какие цветы можно засахарить для тортов

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов капкейки с засахаренными анютиными глазками

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.

Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.

Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.

Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.

Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов засахаривание цветов

Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов засахаренная лаванда

Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.

Засахаренные цветы ( веган-рецепт )

Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.

С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Цветочный сахар

В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.

Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:

Источник

Оформление тортов свежими цветами

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Что может быть красивее на любое торжество, чем торт, оформленный самыми настоящими живыми цветами!

Существует множество съедобных цветов, которые можно использовать при приготовлении блюд или их оформлении. Их кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы. Так как многие цветы имеют очень сильный аромат, они не всегда подходят для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Прежде чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. После этого важно знать, использовались ли при их выращивании какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду.

Возьмите выбранные цветы и опустите их в миску с водой, чтобы удалить с них пыль, пыльцу и возможных насекомых. Чтобы цветы выглядели более свежими, их надо продержать в воде не менее получаса. Затем их следует вынуть из воды, отрезать стебли почти у основания цветка, после чего поместить на бумажное полотенце для удаления излишков воды.

Как располагать цветы на торте?

Начертите на листе бумаги такого же размера, что и торт, план и наложите поверх него цветы, чтобы было видно, как они будут смотреться все вместе.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

В нижней части торта лучше расположить листья мяты и небольшие конфетки. Выбирайте конфеты такого цвета, как и цветы, которые вы собираетесь расположить наверху. Тогда торт будет выглядеть очень гармоничным.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Теперь можно перейти к украшению верхней части торта. Пусть выбранными нами цветами будут сиреневые фиалки. В самом центре можно расположить их штук 5 и добавить к ним несколько мелких листочков мяты.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

По краю торта можно расположить цветы покрупнее. Пусть их тоже будет около пяти. Это будут темно-фиолетовые анютины глазки. Если вам хочется добиться геометрической точности, вы можете измерить расстояние между цветами линейкой, хотя все это можно сделать и на глаз.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Можно какие-либо украшения сделать и по бокам торта, но, если вы хотите привлечь внимание к верхней части, вместо этого можно между цветками анютиных глазок положить по одной фиалке.

Засахаренные цветы для украшения торта

Вместо свежих цветов можно использовать и засахаренные. Преимуществом таких цветов является то, что торт с ними может быть приготовлен тогда, когда в природе эти растения уже отцвели или еще не зацветали. Например, совершенно волшебно засахаренные цветы из вашего сада будут смотреться на торте ко Дню Святого Валентина. Покупать растения в цветочном магазине, конечно, можно, но нежелательно, потому что из-за использования при их выращивании удобрений они могут быть небезопасны для вашего здоровья.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Как засахарить цветы на торт?

– 1 белок большого куриного яйца;
– 1 ч. л. воды;
– 1 стакан сахарной пудры;
– мелкая тарелка;
– небольшая и чистая кисть для рисования;
– вощеная бумага.

Вилкой или венчиком взбейте яичный белок и воду до получения легкой пены. С помощью кисти промажьте каждый лепесток цветка белково-водной смесью. Держите цветок над тарелкой и со всех сторон посыпьте его сахарной пудрой. Стряхните излишки пудры и выложите цветок на вощеную бумагу просохнуть. При комнатной температуре цветы засахариваются за 12-36 часов. Если вам хочется ускорить процесс сушки, поместите цветы на несколько часов в духовку, разогретую до 65 °C. Перед тем, как положить цветы на хранение, надо убедиться в том, что они полностью высохли. Хранить их можно в пластиковом контейнере, простелив между слоями цветов вощеную бумагу.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Перечень цветов, которые можно использовать для украшения торта.

Рядом с названием цветка указан в скобках его цвет.

Анис (сиреневый), яблоня (белый или розовый), василек (белый, розовый или синий), базилик (белый), лимонная мята (цветы бывают разного цвета), бегония клубневидная (белый, розовый, красный), огуречник (голубой), календула (желтый или оранжевый), гвоздика (цветы разного цвета), ромашка (белый), лаванда (розовый), хризантема (разный цвет), одуванчик (желтый), лилейник (разный цвет), бузина (белый), маргаритка (розовый, белый), фенхель (желтый, зеленый), жимолость (белый, бледно-желтый), бальзамин (белый, розовый, красный, оранжевый), лесная весенняя фиалка (фиолетовый, желтый), бархатцы (желтый, оранжевый), мята (фиолетовый), настурция (желтый), анютины глазки (разный цвет), пион (белый, розовый, красный), роза (цвет разный), розмарин (голубой), герань душистая (белый, красный, розовый), львиный зев (разный цвет), подсолнух (желтый), тимьян (белый), тюльпан (разный цвет), фиалка (фиолетовый, белый).

Источник

Засахаренные цветы — изысканное украшение для десерта

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортовЗасахаренные цветы давно используются искушенными кондитерами для создания вкусных и красивых шедевров. Из лепестков, нераспустившихся бутонов и цветков можно сделать изысканные кулинарные украшения, засахарив свежие цветы в дома.

Что потребуется для изготовления засахаренных цветов

Как сделать засахаренные цветы

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Цветки, лепестки или бутоны должны быть абсолютно чистыми и сухими. Добавить столовую ложку воды в яичный белок, затем взбить в маленькой миске венчиком до образования пены. Слегка взбитый яичный белок должен легко наносится кисточкой для рисования на лепесток.

Используя тонкую кисточку, надо покрыть каждый лепесток взбитым яичным белком. Когда цветок полностью покрыт белком следует опустить его в сахар. Можно посыпать сахарным песком сверху или обвалять в песке. Цветок должен быть посыпан сахаром со всех сторон.

Обычный сахар-песок слишком грубый, и его надо перемолоть в блендере до состояния очень тонкого помола. Чтобы облегчить процесс засахаривания цветок надо оставить на ножке, за которую удобно держать цветок во время работы. Потом стебель можно обрезать. После покрытия взбитым белком и сахаром, цветок следует поместить на вощеную бумагу и высушить.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Можно сушить при комнатной температуре. Для этого потребуется от 12 до 36 часов. Засахаренные цветы не должны содержать влаги. На ощупь они должны быть твердыми и весьма хрупкими.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Процесс можно ускорить, поместив бумагу с цветами в духовку. Для этого духовку надо разогреть, затем выключить и досушивать цветы в духовом шкафу с открытой дверцей. Нельзя допустить пересушивания. Засахаренные цветы хранят в коробках, переложенные слоями бумаги. Засахаренные цветы можно хранить до нескольких месяцев при условии, что они хорошо просушены.

Какие цветы лучше засахаривать

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу, как засахарить розу — в домашних условиях.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Материалы и инструменты

Бутон розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
Один яичный белок
Сахарная пудра
Мягкая кисть и хорошее настроение

Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу.

Предпочтительно использовать свежесрезанные цветы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.

Съедобные цветы, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Готовим материалы

Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Наносим белок

Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Посыпаем пудрой

Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Обрабатываем мяту

Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Сервируем десерт

Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя.

Источник

Как сохранить съедобные цветы надолго? Сушка, консервирование, замораживание, засахаривание

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Отвечаем на все главные вопросы по цветочной кулинарии: Что собирать? Когда собирать? Как сохранять!

Какие цветы собирать?

Съедобные весенние цветы:

Садовые съедобные цветы: фиалки, цветы вишни, сливы и черемухи, одуванчики, примула обыкновенная и весенняя

Лесные съедобные цветы: подмаренник душистый или ясменник душистый, кислица обыкновенная

Летнецветущие съедобные цветы:

Садовые съедобные цветы: лепестки роз и лилейников, цветки тыквенных: кабачков, цукини и тыкв, гвоздики, мальвы, настурция, календула, огуречная трава, шнитт-лук, портулак огородный, цветки цитрусовых

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Шнитт-лук очень хорошо подходит к пирогам с весенними начинками: снытью, ревенем или спаржей

Пряные съедобные цветы: тонколистные бархатцы, шалфей, тимьян, розмарин, лофант, монарда, лаванда, душица, мята

Лесные съедобные цветы: пижма бальзамическая, цветочные кисти дикой капусты, пастушьей сумки

Рецепт: Классический лимонад с розовыми лепестками

Наберите 2-3 горсти свежих лепестков роз. Один лимон помойте, порежьте кружками, удалите косточки. Лимон и лепестки залейте 2 литрами кипятка, прокипятите 5 минут, остудите. Подождите 3-4 часа, добавьте сахар или мед по вкусу. Охладите и подавайте к столу.

Какие цветы НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ?

Цветы представителей Пасленовых: помидора и картофеля, цветы гортензии, нарциссы, ландыши, душистый горошек, рододендроны, МОЛОЧАИ!, морозники, бобовники, белладоная, болиголов, безвременники, напестянки, волчье лыко, цикламены, лилии, ирисы, падуб, анемоны, лютики, чина, бересклеты; из комнатных: сенполии (фиалка узумбарская, она же домашняя. не путайте с фиалками садовыми и лесными), олеандр, бругмансия.

Как правильно собирать цветы для еды и украшения блюд?

1. утром, после того как высохнет роса;

2. собирают чистые цветы и лепестки, не поврежденные болезнями и вредителями;

3. у собранных цветков удаляют все зеленые части (они могут придавать горьковый привкус), а также тычинки и пестики (особенно важно, если есть склонность к аллергическим реакциям).

Если у вас нет возможности сразу обработать цветы, то некоторое время их можно хранить в холодильнике в пищевом пластиковом контейнере.

Если цветы подвяли, то возродить к жизни можно довольно легко: для этого поместите ненадолго в ледяную ванну (холодную ванну со льдом).

Как правильно сохранить пользу цветов надолго?

Законсервировать цветы можно несколькими способами.

1. Сушка цветов

К засушиванию прибегают, когда хотят заготовить цветы для приготовления цветочных чаев или пряностей.

Сушить можно в микроволновой печи. Сушат цветы на (ВНИМАНИЕ!) на режиме замораживания! Сколько потребуется времени придется определить экспериментальным путем. Зависит от типа сырья и ее количества.

Сушить можно в специальной сушке для фруктов и ягод.

Сушить можно в духовке и в аэрогриле.

Высохшие цветы и лепестки хранят в стеклянных банках в темном сухом месте. Только так можно сохранить максимум цвета и запаха.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Ароматические пряные растения чаще всего сушат для добавления в соусы и чаи

2. Замораживание цветов

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Замороженные съедобные цветки

Съедобные цветы для праздничной сервировки стола

Если вы не хотите добавлять цветы непосредственно в блюда, то можно заморозить цветок целиком и положить в напиток. Это будет очень красиво и оригинально. Для заморозки можно использовать целиком (без тычинок и пестиков) орхидеи, розы, гладиолусы, клубневую бегонию.

3. Засахаривание цветов

Проще всего приготовить цветочный сироп, который зимой можно будет добавлять в выпечку и напитки.

Рецепт сиропа с розовыми лепестками

Из лепестков и цветков многих растений варят не только сиропы, но и варенья и джемы. Для этого можно использовать цветы таких растений, как шиповник, фиалка, яблоня, робиния.

Рецепт засахаренных цветов

Сейчас модно украшать свежие кондитерские изделия, кексы, торты, засахаренными цветами: розами, фиалками, горохом, лавандой, бораго, монардой и т.д.

какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть фото какие цветы можно засахарить для тортов. Смотреть картинку какие цветы можно засахарить для тортов. Картинка про какие цветы можно засахарить для тортов. Фото какие цветы можно засахарить для тортов

Как самому засахарить цветы?

Вам понадобится емкость с носиком (например, мерный стакан) и неглубокий поднос.

Готовые цветы можно хранить в стеклянной банке в темноте.

4. Приготовление цветочного масла

На ароматных, пряных цветах можно настоять растительное масло или уксус.

На 2/3 объема в банку положите цветы или лепестки, до конца залейте оливковым или дезодорированным подсолнечным маслом. Прикройте (неплотно) и прогрейте смесь в слегка кипящей воде полчаса. Затем бутыль/банку выньте из воды и остудите. После этого плотно закройте емкость с маслом пробкой и поставьте в темное место на неделю, при обычной комнатной температуре. Затем процедите, удалите лепестки и используйте масло с ароматом лета.

Внимание! Никакие цветы нельзя есть сразу много! Нужно сначала попровать, нет ли аллергической реакции. Сейчас цветы собирают больше для украшения и ароматизации блюд, а не для еды, как таковой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *