блины на кислом молоке и кипятке без яиц
Блины без яиц на молоке: 6 рецептов тонких с дырочками и толстых блинов
Доброго времени суток, дорогие подписчики моего кулинарного блога! Блины — это любимое многими универсальное, вкусное и простое по составу блюдо. В семье у нас традиция — готовить их на выходных и подавать к завтраку. Прекрасное настроение обеспечено на целый день! Часто готовлю блины без яиц на молоке, получается очень нежно и вкусно. А в любимый многими праздник приближающейся весны, Масленице, блинчики становятся коронным блюдом любой хозяйки!
Тесто без яиц заводится легко, при этом готовые блинчики не будут рваться и прилипать к сковороде. В зависимости от количества налитого теста, вы можете сделать их тонкими, ажурными или толстыми. Они могут быть дрожжевые и бездрожжевые, на коровьем или на овсяном молоке. Можно даже попробовать завести тесто на сухом молоке.
Подавайте их со сливочным маслом, сметаной, йогуртом. А если планируете подавать со сладким топпингом, добавьте в тесто меньше сахара. Или нафаршируйте блины несладкой начинкой — мясным фаршем, жареными грибами или домашним творогом.
Тонкие с дырочками блины без яиц на молоке — классический рецепт без соды
Довольно простой рецепт, на приготовление которого понадобится небольшое количество ингредиентов. Они точно найдутся на кухне каждой хозяйки! Блинчики получаются тонкими, нежными, буквально тающими во рту. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
Как сделать:
1. В глубокую ёмкость просейте муку. Добавьте к ней сахар, соль, щепотку ванилина и тщательно всё перемешайте.
2. Далее начинайте порционно добавлять к муке молоко, хорошо разбивая все комочки.
3. Добавьте к тесту подсолнечное масло и снова его перемешайте. Оставьте тесто настаиваться на протяжении 20-25 минут.
4. Сковороду хорошо прогрейте, смажьте небольшим количеством масла и вылейте на нее порцию теста. Равномерно распределите по поверхности и жарьте минуту с одной стороны до образования румяной корочки. Потом переверните на другую сторону.
Каждый горячий блин смажьте кусочком масла и скорее подавайте к столу. Приятного аппетита!
Блины без яиц на молоке и воде – рецепт теста на дрожжах
Дрожжи, которые используются в этом рецепте, делают лакомство очень пористым, лёгким и воздушным. Я обычно готовлю такие, чтобы нафаршировать творогом или фаршем. Да и без начинки они необычайно аппетитные. Для рецепта можно брать и прессованные дрожжи, их понадобится 7 грамм.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
1. В отдельной ёмкости смешайте дрожжи с сахаром, небольшим количеством тёплой воды и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
2. Просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль и перемешайте.
3. Соедините молоко с водой и частями введите примерно половину жидкости к сухим ингредиентам, тщательно всё перемешивая.
4. Затем добавьте в миску растительное масло без запаха и ещё раз размешайте.
5. Настоявшиеся дрожжи отправьте к тесту. Туда же влейте оставшуюся жидкость и хорошо вымесите до однородности. Готовое тесто поставьте в холодильник на ночь, предварительно затянув его пищевой плёнкой.
С утра тесто слегка перемешайте и жарьте блины с обеих сторон до золотистой корочки.
Как испечь блинчики без яиц на кислом молоке быстро и вкусно?
Пожалуй, один из самых простых рецептов на прокисшем молоке, который не требует долгой подготовки и большого количества продуктов. Блины получаются ажурными, красивыми, а их вкус обрадует любого 🙂
Нужные продукты:
Приступайте к готовке:
1. В миске смешайте кислую молочку и муку. Должна получиться консистенция густой сметаны.
2. Добавьте сахар и соль по вкусу и снова перемешайте.
3. Погасите соду крутым кипятком и отправьте её в тесто. Размешайте и введите оставшийся кипяток в тесто, постоянно помешивая. Оставьте тесто на 5-10 минут.
Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте маслом. Жарьте блины до золотистого цвета с обеих сторон.
Блины, приготовленные на молоке с кипятком без яиц — тонкие с дырочками
Красивые, ажурные и тонкие вкусняшки — то, что нужно для масленицы! Сахар в рецепте не указан — они и без того вкусные. Но если вы любите именно сладкие блины, можете добавить немного по своему вкусу.
Вам понадобится:
Поэтапный процесс готовки с фото:
1. В молоко добавьте соль, введите просеянную муку и перемешайте до однородности.
2. Затем добавьте к смеси соду и ещё раз размешайте.
3. Введите в тесто крутой кипяток. Добавьте в ёмкость несколько ложек растительного масла, размешайте и оставьте тесто на 20-25 минут.
Жарьте на хорошо прогретой сковороде, на среднем огне. Каждый готовый блинчик смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!
Тесто на блины на литр молока – простой рецепт без яиц
Этот рецепт прекрасно подходит для вегетарианцев. Молоко можно использовать растительное: овсяное, миндальное, кокосовое — то, которое вам больше всего нравится. О том, как правильно завести тесто на это блюдо, подробно рассказывается в данном видеорецепте. Обязательно посмотрите его и порадуйте свою семью домашней вкусняшкой.
Как вкусно приготовить толстые блинчики без яиц на молоке?
Это лучшие вкусняшки на дрожжах, которые я пробовала. Они получаются с легкой кислинкой. Напоминают мне те, которые я пробовала в детстве.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. В большую миску вылейте слегка подогретое молоко. Размешайте 10-15 г сырых дрожжей. Нужно, чтобы они полностью распустились.
2. Добавьте ложку соли и сахар. Перемешайте ложкой до растворения кристалликов.
3. Частями высыпайте просеянную муку и хорошенько размешивайте. Смотрите на консистенцию теста — оно должно быть более жидким, чем на оладьи.
4. В тесто влейте растительное масло и размешайте. Накройте миску крышкой и оставьте подниматься на 40-50 минут.
Половником аккуратно размешайте тесто и выпекайте порционно на сухой сковороде.
Надеюсь, что вам понравилась моя подборка рецептов. Я уверена, что из них вы выберите тот, который придётся вам по душе. Расскажите, а с чем вы любите подавать блины? Возможно, я найду среди ваших комментариев новую, интересную начинку. Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, и почаще заходите на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!
Блины на кислом молоке с дырочками
Каждый раз затрагивая тему рецептов блинов, у меня возникает вопрос, на чём их ещё можно приготовить? Ведь если так посудить, то их делают практически из всей молочной и кисломолочной продукции. Но популярнее всего – это на свежем молоке. Однако, что делать если оно скисло? Верно! Также использовать для приготовления блинчиков, чем сегодня и займёмся.
Хотел бы сразу прояснить один момент, а именно чем отличается кислое молоко, от прокисшего. Последнее, это по сути простокваша, то есть специально скисленный продукт. Делается он при помощи специальных заквасок или кисломолочных продуктов (сметаны, мацони и т. д.). А кислое молоко – это тот продукт, который начал пропадать самостоятельно. Например, Вы купили его в магазине, открыли, а потом оно долго стоит в холодильнике. Из-за этого во вкусе появится кислота.
Для приготовления блинов может использоваться как прокисшее, так и кислое молоко. Тут главное предварительно попробовать его. Ведь может быть такое, когда помимо кислинки появляется ещё горечь. В таком случае реанимировать продукт уже не получится, а придется его просто вылить.
Сегодня мы разберём разные варианты приготовления и с кипятком, и без яиц. Все они готовятся не сложно, из доступных ингредиентов. Главное, соблюдать технологию, и тогда всё получится.
Тонкие блинчики с дырочками на кислом молоке с кипятком
А начинаем мы сегодняшнюю подборку с заварных блинов. Если Вы помните, мы уже с Вами готовили нечто подобное, только на кефире с кипятком. Получаются тоненькие и очень нежные изделия. При этом у них дырчатая структура, за которой так гонятся многие хозяйки.
Источник: https://youtu.be/z6ufDse9V34
Не сказать, что рецепт самый простой, но при правильном подходе всё обязательно получится. Ведь приготовление лепешёк на кисломолочной продукции требует соблюдения пропорций продуктов и технологии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выливаем кислое молоко в миску, где будем замешать тесто, и туда сразу отправляем сахар, соль и яйца. Всю эту смесь необходимо перемешать до растворения сухих компонентов. Для этих целей не надо брать миксер, венчиком всё хорошо размешивается.
Кстати, молоко желательно заранее подогреть. Так тесто будет легче замешивать. Только во время подогревания обязательно помешивайте жидкость, чтобы ничего не свернулось.
2. Теперь начинаем вносить муку. Засыпать можно сразу всё, тут не принципиально добавлять постепенно. Просто сейчас нам необходимо сделать густое тесто, примерно как на оладьи.
Таким образом получится сделать будущую заготовку без комков.
Также хочу сказать, что муки может понадобится больше или меньше. Тут всё зависит от её качества. Конечно, на данном этапе сложно определить нужное количество. Всё же окончательную густоту основы мы будем регулировать уже кипятком.
3. Как замесили нужное по густоте тесто, берём кипяток и всыпаем в него соду. Таким образом она погасится. Только берите прямо только закипевшую воду!
4. Следом постепенно вливаем жидкость к основе. Делаем это тонкой струйкой и постоянно всё перемешиваем, чтобы не сварить муку и яйца. Размешиваем содержимое до однородной консистенции.
По густоте тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные блинчики. Отставляем его на 15-20 минут в сторону, чтобы мука набухла.
Вообще, можно сделать заготовку пожиже, в таком случае получатся более дырчатые и тонкие изделия. Однако их будет сложнее переворачивать. Особенно, если у Вас не самая хорошая сковорода.
5. Через время устанавливаем на плиту сковороду и смазываем его единоразово капелькой растительного масла. При этом огонь делаем среднего значения. Также добавляем масло в тесто и перемешиваем его.
6. Когда сковорода раскалилась, набираем в половник небольшое количество теста, а затем выливаем его на сковороду. Теперь при помощи быстрых и вращательных движений распределяем жидкую основу по всему дну сковороды.
Обжариваем блин с первой стороны до момента, пока его края не начнут отходит от бортов сковороды, а тесто сверху не «схватится». Как правило, это происходит через 30-40 секунд.
7. Переворачиваем изделие при помощи лопатки или руками, просто поддев его с одного края. На второй стороне жарим лепёшку 5-7 секунд, а после снимаем с огня. Этого времени будет достаточно, потому что нам надо только подрумянить заготовку.
По такому принципу готовим все последующие блины.
У неопытных хозяек в блинах могут образовываться большие дырки. Из-за того, что тесто быстро схватывается. В таком случае можно налить в неё немного жидкой основы.
Готовые изделия можно кушать как в сыром виде, так и вместе со сгущенным молоком или джемом. Они получаются очень тоненькими, нежными и с приятной кислой ноткой. Если Вы ещё не пробовали готовить подобное, то настоятельно рекомендую. Ведь они по вкусу не похожи на обычные лепёшки.
Проверенный рецепт очень вкусных блинов на кислом молоке без яиц
Для многих может показаться странным отсутствие яиц в блинном тесте, особенно на кисломолочной основе. Ведь они выступают в качестве скрепляющего элемента. Если Вы помните, я делился с Вами секретом лепёшек на кефире без яиц. Но сегодня я поведаю Вам секрет на кислом молоке. Только не бойтесь, результат получится отменный!
Источник: https://youtu.be/Z1bVuQDTdNE
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кислое молоко выливаем в глубокую ёмкость и сразу всыпаем к нему муку. Только засыпаем не всю сразу. Вначале вносим 1 стакан, перемешиваем, а потом второй. Также на данном этапе добавляем сахар и соль.
По итогу должно получиться тесто, похожее на жидкую сметану.
2. К этому времени у нас уже должен быть крутой кипяток. Он нам поможет погасить соду. Поэтому берём ложку соды и гасим её небольшим количеством горячей воды. Делаем это над миской с тестом, чтобы потом можно было сразу вмешать продукт.
3. Теперь начинаем постепенно вливать кипяток в густое тесто. Но не вливаем всю жидкость сразу, иначе превратим муку в клейстер. Льём постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое миски.
По консистенции основа должна быть немного гуще, чем на обычные блины. Оставляем её отдохнуть на столе минут на 10.
Помните, чем жиже будет тесто, тем тяжелее будет переворачивать лепёшки во время выпекания.
4. Спустя время вливаем к заготовке растительное масло и также смазываем им сковороду (хватит буквально капли). Ставим тару на огонь прогреваться.
Когда сковорода хорошо накалится, перемешиваем тесто и набираем в половник. Теперь аккуратно выливаем его на сковороду и распределяем по всей площади.
Выпекается блин с одной стороны до румяного цвета.
5. Как только увидите, что края лепёшки начинают приобретать коричневый цвет, можете смело переворачивать её. На второй стороне изделие достаточно пропечь пару секунд, а потом снимаем его с огня.
По такому принципу готовятся все последующие блинчики.
Единственный важный момент! Перед выпеканием каждого кругляшка, обязательно перемешиваем тесто, дабы мука не оседала.
Готовые блинчики складываем стопкой на тарелку. Как видно на фото, они получаются невероятно дырчатыми, и от части это заслуга соды. Если же Вы боитесь её добавлять, то можете не использовать. Но в таком случае на изделиях будет меньше дырочек.
Хотя в любом случае всё получается очень вкусно и нежно. Подавайте такое лакомство со сметаной или сахаром. Вы не пожалеете!
Простой рецепт тонких блинчиков на 1 литр кислого молока
Для неопытной хозяйки всегда проще понимать рецепт, когда есть чёткая дозировка ингредиентов. То есть не надо отмерять сотые доли грамма или литров. Хочется знать конкретно, сколько надо взять продуктов на 1 единицу чего-то, чтобы потом было проще умножать. Поэтому предлагаю Вам рецепт блинов на 1 литр кислого молока.
Источник: https://youtu.be/Iter-4_NVmU
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выливаем кислое молоко в глубокую ёмкость и добавляем к нему яйца. Эти 2 компонента необходимо смешать в однородную массу. Затем добавляем соль и сахар, после чего снова всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.
2. Следом вносим соду, только заранее гасим её уксусом. Делаем это прямо на ложке, только над миской с будущим тестом.
На самом деле гасить соду уксусом не обязательно, так как у нас и так кислое молоко. Это делается лишь для того, чтобы продукт быстрее вступил в реакцию с содержимым.
3. После всех действий начинаем вносить муку. Только добавлять её необходимо частями, дабы следить за консистенцией теста. Оно должно по итогу получиться немного гуще чем на обычные блины. По густоте можно сравнить с жидкой сметаной.
4. В самом конце вливаем к основе растительное масло и вмешиваем его до момента, пока с поверхности не пропадут масляные круги.
Оставляем тесто отдохнуть примерно на 10 минут, чтобы мука разбухла.
5. Через время ставим на плиту сковороду разогреваться на средний огонь. Затем перемешиваем нашу основу, набираем её в половник и аккуратно выливаем на раскалённую сковороду. Далее при помощи вращательных движений стараемся покрыть тестом всё дно тары.
6. Обжариваем блинчики до румяной корочки с двух сторон. Как правило на первой стороне лепёшка готовится 30-40 секунд, а на второй 5 сек.
Если же у Вас плохо переворачиваются блины, то добавьте в тесто ещё немного муки. Вероятнее всего Ваша заготовка слишком жидкая.
Готовые изделия подходят для любых целей. Вы можете завернуть в них фарш, красную рыбу или творог. Всё зависит от Ваших желаний. Они очень эластичные, а также нежные на вкус.
Что самое главное, это простота рецепта. Его сможет приготовить любая хозяйка, потому что продукты доступные, а готовится всё на раз, два.
Как приготовить толстые и пышные блины на кислом молоке
А Вы знали, что помимо тонких блинчиков существуют ещё и толстые изделия? Если нет, то предлагаю попробовать. Они чем-то напоминают американские панкейки, однако больше и более нежные.
Они, кстати, готовятся гораздо легче, чем обычные лепёшки. А кушать их можно как в сыром виде, так и с вареньем или сгущенкой. Тут уже всё зависит от Ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В отдельную миску вбиваем яйца и добавляем к ним сахар, соль и ванилин. Теперь эти продукты необходимо хорошенько взбить до появления пышной пены.
2. Далее вливаем к яичной смеси 1 стакан кислого молока и добавляем соду. Перемешиваем содержимое миски и немного ждём, дабы сода вступила в реакцию с молочной кислотой. Определить это можно по пузырчатой поверхности.
3. После замешивания жидкой основы настало время муки. Добавляем вначале 1 стакан, перемешиваем, а потом второй. Так по итогу получается очень густое тесто.
4. Когда основа начнёт комковаться мы вливаем второй стакан кислого молока и всё снова размешиваем до однородного состояния.
Такой процес делается, чтобы в нашем тесте не образовалось большое количество комком. Если же мы вылили сразу всё молоко, а потом добавляли в него муку, то было бы очень тяжело разбить мучные комки. А так их практически не будет.
5. В конце добавляем к тесту растительное масло и вмешиваем его до полного растворения.
По густоте готовая основа должна напоминать жидкую сметану или жидкое тесто на оладьи. Далее необходимо заготовке дать немного настояться (хватит 10 минут).
6. Выпекать толстые блины надо на сухой сковороде, до румяной корочки с обеих сторон. Только перед использованием тесто обязательно перемешиваем, а уже потом выливаем на разогретую сковороду. При этом огонь делаем примерно средний, можно даже меньше.
По времени с каждой стороны изделие готовится где-то 2 минуты. Но Вы обязательно следите за процессом, дабы ничего не подгорело.
Переворачивать блинчики удобнее всего узкой лопаткой. Но ни в коем случае не руками. Просто это совершенно другие лепёшки и тесто сверху всегда немного жидковатое.
Подавать готовые изделия можете со сливочным маслом или сладкими соусами. В качестве десерта такие кругляшки подходят как никто другой. Потому что достаточно съесть 1 штуку, как уже наелся.
Из приведённого количества продуктов получается примерно 12-15 пышных блинов. Поэтому свободно увеличивайте число продуктов, если хотите большего количества.
Попробуйте, Вам понравится!
Видео-рецепт блинчиков на скисшем молоке
Ну и напоследок хочу предложить видео-рецепт, для тех, кто так и не разобрался, как на кислом молоке можно сделать вкусные лепёшки.
На видео показан подробный рецепт тонких заготовок, а также рассказываются некоторые секретики. Приятного просмотра!
Ну вот в принципе и всё. Сегодня я постарался максимально раскрыть тему приготовления блинов на кислом молоке. Думаю Вы найдёте для себя подходящий рецепт.
Только учтите, то весь процесс приготовления необходимо соблюдать от и до. Потому что тесто на кисломолочной основе очень привередливое. Другими словами, при отсутствии какого-либо продукта, все может пойти на перекосяк. Яйца, кипяток или обычная вода играют большую роль в основе блинного теста. Поэтому не упускайте ни один момент.
Готовьте сразу правильно и тогда у Вас всё получится. А на этом я завершаю сегодняшнюю статью, но только после парочки советов.
Советы: