блины на дрожжах рецепт на сырых дрожжах
Тонкие и пышные блины на дрожжах — 8 рецептов блинчиков на молоке
Друзья, всем хорошего настроения! Сегодня печем блины. И не обычные, а настоящие — русские, дрожжевые. Тесто будем замешивать на молоке и… А дальше идет многоточие, потому что рецептов сегодня будет сразу 8!
Почитайте содержание и выберете тот, на котором остановитесь в этот момент. А выбрать есть из чего. Ведь можно сделать блинчики тонкими, ажурными, а можно пышными, мягкими и пористыми. Можно в тесто добавить пшенную кашу, кефир, кипяток, гречневую муку и не только.
Как понимаете, результат будет разный, в этом и прелесть нескольких рецептов. Можно удивлять своих близких каждый день новым вкусом. Такое разнообразие не даст им расслабится и закапризничать.
Помните: пышные блины пекутся на среднем огне, чтобы в середине они успели хорошо приготовиться. Тонкие — на сильном.
Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт
Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.
Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.
Ингредиенты:
1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.
2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Опару лучше поставить в теплое место, где нет сквозняков, иначе она может плохо подняться.
3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.
4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.
5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.
6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.
7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.
8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.
9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.
10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.
11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.
Если захотите, чтобы блины были более тонкими, можно разбавить тесто теплой водой, совсем немного.
12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.
Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.
Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке
В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.
Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.
Ингредиенты:
1.Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Тесто будем делать безопарным способом. То есть сразу его замесим, а потом оставим на расстойку.
2.В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º.
3.В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.
4.Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.
5.В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.
Перемешивать не обязательно ручным венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером, так будет быстрее.
6.Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.
7.Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии.
8.Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.
Такие блины делаются небольшого диаметра. Поэтому или пользуйтесь небольшой сковородой, или оставляйте тесто в центре посуды, по типу панкейков.
9.Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.
10.Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.
Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт
На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.
2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.
3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.
4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.
В холодном помещении понадобится больше времени для поднятия опары. Поэтому ориентируйтесь на объем — он должен увеличиться в 2 раза.
5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.
6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).
7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.
8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.
9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.
10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.
11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.
12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.
13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.
14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!
Блины на пшенной каше с живыми дрожжами (вкусно, как у бабушки)
Вы знаете, что блины на дрожжах можно сделать с добавлением пшенной каши? И получаются вкуснейшие лепешки, одни из лучших. Попробуйте один раз сделать такие и потом будете еще не раз возвращаться к этому рецепту.
Ингредиенты:
1.В миску покрошите живые дрожжи и залейте их полстаканом теплого молока (слегка подогретого). Для того, чтобы грибкам было что есть, добавьте одну ложку сахара и столько же муки.
2.Тщательно размешайте опару до однородности, чтобы дрожжи максимально растворились. Накройте тару и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
3.В большой миске или кастрюле, где будете замешивать тесто, взбейте яйца с сахаром и солью. Не долго, одну минутку, чтобы все соединилось между собой.
4.В яичную смесь влейте растопленное масло и дрожжи, которые успели поработать и увеличить объем массы. Также налейте оставшееся молоко — оно должно быть теплым.
5.Теперь нужно добавить пшенную кашу. Заранее сварите ее до состояния размазни. Для этого берите соотношения крупы и молока 1:4. Тщательно размешайте всю массу, стараясь размять пшено.
Кашу можно сварить и на воде — это не принципиальный момент. Можно взять остатки каши, если такие есть в холодильнике.
6.Сейчас нужно ввести муку. Делайте это частями, чтобы не ошибиться с количеством. Миксером или блендером взбивайте тесто, чтобы оно было гладким и однородным, без комков муки и каши.
Готовое тесто должно быть средней густоты, чтобы свободно растекаться по сковороде.
7.Накройте смесь кухонным полотенцем и оставьте в тепле минут на 20, чтобы она поднялась под действием дрожжей. Размешайте ложкой, чтобы осадить массу.
8.Оставьте еще минут на 10-20 для повторного подъема. Хорошие живые дрожжи работают быстро и долго ждать не придется.
9.Приступаем к выпечке. Как и всегда, сковороду нужно разогреть очень хорошо, смазать растительным маслом. Если сковорода с хорошим покрытием, возможно, достаточно будет смазать только в самом начале. Если же блины будут прилипать, придется промазывать перед каждой заливкой теста.
10.Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы пшено не опускалось на дно. Зачерпните половником немного массы, налейте на сковороду и наклоняйте ее, чтобы жидкость растеклась равномерным слоем.
11.Сразу же пузырьки воздуха начнут лопаться и на поверхности блинчика появится ажурный узор. Такие лепешки с пшенкой не будут тонкими, они получатся пышными.
12.Готовьте на среднем огне. Когда верх блина подсохнет, на нем не останется жидкого теста, можно переворачивать, перед этим поддев края. Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку.
13.Испеките таким образом все эти кружевные блины. Подавать их можно хоть с соленой (малосольная рыба, икра, мясо, грибы) начинкой, хоть со сладкой (мед, сгущенка, варенье). Попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях, что же получилось.
Быстрые гречневые блины на сухих дрожжах
Хотите есть вкусные блины, но при этом получить меньше калорий? Тогда замените половину пшеничной муки на гречневую. Конечно, цвет такой выпечки будет более темным, сероватым. Но польза от нее будет гораздо больше.
Готовятся такие лепешки безопарным способом, тесто сразу замешивается, и ему нужно будет дать два раза подняться. Это самый быстрый способ приготовления. Результат при этом будет отличный. У Вас на столе появится стопка пышных дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
1.Молоко должно быть теплым, чтобы разбудить дрожжи. Поэтому подогрейте его немного. Всыпьте в подготовленную жидкость сухие гранулы и растворите их, перемешивая. Дайте постоять минут 5 в тепле получившейся смеси.
2.Теперь всыпьте в это молоко сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.
3.Осталось замесить тесто. Всыпьте гречневую и пшеничную муку (всего 2 полных стакана) и интенсивно все размешайте.
Даже если на этом этапе останутся комочки муки — ничего страшного. После расстойки теста они разойдутся.
4.Накройте емкость пленкой и замотайте полотенцем, чтобы тесту было теплее. И оставьте на 40-50 минут для подъема. Чем будет теплее, тем быстрее произойдет увеличение массы в два раза.
5.После первой расстойки перемешайте заготовку, чтобы осадить ее. Снова накройте и оставьте для второго поднятия на 30-40 минут (второй раз дрожжи будут работать быстрее).
6.Можно начинать этап выпечки. Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Тесто перемешайте и зачерпните небольшое количество. Такие блины делают небольшими по размеру, иначе их сложно будет перевернуть.
7.Налейте в центр сковороды тесто и половником слегка размажьте его круговыми движениями. Готовьте на нагреве ниже среднего до румяности первой стороны. Затем аккуратно подденьте и переверните. Каждую сторону нужно пропечь в течении 1,5-2 минут.
8.Смажьте каждый блинчик растопленным сливочным маслом и складывайте их стопкой один на другой.
9.Ну а дальше уже подавайте их с любым наполнителем, который любите. Хотите — полейте медом, а хотите — сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт кружевных блинов с кефиром и молоком (дрожжевое тесто)
Предлагаю сделать тонкие, кружевные, ажурные блинчики. Это очень удачный рецепт, проверенный. Здесь, кроме молока, понадобится кефир. Этот тандем и сделает Вашу выпечку бесподобной.
Ингредиенты:
1.Кефир подогрейте немного на небольшом огне, помешивая, чтобы он не свернулся. Добавьте в теплый продукт сахар, сухие дрожжи и хорошо размешайте венчиком.
2.Добавьте половину нормы муки (обязательно просейте!) и доведите массу до однородности.
3.Накройте пленкой опару и поставьте поближе к источнику тепла на 40 минут.
4.Когда заготовка поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно делать тесто на блины. Яйца в отдельной мисочке слегка взбейте вместе с щепоткой соли и влейте эту смесь в опару, размешайте.
5.Оставшуюся муку добавьте в тесто, сделайте так, чтобы не было комочков.
6.Сейчас будет густая смесь. Чтобы сделать ее нужной консистенции, вливайте теплое молоко частями и перемешивайте. В конце добавьте растительное масло. Готовое тесто будет по консистенции походить на жидкую сметану.
7.Теперь можно начинать выпекать. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Налейте дрожжевое тесто, распределите его по всей поверхности и жарьте с двух сторон до румяности. Огонь выставьте выше среднего, так как блины будут тонкими, их не нужно стараться пропечь в середине.
8.Как видите на фото, готовая выпечка получается очень тонкая и мега-ажурная. При этом блинчики мягкие и вкусные, их так и хочется съесть.
Арабские блинчики без яиц быстрого приготовления — простой рецепт ажурных блинов
Эти блины называются катаеф. Делаются быстро, получаются пышными. Они изначально предназначены для сладкой начинки, это арабский десерт. И у них есть особенность — они жарятся только с одной стороны, а потом склеиваются в виде конвертика. Внутрь можно положить любую сладкую начинку — ягоды, фрукты, творог с изюмом, масляный или заварной крем.
Ингредиенты:
1.Как видите, это не обычный рецепт. Здесь присутствуют и дрожжи, и разрыхлитель. В этом особенность. Вода и молоко должны быть теплыми. Для начала в воду положите сухие дрожжи и сахар. Размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы грибки завелись.
2.Затем влейте в массу молоко и всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
3.Точное количество муки сразу сказать сложно, потому что качество ее у всех разное. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жидковатое, как нежирная сметана. В среднем понадобится около 2 стаканов. Сделайте массу однородной венчиком или блендером.
4.Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 15-30 минут, чтобы появилась пена и смесь увеличилась в объеме. И сразу можно выпекать эти блины без яиц.
5.Не буду подробно расписывать, что сковороду надо хорошо разогреть, смазать маслом. Об этом писала уже не раз в предыдущих рецептах. Налейте тесто и пеките блин на небольшом (!) огне, чтобы поверхность вся стала матовой, сухой. Переворачивать не нужно! На выпечку одной штуки нужно около 2,5-3 минут.
6.Снимите блинчик, он будет весь пористый и красивый. Пока горячий, скрепите края, чтобы получился кулечек. Но можно оставить и так. По желанию можно сделать такие лепешки маленького размера, как оладьи или панкейки.
7.Начините десерт по своему желанию любым сладким наполнителем, хоть вареньем. Это вкусно и просто! Попробуйте!
Заварные дрожжевые блины на молоке: видео-рецепт
Друзья, я нашла для вас интересный видео-рецепт заварных блинов на дрожжах. Мы часто готовим это блюдо с кипятком и с содой и получаем эластичные лепешки, дырчатые и мягкие.
Попробуйте сделать дрожжевой вариант. Он не менее вкусный, хотя отличается. Сделайте и решите, как же лучше?
Ингредиенты:
Вот такие разные бывают блины. Хотя все они сделаны на дрожжах и на молоке, все они пористые и ажурные, мягкие и вкусные, но все же отличаются. Выбирайте, какие сегодня у Вас будут лепешки: толстые или тонкие, гречневые, пшенные или просто пшеничные?
А еще попробуйте сделать блинчики на кефире с разными начинками. Как это сделать вкусно — читайте в статье по ссылке. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы никогда не потерять отличные рецепты.
Блины на дрожжах и молоке: рецепты толстых и тонких блинов, как у бабушки
Теплые воспоминания о моей бабушке, всегда связаны с запахами свежего хлеба, вкусной выпечки. Когда детвора просыпалась, дом уже был наполнен ароматами еды.
Сколько же времени надо провести у плиты, чтобы накормить большую семью вкусными лепешками. Учитывая, что наши бабушки еще и работали, им приходилось вставать на заре, чтобы все успеть.
Особенно мне нравились блины на дрожжах и молоке. Ароматные, пропитанные деревенским сливочным маслом, они просто таяли во рту. Каких только вариантов этой выпечки мы не перепробовали.
Когда у бабушки было мало времени, она потчевала нас толстыми пышными изделиями, а по выходным лепешки были тончайшими в дырочку. Это были изделия с добавлением муки гречишной, пшённой и овсяной; с сырным, яблочным, картофельным припеком; на воде и простокваше. Смотрите рецепты заварных блинов на мoлоке.
Рецепт толстых блинов на живых дрожжах и молоке, как у бабушки
Неизменным условием вкусных и пышных лепешек по бабушкиным рецептам, являются дрoжжи. Они должны быть живыми. Чаще она делала их сама, из хмеля. Иногда, использовала кусочек теста, который специально оставлялся на закваску, во время выпечки хлеба или булочек.
Что потребуется:
Готовим:
Подогреть часть молока (30-33 градуса), всыпать сахар и распустить в нем дрожжи. Если оно перегрелось, его следует разбавить холодным, иначе грибки сварятся. Желательно посуду с болтушкой поместить в теплое место. Если в доме прохладно, пригодится миска с теплой водой.
Спустя 10-20 минут, болтушка должна запузыриться. Если выделения газов нет, стоит купить другие. Оставшуюся жидкость тоже подогреть. Тесто удобнее заводить в большой емкости. Подсолить, добавить взбитое до пены яйцо. Ввести пенную болтушку и перемешать.
Муку предварительно следует просеять, чтобы лепешки получились пышными и воздушными. Малыми порциями добавлять муку, тщательно перемешивая.
Перемешивать лучше лопаткой, либо ложкой. Тесто дрoжжевое не любит взбивания. Если работаете миксером, использовать специальные спиралеобразные насадки на медленной скорости.
На последнем этапе замеса, тестовая консистенция должна напоминать жидкую сметану. Тесто поставить на расстойку, минут на 20-30. Как оно поднимется, примешать к нему растопленного масла сливочного.
Блины лучше жарить на сковороде с толстыми стенками (на мой взгляд). Хороши для этого случая чугунные сковородки.
У нас была такая, на которой мы пекли только лепешки. Однажды у меня прилипла к ее дну первая заливка теста. Я подхватила сковороду ухватом (чапельником), поднесла к крану… Вода оказалась слишком холодной, а сковорода — горячей. С сильным шипением, моя сковородка раскололась на две половинки. Жалко! Сковорода была старая (бабушкина), из настоящего чугуна, без примесей других металлов.
Кстати, чугунную сковороду перед заливкой теста, бабушка смазывала жиром гусиным. Для этого, использовала обычное гусиное перо. Когда пера не было под рукой, на вилку нанизывали кусочек соленого сала и быстро обмазывали им дно сковороды.
Есть еще один старинный метод смазывания сковороды. На вилку нанизать половинку головки репчатого лука, обмакнуть ее в масло растительное и пользоваться вместо кисточки.
Лепешки обжарить с двух сторон до золотистости. Складывать в стопочку. На каждый сверху кладите по маленькому кусочку маслица, которое здесь же растает. Останется лишь размазать его по всей поверхности лепешки.
Толстые лепешки подают свежими и горячими. Для фарширования они не подходят. А вот с красной икрой, рыбой и сметаной, они сочетаются идеально.
Как испечь вкусные, тонкие с дырочками блины на живых дрожжах
Чтобы изделия получились тонкими, следует больше наливать молока. Либо разбавлять его водой. Отличается рецепт большим количеством яиц. Вместо масла сливочного, используется растительное.
Ингредиенты:
Как готовить:
Сначала приготовить опару, для чего воду подогреть, присыпать ложку столовую сахара и распустить дрожжи. Убрать в теплое место, до образования шапочки.
Яйца взбить венчиком до образования легкой пены. Добавить сахар, соль и подогретое молоко.
Смешать яичную смесь с опарой. Ввести муку и замесить тесто. На последнем этапе замеса влить растительное масло. Теперь тесто готово, можно выпекать. Если тесто жидкое, значит лепешки будут идеально тонкими.
Для первого блинца смазать сковороду маслом. Выпекать изделия до румяности с обеих сторон.
Вот такие изделия, тончайшие, почти прозрачные получаются из этого теста.
Блины Боярские в дырочку — пошаговые рецепты
На Руси Масленицу встречали весело и широко. В этот день все старались угостить своих родных и знакомых самыми вкусными яствами. Поскольку, было принято:
Eсть до икoты, пить до пeрхоты, пeть до нaдсаду, плясaть до упaду…
Лепешки старались делать сытными, показывая широту своей щедрости. Их пекли на одних желтках, с добавлением муки из других круп, сметаны, сливок.
Так сложились рецепты Боярских блинов. Не все категории людей могли позволить себе есть вкусные изделия часто. Их можно было отведать только на Масленицу.
Рецепт 1. Боярские блины с гречкой
О пользе гречки, как крупы безглютеновой, известно всем. Радует то, что старинные способы с ее применением становятся востребованными. Муку из ценной крупы можно приготовить дома самостоятельно, измельчив на кофемолке.
Если вас будут смущать присутствующие отруби, то ее можно просеять. Но с отрубями, гораздо полезнее. При выпечке изделия с гречневой мукой приобретают характерный для нее запах и цвет.
Поскольку в муке гречки отсутствует клейковина, для самостоятельного замеса теста ее не используют. К ней примешивается мука пшеничная.
Ингредиенты:
Готовим:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и сметаной. Влить теплое молоко. Добавить дрожжи и оба вида муки. Примешать сливки. Укрыть миску салфеткой и поставить в теплое место минут на 30.
Как только тесто запузырится, взбить в пену белки и добавить к нему. Выждать еще несколько минут. После второго подъема можно приступать к выпечке. Боярские блины пекут любой толщиной (и толстые, и тонкие). Все зависит от количества заложенной муки и жидкости.
Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Гречневый вариант изделий хорошо сочетается с мясом, слабосоленой рыбой, картофельным пюре, сметаной.
Рецепт 2. Пшённые блины Боярские
Изделия по этой технологии получаются вкусными и сытными. Они просто усыпаны дырочками. В меру сладкие и нежные, они заменят любой завтрак, подойдут для полдника.
Их можно есть с медом, вареньем, либо со сметаной. Выпечка с пшеном — удачное решение безотходного производства. Если после завтрака остается недоеденной каша… смело добавляйте ее в замес теста на лепешки.
Что подготовить для теста:
Приготовление:
Довести стакан молока до кипения, добавить промытое пшено. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите, минут на 10-15. Оно дойдет до готовности.
В другой емкости распустить в теплой жидкости с сахаром дрожжи. Распаренные зерна пшёнки перебить блендером, до однородной консистенции.
Добавить желтки, опару, муку. Хорошенько перемешать. В последнюю очередь ввести взбитые до пены белки и еще раз перемешать тестовую массу.
Выпекать сдобные блинцы, обжаривая их до золотистости с обеих сторон.
Рецепт 3. Дрожжевые блины с овсяной мукой
Это тоже старинная классическая технология. При выпекании изделий на Масленицу подмешивали и овсяную муку.
Ингредиенты:
Как готовить:
Развести дрожжи в теплом молoке, примешать муку пшеничную и овсяную. Поставить тесто на подъем. Белки со сливками взбить в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром.
Ввести в тесто сначала желтки, потом белки. Перемешивать аккуратно, (лучше в ручную). Дать тестовой массе еще время для подъема и выпекать на сковороде, смазанной маслицем.
Дрожжевые блины на молоке без яиц
Легкие, постные лепешки на воде, без яиц, с небольшим количеством масла и горстью муки. Мед, при желании можно заменить на сахар, либо совсем обойтись без него. Они поражают своей нежной текстурой и приятным сдобным ароматом.
Рецепт тонких блинов без яиц на дрожжах
Чтобы получить изделия нежными и мягкими, важно хорошо активизировать грибки, чтобы тестовая масса образовала пышную шапочку.
Что необходимо:
Как готовить:
Если мед будете заменять на сахар, достаточно будет 1-2-х ложек столовых. Налить в миску теплой воды, распустить дрожжи. Добавить мед, соль. Всыпать муку, при постоянном перемешивании венчиком. Прикрыть пищевым пакетом и оставить в тепле для подъема, минут на 30.
Грибки быстро активизируются и тестовая масса увеличится в объеме. Влить теплое молоко и растительное масло. Перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. До румяности, с двух сторон.
Рецепт 2. Дрожжевые блины без яиц с яблочным пюре
Яйца в тесте выполняют роль разрыхлителя, особенно взбитые. В отсутствии их, тесто становится твердым. При этом способе замеса, пышность и нежную структуру тесту придают дрoжжи и яблочное пюре.
Яблоки в своем составе содержат пектины, которые ускоряют процесс активизации грибков. Выпечка с пектинами более пышная, более пористая. Длительное время не черствеет.
Ингредиенты:
Как готовить:
В теплой воде с сахаром распустить дрожжи. Дождаться когда они активируются. Добавить в них муку, подогретое молоко и яблочное пюре. Хорошенько перемешать. Оставить минут на 60. Выпекать изделия на разогретой сковороде, смазанной маслом. Выпечка получается мягкой, пышной, легкой.
Толстые арабские блинчики «Катаеф» без яиц
Маленькие толстые лепешечки с начинкой из сыра, творога, яблок, являются традиционным десертом арабских народов. Называется блюдо Катаеф (Qatayef), исстари считается обрядовым. Его готовили на Рамадан и продавали на улице.
Теперь это блюдо стало популярно во всех странах. Поскольку, готовится очень просто и быстро. Смотрится очень красиво. Изменяя его начинку можно получить разные лакомства.
Рецепт 1. Как приготовить с творожным кремом
Особенностью блинцов является то, что выпекают их без яиц, зажаривая только с одной стороны. Верхнюю сторону только слегка подсушивают и сразу снимают изделие со сковороды. Почему? Это вы узнаете ниже.
Что потребуется для теста:
Для начинки:
Как готовить:
Муку просеять, смешать с дрожжами и разрыхлителем. Добавить молоко и воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно напоминать густую сметану. Накрыть пленкой и поставить в теплое место, минут на 20.
После образования пузыристой массы, выкладывать по 2 столовые ложки на горячую сковороду. Стараясь, чтобы тесто немного растеклось. Когда верхняя поверхность схватится, изделие снять со сковороды.
И сразу, же пока лепешка горячая, соединить края с одной стороны. Чтобы образовался кулечек. Разложить кулечки на тарелку для остывания.
Начинка из творожного крема
Соединить творог, сахар, сметану и взбить массу миксером. Из шоколада сделать стружку, воспользовавшись теркой. Начинить кулечки кремом и украсить стружкой тертого шоколада.
Рецепт 2. Вкусные блинчики с яблочной начинкой
Сладкие изделия, приготовленные на густом тесте с молоком, но без яиц, станут приятным дополнением к русским блинам на Масленице. Хоть и заводится тесто на дрожжах, их запах совершенно не чувствуется. Он отбивается присутствием соды. Но зато десерт благоухает запахом яблок.
Потребуется:
Для начинки:
Приготовление:
Дрожжи размешать в теплой воде, с добавлением сахара. Добавить 2 ч. ложечки муки, разбить, чтобы не было комочков. Поставить в тепло, до образования пенной шапочки, минут на 20.
В это время: Почистить яблоко, вырезать серединку с семенами и порезать мелкими кубиками. Припустить фрукт на разогретой сковороде, добавить коричневый сахар (можно заменить на обычный). Потомить минуты 2-3.
К пенистой массе добавить молоко, муку и завести тесто. Дать ему время подняться. Разогреть сковороду. Вливать тесто небольшими порциями по 2 столовые ложки и выпекать Катаеф небольшого размера. Зажаривать их только с одной стороны.
Как только верхняя часть схватится, сразу снимать. Лепешки раскладывать по отдельности, чтобы они не слиплись друг с другом. Поджаренной стороной вниз.
Не дожидаясь, когда лепешки остынут, кладите в центр начинку и соединяйте края, в виде треугольника.
Края остывших лепешек уже не клеятся, а сами лепешки рвутся. Поэтому начинять их надо горячими.
Подавать десерт можно с вареньем и медом.
Быстрое приготовление блинов на сухих дрожжах и молоке
Изделия по этому рецепту готовятся быстро. Интересны своей универсальностью. Они подходят под любую начинку (сладкую и соленую). В самый раз для праздника Масленицы, да и в будние дни. Не надо будет отдельно заводить тесто для сладких начинок.
youtube. com/watch?v=_wgXt5Vfwgw
Ингредиенты:
Приготовление:
В 100 мл теплого молока с добавлением чайной ложечки сахара, размешать дрожжи.
В отдельной миске перемешать яйца с оставшимся сахаром, солью, можно взбить венчиком до образования пенистой массы. Запузырившуюся массу влить в яичную смесь, добавить немного жидкости.
При постоянном помешивании, ввести небольшими порциями муку. С первой порцией муки всыпать соду.
Примечание: Сода вводится в тесто по рекомендации автора этого рецепта. Чем автор объясняет ее полезность: она отбивает запах дрожжей (если это кому-то не по нраву, не добавляйте ее); Тесто с содой не закиснет, если вы его оставите до завтра. Оно увеличивает количество пузырьков. Образуется масса дырок на блинах.
После второго добавления муки, влить в тесто масло растительное и подливать постепенно молоко. Масса тестовая должна напоминать консистенцию сметаны.
Почему муку следует вводить порционно. Плотность ее разная. При количестве, указанном в раскладке можно получить слишком густое тесто.
Как приготовить пышные блины с манкой
Лепешки, которые готовятся на основе крупы манной, считаются традиционным блюдом финно-угорских народов. Они, в зависимости от желания хозяйки, могут быть пышными и послушно держать форму на сковороде. Могут быть и тонкими, в дырочку, растекаясь по всей поверхности.
Рецепт 1. Толстые мордовские блины с манной крупой
Манная крупа набухая в молоке, превращается в нежное тесто. Готовятся лепешки на основе дрожжевой опары, без яиц.
youtube. com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
Ингредиенты:
Для соуса:
Развести в теплой воде дрожи, добавив по одной чайной ложечке сахара и муки. В манной крупе, смешанной с мукой, сделать углубление. Вылить оставшуюся воду и пенную болтушку. Перемешать до однородности, влить теплое молоко.
Прикрыть пленкой пищевой миску и оставить минут на 40. По прошествии времени тесто стало гуще, на его поверхности появились газовые пузырьки. Можно жарить лепешки.
Разогреть сковороду, смазать ее поверхность маслом. В центр дозировано, класть по 2-3 ложки столовые теста. Оно немного растечется по периметру сковороды.
Когда поверхность схватится и появятся многочисленные пузырьки, перевернуть лепешку на второй бок.
Для соуса распустить масло в сотейнике. Выключить нагрев и примешать к маслу мед.
Видео рецепт: Татарские блины из манки на сухих дрожжах
Замес необычен тем, что не предусматривает использование муки. Изделия «Тэбикмэк» выпекаются только из манки. Но по сути, эта крупа тоже делается из пшеничных зерен, только отличается степенью помола. Пышные лепешки получаются нежнейшими на вкус.
Вкусные тонкие дрожжевые блины на манке в дырочку
Довольно широко распространено мнение, что если лепешки с манкой, значит должны быть пышными, толстыми. На самом деле все зависит от того, какой густоты тесто будет подготовлено. Из жидкого теста изделия получаются тоненькими, из густого — пышными.
youtube. com/watch?time_continue=27&v=WJNOokLIC0A
Тонкие лепешки с манкой довольно сытное блюдо, могут заменить ужин и завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску заложить манную крупу, муку, сахар, соль и перемешать венчиком. Добавить взбитые яйца, дрожжи, теплое молоко. Хорошо перемешать. Оставить тесто минут на 30. Периодически его следует перемешивать.
Тесто запузырилось, стало гуще. На этом этапе влить растительное масло. Разогреть сковороду. Половником налить необходимую порцию теста и распределить ее по поверхности. Обжарив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую.
Приготовление пышных дрожжевых блинов с яблоками
Помимо того, что яблочное пюре можно ввести прямо в тесто, фрукты «припекают» к лепешкам. Отчего они получаются слаще, ароматнее, вкуснее. Припек можно положить на сковороду, а сверху залить тестом. Либо сначала залить тесто, а сверху разбросать кусочки фруктового припека. Припекать можно любые фрукты: чернослив, персики, груши.
Что потребуется:
Приготовление:
Разбить яйца в большую миску, добавить соль, сахар и взбить венчиком до пены. Влить половину молока и продолжать взбивать. В пенообразную массу всыпать дрожжи и соду, добавить муки. Все перемешать. Добавить оставшееся молоко и воду. Замесить тесто, накрыть его пленкой. Поставить в теплое место на один час. После подъема добавить растительное масло, перемешать и поставить на второй подъем, минут на 50-60.
Пока тесто подходит, приготовить припек. Яблоки почистить и порезать мелкими кубиками. Добавить к ним ванильный сахар и столовую ложку растительного масла.
Сковороду смазать маслом, бросить ложку яблочных кубиков, залить сверху тестовой массой. Поджарив лепешку с припеком с одной стороны, переверните ее на другую
Лепешки получаются ароматными, пышными. Испеките для своих близких такие вкусные изделия на Масленицу.
Блины на дрожжах и молоке можно выпекать как толстыми (пышными), так и тонкими. Все зависит от густоты тестовой массы. Для пышных изделий тесто заводится погуще, для тонких — жидкое. Такое, чтобы быстро растекалось по поверхности сковороды. Рада буду, если вы найдете на этой страничке интересный для себя рецепт.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!