принцип инкубатора для куриных яиц работы

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть фото принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть картинку принцип инкубатора для куриных яиц работы. Картинка про принцип инкубатора для куриных яиц работы. Фото принцип инкубатора для куриных яиц работы

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть фото принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть картинку принцип инкубатора для куриных яиц работы. Картинка про принцип инкубатора для куриных яиц работы. Фото принцип инкубатора для куриных яиц работы

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть фото принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть картинку принцип инкубатора для куриных яиц работы. Картинка про принцип инкубатора для куриных яиц работы. Фото принцип инкубатора для куриных яиц работы

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Источник

Инкубатор для яиц – как правильно пользоваться в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Источник

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть фото принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть картинку принцип инкубатора для куриных яиц работы. Картинка про принцип инкубатора для куриных яиц работы. Фото принцип инкубатора для куриных яиц работы

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть фото принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть картинку принцип инкубатора для куриных яиц работы. Картинка про принцип инкубатора для куриных яиц работы. Фото принцип инкубатора для куриных яиц работыЧасто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть фото принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть картинку принцип инкубатора для куриных яиц работы. Картинка про принцип инкубатора для куриных яиц работы. Фото принцип инкубатора для куриных яиц работыВыбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть фото принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть картинку принцип инкубатора для куриных яиц работы. Картинка про принцип инкубатора для куриных яиц работы. Фото принцип инкубатора для куриных яиц работыВ механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть фото принцип инкубатора для куриных яиц работы. Смотреть картинку принцип инкубатора для куриных яиц работы. Картинка про принцип инкубатора для куриных яиц работы. Фото принцип инкубатора для куриных яиц работыРасстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *