биточки с творогом гречкой и черносливом
Биточки с творогом гречкой и черносливом
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Крупеник из гречки, творога и чернослива
Как-то я вcегда проходила мимо крупеников. А увидев в последнем «Гастрономе» рецепт Анны Людковской, решила попробовать его приготовить, тем более, что и гречневая каша как раз к тому моменту подоспела. Я очень люблю гречневую кашу с черносливом, поэтому, добавив в рецепт несколько штук, я не прогадала. Полив клубничным пюре с кусочками ягод, дети съели это вместо обеда. А вообще, отличный полдник или ужин. Что еще примечательно: здесь нет муки и отлично подойдет тем, кому нельзя глютен.
1,5 стакана гречневой готовой каши (у меня была на воде)
200-250 гр творога
2 яйца
1,5 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
щепотка соли
в качестве топпинга фруктовое или ягодное пюре по вкусу
В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте немного вилкой или венчиком. Добавьте творог, размешайте и всыпьте гречку, перемешайте. Готовая масса не должна получиться слишком жидкой, поэтому лучше, если каша будет сухой, в том смысле, что не размазня. Возьмите форму для запекания. смажьте ее маслом или проложите бумагой для выпечки. Выложите массу в форму, положите сверху оставшиеся кусочки сливочного масла.
Разогрейте духовку до 180 С и выпекайте 30-40 минут. Есть его лучше теплым и сразу.
Гречка с грибами и мясом в горшочке, с черносливом, сыром и творогом, в пирогах и пирожках
12 рецептов для воскресного обеда
Здоровым людям гречку рекомендуется включать в свое меню не реже 2 раз в неделю. А детям, больным, старикам — еще чаще. Гречка — самая «чистая» изо всех круп: растение не боится сорняков, а значит, не подвергается обработке химикатами и пестицидами. Это продукт, который пока не удалось модифицировать.
Гречка с грибами и фаршем в горшочке
Гречневая крупа — 200 г, фарш мясной — 400 г, лук — 1 шт., шампиньоны — 150 г, томатная паста — 2 ст. л., морковь — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., специи, сливочное масло — 1 ст. л., зелень.
Гречка с куриными сердечками в мультиварке
Сердечки куриные — 700 г, гречневая крупа — 1,5 стакана, соль, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное для жарки, зеленый лук для подачи.
Порежем кубиками лук, потрем на крупной терке морковь. Установим мультиварку в режим «жарка» на 25 минут. На столовой ложке растительного масла поджарим лук с морковью до золотистости. В процессе добавим рубленый чеснок и соль. Пока жарятся овощи, подготовим куриные сердечки — промоем, удалим прожилки. Выложим сердечки к поджарке и продолжим приготовление. После сигнала мультиварки переключимся в режим «гречка» на 25 минут. Добавим хорошо промытую холодной водой крупу. Посолим. Зальем гречку кипятком на два пальца вверх. Закроем мультиварку и готовим до финального сигнала.
Гречка с мясом и черносливом
Свинина — 400 г, гречка — 1 стакан, лук — 1 шт., чернослив без косточки — 8 шт., семена фенхеля, зира — по щепотке, соль, перец, масло оливковое.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук, нарезанный колечками. Добавить пряности, затем свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарить. Всыпать гречку, чернослив, залить горячим бульоном (или водой) и тушить на медленном огне под крышкой 20—30 минут. Подавать со свежими овощами и зеленью.
Овощная гречка в духовке
200 г гречневой крупы, 100 г замороженного горошка, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 морковь, 5 шампиньонов, 100 г брюссельской капусты, 1 репчатый лук, 3 зуб. чеснока, укроп, петрушка, 2 ст. л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец.
Гречка с овощами на сковороде
Гречка — 1 стакан, баклажан — 1 шт., помидор — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., овощной бульон или кипяток — 2 стакана, соль, перец по вкусу, растительное масло.
В сотейник с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками баклажан, слегка обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры, немного протушить вместе. Добавить болгарский перец и нарезанную соломкой морковь, перемешать. Высыпать гречку, посолить, поперчить, залить бульоном или кипятком. Готовить на медленном огне, накрыв крышкой, до готовности гречки (20—25 мин.). За 5 мин. до готовности добавить натертый на мелкой терке чеснок. Когда гречка впитает всю жидкость, снять с огня, дать настояться 5 мин., перемешать.
Гречка с адыгейским сыром
1 стакан гречневой крупы, 300 мл сливок 20%, 120 г адыгейского сыра, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. топленого масла, соль, жидкий мед для подачи.
В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, всыпьте гречку, посолите и тщательно перемешайте. Залейте 2 стаканами кипятка, доведите до кипения, плотно закройте, варите на средне-слабом огне 20 мин. Тем временем всыпьте в сливки ванильный сахар, добавьте ложечку меда. Доведите сливки до кипения, но не кипятите. Раскрошите или тонко нарежьте адыгейский сыр. Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам, залейте сливками, сверху выложите адыгейский сыр, немного полейте медом и сразу же подавайте.
У вегетарианцев гречневая крупа стоит на втором месте после бобовых продуктов. По питательности и ценным качествам она не уступает свинине и говядине. Ее белок усваивается организмом полностью и намного быстрее, не создавая «перегрузок» желудку. А углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Они не повышают уровень сахара в крови. При этом сытость остается на долгое время.
Пирожки слоеные с печенью и гречкой
Тесто слоеное — 1 кг, печень куриная или говяжья — 400 г, гречка — 1,5 стакана, лук — 2 шт., масло подсолнечное — 3 ст. ложки, яйца вареные — 4 шт., соль, черный молотый перец.
Лук мелко нашинковать, слегка обжарить на масле и добавить печень, порезанную на небольшие кусочки. Жарить до готовности, затем пропустить через мясорубку. Добавить перец и соль, мелко нарезанные яйца и гречневую кашу. Из теста, раскатанного пластом, вырезать ножом круглые лепешки. На половину лепешек уложить начинку, прикрыть другими лепешками, а края немного смочить водой и хорошо соединить. Противень сбрызнуть холодной водой, уложить на него пирожки и выпекать их в духовке около 15 минут при 260 град.
Пирог из гречневой муки с нектаринами
Гречневая мука — стакан, орехи (фундук или грецкие) — стакан, нектарины или персики — 5—7 штук, яйца — 5 средних, сахар — стакан без горки, разрыхлитель — пакетик, корица — ½ чайной ложки, масло сливочное — 200 г.
Достаем масло из холодильника, чтобы оно согрелось. Орехи перемалываем в блендере, смешиваем их с мукой, разрыхлителем, корицей. Яйца разделить на белок и желток, белок хорошо взбить миксером. После чего в отдельной чашке взбейте сахар, масло, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно, за 3—4 приема, вливаем взбитый белок. Нарезаем фрукты, укладываем их в форму, заливаем все тестом и выпекаем пирог при 180 градусах 35—40 минут.
Гречка, запеченная с говядиной
Гречка — 300 г, говядина для тушения — 1 кг, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1 шт., вода 1000 мл, растительное масло — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец душистый — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, перец — 1 щепотка.
По этому рецепту говядина получается нежнейшая. Мясо нарезать средними кубиками, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла, перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре. Лук и морковь нарезать крупными полукольцами, чеснок — тоненькими пластинами. Обжарить лук с морковью на смеси масел и выложить в форму для запекания. На том же масле обжарить говядину — 5 мин. на раскаленной сковороде на одной стороне (мясо должно хорошо подрумяниться), затем перевернуть, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки со всех сторон, это займет приблизительно минут 7. Выложить мясо к овощам, добавить чеснок, перец горошком и лавровый лист. Залить все это кипятком, примерно наполовину. Плотно закрыть сверху форму фольгой и отправить в духовку на 1 час при 200 град. По прошествии часа добавить гречку, залить водой, чтобы полностью покрыть крупу, разровнять ложкой, опять закрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 30 минут достать блюдо и дать ему отдохнуть в течение 10—15 минут.
Грибной суп с гречкой
Грибы — 1—2 горсти сухих или 2—4 горсти свежих или замороженных, гречка — 2—3 горсти, картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., зелень петрушки, соль, сливочное масло, сметана.
Грибы порезать, если нужно, залить холодной водой. Через минут 15 после закипания всыпать гречку, выложить мелко нарезанный картофель. Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле, добавить в суп, посолить по вкусу. Если картофель уже сварился, всыпать в суп измельченную петрушку, довести до кипения, убавить огонь и через 1—2 минуты убрать кастрюлю с огня. Подавая на стол, заправить сметаной.
Гречка с кефиром на завтрак для похудения
Гречневая крупа — 3 столовые ложки, кефир — 100 г.
Хороший способ скинуть пару лишних килограммов — есть по утрам гречку с кефиром натощак. Гречку в сыром виде заливаем кефиром и оставляем на ночь. Утром полезный завтрак полностью готов. Диетологи советуют завтракать таким образом 10 дней подряд, потом сделать перерыв на 10 дней и снова повторить. Можно добавлять в кашу с кефиром немного сухофруктов — яблок, кураги, чернослива.
Запеканка из гречки с творогом
350 г гречневой каши, 250 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки нежирной сметаны, соль.
Гречку сварить, творог растереть. Смешать, добавить щепотку соли. Яйца взбить со сметаной, большую часть соединить с гречкой и творогом. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Гречку с творогом выложить в форму, полить оставшейся сметанно-яичной смесью. Отправить в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. Любите послаще — добавьте сахар и изюм.
Гречневые котлеты с творогом
После того как я очень удачно приготовила котлеты по-киевски из фарша, я, увидев рецепт гречневых котлет с творогом, смутилась лишь немного. Там было, извините, мясо с творогом – сочетание, согласитесь, довольно непривычное, а тут все же гречневая крупа.
Я обожаю гречаники и, чтобы хоть как-то разнообразить их вкус, пытаюсь что-то да добавить или изменить. Все прекрасно понимают, что блюдо, которое постоянно готовят, со временем поднадоедает. А так как с фантазией у меня все хорошо, то трудностей с вариантами привычных блюд я не испытываю, но и радикальных изменений тоже не вношу.
Сделать гречаники с творогом я бы точно сама не решилась, а тут готовый рецепт и, более того, люди пишут, что очень вкусно. Ничего другого, как попробовать и такой вариант котлет из гречки, не оставалось. Я очень рада, что мне попался такой рецепт, и теперь, когда я вижу, что у меня без толку лежит творог, то, даже не задумываясь, готовлю гречаники, они-то без толку не останутся. Уверена, что и у вас появится новое любимое блюдо – гречневые котлеты с творогом. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить гречневые котлеты с творогом, вам понадобится:
гречневая крупа – 280 г
нежирный творог – 250 г
яйца – 2 шт.
сахар – 2 ст. л.
молоко – 2 ст.
сливочное масло – 2 ст. л.
соль
сметана или сливочное масло при подаче – 40 г
Как приготовить гречневые котлеты с творогом:
1. Хорошо промытую гречневую крупу отвариваем на слабом огне до полуготовности. После этого добавляем горячее кипяченое молоко, масло и продолжаем варить. Гречневая каша должна в результате получиться вязкой. Снимаем с огня и оставляем, чтобы она остыла.
2. Творог перетираем и добавляем 1 яйцо, соль и 1 ст.ложку сахара. Перемешиваем.
3. К остывшей гречневой каше добавляем яйцо, сахар, который остался, и перемешиваем.
4. Из гречневой массы формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой выкладываем творожную начинку. Соединяем края и придаем котлетке круглую форму.
5. Выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный маслом, и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Время запекания от 20 до 40 минут.
6. Готовые котлетки можно подавать к столу со сливочным маслом или сметаной.
Гречаники в духовке в необычном соусе/котлеты из мясного фарша и гречки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь готовим гречку.
Нам потребуется 150 гр. сырой гречки.
Перебираем и промываем под проточной водой и варим до полного приготовления.
Через мясорубку перекручиваем мясо и лук.
В готовый фарш добавляем яйцо, гречневую кашу.
Солим и перчим по вкусу.
Фарш для гречаников готов.
В глубокую миску наливаем воду.
Кладем сметану, томатную пасту и перемешиваем.
Добавляем овсяную муку и перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем сушеный чеснок, хмели-сунели и сушеную зелень.
Перемешиваем. Соус готов.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Из подготовленного фарша формируем мокрыми руками котлеты (гречаники) и выкладываем в форму.
Готовым соусом заливаем гречаники.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Подаем гречаники с овощами, картофельным пюре или рисом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем огромный привет!
Предлагаю вашему вниманию рецепт гречаников.
Гречаники- это котлета из мясного фарша и гречневой каши.
Котлетки получаются вкусными, сытными и сочными.
Гречневый крупеник с творогом и черносливом
Очень вкусное решение для детского и взрослого завтрака.
Очень вкусное решение для детского и взрослого завтрака.
Очень вкусное решение для детского и взрослого завтрака.
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
Гречневая крупа в магазине рядом с вами
Гречневая крупа в магазине рядом с вами
Гречневая крупа в магазине рядом с вами
Греча ядрица в магазине рядом с вами
Греча ядрица в магазине рядом с вами
Кабы меня с утра такой завтрак ждал. я бы просыпалась с удовольствием!
ой, Марина, ваша правда )) я тоже за такой завтрак! )) кто бы приготовил )))
Готовила много раз) и еще буду делать) очень удачное блюдо!)
Юля, а у вас какой рецепт? С чем еще можно крупеник делать?
Танюш, как он у тебя таким светлым получился? У меня был темнее. В чем секрет? В количестве творога?
Хм, Оля, даже не знаю )) Готовила первый раз.
какое интересное сочетание!
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой