блины макать в яйцо
Помакушки к блинам по-вятски
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить помашкушки к блинам
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.
Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.
Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.
Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.
Шаг 2
Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».
Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.
Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.
Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.
У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.
Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.
Шаг 3
Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.
А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.
Шаг 4
В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.
Вторая помакушка готова.
Шаг 5
Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.
Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.
Шаг 6
Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.
Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.
Шаг 7
Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.
Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.
Русская кухня
Вкусные домашние рецепты
Салаты и закуски
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Первые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Вторые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Выпечка
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Десерты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Напитки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Заготовки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Помакушки к блинам
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.
Масло сливочное — 350 г
Яйцо куриное — 9 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.
Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.
Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.
Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.
Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».
Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.
Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.
Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.
У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.
Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.
Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.
А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.
В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.
Вторая помакушка готова.
Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.
Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.
Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.
Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.
Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.
Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.
Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.
Быстро и вкусно
Домашние рецепты быстрого приготовления
Классические блины на молоке
Блины – вкусные как сами по себе с маслицем или сметаной, так и в различных вариациях с начинкой. Рецептов блинов существует несколько десятков, а уж вариаций начинок и вовсе не сосчитать! В этом рецепте предлагаю классические тонкие блины на молоке. Если у вас небольшая компания из 2-3 человек, то можно количество ингредиентов просто уменьшить в два раза. Постараюсь подробно рассказать процесс жарки блинов, чтобы первый блин у вас не получился комом 🙂
Ингредиенты для классических блинов
В миске разбиваем яйца и взбиваем их венчиком.
Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было тепленькое (но не сильно!). Выливаем молоко в яйца, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Затем просеиваем муку и все тщательно перемешиваем. Печь блины лучше на чугунной толстостенной сковороде. Сначала её необходимо очень хорошо прокалить, затем наливаем несколько капель растительного масла, чтобы слегка смазать сковороду, либо можно смазать куском свиного сала.
С помощью черпака наливаем небольшое количество теста на раскаленную сковороду и легким круговым движением распределяем тесто по сковороде.
Жарим на среднем огне.
Когда нижняя сторона поджарится, поддеваем край блинчика лопаточкой и придерживая второй лопаточкой, переворачиваем на другую сторону.
Да, небольшие советы:
1.Если блин прилипает к сковороде – значит сковорода недостаточно прокалилась.
2. Если при переворачивании тесто сразу рвется и слишком тонкое, то добавьте ещё немного муки.
3. Обычно через некоторое время тесто становится гуще, и блинчики начинают получаться толстые, без дырочек. В этом случае нужно просто добавить в тесто ещё 1-2 ст. ложки растительного масла.
Готовый блин выкладываем на плоскую тарелку и смазываем сливочным маслом, предварительно растопив его в микроволновке. Ну а дальше – как вам больше нравится!
Можно свернуть в треугольник и макать в сметану, или в растопленное сливочное масло (это я обожаю :-)), либо в варенье или мед и т.д. Блинчики служат хорошей основой для различных начинок, поэтому буду рада, если вы поделитесь информацией — с чем вы кушаете или чем начиняете блинчики?
Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить блины на молоке – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Шикарная подборка рецептов яичных блинов для любого блюда
Роллы, рулетики, конвертики и мешочки, а еще яркий акцент в салате, дополнение к бульону и почти что пирожное на десерт. И всё это – яичные блины! Готовить их легко и просто, они получаются всегда и у всех. Фаршируйте их мясом, заворачивайте в них рыбу, крутите с творогом, запекайте с сыром или просто уплетайте с чаем. Вкусно всегда.
Классическое меню начинается закусок и салатов, далее первые блюда и горячее, и заканчивается десертом. Яичные блины так универсальны, что могут присутствовать в каждой категории. Рецептов множество. Мы же приготовим по одному для каждой. Лёгкие и простые варианты, которые можно взять как идею и адаптировать под свои кулинарные предпочтения.
Омлетный блин для закусочного рулета
По сути, омлетные блины – это взбитые яйца с добавлением не большого количества жидкости, то есть, это тот же омлет, только тонкий. Для закусочного блюда, яичную смесь можно дополнить рубленой зеленью, мелко нарезанными овощами, сыром и даже готовым мясным фаршем. Завернуть в омлетные блинчики можно что угодно или просто, смазать чесночным майонезом с тёртым сыром. Наш вариант овощной.
Для одного рулета из омлетного блинчика нам понадобится:
Время подготовки омлетной массы: 5 мин.
Время приготовления омлетного блинчика: 3 мин.
Смешиваем воду, яйца и соль. Взбиваем венчиком или вилкой, кладём в состав добавки и перемешиваем. Выпекаем блин на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле.
Заметка: Омлетные блины очень нежные, а добавки их утяжеляют. Поэтому переворачивать их следует очень аккуратно, с помощью двух широких лопаток. А лучше, сдвинуть блин со сковороды на плоскую тарелку и уже с неё, перевернуть обратно на сковороду. Секунд 15-20 и блин готов.
Готовую основу для рулета кладём красивой стороной вниз и выкладываем начинку. У нас это слайсы печёного болгарского перца, домашняя брынза, полоски огурца и моркови.
Сворачиваем рулет и нарезаем его острым ножом, без нажима. Выкладываем на блюдо, слегка оформляем соусом и подаём к столу.
Блины из яиц для салата
Тонкие яичные блинчики, рецепт которых мы представляем вашему вниманию, просто идеальны для салатов и добавления в бульоны. Они в меру плотные, чтобы не рваться при нарезке и в меру сухие, чтобы не слипаться в салате пропитавшись соусом.
Итак, для порции из двух штук, у нас это 1порция салата, мы берем:
Время подготовки теста: 5 мин.
Время приготовления блинов: 5 мин.
Яйца взбиваем с солью и перцем. Вводим муку, будет отлично, если вы вымешаете смесь до однородной кремообразной консистенции. Добавим воду и масло, и замесим тесто лая наших яичных блинов.
Выпекаем с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде для блинов.
Заметка: Новая сковорода или вымытая и вычищенная с моющими средствами не имеет жирового слоя. Вот почему блины прилипают к сковороде и рвутся. Её необходимо подготовить, а именно хорошенько прокалить с небольшим количеством растительного масла пока оно не станет бесцветным и не пойдёт лёгкий дымок. Масло следует удалить, а сковороду протереть бумажным полотенцем. Сковорода сухая, но микропоры металла заполнены и блинчики уже не прилипнут, особенно если в тесто добавить хоть ложку масла.
Даём остыть и скручиваем в рулетики из яичных блинчиков, которые затем нарезаем на полоски. Для некоторых салатов уместнее нарезка квадратиками.
Мы приготовили лёгкий салат с соусом из растительного масла, взбитого с соком лимона и «Дижонской» горчицей. К блинной нарезке добавили: отварное куриное филе, огурцы, печёный болгарский перец, свежую морковку и кубики домашней брынзы. Как видите, состав продуктов идентичный с вышеописанным рулетом из блинов, а какой разный вкус и подача.
Блины из белков для горячего блюда
Это сытная вкуснота с не высокой калорийностью идеально подойдёт для всех кто следит за своим весом и обожает домашние блинчики. Особенно выручают белковые блины на масленицу, когда каждый должен уважить новорожденное солнышко порцией его румяных символов. Горячий завтрак из яичных блинчиков с начинкой, зарядит энергией и хорошим настроением на весь день.
Для порции блинов из двух штук нам потребуется:
Время подготовки белкового теста: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Белки взбиваем до лёгкой пенки, солим и всыпаем муку. Размешиваем все комочки и вливаем воду. Чтобы приготовить мягкие и пышные блинчики, добавляем соду погашенную соком лимона, она сработает как разрыхлитель. Масло нальём в само тесто, а сковороду оставим сухой. Печём блины с двух сторон, как подрумянятся, значит готовы.
Заметка: Не ждите, что блины из белков будут золотистого цвета. От увеличения времени выпекания такие блины лишь сохнут и пригорают. В них нет желтков дающих цвет и нет сахара, который карамелизуясь при воздействии температуры дарит блюду золотой колер.
Совет: Для замешивания не большого количества блинного теста удобнее всего пользоваться венчиком, а не миксером. Так вы не упустите нужную густоту и при необходимости скорректируете состав. Мука имеет разные показатели клейковины, одна берёт больше жидкости, другая меньше.
Для горячего блюда яичные блинчики с начинкой должны быть. Мы решили продолжить диетический уклон и остановились на отварной гречке с кусочками куриного филе притушенного с овощами. Интересно смотрятся блинчики с начинкой собранные в мешочек. Если возиться с завязками нет времени или желания, можно свернуть рулеты.
Что мы имеем? Омлетные блины для закусочного рулета, тонкие на яйце – для салата и бульона, белковые диетические – для горячего блюда. По меню нам осталось заняться лишь десертом. Приготовим сладкие яичные блины на молоке с творожным кремом. Если рулетики из блинчиков планируется съесть сразу, помимо изюма к творожному крему можно добавить свежие фрукты, а готовое блюдо полить шоколадным соусом (только не очень сладким, а то слипнется!)
Состав продуктов для 5-и блинчиков среднего размера:
Время подготовки теста: 5-7 мин.
Время приготовления блинов: 10 мин.
Яйца взбиваем и смешиваем с мукой, солью и сахаром. Крахмал разводим молоком и добавляем в блинную смесь. Напомним, как сделать так, чтобы блинчики не прилипали к сковороде, тем более сладкие, просто добавляем масла. Печём 5 золотистых сладких солнышек.
На каждый блин кладём немного начинки и сворачиваем трубочкой, подвернув края внутрь. Тонкие рулетики из блинов кушать удобнее, можно смаковать, кладя в рот не большие аккуратненькие кусочки и запивая хорошим, ароматным чаем.