блинчики на кефире самый простой рецепт
10 лучших рецептов блинов на кефире
Классические, заварные с дырочками, дрожжевые, творожные, шоколадные, сырные и не только.
1. Классические блины на кефире
Фото: BarthFotografie / Shutterstock
Блинчики получаются тонкими и очень нежными.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.
2. Ажурные заварные блины на кефире и воде
Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock
Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.
Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.
3. Ажурные заварные блины на кефире и молоке
Фото: larik_malasha / Depositphotos
Ещё один вариант блинчиков с дырочками.
Ингредиенты
Приготовление
Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.
Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее молоко. Добавьте в тесто масло.
Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.
Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.
4. Ажурные заварные блины на кефире и воде без яиц
Фото: Valentina Rukavtsova / Shutterstock
Даже без яиц блины будут красивыми, эластичными и вкусными.
Ингредиенты
Приготовление
Соедините кефир, соду, сахар и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте в готовое тесто масло.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно через каждые 2–3 блина.
5. Дрожжевые блины на кефире
Фото: elenglush / Depositphotos
Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.
Ингредиенты
Приготовление
Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.
Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.
6. Творожные блины на кефире
Фото: Peteer / Depositphotos
Блинчики будут пышными и нежными.
Ингредиенты
Приготовление
Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину — в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.
В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.
Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.
Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.
7. Шоколадные блины на кефире
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным шоколадом.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.
Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.
8. Сырные блины на кефире с зеленью
Фото: Cesarz / Shutterstock
Вкусные, сытные и очень ароматные.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду можно смазывать маслом.
9. Кабачковые блины на кефире
Фото: qwartm / Depositphotos
Подавайте овощные блины со сметанным или чесночным соусом.
Ингредиенты
Приготовление
Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.
Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду лучше перед каждой новой порцией теста.
10. Овсяно-манные блины на кефире
Фото: eva_daren / Depositphotos
Необычные пышные блинчики без муки.
Ингредиенты
Приготовление
Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блины на кефире — простые рецепты с дырочками
У многих стран есть собственные символы, которые олицетворяют кулинарную культуру того или иного континента. Так, например, в Италии – это паста, в Испании – паэлья, а при упоминании России сразу на ум приходят блины. Ну кто хотя бы раз не пробовал эти пропитанные ароматным маслом золотистые лепешки?
По преданию впервые они появились в 13 веке. Кто-то из странников подогревал на открытом огне молочный кисель, а тот поджарился. Так люди впервые попробовали что-то похожее на блины.
В современном мире это кушанье – частый гость как на обыкновенном ужине, так и на праздничном столе. Ведь их можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве основы для заворачивания начинки.
Существует множество вариантов приготовления данного кушанья, хозяйки делают такие лепешки на свежем молоке, сыворотке. Их также можно пожарить, даже на воде. Поэтому они и полюбились всем за непревзойденный вкус и доступность необходимых ингредиентов.
В этой статье я расскажу главные секреты приготовления ароматных и ажурных лепешек на кефире. А также покажу, как сделать так, чтобы первый блин никогда не был комом. Поехали!
Тонкие блины на кефире с дырочками – простой рецепт
Вы все еще думаете, что для приготовления блинчиков нужно потратить немало усилий? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Это самая простая вариация лепешек на сковороде.
Источник : https://youtu.be/0Gy8RgWLYAc
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую миску вбиваем 2 куриных яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем с помощью венчика. Если есть желание, то можно использовать блендер, но это делать совершенно необязательно, компоненты итак хорошо соединятся. Далее вливаем кефир и все тщательно перебиваем вручную.
Кефир лучше брать комнатной температуры. Нужно просто вытащить его из холодильника перед готовкой и оставить подогреваться на столе на 2-3 часа.
2. В одном стакане кипятка растворяем соду и все размешиваем до однородного состояния. Выливаем воду в миску с кефиром и взбиваем венчиком. Все нужно делать постепенно, а не разом, чтобы кипяток успел соединиться с кефиром, а тот не свернулся.
3. Добавляем растительное масло и муку. Последний компонент в тесто отправляем постепенно, чтобы в ней не образовывались комочки. К тому же, так проще регулировать необходимую консистенцию. Для соединения можно использовать миксер, но я и с венчиком отлично справилась.
Чтобы тесто получилось нежным и воздушным, рекомендуется муку перед приготовлением просеять.
4. Сковороду поливаем растительным маслом и ставим на средний огонь разогреваться. Категорически нельзя жарить блины на не разогретой посуде.
5. После этого выливаем тесто на сковороду и регулируем форму блина, слегка поворачивая в руках посуду. Когда с одного бока выпечка прожарилась, переворачиваем её и слегка доготавливаем с другой стороны.
Не нужно слишком экономить при покупке сковороды. У нее должно быть толстое дно, чтобы она долго держала жар, а лакомство легко отходило от дна.
Выкладываем выпечку на сервировочную тарелку и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Это позволит большому количеству лепешек на блюде не склеиться.
Все готово! Такие блины получаются очень вкусными, нежными и буквально тают во рту. Они хороши еще и тем, что в них можно завернуть совершенно любую начинку: фарш, печень, вареную сгущенку или творожный сыр с семгой. Это превратит обыкновенные лепёшки в прекрасный десерт либо в закуску, которую не стыдно подать на праздничный стол или угостить нежданных гостей. Приятного аппетита!
Очень вкусные блинчики на кефире с кипятком (проверенный рецепт)
Этот рецепт перекочевал ко мне из кулинарной книги моей бабушки. Она делала блинчики, добавляя к ним кипяток. Данный компонент разбавляет тесто, а выпечка получается ажурной и тонкой. Приготовьте их по этому рецепту и порадуйте гостей и близких.
Источник : https://youtu.be/Puo4tNDjlzQ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску отправляем яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем с помощью венчика или вилки.
2. Вливаем в подготовленную массу кефир и снова тщательно соединяем все компоненты.
3. Далее идёт просеянная мука. Ее нужно добавлять постепенно, чтобы не образовывались комочки.
4. Теперь тесто необходимо заварить. Для этого в миску отправляем стакан крутого кипятка и тщательно помешиваем в процессе вливания.
5. Последние компоненты – растительное масло и сода. Все хорошо растворяем и смотрим на консистенцию. Если она слишком жидкая, то добавляем муку, если излишне крутая – еще кипятка.
6. По сковороде распределяем растительное масло. Лучше это делать с помощью кисточки, чтобы не переборщить. Помните, что мы уже добавили в тесто этот компонент, поэтому если щедро налить его в посуду, то можно получить слишком жирное лакомство.
Выливаем порционно тесто и обжариваем сначала с одной стороны, потом – с другой. По времени нужно будет потратить примерно 1-1,5 минуты для приготовления с каждого бока.
Замечательное лакомство готово. Как я уже сказала ранее, блинчики можно использовать в качестве основы для формирования различных закусок. Но мало кто знает, что из них легко готовится торт! Главное – испечь плотные и тонкие блины, а в качестве прослойки может быть все, что угодно: заварной крем, сгущенка, взбитая вместе со сливочным маслом, или еще что-то другое. Здесь уже все зависит от полета фантазии. Подобные десерты готовятся намного проще, чем сложный бисквитный торт. Обязательно попробуйте сделать его на какой-нибудь праздник, ну или просто для чаепития в будний день.
Ажурные блины на кефире и молоке
Если в холодильнике перед приготовлением этого лакомства оказался не только кефир, но и молоко, его тоже можно использовать. Попробуйте приготовить, и я уверена, более красивых и ажурных лепёшек вы никогда не пробовали.
Источник : https://youtu.be/MZIh_FHhLnQ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кефир и молоко вливаем в отдельные кастрюли и ставим на плиту на средний огонь. Чтобы кефир не свернулся, его следует постоянно помешивать ложкой. Главное – жидкости должны слегка прогреться, но не успеть закипеть. После этого в отдельной миске соединяем теплый кефир, сахар, соль и соду. Масса начнет пениться и слегка увеличиваться в объеме из-за взаимодействия кефира с содой.
2. Вбиваем к остальным компонентам 2 яйца. Смешиваем с помощью миксера или венчика. Постепенно добавляем подготовленную просеянную муку.
3. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Снова перебиваем все. Теперь необходимо посмотреть на консистенцию теста: если оно жидковатое, то добавим муки, если густое – прогретое молоко. Оставляем основу для блинчиков при комнатной температуре на полчаса. Это позволит всем компонентам хорошо соединиться, а возможным комочкам раствориться.
Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы блины не липли к сковороде в процессе обжаривания.
4. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем. Набираем тесто половником и выливаем на посуду. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.
Из этого количества продуктов получается целая гора вкуснейшей ароматной выпечки. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кефире без яиц
Если в семье у кого-то есть непереносимость куриных яиц или же просто их не оказалось перед приготовлением, то можно сделать блинчики по этому рецепту. Они получаются не менее золотистыми и ажурными, чем с добавлением этого компонента.
Источник : https://youtu.be/RBebBmiL448
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вливаем в глубокую миску кефир и всыпаем муку. Хорошо размешиваем крутую массу. Засыпаем к остальным компонентам сахар и соль.
Многих интересует, зачем при приготовлении сладкой выпечки добавлять соль. Этот компонент помогает «раскрыться» сахару, а, значит сделает привкус более мягким и приятным.
2. В отдельной емкости соду заливаем кипятком. Когда сода загашена, можно вливать ее к основной массе. Все хорошо перемешиваем. Получается тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
3. Последний компонент теста – растительное масло. Добавляем его и еще раз смешиваем все компоненты. Сковороду смазываем слоем подсолнечного масла и с помощью половника выливаем на нее подготовленное тесто.
4. Когда блинчик прожаривается с одной стороны, аккуратно поддеваем его с края и переворачиваем.
Блюдо готово, остается лишь смазать его кусочком сливочного масла и подавать на стол. Как видите, блинчики легко готовятся даже без добавления яиц, а получаются тонкими, золотистыми и ажурными. Подавать их можно любым способом, я сегодня решила украсить джемом собственного приготовления и слегка присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт блинов на 1 литр кефира
Иногда так бывает, что в холодильнике оказывается целый литр кефира, у которого вскоре выходит срок годности. Отличный способ правильно утилизировать этот молочный продукт – напечь ароматных блинов, которыми впоследствии будет лакомиться вся семья. Получается целая гора домашней выпечки, поэтому запаситесь временем и силами, чтобы суметь ее приготовить.
Источник : https://youtu.be/XR9L1YASEsI
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала в большую миску вбиваем 4 яйца, засыпаем сахар и соль. Взбиваем все с помощью венчика.
2. Отправляем к компонентам кефир. Лучше его брать комнатной температуры. При желании можно прогреть на плите, при этом постоянно помешивая. Но я решила просто достать его из холодильника и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Перемешиваем все до состояния однородной массы.
3. В стакане с крутым кипятком растворяем соду. Выливаем жидкость в миску с яично-кефирной массой. Все хорошо размешиваем до появления пузырьков. Это будет означать, что сода вступила в реакцию с кефиром.
4. Растительное масло вливаем в миску, добавляем муку, пропущенную через сито. Все перемешиваем. Тесто должно быть похожим на жидкую сметану.
Если добавить к тесту небольшое количество какао, то лепешки получатся красивого шоколадного оттенка. Особенно хорошо они смотрятся в блинном торте.
5. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. После этого добавляем с помощью половника тесто и жарим каждый блинчик с обеих сторон на протяжении минуты.
Чтобы выпечка приготовились быстрее, можно обжаривать блины сразу на нескольких сковородах.
В качестве дополнения к домашним лепешкам может выступать все, что угодно: джем, фрукты, сметана, любой покупной топпинг или сироп. Получается изумительный десерт, который легко можно приготовить на своей кухне. Приятного аппетита!
Видео-рецепт толстых блинчиков на кефире
Иногда так не хочется слишком долго возиться с последовательным выпеканием каждого из тонких блинчиков. Тогда на помощь приходит этот рецепт. Структура выпечки получается пористой, а блины толстыми, поэтому времени на приготовление тратится намного меньше.
Ну вот и подошла к концу подборка рецептов домашних тонких блинчиков. Как видите, в приготовлении этого блюда есть множество тонкостей. Поэтому, чтобы выпечка получилась действительно вкусной, лучше следовать проверенным рецептам.
Также знайте, что залог удачных лепёшек — это раскалённая сковорода. Именно из-за недостаточно разогретой посуды они и сворачиваются в непрезентабельные кучки.
А чтобы улучшить качество приготовленных блюд, лучше соблюдать советы, которые я оставила для Вас ниже.
Советы:
Блины на кефире: 10 рецептов на Масленицу
Блины на кефире не так популярны, как классические, на молоке, однако, не менее вкусны и даже немного интересней: благодаря основному компоненту во вкусе появляется приятная кислинка с легким сливочным оттенком.
Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности. Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.
Блинчики для эстетического наслаждения. Нет, безусловно, они вкусны и очень вкусны, однако, главный их плюс – в совершенной романтичности «внешности». В общем, ищите рецепт красивых блинов на кефире с дырочками? Считайте, что уже нашли.
Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками
Кефир слегка подогреваем – на водяной бане, в микроволновке или просто деликатно на плите, следя за тем, чтобы он не свернулся. Температура жидкости должна быть просто ощутимо теплой – 37-40 градусов.
Добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца. Постепенно всыпаем муку. В конце вводим растительное масло и вливаем уксус (можно заменить на лимонный сок). Оставляем тесто на 15-20 минут, после чего жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости, стремясь к тому, чтобы наливать тесто максимально тонким слоем.
Совет: хорошо прогретая сковорода – залог большого количества дырочек. Огонь лучше сделать чуть больше привычного – блины будут более ажурными.
2. Заварные блины с кефиром на кипятке
Заварное тесто при правильном приготовлении очень и очень классное! С ним легко работать, оно долго не черствеет и не сохнет, блины получаются эластичными и легко заворачиваются с начинками.
Яйца смешиваем с солью, содой и сахаром. Добавляем кефир, всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Вводим пару ложек растительного масла, снова перемешиваем и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипяток.
Оставляем тесто на 10 минут, после чего разогреваем сковороду, выливаем на нее половник теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до румяного цвета.
Совет: для замешивания тесто лучше пользоваться миксером или блендером – так кипяток лучше и равномернее заварит муку.
3. Блины на кефире без яиц
Не едите яйца, но дружите с молочкой? Ждете в гости вегетарианца? У ребенка аллергия на куриный белок? Блины на кефире без яиц – отличное решение.
Кефир хорошо перемешиваем с сахаром, содой и солью, добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем кипяток, добавляем масло.
Жарим блинчики как обычные – на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Совет: если есть сомнения или просто неуверенность по поводу того, что блины на кефире без яиц будут достаточно плотными, добавьте в тесто пюрированный банан.
4. Толстые дрожжевые блины на кефире
Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.
В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.
Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Совет: уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.
5. Блины на кефире без соды
Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.
В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.
Совет: блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.