бисквит с черемуховой мукой рецепт
Черемуховый торт рецепт и как его печь
Черемуховый торт — это деликатес. Я испекла и делюсь рецептом, как и впечатлением. Начну с того, что когда подруга угостила меня черемуховым пирогом, то я сразу влюбилась в его аромат и вкус. Это мне сильно напомнило амаретто. Муку достать было непросто, но все же это удалось.
Но я не торопилась печь пирог, хоть мне нравился вкус и аромат. Правда немного смутила структура выпечки: пирог показался немного плотным. Долго изучала рецепты выпечки с черемуховой мукой, выбирала-выбирала. — и, наконец, испекла вот такой торт.
Черемуховая мука — ее свойства
Черемуховая мука — это изюминка среди всего разнообразия мучной продукции. Сушеные плоды черемухи использовали в пищу во многих славянских кухнях. Плоды черемухи сушат, перемалывают и получают из них муку. Чаще всего из нее пекут или готовят десерты.
Порошок, несколько похожий на какао, но имеющий аромат миндаля. В косточках черемухи содержится амигдалин, имеющий вкус и запах косточек миндального дерева.
Амигдалин является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи очень мало, и вызвать отравление черемуховая мука не может.
Сладкая мука с небольшой горчинкой имеет необычный вкус — и тем привлекательна для многих. С точки зрения диетолога плоды черемухи очень полезны. Они имеют вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и закрепляющее действие.
Отличительная черта муки — клетчатка. Ее здесь очень много, что способствует улучшению пищеварения. Также понижает холестерин и тормозит развитие атеросклероза. Но детям и людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется ее употреблять.
В 100 г муки 118 ккал. Выпечка из черемуховой муки менее калорийна, чем из пшеничной.
Корме торта, я буду публиковать и другие рецепты выпечки (маффины, печенье) и десертов (блины, кисели) из черемуховой муки. Скажу сразу, если хотите быстро, то не этот рецепт. Но, в принципе, ничего сложного.
Просто требуется планировка и я вам все подробно распишу. Торт будет со сметанным кремом, ибо черемуховая выпечка и сметанный крем словно созданы друг для друга.
Порядок выпечки торта из черемуховой муки
Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт с фото)
Чтобы испечь черемуховый торт, процесс приготовления надо разбить на 2 этапа.
Ингредиенты на разъемную форму 18 см диаметром
Бисквит на черемуховой муке (для высокого тортика потребуется 2 таких бисквита!)
Пропитка для бисквита (не обязательно! коржи нежные и пышные, но кто хочет. )*
Шоколадный мусс
Сметанный крем
Крем для покрытия
Как приготовить
День 1-ый
Бисквит
Форма у меня была не «непригарная», обычная, поэтому я ее подготовила так:
Печку нагреть до 175-180°С. Я лично нагрела до 175°С.
Черемуху залить кипящим молоком и оставить до остывания.
Масло растопить и дать остыть.
В миску положить яйца, сахар и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы ручным миксером.
На это может понадобиться время — около 10 минут. Но масса должна быть хорошо взбитой.
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить мучную смесь осторожным способом — складывая тесто, а не мешая.
Влить масло. Движения снизу вверх лопаточкой ввести черемуху. — не мешать!
Не мешать! а складывать!
Тесто вылить в форму.
Выпекать 30 минут.*
Я выпекала немного дольше. Бисквит был отличный — не сухой, не поднялся в центре, была одна трещинка, но при остывании бисквита она затянулась.
Через 10 минут бисквит извлечь из формы и остудить верх вниз на решетке. Исключительно на решетке.
Когда бисквит остынет, то завернуть в пищевую пленку.
Тем часом готовим дальше. При желании можете приготовить сироп для пропитки, но это необязательно: коржи нежные и пышные.
Сироп
Шоколадный мусс
Количество мусса будет достаточно для 2 слоев (для большого торта), для такого маленького, как у меня, берите ингредиентов вполовину меньше. Этот мусс можно подавать и как десерт, очень вкусный!
Сахар карамелизировать (как выше!).
Сметана
Всю сметану положить в марлю сложенную в несколько слоев или редкое полотно — завязать узлы и подвесить для отвешивания. Оставить на ночь.
У меня вот так — на кране, сыворотка капает в мисочку. А можно делать это в дуршлаге.
День 2-ой
Теперь осталось собрать торт и покрыть его кремом. По желанию украсить на свой вкус — я посчитала, что хватит для тортика и меня в качестве украшения и просто обсыпала его шоколадной крошкой.
Сметанный крем
Сметану, сахар и ванильный сахар взбить до пышной массы.
Собрать торт
На 1 корж намазать сметанный крем. По краю выложить крем бортиком.
Положить слой шоколадного мусса в центр.
И намазать крем.
Торт достать из холодильника, снять пленку и кольцо. Положить торт на блюдо.
Взбить крем для покрытия:
Если хотите окрасить крем, используйте пищевые красители или ягодный сироп. Нанести крем на верх и бока торта. Разровнять.
Украсить. Украсить можно ягодами.
Кусочек торта — посмотрите, это нежный и воздушный бисквит с вкусным сметанным кремом и шоколадным муссом!
На здоровье! угощайтесь. Это настоящий праздничный торт. Кстати, можно приготовить торт только из бисквита и творожного крема — тоже вкусно. В крем можно добавить чернослив — тоже чудесное сочетании.
Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 чайная ложка соды (загасить)
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
Вкусный торт из черемуховой муки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для торта из черемуховой муки
Как приготовить черемуховый торт в домашних условиях
1. Муку из черемухи залить горячим молоком и перемешать смесь до однородного состояния.
2. Яйца хорошо взбить с сахаром. Можно не разделять белки и желтки, но масса должна стать светлой, пышной, максимально воздушной.
3. Сливочное масло растопить и добавить в яйца. Взбить.
4. Муку смешать с разрыхлителем и просеять
5. Добавить к яйцам просеянную муку в несколько заходов. Можно продолжать мешать миксером.
6. В последнюю очередь ввести в тесто для бисквита заваренную в горячем молоке черемуховую муку.
Перемешать тесто до однородного состояния
Тесто готово. А дальше есть два варианта: вылить все тесто в одну большую форму и выпекать около часа, теряя влагу в бисквите, либо разделить тесто на несколько частей и выпечь отдельными коржами. У меня есть несколько колец подходящего диаметра (раздвижные), поэтому пекла отдельными коржами 30 минут при 200 градусах.
Тесто для бисквита из черемуховой муки жидкое, поэтому если печете в форме без дна, ее нужно подготовить, закрыв дно фольгой.
Теперь можно выливать тесто. Чтобы получились идеально ровные коржи, желательно тесто взвесить и отмерять части на весах.
Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой.
Испеченный бисквит необходимо вынуть из формы и оставить остывать на решетке. После остывания завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать 6-8 часов.
Если Вы пекли один большой бисквит, то его после «настаивания» разрезать на отдельные коржи. Как ровно разрезать бисквит написано здесь.
Крем для домашнего черемухового торта
В качестве крема классический крем чиз на сливках. Для его приготовления необходимо взбить охлажденные сливки, постепенно добавляя сахар, до устойчивых волн.
Добавить в сливки творожный сыр и еще раз взбить на небольшой скорости миксера.
Крем однородный, достаточно плотный.
Сироп для пропитки торта из черемуховой муки
1. Залить сахар водой, довести до кипения. Остудить. Добавить лимонный сок.
Пропитать коржи сиропом с помощью силиконовой кисточки.
Собирать торт лучше в кондитерском кольце, так он будет ровнее.
Собранному торту дать настояться 2-3 часа перед началом оформления.
Украсить торт можно по своему усмотрению. У меня выравнивание масляным кремом (масло + сгущенка). Хотя можно и тем же крем чизом на сливках, который использовали в начинке, но сотношение сыра и сливок должно быть 1:1
Покажу немного процесс выравнивания торта
С помощью насадки лепесток максимально большого размера
Наносим крем кругами, начиная с низу в верх
Потом берем большой кондитерский скребок, ставим его перпендикулярно столу и начинаем понемногу, снимать лишний крем. Удобно работать на поворотном столике.
Так, раз за разом, снимая лишний крем выравниваем торт.
Если на поверхности есть большие пустоты, необходимо заполнить их тонким слоем крема точечно.
И снова большим шпателем снимаем лишнее.
При необходимости повторить.
На верх торта наносим крем из насадки полосами
Шпатель держим строго параллельно столу и за одно движение стараемся охватить максимальную площадь. Потом в 2-3 коротких мазка можно поправить не получившиеся места. Не нужно проводить сверху много раз шпателем. Невозможно держать его все время в одном положении, соответственно наклон торта будет все время меняться.
Пустоты точечно заполняем кремом
Снова проводим шпателем
Получается, что верх и бока торта у нас ровные и аккуратные, лишний крем скопился только по диаметру верха, когда мы его выравнивали.
Ставим длинный шпатель перпендикулярно и проходим по краям торта, сглаживая и убирая лишний крем.
Чтобы сделать ровный угол необходимо нанести полоску крема на бока, выходящую за высоту торта.
Дальше движением шпателя на себя, строго параллельно столу заглаживаем крем.
Этим же шпателем заглаживаем крем по бокам.
Получается примерно так.
Ну а дальше, как говорится, нет пределу совершенству. Можно подморозить тортик и продолжить выравнивания. В качестве торта в домашних условиях для себя полученный результат меня устроил.
Снизу в качестве декора нанесена посыпка конфетти.
Вафельная картинка обязательно покрывается нейтральным гелем. Стоит он не дорого: 40 руб. за 100 гр. Хватает на несколько картинок. Да и вообще это полезная в хозяйстве вещь. Гелем покрывают фрукты, чтобы не заветрились, делают эффект леопарда на евротортах, приклеивают мастику, создают эффект воды и пр.
Подтеки нанесены из кондитерского мешка на охлажденный торт
Черемуховый торт в домашних условиях готов! Приятного чаепития!