бисквитный торт с апельсиновым джемом
Торт Захер с апельсиновым джемом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 375 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 33 / 60 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
способ приготовления
1. Берем размягченное сливочное масло (пусть оно полежит у вас на кухне при комнатной температуре несколько часов), смешиваем со 100 граммами сахара и половиной растопленного горького шоколада.
2. Желтки и белки взбиваем в разной посуде. Белки с оставшимся сахаром взвиваем до плотной пены, чтобы белки хорошо взбились, стенки посуды должны быть чистыми и сухими.
3. Перемешиваем с маслом желтки, а потом осторожно частями вводим белки.
4. Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал и просеиваем через сито, чтобы не было комочков.
5. К тесту добавляем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем венчиком.
6. На смазанную форму выкладываем тесто и отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах примерно 45-50 минут.
7. Для глазури растопим на водяной бане оставшуюся половину шоколада, сливочное масло и молоко.
8. Как остынет торт, разрезаем его на 2 коржа. Один корж смазываем апельсиновым джемом и сбрызгиваем ликером. Накрываем вторым коржом и покрываем торт глазурью.
fullandhappy
Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна
Для одного коржа нам нужно (на форму диаметром 18-22 см.)
3 яйца
2/3 стакана муки
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
Таких коржей я выпекаю два и каждый разрезаю еще на две части. Соответственно, для целого торта количество продуктов для коржей умножаем на два.
Для крема:
500 г. мягкого творога
250 мл. жирных сливок (30-35%)
Сахарная пудра, примерно 100 г.
1 ст.л. желатина
Для апельсинового курда:
2 апельсина
2 яйца
Сок 1/3 лимона
80 г. сливочного масла
120 г. сахара
Готовим бисквит накануне. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до побеления, просеиваем сверху муку с щепоткой соли и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до крутых пиков, аккуратно по частям добавляем в желтково-мучную смесь. Очень аккуратно выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Бисквит выпекается примерно 40 мин., готовность проверяем зубочисткой.
То же самое проделываем со вторым коржом.
Готовим апельсиновый курд: С апельсинов и лимона натираем цедру, выжимаем сок. Все выливаем в кастрюльку, засыпаем сахарным песком. Нагреваем до полного растворения сахара. На этом этапе можно процедить сироп от цедры, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится курд с вкраплениями цедры. Добавляем к сиропу сливочное масло, порезанное на кусочки.
Яйца слегка взбиваем в отдельной миске. Добавляем яичную смесь по частям к масляному сиропу, постоянно помешивая на маленьком огне. Провариваем смесь до загустения, на этом нам потребуется примерно 5-7 минут.
Курд храним в холодильнике, доставая по мере необходимости.
Творожный крем:
Желатин замачиваем в холодной воде. В мягкий творог добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки с щепоткой соли до крутых пиков, по частям вводим сливки в творожный крем. Распускаем желатин на очень маленьком огне, добавляем к крему, перемешиваем, убираем в холодильник примерно на полчаса.
Можно залить крем шоколадной глазурью, она отлично сюда впишется.
3 рецепта апельсинового крема для приятной кислинки коржей
Простой апельсиновый торт без выпечки
Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Муссовый десерт
Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.
Для бисквита понадобятся:
Для пропитки и начинки:
Для мусса:
Пошаговое приготовление:
Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.
Бисквитный торт с апельсиново-мандариновой прослойкой
Да, на улице первые дни 2021 года и вскоре мы будет праздновать Рождество. У меня новогодние праздники ассоциируются с мандаринами, апельсинами и сладостями. В общем, все это можно собрать в одном десерте и приготовить бисквитный торт с апельсиново-мандариновой прослойкой. Мне и моим домашним он очень нравится.
Бисквиты я часто пеку, так как это самый простой в приготовлении торт, к которому можно подобрать массу вариаций подачи. Обычный бисквит можно перемазать сметанным или масляным кремом, сгущенкой или вареньем. Каждый раз будет получаться вкусно, каждый раз это будет новый вкус и вид торта.
Поскольку в мультиварке бисквит печется практически без нашего участия, то остается только подобрать вкусную начинку для него и получить десерт. В этот раз в качестве начинки сметанный крем и апельсиново-мандариновая прослойка с лимонными нотками для кислинки, чтобы десерт не получился приторным.
Для приготовления бисквитного торта необходимы такие продукты:
Для сметанного крема необходимы:
— 2 стакана сметаны — 6 ст.л. сахара
Для апельсиново-мандариновой прослойки необходимы такие продукты:
— 2 апельсина — 2 мандарина — 5 ст.л. сахара — сок половины лимона
Время приготовления торта:
около 1,5 часа (причем 1 час уйдет на выпекание бисквита в мультиварке)
Сложность:
средняя
Для начала делаем тесто и отправляем бисквит выпекаться. Я уже так много раз писала о приготовлении бисквита, что очередной раз даже не стала делать фото — вы уже все и сами знаете. Кто забыл, напоминаю. Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, после чего добавляем в 2-3 приема муку, вымешивая ложкой. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и отправляем выпекаться в мультю на 1 час на программе «Выпечка».
Все детали приготовления бисквита можно прочитать здесь.
Пока бисквит выпекается, готовим цитрусовую прослойку. Для этого нужны спелые и сочные апельсины и мандарины.
Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Можно срезать только мякоть, а перепонки выбросить, но в этот раз я отошла от правил и просто нарезала мякоть вместе с пленочками.
Фрукты отправляем в сковороду, засыпаем сахаром и добавляем сок половины лимона.
Лакомство с апельсиновым курдом
Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.
Чтобы сделать апельсиновый курд, потребуется:
Пошаговый рецепт:
Используют курд в сочетании с любыми бисквитами, кремами из сливок и творога. Также он отлично подходит к мороженому, творогу, блинам.
Апельсиновый крем (курд) для бисквитов — объедение!
Всем доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.
Апельсиновый курд идеально подходит к шоколадным коржам. А вот к ванильным коржам лучше подходит лимонный курд, рецепт его приготовления добавлю чуть позже. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.
Итак, сейчас мы с вами приготовим это лакомство!
2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала
Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).
Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.
С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе курд не получится вкусным.
Цедру добываю с помощью крупной тёрки. Так как в конце курд мы будем процеживать, мельчить нет никакого смысла.
Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.
С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! Поэтому — по старинке, руками.
Желтки смешиваем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
Ставим нашу смесь на средний огонь и, помешивая, ждём когда он загустеет.
Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт готовят из следующих продуктов:
Начинка:
Пропитка:
Глазурь:
Пошаговый рецепт:
Можно декорировать торт апельсиновой цедрой. Десерт отлично подойдет и к праздничному, и к семейному чаепитию.
Начинаем процесс
Вам еще может понравиться божественный йогуртовый торт без выпечки, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Полезный десерт с морковью
Как ни странно, в качестве одного из составляющих апельсинового торта может выступить морковь. Она придаст ему приятный оттенок и принесет пользу для здоровья.
Для морковно-апельсинового торта необходимо взять:
Для крема:
Пошаговый рецепт:
Как сделать из творога
Очень вкусными и нежными получаются торты, начиненные творожной массой. Такая начинка обладает приятным сливочным привкусом, поэтому вряд ли кто-то из гостей останется равнодушным к творожному десерту.
Для изготовления понадобятся следующие компоненты:
Творожную заправку можно использовать сразу же.
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Известный блогер-кулинар Ирина Хлебникова предлагает свой способ исполнения апельсинового торта.
Для бисквита потребуется:
Пошаговый рецепт:
Чтобы приготовить апельсиновый крем для торта, потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления крема:
Декорировать торт Ирина предлагает розочками из кружочков апельсина и взбитыми сливками.
Нужные ингредиенты
Для бисквита
Для желейного слоя
Для баварского крема
Для шоколадного декора
Желейный апельсиновый торт
Для приготовления десерта потребуется:
Пошаговый рецепт:
Чтобы приготовить вкусный апельсиновый торт, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Главное – следовать рецепту и выбирать для приготовления только качественные ингредиенты.
Апельсиновый тарт
Блюдо Выпечка сладкая, Десерт, Праздники
Подготовка 20 minutes
Приготовление 40 minutes
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Инструкции
В чаше фуд процессора порубить муку, масло, сахар и соль до состояния крошки. Добавить ледяную воду, перемолоть, чтобы получилась рассыпчатое, но в то же время эластичное тесто (оно отходит от рук и его можно соединить; вода может и не понадобиться — это зависит от размера яйца, влажности муки и качества масла).
Выложить тесто-крошку в смазанную маслом форму.
Распределить тесто по дну формы при помощи рук и поднять невысокие бортики. Можно помогать выравнивать дном стакана или дном чашки для измерения.
По желанию, столовым ножом или вилкой сделать декоративные надсечки по бортику формы.
Приготовить начинку.
Апельсин тщательно обмыть, снимая восковое покрытие (можно мыть щеткой и горячей водой). С апельсина срезать цедру, только оранжевую часть, мелко порезать. Почистить апельсин, сняв белую часть. Порезать почищенный апельсин на кусочки. Перемолоть апельсин и цедру с сахаром до однородного состояния в той же чаше комбайна (мыть ее после теста не нужно).
Примечания:
Если любите основу из теста потолще, добавьте при замесе ¼ ч.л. пищевой соды; погасить соду уксусом (лучше яблочным) или соком лимона.
Как вариант, перед выпечкой тарт можно посыпать молотыми или рублеными орехами, миндальными пластинками.
Related
Здравствуйте, Инесса. Спасибо за комментарий. Я уже не помню, но, возможно, на фотографии тесто с добавлением гашеной соды, поэтому такой высокий тарт. Соду нужно добавлять в конце – она начинает действовать сразу, как только намокнет. Разрыхлитель baking powder вначале – он начинает действовать в духовке во время выпечки и повышении температуры теста. В двух словах: Pate Brisee – рассыпчатое тающее тесто без сахара, холодное масло смешивается с мукой Pate Sucree – по сути то же, что и Pate Brisee, но с добавлением небольшого кол-ва сахара сахара. Иногда добавляют одно яйцо. Pate Sablee – рассыпчатое тесто с добавлением большего кол-ва сахара, часто с добавлением миндальной муки и, иногда больше яиц, холодное масло смешивается с сахаром до кремового состояния и только затем добавляется все остальное Правда, знаменитый Пьер Эрме нередко ломал эти правила и слегка видоизменял тесто – делал что-то среднее между Sucree и Sablee. Да, здесь начинка выкладывается на сырое тесто.
Нина, спасибо большое за ваш ответ и объяснение разницы между видами теста! Как вы думаете, можно ли добавить в начинку немного желатина или крахмала, чтобы она лучше держала форму? Спасибо!
Бисквит апельсиновый для торта
Апельсиновый бисквит– отличный вариант десерта для традиционного чаепития с гостями. Рецепт приготовления прост, но все же содержит несколько секретов, позволяющих добиться идеального вкуса и консистенции.
Бисквит – самый любимый вид выпечки у многих хозяек. Он готовится легко и быстро, а необходимый набор продуктов всегда найдется в холодильнике. Любят его все без исключения, от мала до велика, независимо от того, куплено ли лакомство в магазине или сделано дома. Подавать его можно в натуральном виде, как кекс, а еще лучше – разрезать корж вдоль и смазать повидлом, сливочным или заварным кремом, превратив в нежный воздушный торт.
Бисквит позволяет импровизировать с начинками, видоизменять вкус и внешний вид десерта согласно предпочтениям. Он весьма популярен с яблоками, иначе именуемый «Шарлотка», а также с изюмом, курагой, орехами, кокосовой стружкой, корицей, порошком какао.
Предлагаю ещё один вид этой изысканной выпечки. На этот раз будем печь лёгкий и воздушный бисквит со вкусом и ароматом апельсина. Поскольку в составе теста есть апельсиновая цедра и его сок, десерт получается ароматным и с красивым оттенком. Аналогичным образом можно приготовить не менее вкусную выпечку с мандаринами.
Имя создателя этой популярной сладкой воздушной выпечки история не сохранила, но исследователи утверждают, что буквально за считанные годы десерт завоевал популярность не только в Европе, но даже в Австралии. Без неё не обходился ни один приём августейших особ, в том числе и королевы Англии Виктории.
Выпекали десерт с начинками и без, иногда в тесто добавляли для мягкости масло, а перед подачей пропитывали коржи фруктовыми сиропами, коньяком, ромом, ликером, чтобы добиться сочности и насыщенного вкуса.
Ингредиенты
Приготовление
На заметку
Чтобы яично-сахарная масса после взбивания сохранила пышность, кондитеры в тесто часто добавляют растительный крио порошок, изготавливаемый из виноградных косточек.
В некоторых вариациях рецепта на последнем этапе замешивания в тесто добавляют 50 г растопленного сливочного масла (остывшего). С маслом корж получается более мягким и нежным, не пересыхает в процессе выпекания, меньше крошится при разрезании.
Бисквитное тесто ставят выпекать непосредственно сразу после замешивания, пока оно не опустилось.
Не открывайте духовку первые 20 минут после начала выпечки, чтобы воздушное тесто не опало. Тем более нельзя хлопать дверцей духового шкафа.
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Предлагаем рецепт шоколадно-апельсинового торта. Он получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Десерт состоит из бисквитных коржей с прослойками из апельсинового джема и шоколадного крема. Сверху покрыт слоем ганаша и украшен конфетами, безе и ягодами.
Ингредиенты
Приготовление бисквита
Включить духовку на 160 градусов.
Взбить яичные белки до образования пены. Продолжать взбивать, постепенно всыпая сахар, до образования блестящей густой массы. Затем добавить желтки и продолжать перемешивать миксером до получения легкой кремообразной массы.
В яичную массу просеять какао, муку и разрыхлитель, добавить цедру апельсина, тертый шоколад, ванильный ароматизатор и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.
Отправить тесто в форму диаметром 20-21 см, застеленную бумагой для выпечки.
Разровнять и поместить в прогретую духовку. Выпекать 45 минут. Вынуть из духовки, полностью остудить.
Остывший бисквит разрезать горизонтально на 3 части. Положить один корж обратно в противень.
Сироп
Влить апельсиновый сок в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Держать на слабом огне приблизительно 2-3 минуты. Убрать с огня и остудить.
Шоколадный крем
Шоколад поставить на 30 секунд в микроволновку, затем перемешать. Остудить в течение примерно 10-15 минут.
Взбить жирные сливки до крутых пиков. Положить растопленный шоколад, перемешать миксером до однородности.
Сборка торта
Бисквит в форме пропитать апельсиновым сиропом, смазать джемом. Сверху выложить половину шоколадного крема ровным слоем.
Накрыть вторым коржом, пропитать его сиропом и намазать джемом. Выложить оставшийся шоколадный крем. Положить последний корж, пропитать сиропом и поставить в холодильник.
Приготовление ганаша
Выложить жирные сливки в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения.
Снять с плиты, добавить измельченный шоколад, перемешивать, пока шоколад не растает. Накрыть шоколадный крем пищевой пленкой в контакт и остудить примерно в течение 1-2 часов. Ганаш должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было намазывать на торт. Если он станет слишком твердым, отправить его на секунду в микроволновую печь и перемешать.
Достать торт из холодильника, вынуть из формы и поместить на тарелку. Смазать торт первым слоем ганаша и убрать в холодильник примерно на 10-15 минут.
Вынуть торт из холодильника, намазать его вторым слоем ганаша и разровнять шпателем, затем окунуть шпатель в горячую воду и разгладить еще раз. Оставить небольшое количество ганаша.
Взбивать сливочное масло миксером три минуты. Положить в него остатки ганаша и тщательно перемешать. Чтобы крем не был мягким, можно добавить одну-две столовые ложки спирта или апельсинового ликера, но это необязательно. Положить крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсить им верх торта.
Поверх крема выложить шоколадные конфеты, безе и свежие ягоды малины.