баклажаны жареные на сковороде в яйце и сухарях
Баклажаны жаренные с сыром в панировочных сухарях
А давайте-ка сегодня приготовим оригинальную закуску из баклажанов! Она украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню.
Подавать ее можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. В любом случае это довольно сытно и полезно.
К тому же готовится оно просто и достаточно быстро.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить баклажаны жаренные с сыром
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Баклажаны надо вымыть, отрезать хвостики, а потом нарезать шайбочками шириной примерно в 0,5 сантиметра.
Шаг 2
Замочить нарезанные баклажаны в соленой воде на 15-20 минут. Это надо сделать для того, чтобы ушла горечь, содержащаяся в баклажанах.
Шаг 3
После этого достать баклажаны из воды, отжать жидкость. Для того, чтобы как можно больше обсушить наши «синенькие», советую еще и промокнуть их бумажной салфеткой.
Шаг 4
Шаг 5
В небольшой пиале взбить яйца с черным перцем.
В третью отсыпать муку, немного присолив.
Шаг 6
Разогреть растительное масло, уменьшить огонь до среднего и выкладывать запанированные баклажаны.
Для этого кружки баклажанов надо сначала обвалять в муке, потом во взбитых яйцах и, в последнюю очередь, обильно в сырной крошке с сухарями.
Жарить минуты по 3 с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 7
Подавать очень вкусно с чесночным соусом.
Шаг 8
Как же тут без чеснока?! Его аромат и остренький вкус только дополнит радости наслаждения от этого блюда.
Можно пойти простым путем и просто смешать майонез с раздавленными зубчиками чеснока. и это уже будет вкусно.
Но мы простых путей не ищем и приготовим соус Айоли. Он очень похож на майонез, только еще и с чесночным вкусом. Готовится быстро и из самых простых продуктов.
Шаг 9
В небольшой глубокой пиале растереть (или измельчить погружным блендером) зубчики чеснока до пюреобразного состояния.
Потом добавить желток и вмешать его тщательно в чесночную массу.
Шаг 10
Затем надо по чуть-чуть, по чайной ложечке доливать растительное масло и очень аккуратно вмешивать его венчиком так, чтобы масса не расслоилась.
Потом добавим, чуть взбивая, и оставшиеся ингредиенты: соль, перец, уксус и, в последнюю очередь, воду.
Шаг 11
Перед подачей соус желательно охладить минут 10-15.
Шаг 12
Я уверена, вы сможете удивить своих родных этим блюдом.
Шаг 13
Баклажаны, приготовленные таким способом, впитывают совсем мало жира благодаря пикантной панировке и внутри остаются мягкими и нежными. Угощайтесь!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Как только не готовят баклажаны, но этот рецепт определенно заслуживает внимания. Режем баклажаны тонкими пластинами (кожуру можно срезать или оставить), слегка отбиваем молоточком, как отбивные (это сделает их сочнее), затем делает тройную панировку (мука + взбитые яйца + сухари) и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Вуаля! Вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску, очень вкусно со сметано-чесночным соусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для соуса (по желанию):
Баклажаны в панировочных сухарях – рецепт с фото:
Баклажаны чистим от кожуры, нарезаем тонкими пластинами.
1 ст.л. соли растворяем в 1 л воды и погружаем баклажаны на 30 минут.
Через указанное время баклажаны достаем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Баклажаны раскладываем на доске и слегка отбиваем молоточком.
Желательно, чтобы панировка к этому времени была подготовлена. В тарелки насыпана мука и сухари, в миске взболтаны яйца.
Вначале обваливаем баклажаны в муке.
Потом во взбитых яйцах.
В конце обваливаем в панировочных сухарях.
Сразу же выкладываем баклажаны в сухарях на разогретую сковороду с маслом.
Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
Теперь, при желании, можно сделать вкусный соус к баклажанам. Для этого к сметане добавляем чеснок через пресс и рубленую зелень укропа, хорошо размешиваем.
Баклажаны в сухарях готовы! Подаем в горячем виде вместе с соусом.
Как правильно пожарить баклажаны на сковороде, рекомендации повара
Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.
Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке
Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.
Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.
Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.
Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.
Простейший способ жарки баклажанов на сковороде
Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.
Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.
Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.
Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре
В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.
Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.
Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.
Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде
Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.
В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).
Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков
Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.
Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.
Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.
В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.
Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны
Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.
Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.
Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.
Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!
Рецепт «Жареные на сковороде баклажаны с мясом»
Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:
Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.
На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!
Жареные баклажаны в кляре
Подробный рецепт жареных кабачков мы уже рассматривали, процесс идентичен. Только баклажаны, в отличии кабачков, нужно будет предварительно посолить, чтобы отошла свойственная этому овощу горечь.
Рецепт жареных баклажанов в яичном кляре панированные сухарями
Промойте баклажаны, просушите и нарежьте умеренно тонкими кольцами. С каждой стороны посолите немного и оставьте на 20 минут, чтобы жидкость с горечью стекла.
Тем временем, подготовьте три небольшие, глубокие миски. В одну из них пересыпьте муку, в другую взбейте яйца с солью и черным перцем, а в третью выложите панировочные сухари. Поочередно, нарезанные кусочки баклажанов сначала обваляйте в муке, затем, обмакните в кляре, а после запанируйте в сухарях.
Разогрейте масло и обжарьте баклажаны на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовую закуску из баклажанов переложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло, а затем можно подавать угощение на стол.
Как видите процесс не сложный, как и сам рецепт. Панированные жареные баклажаны в яичном кляре на сковороде сможет приготовить даже малоопытный кулинар. Кляр можно замешать разными способами, например, муку и яйца можно соединить в одной миске со всевозможными пряными специями, а готовое блюдо, подать с острым томатным соусом в качестве закуски для праздничного застолья.
Рецепты Баклажаны в панировке
Баклажаны в панировке
Взбить яйцо, смочить баклажан в яйце, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.
Подавать к столу в горячем виде.
Баклажаны в панировке
Порежьте баклажан на ломтики и посыпьте солью. Оставьте стекать в дуршлаге на 45 минут.
Затем баклажаны обсушите на салфетке.
В пакет сложите баклажаны и насыпьте муку. Хорошо встряхните.
Обмакните баклажаны в яйцо, а затем в панировочные сухари, смешанные с пармезаном и специями.
Выпекайте баклажаны в духовке 30 минут до золотистого цвета при 210 градусах.
Запеченные баклажаны в панировке
Баклажаны промойте и обсушите, чистить их не нужно. Удалите только хвостики.
Нарезать баклажаны тонкими ломтиками. Затем смажьте ломтики растительным маслом.
Теперь приготовим панировку для баклажан: в миску высыпаем панировочные сухари, добавляем натертый на мелкой терке твердый сыр, соль, черный молотый перец и мелко нарезанную петрушку.
Все хорошо перемешать.
Баклажаны запеченные в миндальной панировке
Сухари панировочные — 40 гр.
Масло оливковое — 30 мл.
Орехи (миндаль) — 50 гр.
1. Баклажаны помыть.
2. Очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщиной 1,5 см. Затем поместить в холодную, подсоленную воду на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
3. Тем временем миндаль поместить в блендер.
Баклажаны, жаренные в панировке
1. Баклажаны хорошо промыть, обсушить немного и нарезать средними или тонкими колечками. Посыпать солью (довольно много) и оставить минут на 10-20.
2. После промыть снова баклажаны под проточной водой, чтобы убрать соль и горечь. Обсушить полотенцем или бумажной салфеткой.
3. Подготовить глубокую мисочку, в которую всыпать муку. При желании в рецепт приготовле.
Кабачковые и баклажанные палочки в сырной панировке
Баклажан я предварительно очистила от кожуры, а кабачок – нет. Режем каждый овощ ВДОЛЬ пополам, каждый кусочек еще пополам и еще пополам. Получаем из каждого овоща 8 длинных брусочков. Потом перерезаем эти брусочки уже ПОПЕРЕК на 2 части. Получаем 16, не сильно длинных, брусочков.
В панировочные сухари добавляем соль, сухие травы (орегано, базилик), свежемоло.
Горячая закуска из баклажан
Баклажаны у меня маленькие, специально такие выбирала. Баклажаны моем, отрезаем шляпки.
Вырезаем внутренности баклажана, что бы потом его начинить..)
Вырезав середину баклажана получается вот такой сосудик для начинки. Пока занимаемся баклажанами ставим кастрюльку с водой на плиту, что бы закипела..
Как баклажаны готовы, бросаем их в кипящею, подсол.
Баклажаны, запеченные с чесноком
Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте их на кружочки около сантиметра толщиной. Посолите баклажаны и дайте им постоять, чтобы выделилась жидкость.
Разогрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием. Обжарьте кружочки баклажанов с обеих сторон по пять минут до золотистого цвета на маленьком огне.
Куриное яйцо вбейте в миску и взбейте его венчиком. Добавь.
Макароны по-милански с баклажанами и помидорами в хрустящей сырной панировке
соль, молотый перец по вкусу
100 г пармезана или другого твердого сыра
для томатного соуса:
для сырной панировки:
1 средняя луковица
1 баночка (400г) помидоров без кожицы
смесь итальянских трав
3-4 ст.л. оливкового масла
Начать советую с соуса и подготовки овощей. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками. Баклажаны обязательно предварительно посолить и отставить в сторонку, чтобы начали выделять сок, помидоры предварительно солить не надо. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности.
Баклажанные палочки
3 ст.л. тертого твердого сыра
3 ст.л. панировочных сухарей
1 средний баклажан
паприка, базилик, соль
Баклажан нарезать брусочками.
Смешать сухари, сыр, соль и специи.
Яйцо слегка взбить с 2 ст.л.воды.
Жареные баклажаны с томатами и кинзой
Кинзу мелко нарезать, перец чили очистить и нарезать. Смешать устричный соус, соус чили, кунжутное масло, кинзу, подготовленный перец чили и соус «Эбара». Все перемешать. Заправка готова.
В отдельной миске смешать кукурузный крахмал, сахарную пудру и соль. Панировка готова.
Биточки из баклажанов
Баклажаны запечь в духовке (можно в микроволновке, так быстрее), очистить и измельчить в пюре.
Добавить специи, молотый чеснок, соль, манную крупу.
Все хорошо перемешать.
Пассируем мелко нарезанную морковь с луком (нарезать кольцами), помидор (нарезать кубиками).
Приготовить молотые грецкие орехи.
Из 1 ст. л. баклажанов сделать лепешку, сверху укл.
Хрустящая ЗАКУСКА из БАКЛАЖАНов в духовке | Мега вкусный рецепт
соль, перец, чеснок – по вкусу.
сухари для панировки – 130 г.
Приготовить блюдо в духовке из баклажанов просто, понадобится всего несколько продуктов и хрустящая закуска с нежным баклажаном внутри готова! Рецепт настолько простой, что любой справится. Такие баклажаны понравятся точно. Приготовьте!
Баклажаны нарезаем на одинаковые брусочки, очень хорошо солим и оставляем на 10-20 минут.
Затем промываем и акк.
Баклажаны «Ароматные»
Баклажан нарежьте колечками, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
Затем промойте проточной водой и высушите бумажными салфетками.
Смешайте панировочные сухарики, белый кунжут, сушеный майоран, сушеный базилик и хорошо перемешайте.
Запеканка из баклажанов с сыром и фаршем
1. Помойте и обрежьте края баклажанов. Порежьте их кружочками толщиной по 2,5 см. Посыпьте равномерно баклажаны солью с обеих сторон и отставьте на 45 минут.
2. По истечении 45 минут отожмите воду с баклажанов с помощью пальцев и бумажных полотенец. Полейте баклажаны 3 столовыми ложками оливкового масла и подождите, пока они его впитают.
3. Приготовьте три неб.
Баклажаны, фаршированные картофелем и грибами
Баклажаны разрезать пополам. Смешать ст. ложку соевого соуса со ст. ложкой масла, по желанию приправить перцем/измельченной петрушкой и чесноком. Смазать этой смесью баклажаны. (Либо воспользоваться соусом терияки).
Баклажаны подпечь в духовке около 10 минут при температуре 200С, либо обж.
Баклажановая запеканка а-ля лазанья
Нарезать баклажан тонкими пластинками.
Подготовить тройную панировку.
Отдельно на тарелки насыпать муку и панировочные сухари.
В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем.
Обмакиваем пластинку баклажана сначала в муку.
Затем в яичную смесь.
Жарим в большом количестве разогретого подсолнечного масла до румяности.
Готовый баклажан выкладываем на бумажн.
Венецианские баклажаны
Вымыть и очистить баклажаны, затем разрезать на тонкие ломтики.
Обжарить баклажаны в сковороде.
Положить на каждый кусочек жареного баклажана кусок копченого сыра и ветчины.
Очень вкусные баклажаны
1. Вымойте баклажаны и нарежьте их толстыми ломтиками, полосками или полукольцами. Поместите баклажаны в большую миску и залейте водой, добавьте лимонный сок, благодаря этому они не почернеют.
2. В тарелке смешайте муку, куркуму, порошок чили, соль. Каждый кусочек баклажана панируйте в мучной смеси.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте бакл.