бисквит с черемухой молотой рецепт
Черёмуховый бисквит
Черёмуховый бисквит
Черёмуховый бисквит
Черёмуховый бисквит — ароматнейший, нежный, вкусный! Превосходная основа для волшебного черёмухового торта! Подробный пошаговый рецепт с фото, кондитерскими секретами и нюансами приготовления!
С вами Tori Pteat, и сегодня я расскажу и покажу, как испечь очень вкусный черёмуховый бисквит, чтобы после сделать на его основе восхитительный черёмуховый торт!
Честно скажу, я очень люблю черёмуховую выпечку за её неповторимый, яркий аромат и даже — за своеобразный вкус молотых черёмуховых косточек) Некоторых, я знаю, они смущают, но только не меня!) И ещё я считаю черёмуху самым весенним тортом на свете))) Ведь именно весной, благоухая, повсюду цветёт черёмуха. И хотя черёмуховая мука не имеет никакого отношения к цветению, т. к. производится из засушенных плодов, для меня прямо-таки традиция уже — именно по весне готовить ароматные черёмуховые кексы, пироги и торты!)
Я не сразу нашла вкусный черёмуховый бисквит. Некоторые из тех, что я пробовала, были слишком плотными и даже как бы слегка клёклыми внутри. А мне хотелось, чтобы бисквит был всё-таки пористым, насколько это возможно, воздушным, но очень черёмуховым и обязательно содержал в своём составе молочные продукты, как и положено черёмуховой выпечке! Путём нескольких проб я такой бисквит нашла и сейчас поделюсь с вами пошаговым рецептом)
Сначала отвесим в отдельную ёмкость 50 г черёмуховой муки. У меня мука «Дух леса», мне она очень нравится. Покупала в интернет-магазине, но, честно, уже не помню, в каком именно)
Заливаем 150 г горячего молока.
Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. И оставляем на столе на полчаса. Черёмуха должна настояться и раскрыть свой волшебный аромат!
По прошествии нужного времени берём большую чашу и помещаем в неё два яйца С1, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара. Многие современные кондитеры сегодня очень против ванильного сахара, ведь в нём ванилин — ароматизатор искусственного происхождения. Я почему-то очень спокойно к этому отношусь, покупаю ванильный сахар Dr Oetker и пользуюсь им, когда у меня заканчивается ванильный экстракт. Когда есть возможность, приобретаю экстракт. Если у вас есть ванильный экстракт, положите к яйцам 100 г сахара, а 1 ч. л. ванильного экстракта введите в тесто вместе с черёмуховой мукой и молоком.
Тщательно взбиваем миксером на высокой скорости. Взбиваем долго: не менее 10 минут!
Масса должна стать очень-очень светлой, почти белой, и увеличиться в объёме.
Вот так это выглядит.
В хорошо взбитую яично-сахарную массу добавляем нашу черёмуху с молоком. Аккуратно размешиваем силиконовой лопаткой, но не по кругу, а как бы перекладывая снизу вверх.
Затем по краю миски вливаем 20 г растопленного и остужённого до комнатной температуры сливочного масла 82.5%. Еще раз аккуратно перемешиваем, не слишком усердствуя.
В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя без горки и щепотку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
По частям добавляем их к жидкой составляющей.
И осторожно вмешиваем. Так же, лопаткой, снизу вверх. Ни в коем случае — здесь я делаю большие глаза и включаю угрожающий тон! — не миксером!
Довольно непростая задача. Нам нужно максимально быстро вмешать муку, не оставив сухих «островков» и комочков, но при этом постараться сохранить пузырьки воздуха, образовавшиеся в яичной массе в процессе долгого взбивания. От этого, как вы можете догадаться, зависит воздушность нашего бисквита, а также его высота! Чем аккуратнее и быстрее вы будете действовать, тем более пышным и высоким получится ваш бисквит!
Выливаем получившееся тесто в заранее подготовленную форму для выпечки диаметром 18 см. Размер можно менять, но и высота бисквита в таком случае изменится, как и время выпечки.
Я пользуюсь моим любимым кондитерским кольцом без дна. Просто кладу на ровный противень фольгу (на всякий случай, на самом деле в большинстве случаев можно и без неё), потом — бумагу для выпечки, а сверху ставлю кольцо. Фольгу и бумагу прижимаю к нижнему краю кольца, создавая импровизированное донышко. Ничего никуда не вытекает, всё прекрасно выпекается! А бисквиты в таком кольце всегда получаются более ровными, высокими и красивыми, чем в обычных разъёмных формах.
Итак, тесто вылили. Ставим форму в разогретую до 180C духовку примерно на 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Возможно, вам также придётся подкорректировать температуру, потому что разные духовки пекут по-разному. Например, если бисквит поднимается в центре горкой и лопается, значит температура была велика.
Вынимаем готовый бисквит из духовки. Чуть лопнул, перестаралась моя духовочка в этот раз. Но это ничего, мелочи. Бисквит остынет, и такая маленькая трещинка «зарастёт» сама собой.
Даём бисквиту постоять пять минут в форме. Затем ножом аккуратно проходимся между стенками формы и боками бисквита.
Переворачиваем наш бисквит на решётку! Это лучший способ охладить бисквит: вверх ногами и именно на решётке, чтобы бисквит «вентилировался» и не отсыревал)
Собственно, наш вкусный и благоухающий черёмуховый бисквит готов! Он довольно нежный, поэтому заверните его в пищевую плёнку и оставьте на столе или в холодильнике на 8-12 часов. После этого работать с ним будет легче. Впрочем, это правило работает для всех бисквитов! Но если время поджимает, можете не выдерживать, просто дайте полностью остыть.
Этот бисквит, как и остальные, можно замораживать, так же, плотно упакованным в плёнку. После разморозки бисквит не теряет своих свойств. Заморозить можно на месяц, дольше держать в морозилке не советую: несмотря на плёнку, бисквит впитает посторонние запахи и будет хоть и съедобным, но уже не таким вкусным.
Высота бисквита — до 4 см, в зависимости от того, как аккуратно вы вводили муку. Такой бисквит свободно разрезается на два шикарных коржа.
Здесь на фото — два черёмуховых бисквита, каждый из которых разрезан на 2 коржа.
Ну, вот мы с вами и приготовили вкуснейший черёмуховый бисквит! Он не сухой, поэтому, если не хотите, можете его не пропитывать. Но можете и пропитать, если любите торты посочнее. Тем более вариантом очень вкусной пропитки для него я скоро поделюсь! Ведь на основе этого бисквита мы будем делать тоже очень вкусный, нежный, сказочный черёмуховый торт!
Если есть вопросы, оставляйте в комментариях!
Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.
Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.
Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.
Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.
Для выпечки понадобятся:
Для приготовления крема необходимо:
Процесс изготовления:
1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.
3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.
4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.
5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.
6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.
7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.
8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.
А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!
Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.
Ингредиенты для коржей:
Для нежного сметанного крема:
Пошаговый рецепт:
1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.
2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.
3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.
4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.
5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.
Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!
Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.
2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.
3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.
4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.
Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!
Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.
Компоненты для выпечки:
Поэтапная инструкция выпечки бисквита:
1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.
3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.
4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.
Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.
Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!
Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 чайная ложка соды (загасить)
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
Черемуховый торт — классический рецепт
Классический вариант
Сегодня количество источников, предлагающих рецепты, такое количество, что, казалось бы, бери и готовь все, что угодно, на свой выбор. Но на поверку модные кулинарные блогеры зачастую дают не совсем правильные рецепты и искаженные пропорции. Причина понятна: нужно изменить их, сделать оригинальными.
Но наша задача — не заработать рейтинг, а найти тот самый, классический торт с черемухой, родом из детства. И самым важным правилом является правильное соотношение муки и черемухи, то есть 1:1. Если рецепт подобран правильно, то и выпечка получается отличной, нежной и пропитанной. Торт с черемухой — это сладость из детства. Ягоду можно брать перекрученную, молотую или муку.
Для приготовления требуется:
Для крема требуется 700 г сметаны и 2/3 ст. сахара. Помимо этого можно приготовить сироп. Это необязательно, поскольку торт и без того получается вкусным и нежным. Но без пропитки в нем чего-то не хватает. Сделать ее несложно. Нужно просто сварить сироп их трех ложек сахара и такого же количества воды. После выключения добавьте чайную ложку коньяка.
Черемуховый торт от Юлии Высоцкой
На сайте известного кулинара Юлии Высоцкой есть рецепт вкусного черемухового торта из бисквитных коржей на минеральной воде под названием «Рождественская сказка».
Пропорции продуктов для него следующие:
Для начинки используется крем-чиз из «Маскарпоне» и сливок:
Выпечка:
Найти черемуховую муку в продаже не удастся, но если вам повезло собрать хороший урожай ягод, обязательно сделайте её самостоятельно и испеките восхитительный торт. Можно не сомневаться – такой десерт ни вам, ни вашим друзьям пробовать ещё не доводилось.
Приготовление
Подготовительный этап проводится заранее. Можно, встав с утра, запарить черемуху, тогда, позавтракав, вы сможете перейти к следующему этапу. Молотую черемуху нужно положить в миску и залить стаканом кипящего молока. Накройте миску крышкой и оставьте на два часа. Продолжить готовить торт с черемухой можно после полного остывания. Надо отметить, что это процедура простая, даже начинающий кулинар с легкостью справится:
Тесто получается негустое, поэтому нет необходимости его раскатывать. Это облегчает процедуру приготовления.
Сборка торта
По отдельности нужно выпечь несколько коржей. В зависимости от диаметра формы их может быть 3 или 4. Выпекать каждый корж примерно 10-15 минут, но следите за готовностью самостоятельно. Температура — 180 градусов. Рецепт торта с черемухой позволяет приготовить изысканный десерт всего за час.
Пока пекутся коржи, самое время заняться кремом. Для этого нужно засыпать в сметану сахар и убрать в холодильник до растворения крупинок. После этого перемешайте, но не взбивайте. Чуть ниже подробней рассмотрим его приготовление. Дальше все довольно просто. Нужно пропитать каждый корж сиропом, смазать кремом и убрать на ночь в холодильник. Вот и все, можно приступать к чаепитию.
Особенности приготовления крема
Только на первый взгляд приготовить торт с черемухой и сметаной очень просто. Нет, не совсем так. Мало кто думает, что сложности возникнут в процессе приготовления крема. Ведь от вас требуется только смешать два ингредиента. Но хозяйки сталкиваются с тем, что масса получается жидкая, она стекает с коржей, и приходится укладывать их в специальную форму с бортиками, чтобы крем пропитал коржи.
Сметанный крем совсем непростой, но ведь как-то у мастеров получается, что он держит форму. Секретов здесь немного, однако их нужно учитывать. Во-первых, жирность сметаны. Она должна быть не менее 25-30 %. Иначе вы получите массу для пропитки, но не крем. И главное, его нельзя взбивать. Именно энергичное вымешивание венчиком приводит к тому, что сметана растекается.
Пропорции следующие: на 1 кг сметаны вам потребуется не больше стакана сахара. Если вы любите более сладкий крем, то количество сахара можно удвоить, густота от этого не пострадает. А процесс приготовления следующий. Нужно вытряхнуть холодную сметану в чашку (если у вас только жидкая, то стоит предварительно отвесить ее), сверху высыпаем сахар и слегка перемешиваем. Буквально несколько движений — и убираем миску в холодильник. Сейчас в массе отчетливо видны крупинки сахара. Примерно через 30-50 минут достаем из холодильника и проверяем. За это время все крупинки уже растворились. Еще раз осторожно перемешиваем ложкой. Вот и все, можно украшать торт. А до утра крем станет еще более плотным. Торт из черемухи со сметаной можно по праву считать одним из самых удачных и вкусных. Он идеально подходит для вечернего чаепития.
Торт со сливочным кремом
Вариантов его приготовления очень много. После рассмотрения классики мы плавно переходим к другим популярным способам. Данный рецепт привлекает своей простотой. На выпечку и сборку уходит совсем немного времени. Давайте сейчас в этом убедимся. Для теста нужно приготовить:
В чашу выкладываем сметану, добавляем соду, а потом остальные ингредиенты. Последней идет мука. Выпекаем при температуре 180 градусов. Пока коржи пекутся, можно заняться кремом. Для этого в блендере нужно взбить 150 г жирного творога, 100 г сахара и 400 г сливочного сыра (жирность — 30 %). Если крем получается очень густым, то добавьте немного сметаны. Коржи нужно остудить и смазать кремом, а сверху при помощи кондитерского шприца изобразить веточку дерева. Получается незабываемый торт с черемухой. Фото на сайтах может отличаться от того, что получится у вас. Но главное, что он будет таким же вкусным.