бисквитный торт с клубничным суфле
Бисквитный торт-суфле с клубничным вареньем-желе
03 апреля 2013, 18:16
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить бисквит: яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку и разрыхлитель — перемешать, форму смазать маслом и выпекать при 160 градусах 30 минут; вынуть из духовки, остудить в форме;
Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут;
Белки отделить от желтков и убрать их в холодильник;
Желтки взбить с половиной сахара добела;
Тонкой струйкой ввести в них молоко, муку — размешать;
Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, снять с огня и остудить;
Масло взбить добела;
В остывшую смесь вмешать масло и ванилин;
Взбить смесь блендером;
Желатин подогреть до полного растворения и охладить до комнатной температуры;
Взбить белки до крепкой пены, постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до густой пены;
Продолжая взбивать ввести в белки желатин;
Аккуратно смешать белки с желтковой смесью;
Залить бисквит суфле и убрать в холодильник на 2 часа;
Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут;
Добавить процеженный сироп от варения, подогреть, растворив весь желатин; остудить до комнатной температуры;
Гущу от варения выложить тонким слоем на суфле и аккуратно залить жидким желе;
Убрать торт в холодильник еще минимум на 1 час;
Клубничный торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный бисквитный торт с йогуртовым суфле, желе и свежей клубникой
Классический ансамбль тонкого бисквита, йогуртового суфле и ягодного желе – идеальный вариант для праздничного десерта, который можно сделать своими руками. Клубничный торт по этому рецепту с фото не только выглядит эффектно, он необычайно нежный на вкус. Яркое желейное украшение так и манит к столу. Тонкий слой пропитанного молоком бисквита – нежная основа, которую покрывает воздушное клубничное суфле. Ягоды в желе завершают картину: клубника не только красочная и вкусная, но и полезная, а значит, можно не сильно переживать за фигуру. Кроме того, для суфле используется нежирный питьевой йогурт, который придает торту очень приятный аромат. Почему бы не приготовить такой прохладный легкий десерт в разгар созревания клубники?
Клубничный бисквитный торт получается довольно большим и объемным, как раз для праздничного стола. Если хотите приготовить тортик поменьше, смело делите количество ингредиентов на два. В приготовлении десерта не обойтись и без дополнительных конструкций и охлаждения. Очень удобно использовать в сборке торта разъемное кольцо и ацетатную ленту, но и без них можно обойтись. Пожалуй, основные трудности в рецепте – это взбивание сливок в густую массу и томительное ожидание, пока торт доходит в холодильнике. Но мы же хотим превзойти самих себя и удивить близких? Если да, то давайте пошагово приготовим этот домашний шедевр!
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для йогуртового суфле:
Рецепт клубничного торта с бисквитом, йогуртовым суфле и желе
1. Желатин для суфле замешиваем с холодной водой в пропорции 1:6 и оставляем набухать.
2. Соединяем яйца с сахаром.
Перед тем, как готовить, убедитесь в свежести яиц, погрузив их в подсоленную воду. Свежие яйца утонут, несвежие – всплывут. Кстати, сначала лучше разбивать яйца в миску, а затем добавлять туда сахарный песок. Если яйцо пропало, сахар получится сберечь.
3. Взбиваем яйца с сахаром миксером до появления пузырьков и увеличение массы примерно в 2 раза (2-3 минуты). Чем лучше будет взбита масса, тем пышнее получится бисквит. Желательно, чтобы яйца были не сильно холодными — тогда они лучше взобьются. Но и переусердствовать тоже нельзя, поскольку можно перебить яичную массу (такое происходит крайне редко).
4. Просеиваем в миску к взбитым яйцам муку, добавляем разрыхлитель для теста. С разрыхлителем бисквит получается очень нежным и мягким, просеянная мука обеспечит объем и пышность выпечки.
5. Аккуратно взбиваем еще раз до однородного состояния. Получилось классическое жидкое тесто для бисквита. Добавляем ароматизатор – ванильный сахар, еще раз перемешиваем. Пока тесто готовится, можно уже разогревать духовку до 200 градусов. Форма будет помещаться в горячий духовой шкаф, так тесто пропечется быстро и равномерно.
6. Выливаем тесто в силиконовую форму. Она удобна тем, что нет необходимости в масляном слое: готовая выпечка легко отсоединяется от стенок и не ломается. Но если силиконовая форма используется впервые, лучше на всякий случай смазать ее тонким слоем масла.
7. Выпекаем бисквит при 200 градусах 15 минут, за это время он успеет зарумяниться и основательно пропечься внутри (бисквит получается довольно тонким).
8. Собирать торт будем сразу на подносе. Застилаем его фольгой, чтобы не испачкать пропиткой. Удобнее всего нарезать фольгу на три полосочки и сложить с краев треугольником, как на фото. Поднос останется чистым, а конструкция не сломается. Затем фольга очень легко извлечется из-под торта.
9. Переворачиваем готовый бисквит на поднос. Нижняя часть бисквита более пористая, а значит, он быстрее и лучше впитает пропитку.
10. Пропитываем бисквит молоком. Такая пропитка дополнит йогуртово-сливочный вкус суфле. Молока понадобится 0,5 — 1 стакан. Поливаем бисквит, пока бисквит впитывает жидкость как губка. Когда увидите, что тесто стало довольно влажным, можно приостановить процедуру.
11. Получается очень влажный бисквит. Пропитка делает десерт тающим во рту, но часть молока может стечь, пока торт застывает в холодильнике. Лучше заранее подготовиться, чтобы холодильник не испачкался.
12. Хорошо промазываем густым клубничным джемом верхушку бисквита.
13. Чтобы собрать ровный высокий торт, выставляем кондитерское кольцо, внутрь него помещаем широкую ацетатную пленку (у меня 10 см). Этим приспособлением пользуются опытные кондитеры для создания высоких многослойных десертов. Но все это вовсе не обязательно, клубничный торт с суфле и желе можно приготовить и в обычной разъемной форме, и в глубокой стеклянной миске. Если готовите в миске, все слои будут выкладываться в обратном порядке, а сверху суфле накроется пропитанным бисквитом с джемом.
14. Промытые ягоды клубники разрезаем на две части. Не забываем удалять плодоножку.
15. Выкладываем клубнику на клубничный джем срезом вниз и по краям срезом к краю. Так торт будет с ровными боками и красивым рисунком. Идеально, когда все ягодки по краю торта примерно одной высоты. Более мелкие клубники можно поместить в середину.
16. Для суфле нам понадобятся взбитые сливки. Чтобы получилась пышная масса, сливки должны быть жирными, не менее 33%. Приборы и посуду рекомендуется охладить, лучше выдержать венчики миксера и емкость в морозилке 5-10 минут. Сливки также перед взбиванием обязательно охлаждают, а затем выливают в холодную посуду. Жир, скопившийся на стенках пачки, нужно собрать ложкой и добавить в посуду. Емкость лучше использовать глубокую, поскольку при взбивании брызги сливок будут разлетаться в разные стороны.
Если сливки в паке были не сильно холодными, можно вылить их в посуду для взбивания и поместить вместе с венчиками на пару-тройку минут в морозилку.
17. Желатин прогреваем на водяной бане, чтобы полностью растворились мелкие крупинки. Нельзя допускать закипания желатина, иначе он может потерять свои желирующие свойства. Если не хотите возиться с водяной баней, можно быстро прогреть его в микроволновке. Отставляем в сторону горячий растворенный желатин, чтобы он немного остыл.
18. Взбиваем сливки на средней скорости до мягких пиков.
19. Продолжая взбивать массу, потихоньку вливаем к сливкам питьевой йогурт.
20. Масса получилась очень пышной. Добавляем клубничный джем.
21. Вливаем набухший желатин, не переставая перемешивать массу. Суфле готово!
22. Вливаем суфле поверх бисквита. Оставляем в холодильнике до полного застывания. Поскольку йогуртовый торт получается очень объемным, ему нужно охлаждаться не менее 8 часов, так что лучше оставить на ночь. Под торт снизу лучше поставить посуду, чтоб не испачкать холодильник.
23. На следующий день продолжаем. Остался последний слой – желе и клубника.
24. Смесь для желе пересыпаем в миску.
25. Разводим желе кипятком, как написано в инструкции.
26. Клубнику для желе нарезаем половинками.
27. Когда желе полностью остынет, заливаем его на полностью застывший торт. Обязательно нужно дождаться остывания, иначе все поплывет и перемешается.
28. Последний штрих: выкладываем клубнику срезами вверх.
29. Отправляем торт застывать в холодильник еще на пару часов. Когда он застынет, аккуратно снимаем кольцо и ленту, убираем фольгу с подноса. Чтобы лента легко отстала от суфле, можно промазать ее смоченным в кипятке полотенцем или слегка прогреть феном.
Вот такой нежный, красивый, безумно ароматный и вкусный получается клубничный торт с нежным йогуртовым суфле! Приятного аппетита! А если вам понравился рецепт, смотрите и другие рецепты тортов.
Йогуртовое суфле очень воздушное и просто тает во рту!
Бисквитный торт с клубничным суфле
Если у вас есть мультиварка, то очень рекомендую вам воспользоваться ее функцией и испечь бисквитный торт с клубничным суфле. Я очень довольна выпечкой бисквитов в мультиварке и считаю, что лучшей помощницы в этом вопросе не найти. Любой бисквит получается в мультиварке великолепно. Пышный, нежный, ровный и красивый бисквит вам гарантирован – проверено не один раз!
Этот простой в приготовлении бисквитный торт с начинкой из клубничного суфле непременно порадует отменным вкусом, нежными бисквитными коржами и воздушным розовым суфле из клубники со сливками. Такой легкий летний торт – бесподобное лакомство, которое всегда уместно, как за семейным чаепитием, так и к приходу гостей.
Если же у вас нет мультиварки, то этот удачный рецепт бисквитного торта с клубникой подойдет и для выпечки в духовке. Поверьте, это очень вкусно!
Приготовление торта с клубничным суфле
Похожие рецепты:
Комментарии: 39 Скрыть комментарии
Понимаю с каждым Вашим рецептом, Наталья, что мультиварка — это вещь. Пока такой помощницыы у меня нет, но хочется всё больше и больше 🙂 Столько раз Вы в ней выпечку готовили и выглядит она всегда шикарно! Ну а торт-суфле — сплошной соблазн, потому что это один из любимых тортов у нас. Торт, полагаю, нежнее нежного.
Наталья, хочу у Вас спросить, чем Вы разрезаете бисквит? У меня столько вариантов, хочу придти к оптимальному, вот интересуюсь Вашим опытом)
Да, мультиварка нравится! Не скажу, что готовлю в ней каждый день, но гречку, плов и выпечку частенько доверяют ей. Бисквиты, действительно, всегда очень удачны.
Татьяна, на счёт выпечки согласна! Еще плюс в том, что выпекать что- то летом в духовке крайне сложно из-за жары, а в мультиварке — без проблем.
Бисквит я привыкла разрезать ножом для хлеба, такой С неровным лезвием. Всегда получается порезать ровненько, бисквит не ломается.
А тортик такой нежный, летний, свежий! Я тоже торты-суфле очень люблю.
А я суфле делаю из творога или йогурта — у нас жирные сливки очень дорого стоят, чтобы тратить их для суфле….
Мультиварки нет, пеку бисквиты в духовке. Правда, горка сверху почти всегда. Обрезаю и делаю из нее пирожное картошку!
Айгуль, чтобы не образовывалась горка в бисквите, есть один отличный выход с мокрым полотенцем! Выручает меня всегда! Я его показывала в своём рецепте торта http://zefira.net/tort-s-sufle-nezhnyj-poceluj/ Там, кстати, и суфле творожно-сметанное, моё любимое 🙂
Татьяна, надо будет и мне попробовать с полотенцем.
Наталья, если у Вас тоже горочка иногда получается, то попробуйте. У меня духовка газовая и совсем без всяких наворотов, нагрев неравномерный, этот метод — моё спасение!
Да, Татьяна, иногда в духовке горочка у бисквита. Но я ее срезаю, измельчаюи делаю шарики ( немного крема добавляю), которые потом использую для украшения тортика.
Поняла, обязательно попробую вашим способом приготовить!!
Девочки,сделала все по рецепту, есть ли вероятность, что суфле не застынет? Это мой первый торт
Александра, вероятность ооооочень маленькая, если всё делали по рецепту 🙂 Вариантов может быть несколько: желатин плохой (просроченный, к примеру, но бывает крайне редко), если Вы его перегрели, то есть закипятили или если просто соотношение желатина к используемой жидкости маленькое. Расскажите потом, как получилось))
Александра, если делали все чётко по рецепту, то должно получиться отличное суфле! Думаю, тортик вы уже продегустировали?! Жду отзывов по поводу вкуса!
Девочки все супер, очень вкусно. Сегодня буду печь к праздничному столу.
Спасибо, Александра, за отзыв! Надеюсь, вам удастся удивить своих гостей!
Александа, и я очень рада за Ваши успехи 🙂
Наташа, у меня все получилось. И я так этому рада…. На самом деле не очень сложный торт..но очень вкусный,легкий и освежающий…. Использовала последнюю клубнику с огорода!! НО. В след.раз планирую приготовить это чудо с вишневым пюре… Наташечка,спасибо большое,без тебя я бы не решилась на такую вкусняшку.
угощала своих подруг,двое из них(не считая морячку) попросили ссылку на рецепт))))) Отправляю.
А я пока не решаюсь на выпечку с клубникой)) Мы пока так наедаемся в свежем виде.
Лисичка, очень рада. Я обожают торты с ягодами и суфле. Особенно в летнее время балуюсь ими регулярно. Надеюсь, смогла заразить этим и тебя.
Ну тогда вдвойне приятно,Лисичка!
Получилось так,что было у мужа два кусочка торта,на выбор,он выбрал мою суфлешку… Горжусь… С холодным молоком очень вкуссно. Или с чашечкой кофе))) Это на данный момент мой фаворит,без преувеличения.
Лисичка, скоро выложу еще несолько вариантов подобных десертов с клубникой. Думаю, фаворит может измениться.
давайте пробовать…Клубника в морозилке уже ждет.
понравилась идея Айгуль. скажите, а можно использовать йогурт для суфле и теперь уже замороженные ягодки? Сильно вкус пострадает?
Юлек, конечно можно! Извините, что не сразу ответила. Можно и из творога, и из йогурта суфле сделать. И ягодки замороженные сюда очень подойдут.
обязательно попробую этот тортик! У вас супер сайт с такими интересными рецептами. уже готовила этот http://zefira.net/tort-s-klubnikoj-i-smetannym-zhele/ тортик. Маме ооочень понравился. А это большая редкость, чтоб она столько комплиментов говорила в адрес моих десертов. Спасибо вам!
Юлек,я очень рада! У нас тут много еще всякого интересного.
Бисквита в мультиварке шикарный. Не такой румяный, как в духовке, но нежный и воздушный. Корочки так таковой нет, поэтому он идеален для приготовления разных тортов! Я ничего не переворачиваю!
Наташаша,привет. Я уже вернулась в цывилизацию!! Урраа!! Попробовала найти твою книгу по этой ссылке(что выше)не получилось,ну я уже писала,а нашла отдельно в инете!! Прикольная. Стоит больше 90грн. Я уже почти уговорила своих на покупку мультиварки,очталось еще немного))) А морячка уже опробовала свою новую помошницу на кухне,очень довольна.
Привет и с возвращением.
Мультиварка на самом деле нужна в первую очередь беременным и мамочкам с маленькими детками! Морячке привет.
Подтверждаю, что с маленькими детьми это незаменимая помощница!
Поехали дальше… Я уже писала про свои чувства от тестирования мультиварки( к сожалению пока не моей):-( … Бисквит получился_супер_пупер…… Нет предела моему восхищение. Этот торт я делала прибегая к духовке… И так он всем пришёлся по вкусу,что на свой деньрик я приготовлю именно его….т.к. Он очень лёгкий и вкусный… Клубничное кули я заморозили именно для этого случая… Спасибки хозяйке блога. Только я формируют его по другому_т.к. форма разьемная у меня большего диаметра и корж не разрезается на две части,а остаётся у меня базой внизу, затем суфле,а сверху взбитые сливки….:-)
Лисичка, да ну не за что. Тортик ведь действительно заслуживает внимания!
Обычно не всегда дело доходит до десерта… В моём случае реклама дала свой результат,все дождались тортика и не пожалели…съели весь. И самая жалованная гостья ещё последний кусочек с собой забрала… Жаль,до груш дело не дошло… 🙂
Лисичка, принимай поздравления! Желаю здоровья тебе и всему семейству. Терпения и сил, чтобы хватало времени на все, и на себя оставалось. Любви, вечной молодости, красоты.
Спасибо,Наташенька! Так приятно читать:-) 🙂 🙂 🙂