. Понемногу влейте в миску половину молока (500 мл), размешивая тесто. Эта часть молока должна быть холодной или комнатной температуры. Если сразу влить горячее молоко, мука соберется комками.
3. Оставшееся молоко доведите почти до кипения и медленно влейте в тесто, перемешивая его.
4. Влейте растительное масло к остальным ингредиентам, перемешайте.
5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
6. На каждый блинчик используйте по небольшому ковшу теста. Помогайте ему равномерно растечься, наклоняя сковороду в разные стороны.
7. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Наши заварные блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 9. Блины на воде без яиц
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Муку смешайте в большой миске с солью, разрыхлителем и сахаром.
2. Воду разделите ровно пополам. Одну часть смешайте с растительным маслом и влейте в муку, размешивая тесто ложкой.
3. Получится густое тесто. Оставшуюся воду нагрейте в кастрюле почти до кипения. Аккуратно влейте в тесто, размешивая его венчиком. Комочки разбейте блендером.
4. Жарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета на хорошо прогретой и смазанной масло сковороде. Переворачивать пора, когда поверхность блинчика стала матовой и покрылась дырочками.
Блины на воде без яиц готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 10. Шоколадные блинчики без яиц
Ингредиенты:
Готовим:
1. Смешайте муку, сахар, соду, соль, какао/ кэроб.
2. Добавьте растительное масло и перемешайте. Постепенно влейте воду, замешивая тесто. Старайтесь, чтобы не было комочков. Если не получится — разбейте их блендером или миксером.
3. Пеките блинчики с двух сторон на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде, пока они не подрумянятся.
Постные шоколадные блины без яиц готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 11. Блины без яиц на сухом молоке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, сухое молоко и дрожжи.
2. Влейте понемногу воду, одновременно размешивая тесто венчиком.
3. Дайте тесту постоять в теплом месте 30-40 минут, пока тесто не вспенится.
4. Влейте 3 столовых ложки растительного масла, еще раз размешайте венчиком.
5. Прогрейте сковороду и жарьте блины с двух сторон, пока не подрумянятся. Не забывайте, что переворачивать блин на другую сторону пора только, когда блин стал матовым с 1 стороны.
6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Переворачивайте на другую сторону, когда с одной стороны блин покрылся дырочками и стал матовым.
Блины на сухом молоке готовы. Приятного аппетита!
Начинки для блинов
Для всех начинок: на каждый блинчик используйте 1-2 столовых ложки.
1. Грибная начинка для блинов
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Обжарьте на прогретом растительном масле 15 минут. Немного посолите и поперчите.
3. Добавьте сметану. Накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут.
2. Сладкая яблочная начинка для блинов
Ингредиенты:
Готовим:
1. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их на маленькие кубики.
2. На разогретую сковороду со сливочным маслом, положите нарезанные фрукты. Обжарьте 3-5 минут.
3. Когда яблоки дадут сок, добавьте сахар и корицу. Затем потушите под закрытой крышкой 10 минут. Начинка готова.
3. Творожная начинка с персиками
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Творог пробейте блендером со сметаной и сахаром/ сахарной пудрой.
2. Добавьте цедру, ванилин и еще раз взбейте.
3. Консервированные персики нарежьте маленькими кубиками и вмешайте в творожную массу.
4. Блины с нутеллой и бананами
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Бананы нарежьте кружочками.
2. Каждый блин смажьте шоколадной пастой, пока он еще горячий.
3. Выложите немного банановых кружочков и сверните блины.
5. Начинка с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Натрите оба вида сыра, зелень мелко нарежьте.
2. Смешайте все ингредиенты, посолите. Можно выкладывать начинку на блинчики.
6. Маковая начинка для блинов
Ингредиенты:
Готовим:
2. Добавьте мед/ сахар и перетрите начинку.
3. Каждый блинчик смажьте начинкой и сверните в рулет.
7. Блины с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Брынзу натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.
2. Смешайте брынзу с зеленью и укладывайте на блинчики.
8. Блинчики с тыквой и мягким сыром
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Нарежьте сырую тыкву небольшими кубиками, выложите на сковороду и обжарьте на оливковом масле на медленном огне до золотистого цвета.
2. Добавьте овощной бульон и тушите тыкву 10 минут или чуть дольше, пока она не станет мягкой. Слейте лишнюю жидкость.
3. Добавьте к тыкве мелко порубленную зелень и сыр.
9. Сырная начинка с цветной капустой
Ингредиенты:
Готовим:
1. Сливки нагрейте на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте натёртый сыр и соль. Продолжайте размешивать, пока сыры не растворятся, а соус не загустеет. Снимите с огня.
2. Цветную капусту отварите в кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг.
3. На блины выложите немного брокколи и залейте сырным соусом.
10. Творожно-сливочная
Ингредиенты
Приготовление
1. Творог смешайте с молоком. Посолите, поперчите и добавьте зелень.
2. Сливки взбейте и аккуратно введите в творожную массу.
11. Творожная с изюмом
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Творог протрите через сито или пробейте мощным блендером, добавьте сметану.
2. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте сахар, ваниль и изюм, снова перемешайте.
3. Подержите 1,5–2 часа в холодильнике.
4. Наполните блинчики начинкой и сверните конвертиками. Можно дополнительно обжарить на чливочном масле.
12. Начинка для блинов со свеклой и орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу запеките в мундире в фольге при 200 ºС в течение часа.
2. Остудите, почистите и натрите на тёрке. Отожмите сок и добавьте к свекле измельченные чеснок и орехи.
3. Посолите и поперчите. Каждый блин смазывайте сначала сливочным сыром, а затем свекольной массой.
13. Кабачковая начинка
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Кабачки почистите и натрите на крупной тёрке.
2. Лук нашинкуйте. Сыр натрите на средней тёрке.
3. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
4. Добавьте к луку кабачки, посолите, поперчите и жарьте на небольшом огне.
5. Затем добавьте сыр и обжаривайте овощи, пока сыр не растает. Получившейся начинкой наполните блины.
14. Начинка с болгарским перцем
Ингредиенты:
Готовим:
1. Перцы помойте, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.
2. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
3. На оливковом масле обжаривайте лук в течение 5 минут. Затем добавьте к нему перец и посолите.
4. Томите овощи под крышкой на среднем огне 15 минут.
5. Помидоры разомните вилкой и вместе с соком добавьте в сковороду.
6. Снова тушите под крышкой 15 минут. В конце добавьте чеснок и молотый перец.
7. Каждый блин посыпьте тёртым сыром, а сверху выложите приготовленную начинку.
8. Блины сверните рулетами и уложите в форму для запекания, после чего отправьте в разогретую до 200 ºС духовку на 15 минут. Перед подачей посыпьте измельчённой петрушкой.
15. Ореховая начинка для блинов
Ингредиенты
Приготовление
1. В сотейнике смешайте молоко, орехи и муку и поставьте его на средний огонь. Варите, пока масса не загустеет.
2. Снимите с огня, остудите, добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте смесь при помощи миксера.
3. Добавьте немного орехового сиропа и перемешайте.
16. Шоколадная начинка
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. На водяной бане растопите шоколад, а в отдельной посуде — сливочное масло.
2. Введите масло в шоколад, постоянно помешивая. Добавьте сахарную пудру и перемешайте до однородности.
3. Намажьте блины получившейся шоколадной глазурью и положите ломтики свежих или консервированных фруктов.
17. Банановая начинка для блинов
Ингредиенты
Приготовление
1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром при помощи миксера.
2. Бананы разомните вилкой и добавьте лимонный сока. Перемешайте.
3. Добавьте пюре к маслу с сахаром и снова взбейте.