битые малосольные огурцы рецепт классический

Битые огурцы: 7 рецептов по китайски

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.

В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.

Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.

А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.

Что такое битые огурцы и почему так называются

Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются».

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.

Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.

Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов

Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!

Продукты:

Технология:

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью

Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.

Продукты:

Технология:

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом

Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.

Продукты:

Технология:

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой

Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.

Продукты:

Технология:

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)

Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.

Продукты:

Технология:

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком

Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.

Продукты:

Технология:

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Китайские огурцы в медовой заправке

Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.

Продукты:

Технология:

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.

«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.

Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.

Источник

Малосольные огурцы битые быстрого приготовления

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Малосольные огурцы битые быстрого приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето — время походов, шашлыков, отдыха и перекусов на природе, дачного сезона. Для дорожного путешествия существует неплохой вариант битых малосольных огурчиков быстрого приготовления. Огурчики можно приготовить перед дорогой, а пока едешь, мешочек с огурцами, специями и зеленью в машине мерно встряхивается на русском бездорожье. Огурчики можно замалосолить в пакете или пластиковом контейнере. Второй вариант — засолки огурцов в пластиковом контейнере, мне кажется более выгодным и удобным. Огурчики не вымокают в воде, прекрасно и быстро засаливаются, пропитываясь ароматами пряностей. И хрустят, как будто ты их только что сорвал с грядки.

Готовим малосольные огурцы битые быстрого приготовления

Нам понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики хорошенько вымыть и отрезать у них кончики.

Шаг 2. Укроп всполоснуть холодной водой и мелко нашинковать. Чеснок очистить, разделить на зубчики и мелко порубить.

Шаг 3. В полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер сложить огурцы.

Шаг 4. Укроп, кусочек перчика чили и соль перетереть в ступке. Готовую смесь добавить в пакет к огурцам.

Шаг 5. Пакет завязать. Если вы малосолите огурцы в пластиковом контейнере, закройте его.

Шаг 6. Пакет или контейнер с ингредиентами энергично встряхнуть несколько раз и отправить в холодильник на 4 часа. Готово!

Примечание:

1. Малосольные огурчики битые быстрого приготовления остаются красивого естественного зеленого цвета, как будто вы их только что сорвали с грядки.

2. Если огурчики предварительно порезать на четвертинки, они замалосолятся через 2 часа.

Источник

Битые огурцы – рецепт

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Огурцы – это наши друзья и бить их не за что. Такое название утвердилось за простым, эффективным и интересным способом экспресс-засола обычных огурцов. Очень часто, особенно в начале лета простые огурцы в салатах и в сольном виде уже не приносят того удовольствия. Они приедаются. Для устранения этого придумали малосольные огурцы. Рецептов приготовления малосольных огурцов насчитывается несколько десятком. У них есть одна общая черта – готовность огурцов наступает примерно через 8-10 часов. Иногда мы не можем позволить себе ждать так долго. Поэтому смело беремся и делаем битые огурцы, рецепт приготовления которых у нас подробно описан. Огурцы будут полностью малосольными буквально через 40 минут. Есть варианты приготовления битых огурцов в полиэтиленовых пакетах, их делают и в стеклянных банках. Второй вариант представляется более интересным.

Нету похожих записей.

Средняя оценка этого блюда

2 человек оценили рецепт

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Приступаем к приготовлению битых огурцов по рецепту в стеклянной банке Промоем огурцы и снимем с них кожицу, если она твердая. Обычно рекомендуется снимать кожицу в любом случае – это ускоряет процесс быстрого засола огурцов. Приготовим чеснок и укроп.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Нарежем огурцы на крупные брусочки, так они меньше слипаются во время тряски. Нарезка нужна даже для самых мелких огурчиков – все направлено на ускорение процесса засола.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Мелко нарежем промытый укроп, накрошим или раздавим чеснок, разломаем лавровый лист. Скорость засола требует измельчения всех добавочных элементов блюда.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Выкладываем брусочки огурцов в чистую стеклянную банку объемом 1 литр. Наши огурцы должны занять объем, примерно 80% по высоте банки. Свободное место необходимо для организации «битья» огурцов между собой и об стенки банки.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Засыпаем в банку нарезку укропа и чеснока, лавровый лист, добавляем растительное масло и молотый черный перец. Насыпаем соль и закрываем банку герметичной крышкой. Нужно немного терпения и физических усилий. Начинаем энергично встряхивать содержимое банки. Самое эффективное движение, если взять банку за верх и осторожно постукивать ей о сложенное в несколько раз кухонное полотенце, лежащее на столе. Брусочки огурцов вступают во взаимодействие с солью и дают сок. У них деформируются края. Отсюда – название рецепта. Достаточно 10 минут «поколотить» банкой с огурцами об стол, и вы не узнаете их. Теперь нужно убрать банку в холодильник на полчаса.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Огурцы битые по рецепту готовы. Полная иллюзия суточных малосольных огурцов. Вынимаем их из банки, стараясь извлечь все компоненты, в том числе вкусный рассол.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Подаем огурцы битые как самостоятельный салат.

Источник

Огурцы малосольные хрустящие — рецепты быстрого приготовления

Огурцы малосольные хрустящие — это лучшее, что могли придумать кулинары. Технология приготовления довольно проста, не нужно долго ждать результат. И это хорошо, ведь уже на стадии приготовления стоит такой аромат, что уже хочется попробовать.

Это отличная закуска к праздничному застолью, при выезде на пикник к шашлыкам и варёному молодому картофелю ароматные огурчики будут как нельзя кстати.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Рецепты разные, они несложные, но свои тонкости есть в каждом деле. На сайте уже есть подборка про малосольные огурцы в пакете. В данной статье вы найдёте другие варианты приготовления, но объединяет их одно — это свежие зеленцы, которые надо правильно выбрать.

Лучший вариант — это использование овощей с пупырышками, в них меньше семян и мякоть более плотная, без пустот, что делает их более хрустящими.

Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, ароматными и сохраняют свой изумрудный цвет. Готовятся они быстро, им достаточно сутки постоять в холодильнике.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

При выборе зеленцов для малосола старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.

Вам понадобится:

Как приготовить:

При выборе овощей обращайте на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, с упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Размер тоже имеет значение, чем меньше плод, тем вкуснее и быстрее получится закуска.

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Данный рецепт стал очень популярен у хозяек и это не удивительно. Ведь он позволяет получить малосольные огурчики буквально через пару часов.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Прежде чем начать готовить, попробуйте овощи на вкус. Если они будут горькими, то и в малосольном виде они будут горчить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов холодным способом

Этот рецепт популярен в народе и проверен временем. При засолке холодным способом огурцы получаются хрустящими и сохраняют привлекательны вид.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Продукты для рецепта:

Приготовление:

Готовые малосольные огурцы лучше хранить в холодильнике, так как в холоде замедляется процесс брожения, а это увеличит срок хранения готового продукта

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Горячий способ, в отличие от холодного, позволяет получить хрустящие малосольные огурчики уже через сутки.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Упругими и хрустящими получаются огурчики, если они прямо с грядки. Покупая, вы не знаете, когда их собрали. Вернуть им свежесть поможет замачивание овощей в холодной воде на 2−3 часа.

Ингредиенты:

для рассола:

Способ приготовления:

Никогда не используйте для засолки йодированную и мелкую соль «Экстра». Самая подходящая — это каменная соль.

Огурцы малосольные хрустящие на минералке

Холодная засолка минералкой с газом хороша тем, что готовится быстро, не надо возиться с кипятком. Овощи сохраняют натуральный состав, аромат, огурчики получаются упругими, хрустящими.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Вам понадобится:

Минеральная вода разная, поэтому количество соли регулируйте по вкусу.

Готовим по рецепту:

Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков

Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Продукты для рецепта:

Технология приготовления:

Битые огурцы — рецепт быстрого приготовления

Битые огурцы — этот рецепт малосольных зеленцов пришёл к нам из китайской кухни. Готовятся они очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой, пряной.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

для маринада:

Как приготовить:

Видеорецепт малосольных огурцов по-корейски «Кимчи»

Знаменитые огурцы кимчи — это популярная корейская закуска. Острые и пряные, очень приятные на вкус, хрустящие и аппетитные огурчики. Это блюдо готовится быстро и может подаваться к столу почти сразу после приготовления. Оригинальная закуска украсит любой стол и придётся по вкусу настоящим ценителям вкусной еды.

Продукты для рецепта:

Подробный мастер-класс посмотрите в видео.

Как видите, малосольные хрустящие огурцы — это блюдо многогранное, приготовить можно разными способами. В рецептах указан определённый набор специй, но вы можете экспериментировать, добавляя разные специи и травы по своему вкусу. В итоге у вас может получиться свой фирменный рецепт.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Источник

Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классический

Может показаться, что огурцы были в обиходе всегда, но это не так. На самом деле огурцы намного младше, например, капусты, но за 500 лет можно ручаться твёрдо. Интересно, что в те времена солёные огурцы вовсе не играли доминирующей роли в рационе – «Домострой» упоминает их в одном ряду с лимонами и сливами, и кто теперь помнит те лимоны.

Но годы шли и огурцы догнали капусту, а затем и поделили с ней пьедестал русских квашений, оставив далеко позади не только лимоны со сливами, но и яблоки со свёклой. Побочный, но животворящий продукт консервации огурцов – рассол – тоже послужил немаловажным фактором роста, и не нужно всё сваливать на похмельных, иная беременная женщина растолкает локтями любую похмельную очередь к бочке.

Заготовка огурцов была важным элементом летне-осенней страды, она открывала парад солений и квашений.

Те земледельцы и их поработители-помещики, которым до осени ждать было невтерпёж, начинали солить огурцы раньше, с начала июля. Для хранения такие огурцы не предназначались, их удел был быть съеденными уже через день-другой, отчего они именовались малосольными, хотя соли на них зачастую уходило больше, чем на те, что ставили на зиму. Это первое большое деление огурцов по категориям.

Второе большое различие состояло в огурцах солёных и квашеных, что подводит нас к важнейшему расхождению в технологиях засола, в раньшее время бывшему довольно очевидным, а сейчас вызывающему жаркие споры с участием оппонентов со всех континентов, потому как мало кто не умеет управлять государством и солить огурцы.

Малосол

Начнём с огурцов малосольных. Важнейшим приёмом тут является обрезание кончиков, что важно, когда терпение на исходе. Желание получить готовый продукт как можно скорее диктует и увеличение солёности раствора, и увеличение доли ароматических ингредиентов замкнутой биосферы внутри бочки, кадки или кастрюли.

Яростные споры касательно температуры рассола, которым заливаются огурцы, не имеют по сути предмета спора, потому как результаты практически неотличимы при использовании что ледяной колодезной воды, что кипятка. Все разговоры про «шпаренные» или «варёные» огурцы не имеют под собой никаких научных обоснований. Заливка горячим рассолом обедняет нежелательную бактериальную среду и незначительно ускоряет процесс, а также способствует извлечению эфирных масел из ароматической зелени, отчего запах сильнее, но ароматизируется в основном окружающая атмосфера, а не сами огурцы. На хрусткость огурцов это фактор не влияет совершенно – куда важнее правильный полив и сбор и собственная жёсткость воды, от мягкой воды и огурцы мягкие.

Мои собственные многолетние наблюдения и эмпирический опыт говорят в пользу применения обоих методов совместно. Собранные или купленные огурцы следует поместить в большую свободную ёмкость и залить на пару часов очень холодной водой – они реагируют на это в точности как первичные половые признаки, т.е. становятся меньше, твёрже и в пупырышках. Только не давайте воде нагреваться! Она всё время должна оставаться холодной, при необходимости – меняйте.

После выдержки в холодной воде огурцы нужно обрезать и уложить в посолочную ёмкость перемежая пряной зеленью. Несколько слов об этой части процесса. В эту пору во многих местах можно купить «букет» для засолки огурцов, он же «веник», или нежно – «веничек». В классический состав, заповеданный мне моими бабушками XIX века рождения, входят листья хрена, стебли и зонтики укропа, чеснок со стеблями, листья чёрной смородины, вишни и дуба. Я добавляю ещё стручки жгучего перца – бабушкам его сорвать было негде, а у меня есть. В малосольных огурцах пряной зелени должно быть много – им зреть недолго, и они должны успеть набрать дозу, к тому же вся эта зелень всегда в избытке, если вы на земле, можно не жалеть.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классическийВ малосольных огурцах пряной зелени должно быть много.

Стоит заметить, что двести лет назад набор пряной зелени был другой. У хрена использовали не листья, а сам корень, дубовые листья не клали, потому что солили в дубовых бочках, вишня и смородина присутствовали; помимо этих, клали ещё чабер и эстрагон, что сегодня встречается редко.

Укладка будет зависеть от формы сосуда. В банки огурцы рациональнее ставить вертикально – но, для этого придётся привлечь детей или женщин хрупкого сложения, у советского офицера, как известно, не только голова, но и рука в банку не пролазит. Сам я предпочитаю солить в пластиковых контейнерах ёмкостью 8-14 литров – в них удобно укладывать калиброванные огурцы то вдоль, то поперёк, квадратно-гнездовым, так сказать.

Солёность раствора следует выбирать исходя из ожидаемого времени жизни малосольных огурцов – чем оно короче, тем больше соли. Если у вас в планах уничтожить огурцы единовременно, или за день, кладите 6% соли к объёму воды (что равно весу воды и практически равно весу огурцов для сосудов ёмкостью 3-8 литров); если вы солите сразу много и ожидаете, что огурцы проживут неделю-другую – кладите 3-3,5% соли. Огурцы будут готовы в первом случае примерно через 36 часов, во втором войдут в форму через 72 часа, но можете начинать снимать пробу через 48. Старая пропорция была фунт (408г) соли на ведро (12,3л) воды, или 3%. Крепость рассола также проверяли утонутием либо всплытием сырого яйца.

Жёсткую воду (можно минеральную, некоторые добавляют аптечный хлорид кальция для верности) нужно вскипятить, распустить в ней соль, дать остыть до 70-80 градусов, и залить уложенные в ёмкость огурцы на палец выше. Огурцы при этом ожидаемо всплывут, поэтому нужно придавить их сверху «кружком» (я беру обычную тарелку, круглую или квадратную) и гнётом. Гнётом может быть просто банка с водой, но намного выразительнее использовать большой речной голыш. Можете и с моря привезти, впрочем. Рассол во всех случаях должен покрывать всё содержимое вашей ёмкости.

Первые сутки малосольные огурцы должны провести при комнатной температуре, потом уберите их в холодильник чтобы не начало бродить и не помутился рассол. Дальше они могут стоять без всякого ущерба долго, месяцами, имеет смысл только накрыть крышкой, чтобы не так пахло. По благотворному воздействию на человеческий организм и сопутствующему выбросу дофамина мало что сравнится с малосольным огурцом. Даже помимо водки, не говоря уж вкупе.

Соленые огурцы

Теперь поговорим об огурцах солёных. Письменные свидетельства о технологии засола появляются только ближе к концу XVIII века, увы, но можно предполагать, что это и есть та самая «мудрость, переданная нам предками», как говорится в поправленной конституции. Впрочем, невелика наука – «Огурцы составляют необходимый зимний запас и заготовление их очень просто», сообщает нам опытная русская хозяйка Авдеева. После этой фразы Авдеева разражается подробным руководством на две страницы.

В принципе, засол огурцов на зиму не слишком отличается от малосольных огурцов, как описано выше, однако есть более сложный метод, изложенный, например, Василием Левшиным в «Русской поварне». Мне особенно нравится начало – «Набрав огурцов средней величины, концы у оных обрежь, и огурцы перемой». Суть же метода в том, что огурцы, уложенные с зеленью, заливаются горячим рассолом и выдерживаются сутки. Через сутки рассол сливают полностью, снова кипятят и снова «выливают на огурцы прямо с огня». Предположительно, смысл этого процесса в стерилизации рассола, что должно увеличить сроки хранения. «Таким образом приготовленные огурцы в два года не испортятся», обещает нам Левшин.

Но тут есть и другой ход, включающий этап брожения. Первый раз залитые рассолом огурцы оставляют в тепле на несколько дней, пока они не начнут бродить и рассол не помутнеет. Вот тогда его сливают, кипятят (или делают новый – соль уже не так дорога, как в XVIII веке) и снова заливают огурцы, после чего уже убирают их на холод. Брожение прекращается, но огурцы сохраняют некоторую пузыристость, тот самый петнат (petillante naturelle) или естественную газированность, которую теперь так ценят в лёгких винах. По сути это прерванное квашение, а не просто засолка. Это более рискованный метод, и я бы не рекомендовал его для длительного хранения, но такие огурцы очень вкусны, особенно покрупнее.

Скоростная засолка

Наконец, существуют и скоростные методы засола огурцов, как доморощенные, так и заимствованные. В локальном методе довольно крупные огурцы нарезают толстыми ломтиками, насыпают в пакет, добавляют давлёный чеснок, зелень укропа и крупную соль, перетряхивают и убирают в холодильник на час-другой, ещё несколько раз за это время перетряхнув. Такие огурцы надо сразу подавать на стол и сразу ими закусывать.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классическийСкоростной метод засолки огурцов.

За одного битого двух небитых дают

Заимствованный метод – ставшие уже весьма популярными китайские битые огурцы. Небольшие огурцы нужно положить на доску и крепко стукнуть по ним плоской стороной кухонного секача или просто кулаком. Огурец при этом трескается и довольно часто разлетается вокруг, но тут уж надо соразмерить усилие, или бить их в пакете. Далее нужно приготовить рассол – немного воды, соль (соразмерно весу огурцов), соевый соус, чёрный рисовый уксус, чеснок и жгучий перец, смешать его с огурцами в миске и дать им постоять в холодильнике от получаса и дольше. На килограмм огурцов это будет 100 мл воды, 2 ст.л. соевого соуса, 50 мл рисового уксуса, 1 ч.л соли, 4-5 зубков чеснока и жгучий перец по вкусу. При подаче чуть сбрызнуть сверху тёмным кунжутным маслом. Очень приятная штука.

битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть фото битые малосольные огурцы рецепт классический. Смотреть картинку битые малосольные огурцы рецепт классический. Картинка про битые малосольные огурцы рецепт классический. Фото битые малосольные огурцы рецепт классическийМодные ныне битые огурцы.

В заключение хочу сказать, что солить огурцы просто, конечно, но результаты могут быть очень разными у разных людей. Мне трудно дать этому разумное объяснение, но мне кажется, что огурцы прежде всего нужно солить с душой и с верой, что всё получится, а Господь милостив. Удачи вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *