бизнес план салат айсберг

Бизнес-план строительства тепличного комплекса по выращиванию салата

Дата подготовки:Ноябрь 2017 года
Количество страниц:80 страниц, в том числе 17 таблиц, 25 рисунков
Способ оплаты:безналичный/наличный расчет, 100 % предоплата
Способ получения:в электронном виде Word + финансовая модель в Excel

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

Концепция проекта:

Рынок салатов в Украине пока находится в стадии формирования и становления. Стоит отметить, что в Украине присутствуют промышленные производители в данном сегменте и их количество с каждым годом увеличивается, что объясняется высокой доходностью направления, а также растущим потреблением на украинском рынке.

Проектом предусматривается создание тепличного комплекса по выращиванию салата, таких видов как латук, айсберг и руккола, на площади в 1 га.

В рамках разработки проекта была представлена характеристика мощностей тепличного комплекса, изложена концепция его работы, составлено описание технологии выращивания и получаемой продукции. В разработанном проекте приведен перечень необходимого оборудования, составлено штатное расписание, выполнен SWOT-анализ планируемой деятельности.

Содержание:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
2.1. Общая характеристика целевого рынка
2.2. Ценовая ситуация на рынке
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
4.2. Описание производственного процесса
4.3. Характеристика продукции
4.4. Необходимое оборудование и другие активы по проекту
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Организационная штатная структура
6. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
6.1 Каналы сбыта продукции
6.2 Стратегия продвижения продукции. Реклама
7. ИВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
8.1. Основные параметры деятельности
8.2. Исходные данные для расчетов и их аргументация
8.3 Прогноз продаж по проекту
8.4. Формирование прибыли по проекту
8.5. Прогноз движения денежных средств по проекту
9. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
9.1. Анализ прибыльности проекта
9.2. Показатели инвестиционной привлекательности и прибыльности проекта
9.3. Сценарии развития проекта
10. АНАЛИЗ РИСКОВ
10.1. Анализ рисков проекта
10.2. Стратегия снижения рисков
10.3. SWOT-анализ
11. ВЫВОДЫ

Перечень таблиц:

Таблица 1. Динамика производство овощей закрытого грунта, тыс. т
Таблица 2. Основные компании производители салата в Украине
Таблица 3. Динамика экспортных цен на салат по основным странам экспортерам, дол/кг
Таблица 4. Динамика импортных цен на салат по основным странам импортерам, дол/кг
Таблица 5. Цены на овощи и зелень в торговых сетях г. Киев, по состоянию на 30.10.2017 г, грн/кг
Таблица 6. Свойства основных видов стен для теплиц
Таблица 7. Работы по проекту и график вложения средств на первоначальном этапе
Таблица 8. Штатное расписание по проекту
Таблица 9. Сети крупнейших супермаркетов Украины
Таблица 10. Интернет магазины по продаже овощей и зелени
Таблица 11. Расходы на рекламу в первые 4 месяца реализации проекта
Таблица 12. Инвестиционные затраты по проекту
Таблица 13. Общие параметры по проекту
Таблица 14. Параметры работы предприятия
Таблица 15. Налогообложение по проекту
Таблица 16. Сезонность выращивания и цен на салат латук
Таблица 17. Сезонность выращивания и цен на салат айсберг
Таблица 18. Сезонность выращивания и цен на рукколу
Таблица 19. Затраты на обогрев и освещение производственных площадей
Таблица 20. Прогнозный план продаж по проекту
Таблица 21. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 22. Операционные расходы по проекту
Таблица 23. Отчет о движении денежных средств по проекту
Таблица 24. Формирование прибыли по проекту
Таблица 25. Прибыльность проекта
Таблица 26. Показатели эффективности по проекту
Таблица 27. Чувствительность проекта к изменению выручки от реализации
Таблица 28. Чувствительность проекта к изменению себестоимости
Таблица 29. SWOT-анализ по проекту

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Динамика экспорта-импорта салата, тонн
Рисунок 2. Сегментация стран по экспорту и импорту салата, 2016 год
Рисунок 3. Динамика экспорта-импорта салатов в Украине
Рисунок 4. Динамика производства овощей закрытого грунта
Рисунок 5. Динамика площадей под выращиванием огурцов, томатов и других культур, тыс. га
Рисунок 6. Сегментация рынка тепличных культур в разрезе товарных групп в Украине, %
Рисунок 7. Основные страны-импортеры/экспортеры томатов в 2016 году
Рисунок 8. Основные страны-импортеры/экспортеры огурцов в январе-апреле 2017 года
Рисунок 9. Динамика оптовых цен на тепличный томат и огурец. ОРСП «Столичный» (Киев), 2016-2017 гг (грн/кг)
Рисунок 10. Задачи бизнес-плана
Рисунок 11. Месторасположение тепличного комплекса
Рисунок 12. Эскиз проекта тепличного комплекса на 1 га
Рисунок 13. Карта районирования территории Украины по характеристическим значениям ветрового давления
Рисунок 14. Карта районирования территории Украины по характеристическим значениям веса снегового покрова
Рисунок 15. Методы гидропоники
Рисунок 16. Лампа для создания искусственного освещения
Рисунок 17. Система горизонтального зашторивания
Рисунок 18. Щит системы управления микроклиматом
Рисунок 19. Органиграмма проекта
Рисунок 20. Направления инвестиционных затрат
Рисунок 21. Структура операционных расходов по проекту
Рисунок 22. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 23. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по проекту
Рисунок 24. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту
Рисунок 25. Внутренняя ставка дохода
Рисунок 26. Дисконтированный период окупаемости проекта
Рисунок 27. Корреляция NPV и изменения объема продаж
Рисунок 28. Корреляция NPV и изменения себестоимости

Источник

Выращивание салата Айсберг в теплице зимой на продажу

Салат Айсберг – полезный низкокалорийный продукт, которым часто рекомендуется витаминизировать зимнее меню, включать его в состав разгрузочных диет, использовать для профилактики раковых заболеваний, так что этот зеленной овощ достаточно востребован у потребителя.

Неудивительно, что для многих огородников выращивание культуры любопытно с точки зрения получения от нее прибыли, им интересно выращивание салата в теплице зимой на продажу. Тем более что салат Айсберг относится к холодостойким растениям, вполне подходящим для зимнего выращивания.

В чем преимущества тепличного выращивания салатов?

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсбергСалат Айсберг относится к позднеспелым зеленным овощам, поэтому его лучше выращивать через рассаду в торфяных кубиках, ускоряя выход продукции.

К преимуществам тепличного выращивания можно отнести:

Нужно, конечно, продумать систему полива, освещения, необходимый температурный режим, обеспечить рынок сбыта выращенной зелени. Осваивать выращивание салата в зимней теплице выгоднее всего в южных регионах, где нет слишком суровых зим и много солнечных дней даже в январе или феврале, что сокращает затраты на тепло и энергоносители.

Методы выращивания салата Айсберг в зимних теплицах

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсбергСочный вкус, нежный хруст, набор питательных элементов и клетчатки, лечебную и диетическую ценность Айсбергу обеспечит лишь соблюдение особенностей ухода.

Если не предоставить салату необходимые условия, при которых он будет расти с наибольшей отдачей, тогда и на хороший урожай нечего надеяться:

Если корни оставить, примерно через неделю появятся маленькие кочанчики, с которых можно будет получить дополнительный урожай.

Способы выращивания салата Айсберг в тепличных условиях зимой

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсбергКак выращивать салат в теплице для продажи, чтобы окупились все финансовые и физические затраты?

Поскольку Айсберг относится к кочанным салатам, его вегетационный период достаточно продолжительный – от 50 до 70 дней, поэтому предпочтительнее рассадный способ выращивания, получается забег на 2-3 недели.

Если необходимо получать продукцию в зимний период, нужно подсчитать, сколько растет рассада салата в горшочке, сколько – в теплице, чтобы вовремя произвести посев.

Кочанные салаты считаются более требовательными при возделывании, для формирования головок им необходимо больше площади, чем листовым сортам. Если между растениями достаточное расстояние, они друг с другом не конкурируют, уход за посадками значительно упрощается.

Посев салата в теплице семенами подразумевает двух или трехкратное прореживание всходов, при посадке в рассадных стаканчиках между растениями выдерживают расстояние 35х35 см. Почва при высадке должна быть влажная, корневую шейку заглублять не нужно.

Айсберг влаголюбив, нужно следить, чтобы почва всегда была во влажном состоянии, при резких перепадах влажности грунта и температуры растения начинают быстро стрелковаться. Когда такие экземпляры появляются, их надо убирать с грядок, пищевой и товарной ценности они не имеют.

Сразу после посадки поливы нужно производить через день, затем количество поливов постепенно снижается до двух раз в 10 дней. В период завязывания кочанов количество поливов еще снижается, до 1 в неделю, чтобы не спровоцировать гниение листьев.

Как предотвратить салат от болезней в зимней теплице?

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсбергОсновные болезни салата в теплице – серая гниль, белая гниль, ложная мучнистая роса. Основным способом борьбы с ними является соблюдение севооборота, возвращать культуру можно на прежнее место на третий год.

Недопустимо загущать посадки, перекармливать азотсодержащими препаратами, требуется строго следить за проветриванием, не допуская, по возможности, образование конденсата.

Следует применять все методы по предотвращению болезней, так как использование на салатной культуре химических препаратов крайне нежелательно.

Используя традиционные агротехнические приемы, можно зимой высаживать салат Айсберг, выращивание в теплице этой культуры несложное, вполне доступное даже малоопытным огородникам. Тепличные условия позволят сохранять микроклимат, благоприятствующий получению урожая.

ВИДЕО: как выращивать кочанный салат?

Все правила, озвученные в видео, справедливы и для салата Айсберг:

Источник

Салат айсберг выращивание бизнес план

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

Что выгоднее – выращивание салата в теплице гидропоникой или же в открытом грунте? Бизнес-план показывает, что с минимальными вложениями стоит обратить внимание на выращивание в открытом грунте. В долгосрочной перспективе можно подумать и о гидропонике.

Содержание:

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

Бизнес-план салата

Вложения: 150 000 рублейДоход: 672 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Салат является полезной зеленью. Часто его можно встретить в магазинах и на рынках. Выращивать салат не сложно, а способов как минимум 4 – выращивание салата в открытом грунте, в грунте в сезонной теплице, в круглогодичной теплице грунтом и гидропоникой. Какой вариант выгоднее – узнаете из статьи.

Оцениваем идею

Любое дело требует оценки и выращивание салата также должно
быть подвержено анализу. В первую очередь нужно разобрать некоторые вопросы:

После ответов на вопросы нужно оценить достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

Минусы:

У каждого способа выращивания есть свои плюсы и минусы. Предлагаю попробовать вырастить салат в открытом грунте на своем участке или на даче.

Сорта салата

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

Сорта салата отличаются толщиной листвы, размером и весом, внешним видом. Для продажи используют урожайные и скороспелые сорта салата. Основные сорта для выращивания в бизнесе являются:

Общий срок выращивания составляет 30-100 дней. Семена заранее готовят для посадки. Процесс следующий:

Семена готовы к посадке. Пробуйте разные сорта и виды – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Отслеживайте результат, чтобы понять, какие сорта и виды дают больше урожая.

Высаживать можно как рассадой, так и безрассадным способом. Чтобы получить 3 урожая, рассаду заранее выращивают в теплицах. Без теплиц семенами за лето можно высадить 2 партии салата.

Расход семян на 1 сотку земли 3 грамма или 3 тысячи штук. На 30 соток земли нужно 90 грамм семян салата. 1 грамм качественных семян стоит 20 рублей. 90 грамм семян будет стоить 90 * 20 = 1 800 рублей. На 2 партии расходы составят 3 600 рублей.

Затраты на семена – 3 600 рублей.

Высаживаем салат в открытый грунт

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

Для посадки используют обычные огороды, удобренные перегноем, а по весне фосфатами. Почвы должны быть слабокислые. Для этого их известкуют. Лучше всего высаживать салат после выращивания перца, помидоров, капусты и картофеля. На участке должны быть затенения, чтобы салат не находился постоянно на солнце. Так он будет менее подвержен болезням. Затенения должны быть непостоянными.

Одновременно с салатом можно выращивать фасоль, лук, огурцы или же редис. А вот со свеклой и морковью салат не выращивают.

Прочтите статью Овощеводство – как зарабатывать на выращивании овощей свыше 2,5 миллионов рублей.

Правила посадки салата в открытый грунт:

За год на одном поле салат можно посадить 2-3 раза. Но постоянно придется удобрять почву.

Ежегодные затраты на удобрения – 10 000 рублей. Скважина и полив 60 000 рублей. Вспашку делаем мотоблоком – покупка 30 000 рублей. Прочий садовый инструмент еще 5 000 рублей.

Выращивание салата

Для получения хорошей прибыли придется всю работу брать на себя. Уборка проводится вручную или техникой. Лучше заплатить рабочему 10 000 рублей за помощь в посадке и сборе урожая. Так как посадка и сборка будет минимум 2 раза, то оплата составит 20 000 рублей.

Совет №1. Для получения большего урожая создайте обычные неотапливаемые теплицы и выращивайте салат в них рассадным способом. Работы много, но за сезон можно получить 4 урожая, то есть в 2 раза больше.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подкормки 5 000 рублей, помощь рабочего 20 000 рублей.

Выращивание в теплице гидропоникой

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

Предприниматели также используют для выращивания гидропонику в теплицах. Благодаря этому методу вам не нужна будет прополка и полив. К тому же ранние сорта вырастают всего за 15-30 дней, что увеличивает сбыт.

Совет №2. Выращивайте сразу семенами, чтобы не мучиться с рассадой.

Большой минус выращивания в теплице в том, что это дело затратное. Возведение теплицы в 120 квадратов с оборудованием и оформлением обойдется в 450 000 рублей. Установка гидропонной системы со всем необходимым оборудованием еще в 400 000 рублей. Плюс ко всему содержание теплицы – отопление, освещение. Но дело можно вести круглый год, и получать урожай каждые 30-45 дней.

Совет №3. Наймите агронома для того, чтобы он подобрал безвредный состав раствора и объяснил работу салата с гидропонной системой.

В теплице на 120 квадратов вы займете 4 яруса гидропоникой. Общая посевная площадь будет от 320 квадратных метров. Считаем, что каждые 2 месяца будет новая посадка. В итоге семян нужно в год на 1 920 квадратов, или же 30 грамм – 600 рублей.

Общие затраты на теплицу в 120 квадратных метров с гидропонной установкой и прочим оборудованием составят 850 000 рублей. Если нанимаете рабочих на постройку, то еще 70 000 рублей. Затраты на семена 600 рублей в год.

Правила выращивания салата гидропоникой:

Перед сбором урожая салат не поливают. После сбора урожая его нельзя мыть. Удалите все желтые листья и везите покупателю. Не утрамбовывайте салат сильно, чтобы он не потерял товарный вид. Реализовать нужно сразу после срезки, так как срок хранения у салата не большой.

Прибыль будет не высокой, возведение бизнеса дорогостоящее. Но практически весь процесс ухода будет автоматизирован, а зимой и весной товар будет намного дороже.

Сбыт продукции и регистрация дела

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

Клиентами на салат в основном являются:

Заключать договора о сбыте салата нужно заранее. Перед сбором урожая предупредите клиента, что привезете товар. Так салат после срезки не пропадет, а сразу уйдет клиенту.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей при любом из способов выращивания.

Что касается регистрации, то есть несколько вариантов.
Разберем каждый:

На сбор документов и регистрацию дела уйдет 1-4 недели.

Ежегодно оплата налогов составит 45 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Скважина и шланги60 000
2Мотоблок30 000
3Инструмент5 000
4Прочие расходы10 000
Итого:105 000

Вложения в дело составят 105 000 рублей с учетом наличия земель.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена3 600
2Подкормки и удобрения15 000
3Электроэнергия10 000
4Рабочий20 000
5ГСМ и реклама25 000
6Налоги45 000
7Прочие расходы5 000
Итого:123 600

На содержание бизнеса сумма затрат ежегодно будет составлять порядка 127 тысяч рублей. Сумма может быть и меньше, если не прибегать к услугам рабочего.

До получения первой прибыли вы должны иметь в активе 150 000 рублей.

Считаем прибыль

Вы имеете 30 соток земли или 3 000 квадратов. С 1
квадратного метра можно получить 2-5 килограмм салата. Возьмем средний
показатель – 3,2 килограмма. Это очень хороший вес, учитывая, что вы будете
впервые заниматься этим делом. К тому же еще неизвестно качество поля и погода
в вашем регионе.

За сезон вы получите 2 урожая. Оптовая стоимость салата – 30-55 рублей. Возьмем средний оптовый показатель – 35 рублей. Итоговый доход составит 3 000 * 3,2 * 2 * 35 = 672 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 672 000 – 123 600 = 548 400 рублей. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании салата в открытом грунте 80%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивание салата в открытом грунте.

Показатели очень хорошие. Главное сразу сбыть всю продукцию. Параллельно можно выращивать и другую зелень. Также рассмотрите такую идею, как выращивание табака – прибыль с 30-ти соток может составлять 984 000 рублей.

Отзывы о выращивании салата

бизнес план салат айсберг. Смотреть фото бизнес план салат айсберг. Смотреть картинку бизнес план салат айсберг. Картинка про бизнес план салат айсберг. Фото бизнес план салат айсберг

Нашел несколько отзывов о сортах, стоит ознакомиться с ними.

Светлана проживает в холодном климате и советует следующий
сорт:

Александр выращивает крупный салат:

«Я выращивал сорт Азарт – растение доходило до 500-700 грамм веса. Рос, правда, долго – 2-3 месяца, в зависимости от погоды. Также пробовал выращивать Лолло-Россо. Результатом также был доволен» – Александр, фермер.

С сортами разобрались. Еще хочу добавить, что многие предприниматели – владельцы круглогодичных теплиц от 200 квадратов, – выращивают гидропоникой лук, базилик, руколу, микрозелень, рассаду овощей и рассаду цветов и зарабатывают на этом. Говорят, что дело выгодное, но только на юге.

Заключение

Если нет больших финансов, то начинайте выращивать салат в открытом грунте. Можно поставить сезонную теплицу и выращивать рассадой. Работы по уходу много, но оплата за труд будет высоким доходом. К тому же работать вы будете не более 7 месяцев в году.

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Самые популярные сорта салатных культур

Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.

Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:

Технология выращивания салата

Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях. Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт. Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.

Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде. Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.

Рассаду выращивают несколькими способами: посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

Для посева лучше всего использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся более высокой энергией прорастания и всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. В каждую ячейку непосредственно высевают одно семя. Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки). До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.

Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

При выращивании салатной рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10 л/м².

Нужно учитывать то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:

Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.

Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах. Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или торфянистых почвах. Использовать гряды целесообразно на тяжелых почвах. Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.

Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур. Система ухода направлена на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.

Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением. Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.

Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:

Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.

Реализация продукции

Основные каналы реализации кочанного салата:

Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров — сложная задача. На это есть несколько причин:

1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;

2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе — упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет. Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата. А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.

Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.

Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины. Некоторые компании, как например ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру весь посадочный материл, обучает и консультирует по технологии возделывания салата (бесплатно), затем собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, указанной в контракте. То есть фермер получает гарантированный канал сбыта продукции. Все что нужно от фермера в данном случае – участок в несколько гектар и желание заниматься выращиванием салата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *