камбала вес одной рыбы
Камбала
Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.
Общая характеристика
Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.
Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.
Питательные характеристики
Камбала – хороший источник тех самых полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также витамины D, Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 3 г |
Холестерин | 58 мг |
Натрий | 92 мг |
Калий | 332 мг |
Кальций | 27 мг |
Фосфор | 200 мг |
Магний | 2,4 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Медь | 0,05 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Витамин А | 9 МЕ |
Витамин Е | 0,36 мг |
Витамин В1 | 0,22 мг |
Витамин В2 | 0,21 мг |
Витамин В3 | 3,4 мг |
Полезные свойства камбалы
Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.
Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.
Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.
Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.
А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.
Как правильно выбирать и готовить
Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.
Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.
Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.
Как разделать тушку
Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.
Камбала с помидорами и шпинатом
Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.
Греческая камбала
Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.
Опасные свойства
Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.
Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.
Камбала
Камбала – это представитель класса лучепёрых, которые относятся к отряду камбалообразных. Семейство насчитывает более 60 видов рыб с похожими характеристиками и внешним видом. Камбалы преимущественно морские обитатели, но отдельные представители вида населяют пресные водоёмы. Большинство видов имеют промысловое значение и добываются в промышленных масштабах.
Особенность вида заключается в форме тела и расположении органов зрения. Глаза смотрят вверх и обычно смещены на правую сторону, но иногда встречаются левосторонние (реверсивные) особи.
Мальки камбалообразных при рождении не отличаются от других рыб, но с возрастом в их организм перестраивается. Левая или правая сторона туловища начинает смещаться вниз. Одновременно происходит перемещение органов зрения, искривление рта и прочие изменения. Поэтому то, что некоторые обыватели называют животом, на самом деле является слепым боком.
Общие характеристики видов:
Половой диморфизм выражен слабо. Самки более крупные. Органы зрения у самцов расположены очень близко, а у самок разведены на большее расстояние. А также у самок хорошо выраженные лучи на рудных и спинных плавниках.
Виды камбалы
Во всём мире насчитывается более 500 подвидов камбалообразных рыб. Большинство предпочитает солёные морские воды.
Речные виды камбалы (их только три):
Распространённые морские виды:
Размер камбалы
Камбала сильно отличаются по размеру. В природе можно встретить как гигантских, так и совсем крохотных рыб. Самые крупные могут расти в длину до 5 метров и весить от 300 до 350 кг. Мелкие представители семейства могут весить всего несколько граммов, при этом длина тела не будет превышать 7-10 см.
Нерест камбалы
Сроки нереста камбалы напрямую зависят от места обитания, вида и других благоприятных условий. Большинство рыб нерестятся с февраля по май. Но есть исключения, некоторые виды мечут икру с декабря по январь пока не сошёл лёд.
Одиночные особи сбиваются в небольшие косяки и уходят с привычных мест обитания в поисках нерестилищ. Иногда в группу собираются разные виды камбалы и происходит подвидовое скрещивание. Обязательное условие для размножения — это солёная вода и кислород. Речная рыба преодолевает огромные расстояния в период нереста. В пресной воде икринки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно, а эмбрионы погибают.
Камбалы достигают половозрелости на третий год после рождения. Большинство видов отличаются высокой плодовитостью. За сезон нереста самки могут выметать до 2 миллионов икринок. Массовый выход малька в тропических зонах происходит не позднее 2 недель после окончания нереста. В северных широтах развитие эмбрионов может занимать от 1 до 2 месяцев.
Рыбы предпочитают нереститься на глубоких песчаных участках. Большинство кладок формируется в прибрежной зоне на глубине от 2 до 10 метров. Некоторые виды мечут икру на глубине до 50 метров. Это связано с тем, что икринки не закрепляются, а свободно плавают в толще воды. Икра камбалы прозрачная и начинает набирать цвет, только в процессе формирования эмбрионов. Все стадии развития мальков в икринке происходят в толще воды или поверхностных слоях.
Новорождённые камбалы питаются зоопланктоном и не отличаются от большинства мальков других видов рыбы. Для недельной молоди характерна классическая вертикальная форма тела и симметрично развитые стороны.
Места обитания камбалы
Благодаря богатому видовому разнообразию, и способности адаптироваться под различные условия, камбала занимает обширные места обитания. Представителей семейства можно встретить практически во всех морях и океанах. А также во многих пресных водоёмах, которые имеют выход в море.
Донных хищников можно встретить в Тихом, Атлантическом и даже Северном Ледовитом океане. Рыбы широко распространены в Японском, Охотском, Чукотском, Беринговом, Балтийском море. Пресноводные камбалы обитают в низовьях Днепра, Днестра, Енисея, Оби.
Обычно рыбы предпочитают песчаные грунты. В зависимости от вида камбала живёт на глубине от 5 до 15 метров. Некоторые подвиды могут обитать на глубинах более 100 метров.
Образ жизни камбалы
Представители семейства камбаловых это донные, пассивные хищники. Они не гоняются за добычей, а предпочитают поджидать её в засаде. Образ жизни камбалы состоит в том, что она достаточно редко поднимается к поверхности и часто греется на отмелях.
Камбалы поджидают жертву, зарывшись в песок. Такой способ охоты не только позволяет устраивать засады, но и уберегает рыб от хищников. Камбала выбирает подходящее место и с помощью волнообразных движений боковых плавников рыхлит грунт. Потом прижимается ко дну, а лёгкие песчинки оседают и покрывают тело рыбы. Над поверхностью песка остаются только глаза.
Ещё одна уникальная особенность камбаловых это мимикрия. Внешняя (верхняя) часть тела способна подстраиваться под цвет окружающего ландшафта, делая камбалу невидимой для других обитателей.
Камбаловые плохие пловцы. Перемещаются они медленно и неохотно с помощью спинных и анальных плавников. Но во время охоты или угрозы они могут совершать молниеносные рывки на небольшие расстояния. Резкий старт во время охоты происходит благодаря выбросу струи из-под жаберной крышки, которая расположена на слепом боку. Некоторые виды способны вставать на ребро и развивать внушительную скорость. Но как только угроза пропадает, рыба ложится на дно и замирает.
Цикл жизни камбалы
Во время метаморфоз малки начинают уходить из толщи воды на глубину. Это связано с деформацией воздушного пузыря. Когда воздух из плавательного пузыря выходит, мальки полностью переходят на донный образ жизни. Половозрелость наступает примерно на 3–4 год жизни.
В среднем цикл жизни камбалы может насчитывать от 20 до 30 лет. Но в дикой природе особям сложно дожить до такого возраста. Причинами могут быть хищники, загрязнения водоёмов и рыболовный промысел.
Способы ловли камбалы
Ловля камбалы — это довольно популярный вид рыбалки. Этих донных хищников ловят практически в любом месте, где есть выходы к морю. Самый активный клёв бывает ночью и ранним утром. В дневные часы поклёвки могут уменьшиться или пропасть полностью. А также рыболовы отмечают активацию рыбы после шторма.
Искать камбалу лучше всего на участках с перепадами глубины и естественными укрытиями. Речная и морская рыба часто собирается на участках слияния пресной и морской воды. Представители вида предпочитают дно, покрытое песком или мелкой галькой.
С берега ловить рыбу лучше во второй половине лета или начале осени. В этот период у камбаловых начинается активный жор перед холодами. Рыба подходит ближе к берегу и активно берёт любые приманки.
Ранней весной представители вида держатся на удалении 3–5 км от береговой линии. Поэтому на берегу клёва практически нет. Зимой рыба теряет активность и не реагирует на приманки.
Представители вида сбиваются в косяки только на время нереста, поэтому в другой период рыбу приходится искать и вылавливать по одной. Для этого прекрасно подходят спиннинговые и донные снасти. При выборе снастей стоит учитывать способ ловли, размеры улова, наличие соли в воде, сезон и прочие факторы.
Для береговой рыбалки подходят жёсткие спиннинги от 4 до 5 метров с тестом не меньше 120–180 гр. В море следует уделить внимание леске она должна выдерживать нагрузки до 10–15 кг и не портиться от солёной воды. Катушки лучше устанавливать не меньше сороковки.
Для песчаного дна нужно использовать якорные грузила. Важное условие — это нахождение приманки на дне, так как камбала редко поднимается в верхние слои.
Гораздо удобнее использовать несколько удилищ, чтобы была возможность обловить больше участков за один раз. При отсутствии клёва нужно перемещаться вдоль береговой линии или делать забросы на разное расстояние.
Не следует сразу подсекать камбалу, так как представители этого вида отличаются медленным заглатыванием наживки. Для повышения интереса рыбы можно потихоньку подтаскивать приманку по дну.
Хороших результатов можно добиться обычными донными снастями. Для этого будет достаточно собрать простые закидушки и установить их на разной глубине.
С лодки лучше всего рыбачить спиннингом от 1.2 до 2 метров. В качестве приманки используют наживки животного происхождения, блесна или силикон. После заброса приманку медленно проводят по дну делая при этом продолжительные паузы. При ловле рыбы с движущейся лодки стоит учитывать время за которая рыба должна среагировать на приманку.
Пищевая ценность камбалы
Пищевая ценность мяса камбалы заключается в том, что оно не содержит углеводов. На 100 гр. продукта приходится порядка 15 гр. белков, 3 гр. жиров. А также в рыбе повышенное содержание йода, Омега-3, витаминов (D, Е, В, А) и пантотеновой кислоты. Белок, который содержится в мясе рыбы прекрасно усваивается и перерабатывается. Поэтому представители семейства камбаловых используются при составлении различных оздоровительных диет.
Камбала
Содержание
Описание
Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.
Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.
Разновидности
Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская — до 60 сантиметром, а вес — 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.
Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.
Распространение и места обитания
Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.
Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.
Повадки
Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.
В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.
Рацион питания
Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.
Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.
Размножение
Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.
Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.
После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.
Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.
Способы ловли
Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая. Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями. Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.
В качестве наживки используют мелких рыбешек, ракообразных, разных моллюсков, кальмаров, червей (морского пескожила и нереис). Многие рыбаки предпочитают утяжеленные искусственные приманки. Привлечь ее внимание можно бусинками ярких цветов. Хватает приманку очень вяло, поэтому момент поклевки можно не заметить.
Вред и польза для человека
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.