блины арины родионовны рецепт
«Розовые» блины от Арины Родионовны
Скоро Масленичная неделя, а это значит, наступит самое вкусное время, время угощать друг друга всевозможными блинчиками. Это традиционное русское блюдо с богатой историей. Русская литература изобилует сценами поедания главного масленичного угощения. Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания:
— А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие.
Антон Павлович Чехов называл выпекание блинов священнодействием и даже посвятил этому целый рассказ «Блины»:
«Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания…»
Как следует правильно поедать блины, классик описал не менее ярко:
«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
Поэтому мне стало интересно узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши любимые классики. Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны.
И сегодня именно эти чудесные, легкие, красивые, нежные и праздничные блины мы и будем готовить!
Сам Пушкин ел с вареньем из белого крыжовника но у меня были ягодки чёрной малины и сгущёнка и мне было очень вкусно
* Просеяную муку смешать с яичными желтками
* Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко
* Влить свекольный сок (Сока у меня вышло 1/4 стакана, но у меня была маленькая свеколка. Поэтому я сок смешала с половиной молока и влила в тесто, а остальное молоко добавляла постепенно, регулируя густоту теста)
* Взбить яичные белки и добавить в тесто
Вот такое воздушное и красивое тесто получается:
* Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде
Приятного вам аппетита!
Рецепт взят с сайтов http://37/ru и http://bigpicture/ru и слегка адаптирован под себя
Рецепт блинов от Арины Родионовны — Топ-5 блинных мест в Санкт-Петербурге
Всем известно, что у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была няня — Арина Родионовна, удивительной доброты человек, при этом она слыла очень мудрой и знала много сказок, которые рассказывала маленькому Саше с детства. Народный фольклор внёс свою лепту в будущее творчество поэта. Пушкин обожал свою няню и нередко в стихах обращался в ней, как например:
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
О добрых отношениях няни и поэта многие наслышаны. Но не все знают, что Арина Родионовна баловала своего Сашеньку особыми блинами, которые он безумно любил. Няня знала секрет, как их испечь мягкими, нежными, вкуснейшими, таящими во рту, плюс, привлекательного цвета — розового, так, что они сами просились в рот. По легенде, Александр Сергеевич мог «приговорить» таких блинов до 30 штук за один присест.
Розовый цвет придавал блинам свекольный сок. Заправка из крыжовникового варенья подчеркивала вкус блинов, делая его волшебным. Рецепт выпечки розовых блинов от Арины Родионовны — старинный и изысканный, поэтому вошёл в правительственный проект «Петербургская кухня», который был инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Рецепт блинов от Арины Родионовны
Ингредиенты: мука пшеничная (200 гр.), фермерские яйцв (4 шт.), сливочное масло (30 гр.), кислое молоко (1,5 ст.), сок 1 свеклы, сахар (по вкусу), соль (чуточку для усиления сладкого вкуса), жир для смазывания сковороды, сгущёнка, варенье, ягоды для подачи.
Способ приготовления блинов
К розовым блинчикам подают крыжовниковое варенье (исторически подавала няня поэту), а в наши дни подойдёт сгущёнка, свежие ягодки и любое варенье, а также джем или повидло.
Топ-5 мест, где поесть блинов в Петербурге
Ресторан русской кухни «Царь»
В «Царе» готовят блины по традиционным рецептам из старинных русских кулинарных книг, сохранившим тонкости и секреты тех дней. Любители гастрономических экспериментов оценят фаршированные блины от шеф-повара.
В меню блины — с домашним сыром, грибами в сметане, капустой, копчёным лососем или камчатским крабом, а также сладкие — творогом и изюмом или яблоком и мёдом.
Гостей ждут настоящие гурьевские, ароматные пшеничные и маковые блины, воздушные оладьи из тыквы или кабачка с различными топпингами на выбор: сметаной, мёдом, вареньем, слабосольным лососем, лососевой или осетровой икрой.
Бистро «Щелкунчик»
В «Щелкунчике» подают блинчики на завтрак или в другое время. Утром также можно отведать оладушки с изюмом и другие виды. Сластён устроят блины с яблоком и клюквой, а для более сытного приёма пищи подойдёт начинка в виде куриного мяса или сыра и ветчины.
Ресторан русской кухни «Кококо»
В ресторане рядом с Исаакиевским собором подают традиционные блюда русской кухни под необычным углом. Блины здесь подают с заварным кремом, жареным маком или малиновой пастилой. Изделия из теста входят в утреннее меню, которое доступно в первую половину дня.
Кафе «Русские блины»
Легендарная блинная на Гагаринской известна ещё с советских времён. И даже меню с тех пор практически не изменилось. Блинных гурманов тут ждут крайне неожиданные варианты начинок, например, — селёдочный фарш, мёд, брынза, шоколад и др. И цены в «Русских блинах» намного ниже, чем в других местах.
Русская рюмочная №1
Ресторан на Конногвардейском бульваре работает при Музее водки, который расположен по соседству. Здесь можно попробовать сладкие блины с липовым мёдом или яблочным повидлом, либо взять вариант с икрой.
Розовые блины – как испечь самые красивые блинчики на Масленицу
Пробовали ли вы когда-нибудь розовые блины? Если нет, то ближайшая Масленица – прекрасный повод сделать это. Хотите верьте, хотите нет, но именно такие блинчики выпекала знаменитая Арина Родионовна своему не менее знаменитому воспитаннику – Александру Сергеевичу Пушкину.
И тот по словам очевидцев за один присест съедал их по 30 штук. И при этом не испытывали никаких проблем с желудком. Сегодня специально для вас, мои читатели, я откапала тот самый рецепт розовых блинов от Арины Родионовны. И хочу рассказать его вам.
Что же делает блинчики розовыми? Оказывается, всё до банальности просто – розовыми они становятся благодаря соку свёклы. Это простой, популярный и полностью натуральный краситель. А значит никакого вреда здоровью он не принесёт.
Как готовить розовые блины по рецепту Арины Родионовны на кислом молоке
Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления розовых гламурных блинов. Если вам хочется разнообразить своё меню розовыми красками, то этот вариант создан специально для вас.
Что понадобится:
С чем кушал эти розовые блины Пушкин? Оказывается, достоверно известно, что ел он их с вареньем из белого крыжовника. Но я предлагаю попробовать со сгущёнкой – получается не менее вкусно и аппетитно.
Как готовить
В этот момент в него следует влить сок свёклы и тщательно перемешать. Теперь определитесь с густотой. Если получилось густо – долить молока, если жидко – добавить муки.
Подавать горячими с любимым напитком, вареньем или сгущённым молоком.
Розовые блины на молоке – рецепт на каждый день
Оказывается, розовые блинчики можно приготовить не только на кислом молоке, но и на самом свежем. Причём они получатся вкусными и с невероятно хрустящими краешками. Хотите такие блинчики на Масленицу? Тогда обязательно заберите этот рецепт в свою копилочку.
Что понадобится:
Из свеклы надо заранее приготовить сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. Но можно поступить и иначе – свёклу отварить, превратить в блендере в пюре и добавить в блинное тесто.
Как готовить
Подавать к столу с любимым напитком и вареньем, джемом или сгущённым молоком.
Гламурные розовые блины на соде и кефире
Это ещё один довольно простой рецепт приготовления розовых блинов. Если хотите удивить своих родных и близких, а также детей, обязательно приготовьте блинчики вот по этому простому рецепту. Поверьте – получится не только вкусно, но и красиво.
Что понадобится:
Эти блинчики получаются довольно толстыми, а значит они станут идеальными для того, чтобы быть поданными на завтрак. После одной порции до обеда кушать точно не захочется!
Как готовить
Подавать розовые гламурные блины с любимым напитком и мёдом.
Также эту выпечку можно делать не только на Масленицу, но и на каждый день — ведь блины пользуются особой популярностью и у детей, и у взрослых.
Розовые блины с начинкой из творога и вишни
Если вам больше всего нравятся блинчики с начинкой, то в идеале можно использовать вот такой вот творожный вариант. Тем более, что классический вариант – свежая и вкусная вишня с полезным и нежным творогом, это всегда невероятно вкусно!
Что понадобится:
Сами блины вы можете приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится. Самое главное – не забудьте добавить в тесто сок свёклы. Это поможет сделать блинчики красивыми, розовыми.
Как готовить
Перед подачей на стол по желанию можно обжарить на сливочном масле и полить соусом, полученным при варении вишни.
Свекольные панкейки – ещё один нестандартный пошаговый рецепт с фото
Хотите, чтобы каждое ваше утро стало праздником? Радуйте любимых и создавайте блюда, как в лучших ресторанах мира. Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень необычный и яркий рецепт блинчиков по – английски с использованием простейших ингредиентов. Рецепт очень прост в приготовлении.
Что понадобится:
Да, печь блины мы будем на основе свекольного теста. Получится вкусно, полезно и очень необычно! Обязательно попробуйте этот рецепт – думаю, вам блинчики придутся по вкусу.
Как готовить
Готовые панкейки выкладываем на тарелку стопкой и подаем к столу со сметаной или ягодным соусом, джемом.
Розовые блины – вкусные, красивые, очень нежные на вкус. А самое главное – они настолько необычные, что всегда привлекут внимание ваших гостей и домочадцев. А вы среди них станете самое креативной хозяйкой!
Блины арины родионовны рецепт
ПоЧИТАТЕЛИ книг запись закреплена
Какой русский не любит блины – с пылу с жару, румяные, с припёком! А знаете ли вы, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны, которые пеклись с добавлением свекольного сока. Эти блины Пушкин ел с вареньем из белого крыжовника.
«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», – упоминает в своих «Записках» Александра Осиповна Смирнова-Россет.
«Розовые» блины от Арины Родионовны
Ингредиенты:
на 30 блинов
Растереть желтки с солью, сахаром и с мягким маслом. Понемногу размешивая, развести молоком. Затем все это, постоянно мешая, влить в муку и размешать до однородного состояния. Добавить взбитые белки. Натереть свеклу, отжать сок, добавить его к блинам.
Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Вкус и запах свеклы не ощущаются, а блины получаются розовыми.
Масленица-2018: два рецепта розовых блинов с начинкой
Приготовил : Марина Софьянчук
08.10.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Вы любите блины? А красные блины вы когда-нибудь пробовали? Уверяю, здесь нет ни грамма искусственного красителя, все дело в свекле, которая придает не только красивый цвет, но и отличный вкус!
Как приготовить «Красные блины»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите до готовности.
Готовую свеклу порежьте на небольшие кусочки и залейте молоком. Пюрируйте все погружным блендером до однородного состояния.
Затем добавьте яйца, растительное масло, сахар, щепотку соли. Хорошенько перемешайте все ручным венчиком или миксером.
Небольшими порциями всыпайте муку и перемешивайте. По консистенции масса должна получиться чуть гуще, чем обычное тесто для блинов.
Готовое тесто оставьте на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду (маслом я уже не смазываю, поскольку в самом тесте оно есть). Затем вылейте небольшое количество теста и быстро распределите по поверхности сковороды. Жарьте блины на среднем огне буквально минутку, затем переверните.
Красные (или, я бы даже сказала, розовые) блины готовы. Подавать их можно с любой начинкой или просто так.
Кушайте с удовольствием!
Одним из самых любимых блюд Александра Пушкина были розовые блины с крыжовенным вареньем. Их поэту готовила няня Арина Родионовна. Розовый оттенок таким блинам придает свекольный сок. О том, как правильно приготовить это блюдо петербургской кухни, «ПД» показал и рассказал шеф-повар Дмитрий Иванов.
Бытует легенда, что Пушкин настолько любил розовые блины, что за раз мог съесть их до 30 штук. Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.
Историки отмечают, что на рабочем столе поэта всегда стояли кувшин холодной воды и крыжовенное варенье, которое тоже готовила Арина Родионовна.
Приготовить розовые блины в домашних условиях совсем несложно. Для этого потребуется замесить тесто, такое же, как и на обычные блины, и просто добавить в него свекольный сок. В итоге блинчики получаются не только розового оттенка, но за счет взбитых белков еще и очень пышными. Подавать к столу их нужно с пылу с жару, пока они не осели. Крыжовенное варенье легко купить в магазине, но можно приготовить и самим – рецептов известно множество, сохранился даже старинный, по которому, как считается, готовила сама Арина Родионовна.
Розовые блины с крыжовенным вареньем
Для приготовления блюда потребуется:
мука – 200 г, молоко – 2 стакана, 2 яйца, свекольный сок – 50 г, взбитые белки от 5 яиц, варенье из белого крыжовника с яблоками, соль, сахар.
1. Разбить яйца и добавить молоко, взбить. 2. Добавить муку. 3. Тщательно все перемешать. Тесто должно получиться такой же консистенции, как жидкая сметана. 4. Влить свекольный сок. 5. Перемешать. Добавить соль и сахар. 6. Добавить взбитые до густой пены яичные белки (густую пену можно взбить даже обычным венчиком). 7. Массу нужно аккуратно перемешать, не раздавливая, до состояния смузи. 8. Жарить на обычном растительном масле, лучше на чугунной сковороде. 9. Для вкуса внутрь блина можно положить клубнику, достаточно будет трех ягод. Свернуть блин пополам, чтобы он «потомился». 10. Выложить блин на блюдо и добавить крыжовенное варенье с яблоками (можно порезать свежие яблоки и перемешать их с крыжовенным вареньем). Подойдет и любое другое, например малиновое. Украсить блюдо можно сахарной пудрой, клубникой и веточкой мяты.
Как французские блинчики стали традиционным русским блюдом
Петр Первый решил добавить к традиционной русской кухне немного иностранных блюд. Постепенно из немецкой кухни «перекочевал» суп, а к столу первого российского императора стали частенько подавать колбаски, которые он очень любил.
Влияние немецкой кухни заметно ослабело к концу XVIII века, с приходом моды на все французское. Именно тогда в России стали подавать тонкие блинчики из пресного теста, в которое добавляли соду, гашенную уксусом. Новое блюдо называлось «крепсы». Спустя двести лет россияне стали считать французские блины своими, забывая о том, что традиционно на Руси блины готовились из дрожжевого теста.
Рецепт цветных блинчиков на молоке
Кухонная техника и инвентарь: весы, венчик, мелкая терка, разделочная доска, блендер, мелкое сито, блинная сковорода.
Ингредиенты
Как сделать цветные блинчики
Видео рецепта цветных блинов
Мастер-класс приготовления необыкновенных по вкусу и по виду цветных блинов с натуральными пищевыми красителями.
Ингредиенты
Блины красные глянцевые. По этому рецепту блинчики получатся насыщенного алого цвета, плотной текстуры, а смазанные сливочным маслом – будут аппетитно лосниться.
Понадобятся следующие продукты:
Русские кулинарные традиции до реформ Петра I
Некоторые исследователи творчества поэта заметили, что если Пушкин подчеркнул вид блинов, значит, в то время в Российской империи в обиходе были не только русские блины, но и какие-то другие. Ответ на этот вопрос дает сама история.
Напомним: до того как Петр Первый провел свои знаменитые реформы, в России четко соблюдались правила совместимости блюд. Так, считалось, что щи из свежей капусты должны подаваться с пирогом с гречневой начинкой, а если щи готовили из квашенной капусты, то пирог должен быть с соленой рыбой. Если варили похлебку, то к ней обязательно пекли пирог с куриным мясом, а уха не подавалась на стол без пирога с морковью. Пирог с мясом традиционно подавали вместе с лапшой. Эти правила неукоснительно соблюдались в каждом доме, за исключением бедных семей, у которых не всегда были мясо и рыба.
Коричневые
Молоко довести до кипения. Шоколад потереть на терке и опустить в кипящее молоко. Перемешать до растворения. Яичные желтки смешать с сахаром и растереть, Белки с солью взбить в крепкую пену. Просеять муку с содой и какао. В кастрюлю с молоком добавить кефир, коньяк, желтки с сахаром и растительное масло. Перемешать до однородности. Ввести взбитые белки. Дать тесту постоять 10 мин. Выпекать на раскалённой сковороде примерно 1 мин на одной стороне, перевернуть, когда поверхность блина покроется дырочками, и выпекать на другой стороне 30 сек.