бисквитный торт с вишней и заварным кремом
Бисквитный торт с вишней и заварным кремом
Бисквитный торт с вишней и заварным кремом или как его называют сладкоежки – «Пьяная вишня», покорил своих почитателей шоколадно-вишневым букетом, не приторным вкусом, интересным и быстрым приготовлением. Мы предлагаем приготовить один из самых популярных десертов по классическому рецепту.
Ингредиенты
Яйца 9 шт. в тесто +2 шт. в крем |
Пшеничная мука 240 г. |
Какао 30 г. |
Сахар 270 г. в тесто + 200 г. в крем |
Соль 0,5 ч.л. |
Разрыхлитель 1 ч.л. (по желанию) |
Крахмал 2 ст.л. |
Молоко 1 л. |
Масло сливочное 150 г. в крем + 50 г. для декора |
Вишня 500 г. |
Коньяк 100-150 мл. |
Коктейльная вишня красная для декора |
Шоколад 100 г. |
Приготовление
Вишню без косточек кладем в миску и заливаем коньяком, ликером или вином. Настаиваем в холодильнике 2-3 часа (лучше 12 часов).
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, взбиваем миксером до образования густой пены.
В миску с яичной пеной порциями просеиваем муку и какао, по желанию добавляем разрыхлитель. Выливаем тесто в разъемную форму с диаметром 26-28 см, дно которой застелено пергаментной бумагой.
Выпекаем бисквит около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Достаем бисквит из духовки и даем отдохнуть несколько минут в форме. После чего достаем корж, снимаем пергамент и даем полностью остыть.
Пока бисквит остывает, подготовим крем. Для этого в сотейнике смешиваем сахар, крахмал и яйца. Разогреваем молоко и, постепенно помешивая, вводим его в яично-сахарную смесь. После чего ставим на огонь и, постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Емкость с кремом накрываем пищевой пленкой «в контакт», даем остыть. Заварной крем нам понадобится для начинки (основная часть), для смазывания и украшения торта (10-15 ст. л.).
Через сито отцеживаем вишню, собирая жидкость в емкость.
С остывшего бисквита срезаем крышку (высотой 1,5 см). Аккуратно вырезаем мякоть, формируя чашу с бортиками толщиной 1,5-2 см.
Часть мякиша и крема оставляем для украшения, остальной понадобится для начинки. Готовим начинку для торта: соединяем крем, бисквитный мякиш и вишню, перемешиваем.
Бисквитную чашу пропитываем отцеженной жидкостью (вишневый сок и коньяк), выкладываем подготовленную начинку, накрываем крышкой. Торт смазываем заварным кремом, декорируем бисквитной крошкой и измельченным шоколадом.
Чтобы дополнительно украсить торт, приготовим крем. Для этого размягченное сливочное масло растираем венчиком с остатками заварного крема, перекладываем его в кондитерский мешок. Украшаем верх торта по своему вкусу цветами из крема и коктейльной вишней.
Бисквитный торт с вишней и заварным кремом убираем в холодильник минимум на два часа. Подаем к ароматному чаю или крепкому кофе. Приятного аппетита!
Бисквитный шоколадный торт «Пьяная вишня» с заварным кремом
Основные ингредиенты:
180 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
327 ккал.
Категория: Торты
Бисквитный торт «Пьяная вишня» довольно популярен среди любителей шоколадной, сочной выпечки. Торт по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, с приятной вишневой кислинкой и шоколадно-ромовым ароматом. Его можно приготовить, используя свежую либо мороженую вишню. Классический рецепт подразумевает использование крема из сгущенки, но можно на этот раз давайте попробуем с заварным кремом. Он более мягкий, поэтому десерт получится более сочным и нежным на вкус. Обязательно попробуйте испечь его в домашних условиях на ближайший праздник.
Для бисквита:
Для крема:
Для шоколадной глазури (не обязательно):
Для масляного крема для украшения (не обязательно):
Пошаговые фото рецепта:
Приготовим шоколадный бисквит. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить белки с половиной сахара в устойчивую пену.
В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром до посветления.
Соединить взбитые белки, желтки, просеянную муку, какао, разрыхлитель и осторожно ложной все перемешать до однородности.
Разделить тесто на 2 части из каждой выпечь корж в духовке при 160 С около 30 мин.
Фоому для выпекагия нужно застелить пергаментной бумагой, но если ее нету, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
Остудить коржи на решетке.
Для заварного крема молоко с сахаром ставим на огонь и нагреваем до растворения сахара.
В отдельной посуде смешиваем яйцо с мукой до однородности.
Добавляем к яйцу по одному 2-3 половника молока, каждый раз хорошенько размешивая.
Далее молоко ставим на огонь, тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко и доводим до загустения, постоянно размешивая венчиком. Как только со дна сотейника начнут подниматься пузырьки воздуха, снимаем крем с огня.
Добавляем в крем сливочное масло, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.
Перед приготовлением торта необходимо замариновать вишню. Для этого вишню присыпаем 2 ст.л. сахара, немного перемешиваем и заливаем коньяком. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Далее переложить вишни с маринадом в сотейник, добавить 2 ст.л. сахара. Уваривать сироп в течение 5 минут. Откинуть ягоды на сито, остудить сироп и ягоды.
Из двух коржей вырезать мякоть, оставив дно и стенки толщиной 0.5-1 см. Один корж будет дно, другой крышка торта.
Мякоть бисквита соединить с заварным кремом, взбить мощным или тщательно перемешать венчиком.
Добавить в крем ягоды вишни и ром или коньяк, перемешать ложкой.
Коробочки из коржей немного пропитать вишневым сиропом. Выложить крем в коробочки, хорошенько разровнять.
Осторожно накрыть один корж другим.
Торт нужно охладить. Затем выровнять поверхность любым масляным кремом или залить шоколадной глазурью, растопленным шоколадом и украсить по своему вкусу.
В этом случае украшено сливочным маслом взбитым с сахарной пудрой или сахаром. Цветы и веточки сделаны из того же крема, но с добавлением красителей. Получется очень красиво, но проще всео будет сделать домашнюю шоколадную глазурь.
Шоколадную глазурь готовим так: смешиваем сметану, какао и сахар. доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Выключаем и добавляем сливочное масло. Даем слегка остыть и поливаем верх торта.
И вот «Пьяная вишня» готова!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы корж из бисквитного теста получился воздушным, пышным и высоким, необходимо знать некоторые простые секреты его приготовления:
1. Посуда, в которой будут взбиваться яйца должна быть абсолютно сухой и обезжиренной. Для этого сначала смочите ее уксусом и тщательно вытрете бумажным полотенцем.
2. В отличие от дрожжевого, при приготовлении бисквитного теста все продукты, так же как и посуда должны быть охлажденными. Особенно это касается яиц.
3. Муку необходимо хорошо просеять и лучше дважды. Благодаря насыщению кислородом корж будет выше и легче.
4. Можно добавить в муку немного разрыхлителя.
5. Лучше будет если белки взбить отдельно от желтков. Хотя это на ваше усмотрение. Многие известные повара не видят в этом необходимости.
6. Самое главное закладывать все ингредиенты в правильной последовательности.
7. Никогда долго не мешайте бисквитное тесто!
8. Хорошо разогрейте духовой шкаф, прежде чем ставить в него форму с тестом. Выпекать нужно при 1500С.
9. Не открывайте дверцу духовки, пока корж полностью не пропечется, иначе он осядет!
Готовность можно определить по внешнему виду. Готовый корж начинает «съёживаться».
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что бисквит оседает. Чаще всего это происходит, если ставить тесто в слишком нагретую духовку или если в первое время приготовления открывался духовой шкаф. Иногда причиной могут быть плохо взбитые яйца или долгое вымешивание.
Приготовление заварного крема не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать нюансы его приготовления:
Шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней
Аппетитный торт из шоколадного бисквита, заварного крема со сливочным маслом и вишней украсит любой праздничный стол. Коржи получаются мягкими и воздушными, в меру влажными благодаря пропитке из черного кофе, с легкой ноткой ароматных специй. Нежный заварной крем и вишня, вымоченная в ликере, прекрасно подчеркивают шоколадные коржи, делая вкус торта незабываемым.
Ингредиенты для бисквита:
Ингредиенты для крема:
Ингредиенты для шоколадной глазури:
Дополнительно:
— шоколадные конфеты, безе и мармелад для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 12.
Готовим шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней:
Сначала приготовим бисквит. Отделим 5 куриных белков от желтков. Добавим к белкам щепотку мелкой соли и половину чайной ложки лимонного сока.
Постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, взобьем белки в пышную белую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавим к белкам 75 г сахара. Взобьем смесь до устойчивых пиков.
Желтки соединим с оставшимся сахаром.
С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она увеличилась в объеме и посветлела.
Соединим взбитые белки с желтками. С помощью силиконовой лопатки перемешаем смесь до однородной консистенции.
В отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты для теста: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, картофельный крахмал и молотые специи. Перемешаем смесь до однородности.
Добавим сухую смесь к взбитым яйцам. Аккуратными движениями перемешаем ингредиенты с помощью силиконовой лопатки, добиваясь однородной консистенции теста.
Перельем тесто в разъемную форму или чашу мультиварки диаметром 20-22 см, застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
Будем выпекать бисквит в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 30 минут. Для мультиварок необходимо выбрать режим «Выпечка» или «Бисквит». В зависимости от производителя, время выпекания бисквита в мультиварке займет 50-60 минут. Готовый шоколадный бисквит достанем из формы и полностью остудим.
Приготовим крем. В глубокой посуде соединим 3 куриных яйца, сахар, ванилин и картофельный крахмал.
Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Постоянно помешивая яичную смесь венчиком, тонкой струйкой вольем в нее 150 мл горячего молока.
Полученную смесь перельем в кастрюлю с оставшимся горячим молоком.
Постоянно помешивая, будем варить крем до загустения на медленном огне. Затем накроем готовый заварной крем пищевой пленкой в контакт и оставим его до полного остывания.
В глубокой посуде взобьем миксером размягченное сливочное масло.
Продолжая взбивать масло, будем добавлять к нему по 1-2 столовых ложки заварного крема.
В результате должен получиться густой и однородный крем. Отправим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы он охладился.
Готовый бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой толщины. Каждый корж пропитаем черным кофе.
Смажем бисквитный корж слоем сливочно-заварного крема. Сверху распределим вишню в ликере, очищенную от косточек. Чередуя слои бисквита, крема и вишни, сформируем торт. Оставшимся кремом смажем бока торта. Верх изделия покрывать кремом не нужно.
Для шоколадной глазури в небольшом ковше или кастрюле смешаем какао-порошок, сахар и молоко. Поставим глазурь на огонь и, постоянно помешивая, доведем ее до кипения. Затем добавим в глазурь кусочек сливочного масла и снова доведем смесь до кипения. Остудим глазурь до комнатной температуры, чтобы она загустела и украсим ею готовый торт.
Отправим шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался. Готовый торт украсим по своему желанию. В качестве декора можно использовать безе, зефир, шоколадные и желейные конфеты, мармелад, орехи, сухофрукты или свежие ягоды.
Шоколадно-бисквитный торт с заварным кремом и вишней
Этот торт я готовила на 23-е февраля своим любимым мужчинам. Мои маленькие эксперты попросила чтобы я им его готовила каждый день))
Для шоколадного слоя «Шоколад на кипятке»:
— 1,5 ч.л соды не гашеной + 1пакетик разрыхлителя(10-15 гр,)можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика или только соду ( 2-2,5 ч.л)
Для бисквитного слоя:
-8 г ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
-10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
— 50 г сливочного масла
— 25-30 гр (2,5-3 столовых ложки без горки мука или крахмал (картофельный или кукурузный)
-200 гр творога( лучше брать пастообразный, на крайний случай просто жирный, его можно перетереть)
-вишня консервированная – литровая банка
— ванилин или 1 чайная ложка ванильного сахара
-немного растительного масла
Ингредиенты
Приготовление
1. Смешиваем муку, 1 стакан сахара, какао и соду и получаем бледно-коричневый порошок.
2. Взбиваем яйца с 1 стаканом сахара, взбиваем долго и нудно, пока масса не будет густой как сметана.
3. Добавляем в взбитые яйца растительное масло и еще немного взобьем
4. Потихоньку вливаем молоко и нашу сухую смесь в яйца.Добавляем поочередно молоко,сухая смесь, молоко, смесь и так далее..в 2-3 приема.При этом хорошо взбиваем, чтобы не было комков.Должно получится густое тесто
5. Затем наливаем кипяток и еще раз взбиваем.По тесту пойдут пузырьки.
6.Выливаем на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Желательно через 20-30 минут проверить спичкой, вполне возможно что ваша духовка недостаточно усердно греет и вам понадобится минут 40-50.
Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром26-28 см
1.Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (взбивать опять-таки долго и нудно, до бледно желтой сметанки).
2.Добавить разрыхлитель и просеянную муку, перемешать.Особо не усердствуем при перемешивание, а то бисквит будет не воздушный.
3.Противень застелить пергаментом и вылить тесто. Распределить равномерно по противеню и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин. Бисквит должен зарумяньтся и пойти пузырями. Тут уже духовку лучше не открывать и спичкой ничего не тыкать, бисквит не любит когда его беспокоят)
Крем заварной с творогом и вишней.
1.Вишню вывалить на ситечко и дать стечь жидкости( потребуется около часа, вы в это время можете печь коржи)
2. В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара, можно весь, и довести до кипения( но не кипятить!)
3. Размешать вилкой или веничком яйца с сахаром и мукой до однородного состояния. Если будут комочки – то потом комочки будут и в креме, а это не очень вкусно
4.Тонкой струйкой влить в яйца половину горячего молоко, при этом изо всех сил мешать, чтобы яйца не свернулись.Затем добавить все оставшееся молоко.
5. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет.Как только это случилось – снимаем с огня и добавляем ванилин( ванильный сахара) и вмешиваем масло.
6.После того как крем немного остыл, нам надо смешать его с творогом. Если творог пастообразный, то можно просто взбить все вместе. Если же творог комками, да еще и в креме не дай бог комки, придется бороться с ними блендером, что тоже не так страшно.
7. В последнюю очередь добавляем вишню( если хотите – оставьте немного для украшения) и перемешиваем ложкой.
1.Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане
2.Добавить в шоколад масла
3.Шоколад налить в кондитерский мешок или просто кулечек, и отрезать кончик
4.На пергаменте нарисуйте карандашом или фломастером рисунок, затем пергамент переверните, чтобы шоколад не был со вкусом фломастера
5.Выдавить по контуру шоколад и поставить в холодильник застывать.Советую делать фигурок с запасом, потому что шоколад очень хрупкий. И доставать для украшения по одной фигуре из холодильника, а то тает он тоже быстро.
1.Вырезаем нужную фигуру из бисквита и шоколадного слоя( у меня это было сердце) Остатки отдаем младшим членам семьи или завариваем чай и с удовольствием уминаем сами
2.Выкладываем шоколадный слой, смазываем кремом, затем бисквит – смазываем кремом, снова шоколадный и снова кремом.
3.Сверху выкладываем вишню( если осталась) и шоколадные фигурки
Бисквитный торт с вишней и заварным кремом
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Шоколадный торт с вишней и заварным кремом
Шоколад и вишня, по-моему, дружат так же, как яблоки и корица. 🙂
Шоколадный бисквит на кипятке
2 ст. муки
2 ст. сахара
2 яйца
1.5 ч.л. соды
1.5 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. с горкой какао
1 ст. молока
1 ч.л. ванильного сахара
1/2 ст. растительного масла (я использовала оливковое)
1 ст. кипятка
Смешать все сухие ингредиенты. В отдельной посуде взбить яйца, к ним добавить растительное масло и еще немного взбить. Затем добавить молоко и cухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема, чередуя молоко со смесью, каждый раз хорошо взбивая. Должно получиться густое тесто. Затем налить стакан очень горячей воды (практически кипятка) и еще раз взбить, чтобы получилась равномерная масса. Тесто будет жидким, этого бояться не надо. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Шоколадный бисквит остудить, разрезать на коржи (у меня получилось 4).
Заварной крем
1 стакан молока
1 яйцо
0,5 стакана сахара,
1 ст.л. муки (с горкой)
100 г сливочного масла
1-2 ч.л. ванильного сахара
Взбить яйцо с сахаром, добавить муку, все перемешать, а затем влить молоко. Варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая (лучше деревянной ложкой), желательно в толстостенной кастрюльке или ковшике.
Остудить. Добавить ванильный сахар, сливочное масло, хорошенько взбить.
Начинка
размороженная вишня без косточек, горький шоколад Roshen (78% какао)
Пропитка
1 ст. горячей воды (практически кипятка)
50 г сахара
2 ст.л. коньяка («Старый Кенигсберг» очень подходит для выпечки, у него ванильный аромат, не несет спиртягой и клопами, как от советских шедевров) :))
В горячую воду добавить сахар и коньяк, размешать до полного растворения сахара.
Пропитать сиропом коржи, смазать каждый корж кремом, выложить нарезанную на половинки вишню, посыпать тертым шоколадом. Готовый торт обмазать кремом, посыпать тертым шоколадом. Поставить на ночь в холодильнике для полной и тотальной пропитки. 🙂