бисквит на кокосовой муке без пшеничной муки
ПП бисквит
Шоколадный ПП бисквит
Этот шоколадный ПП бисквит подходит и для сборки тортов, и как самостоятельное сопровождение к чаю вместо пирогов и кексов. В составе этой выпечки присутствует кокосовое масло, благодаря чему коржи выходят не сухими, а в меру увлажненными. А так как здесь задействован какао-порошок, вкус получается насыщенным и без использования крема.
В классической интерпретации подобные бисквиты известны как «шоколад на кипятке». Суть в добавлении к основе горячей воды, которая вступает в реакцию с содой, а также позволяет равномернее распределить по тесту масло/жир. Итог — мягкие, пористые, с приятной текстурой коржи, удобные и неприхотливые при сборке торта.
Смешиваем сухие компоненты — два вида муки, разрыхлитель, соду и какао-порошок.
Яйца разделяем на белки и желтки. Работаем аккуратно, чтобы к белковой смеси не попали частицы скорлупы или капли желтка, которые в дальнейшем затруднят взбивание. Также следим за чистотой посуды — миска и венчики при работе с белками должны быть идеально чистыми и сухими. Взбиваем белковую массу до образования пиков — при переворачивании миски пышная пена должна держаться на месте, быть неподвижной.
К желткам добавляем молоко, подсластитель и кокосовое масло (если оно твердое, предварительно растапливаем и остужаем). Слегка взбиваем. В идеале все компоненты должны быть комнатной температуры.
К масляной желтковой смеси постепенно просеиваем сухие компоненты, продолжая работать миксером. На данном этапе получается густое и вязкое тесто.
Вливаем кипяток из чайника, еще раз взбиваем. Получаем гладкий и однородный, уже более жидкий состав.
За 3-4 подхода переносим к шоколадной основе белки. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Долго мешать тесто не требуется. Как только белковые участки растворятся в шоколадном тесте, переходим к выпеканию.
Не забываем попробовать тесто и при необходимости подкорректировать порцию подсластителя. Какао за счет своей «горчинки» приглушает сладость, поэтому шоколадному бисквиту, как правило, требуется больше сахарозаменителя, чем белому.
Выкладываем тесто в форму диаметром 18 см или в кольцо, затянув дно плотной фольгой.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут. Готовность проверяем, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку — на ней не должно остаться следов сырого теста.
Готовую выпечку остужаем и лишь затем освобождаем от формы, проведя по периметру лезвием ножа.
Неровную верхушку подрезаем — ее оставляем для обсыпки торта, либо откладываем для других десертов или просто съедаем с чаем. Оставшуюся часть разрезаем вдоль на два одинаковых коржа с помощью кондитерской струны или острого ножа для резки хлеба.
Шоколадный ПП бисквит готов! Удачных экспериментов!
ПП бисквит на кокосовой муке
Приготовим ароматный и легкий ПП бисквит с насыщенным тропическим вкусом на основе безглютеновой кокосовой муки. Она идеальна для правильного питания, так как богата насыщенными жирами и полезными микроэлементами. К тому же, хорошо впитывает влагу, что позволяет значительно сократить ее дозировку по сравнению с другими видами муки.
Коржи по этому рецепту получаются нежными и пористыми, довольно увлажненными благодаря входящему в состав кокосовому маслу. Поэтому их можно использовать в качестве самостоятельного десерта без дополнительных пропиток или же сочетать с любым ПП кремом. Универсальность бисквита позволяет создавать на его основе большое количество различных тортов.
Яйца делим на желтки и белки. Последние взбиваем с щепотью соли до стойкости. Правильно взбитые белки при переворачивании миски должны оставаться на месте.
К желткам добавляем кефир, растопленное и остуженное кокосовое масло и подсластитель, слегка взбиваем миксером.
К желтковой массе добавляем половину взбитых белков, аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх, затем просеиваем кокосовую муку и разрыхлитель. Снова вымешиваем аналогичным способом.
Переносим вторую половину взбитых белков и вмешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой.
Выкладываем тесто в форму диаметром 16 см, проложенную по дну пергаментной бумагой. Использование емкости такого размера позволит разрезать готовый бисквит на два полноценных коржа. Если форма больше, то необходимо увеличить количество ингредиентов.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой— погружаем ее в центр бисквита и смотрим, чтобы на палочке не осталось мокрого теста.
Остужаем и разрезаем вдоль на два коржа с помощью струны или ножом для резки хлеба.
ПП бисквит на кокосовой муке готов! Приятного чаепития!
Кокосовый бисквит для торта — рецепты на любой вкус
Важно! Кето-бисквиты не содержат глютен (клейковину). А, значит, эта выпечка допустима в рационе не только худеющих, но и людей с диагнозом «целиакия». Полезны безглютеновые продукты при сахарном диабете второго типа. Гликемический индекс кето-бисквитов почти всегда низкий (ниже 50). Это говорит о медленном усвоении углеводов из этой категории выпечки, что обеспечивает плавный гликемический профиль. Т.е. исключаются риски резкого повышения сахара в крови.
Чем заменить муку?
Главное отличие бисквитов, приготовленных по безуглеводному рецепту – это замена муки безглютеновым продуктом. Альтернативой классической пшеничной основе могут стать самые простые и доступные продукты:
Что из этого выбрать, решают в зависимости от рецепта и индивидуальных предпочтений. Уровень сложности приготовления кето-бисквита в зависимости от выбранного заменителя пшеничной муки, варьируется незначительно. Рассмотрим два простых рецепта.
Кокосовый бисквит без муки — простой рецепт
Приготовленный по этому рецепту, без обычной муки, бисквит получается очень лёгкий и прекрасно подходит для торта на праздничное чаепитие. Украшать его можно по своему желанию, фруктами, шоколадной крошкой, посыпать дроблёными орешками.
Ингредиенты (на круглую форму 15 см):
Способ приготовления:
Готовый кокосовый бисквит, достав из духовки, остужаем 10 минут и извлекаем из формы. Разрезаем на коржи и промазываем любым кремом. Можно просто обмазать сверху сливками или йогуртом, порезать и угощаться на десерт с чаем.
Сырный кето-бисквит
Ароматные бисквиты с золотистой корочкой легко впечатлят своим вкусом и внешним видом даже самых притязательных гостей! У этой выпечки получается воздушная структура, нежный сливочно-сырный аромат, приятный едва сладковатый вкус. Готовятся сырные кето-бисквиты без муки и сахара!
Для приготовления понадобится:
Сборка торта
фото Юлии Овчинниковой
Бисквит разрезаем на 3 коржа.
На первый корж с помощью кондитерского мешка выкладываем половину кокосового крема, на него посыпаем штрейзель.
Кладем сверху второй корж, немного придавливаем, повторяем действия с кремом и штрейзелем.
Накрываем третьим коржом. Покрываем торт сверху и с боков кремом из сливок, выравниваем, обсыпаем стружкой, украшаем, охлаждаем минимум пару часов.
Рекомендуем по теме
КЕТО макароны, паста, лапша – подборка рецептов 100+ КЕТО-продуктов: что можно и нельзя есть Кето-торты: 9 лучших рецептов
Кокосовый бисквит для торта — рецепт классический
Приготовить бисквит с кокосовой стружкой по этому рецепту очень легко. Он получается очень нежным и буквально тает во рту. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке, а как это сделать, я опишу подробно в пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
Приготовление бисквита пошагово:
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Если вы пекли кокосовый бисквит для торта в мультиварке, вынимать его нужно с помощью вставки для приготовления на пару. На ней же и остужать. Приготовленный в духовке остужают на стаканах (кружках), чтобы он не осел. Просто поставьте на стол 4 стакана донышками вверх и переверните на них форму с выпечкой. Так, на весу, он и остынет. Кстати, такой прием работает практически для любых бисквитов.
Кето-бисквит «классика»
Классический низкоуглеводный рецепт приготовления бисквитов – это базовая основа, которую в дальнейшем можно подстроить под любые кулинарные варианты. Бисквит по этому рецепту получается пористый, воздушный. На вкус он очень нежный.
Для приготовления нужны следующие продукты:
Рекомендуется выбирать натуральные подсластители, характеризующиеся отсутствием углеводов в составе.
КБЖУ готового продукта: | |
калорий из жиров | 140 Ккал |
общая сумма калорий | 186,2 Ккал |
белки | 12,6 г |
жиры | 14,1 г |
углеводы | 3 г |
Натурально, полезно, сладко! Например, отличный вариант подсластителя – порошок, таблетки или сироп Стевии. Этот продукт имеет растительное происхождение, не содержит калорий, легко усваивается и вносит в блюда приятную медовую ноту вкуса. Сладость Стевии придают вещества – гликозиды, относящиеся к эфирным сахарам. Основное отличие в том, что гликозиды не содержат глюкозную группу в химической структуре. А, значит, подсластитель не провоцирует рост сахара в крови и не повышает риски набора лишнего веса.
Важно! Во время приготовления бисквитов нельзя открывать дверцу духовки. Иначе, пышность и воздушность будет утеряна. Проверять готовность бисквита стоит только по прошествии отведенного времени. Главный признак того, что выпечка готова – характерный золотистый цвет, увеличение изделия в объеме.
Классический кето-бисквит можно взять за основу для приготовления тортов, пирожных, прочих десертов. Это кондитерское изделие подойдет в качестве самостоятельного дополнения к чаю или обеду (если бисквит несладкий). Словом, это базовая основа, которую можно использовать в ежедневном кето-меню для реализации разных кулинарных целей.
Кокосовый бисквит для торта — рецепт классический
Приготовить бисквит с кокосовой стружкой по этому рецепту очень легко. Он получается очень нежным и буквально тает во рту. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке, а как это сделать, я опишу подробно в пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
Приготовление бисквита пошагово:
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Если вы пекли кокосовый бисквит для торта в мультиварке, вынимать его нужно с помощью вставки для приготовления на пару. На ней же и остужать. Приготовленный в духовке остужают на стаканах (кружках), чтобы он не осел. Просто поставьте на стол 4 стакана донышками вверх и переверните на них форму с выпечкой. Так, на весу, он и остынет. Кстати, такой прием работает практически для любых бисквитов.
С ароматной выпечкой можно поступить на ваше усмотрение. Например разрезать на 2-3 коржа и промазать нежным сливочным кремом, будет домашний кокосовый торт. Или порезать кусочками и угощаться с чашкой чая, кофе или молока.
Кето-бисквит из миндальной муки
Легкая, воздушная структура миндальной муки объясняет невесомость выпечки, изготавливаемой на ее основе. Было бы странно не использовать такой продукт при создании кето-рациона. Бисквиты кето из миндальной взвеси – оригинальное решение для внесения разнообразия в повседневное меню.
Это интересно! Вопреки заблуждениям, миндаль не является орехом. Плоды, ядра, которых используют для получения муки, произрастают на дереве семейства сливовых.
Для приготовления бисквита (примерно 40 на 30 см) понадобится:
В качестве подсластителя для приготовления кето-бисквита на миндальной основе, можно взять эритрит или ксилит 70-100 грамм.
КБЖУ готового продукта: | |
калорий из жиров | 110 Ккал |
общая сумма калорий | 136 Ккал |
белки | 9 г |
жиры | 13 г |
углеводы | 2 г |
Приготовление:
Подавать это полезное лакомство лучше всего слегка теплым. Но, и в холодном виде кето-бисквит из миндальной муки вполне пригоден к употреблению.
Миндаль полезен для нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. У миндальной муки низкий гликемический индекс (ГИ= 25), что означает, отсутствие характерных рисков для диабетиков и людей, склонных к неконтролируемому набору веса.
Норма миндаля для взрослого человека – не более 30 грамм в день. Превышать эту норму нельзя. Миндаль содержит специфический гликозид – вещество, при определенных условиях преобразующееся в кислоту, способную вызвать острую интоксикацию организма.
Кокосовый бисквит без муки — простой рецепт
Приготовленный по этому рецепту, без обычной муки, бисквит получается очень лёгкий и прекрасно подходит для торта на праздничное чаепитие. Украшать его можно по своему желанию, фруктами, шоколадной крошкой, посыпать дроблёными орешками.
Ингредиенты (на круглую форму 15 см):
Способ приготовления:
Готовый кокосовый бисквит, достав из духовки, остужаем 10 минут и извлекаем из формы. Разрезаем на коржи и промазываем любым кремом. Можно просто обмазать сверху сливками или йогуртом, порезать и угощаться на десерт с чаем.
Кето-бисквит из кокосовой муки
Кокосовый бисквит – классика кондитерского жанра! И, если практикуется кето-диета, можно приготовить это лакомство по низкоуглеводному рецепту, без муки, только с добавлением кокосовой стружки.
Полезная основа! Мякоть кокоса, из которой готовят полезную безглютеновую муку, содержит лауриновую кислоту. Это вещество способствует улучшению показателей ЛПВП холестерина в крови, чем снижает риски формирования атеросклероза сосудов. А, также принято считать, что благодаря лауриновой кислоте, укрепляется сила иммунной системы организма.
Для приготовления кокосового кето-бисквита в духовке понадобится:
КБЖУ готового продукта: | |
калорий из жиров | 117 г |
общая сумма калорий | 160 г |
белки | 8 г |
жиры | 13 г |
углеводы | 3 г |
Важно! Это изделие готовится без сахара. В качестве подсластителя можно выбрать Стевию или эритрит.
Приготовление:
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Рекомендуем по теме
КЕТО макароны, паста, лапша – подборка рецептов 100+ КЕТО-продуктов: что можно и нельзя есть Кето-торты: 9 лучших рецептов
Кстати! Любой кето-бисквит можно готовить в микроволновке, используя режим, указанный в инструкции к устройству.
Готовый кето-бисквит из кокосовой муки можно украсить стружкой или дополнить кремом на кокосовом молоке.
Описание приготовления:
Итак, рассказываю, как приготовить «Кокосовый бисквит». Сложного ничего нет, придерживайтесь моих пропорций и технологии. Обязательно взбивайте яйца отдельно: желтки с сахаром, белки со щепоткой соли до плотных пиков. А потом уже соединяйте их в нужной последовательности. Бисквит получится сухой, пышный, сладкий. А чтобы сделать его ярким, положите цветную кокосовую стружку! В супермаркетах есть в продаже желтая, голубая, малиновая стружка. Если использовать этот бисквит как основу для тортика, добавить розовый зефирный крем и пропитку, то можно сделать очень даже симпатичный в разрезе торт! Удачи!
Назначение: На ужин / Для детей / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Орехи / Тесто / Кокос / Кокосовая стружка Блюдо: Выпечка / Бисквит
Кето шоколадный бисквит
Приготовить шоколадный бисквит для рациона кето – отличная идея! Такая выпечка готовится на основе без глютена, не содержит сахара. Но, на вкус кето шоколадный бисквит ничуть не уступает классической пшеничной выпечке с добавлением какао-порошка.
Натуральный антистресс! Порошок какао является природным антидепрессантом. Одно из исследований, в котором приняли участие беременные женщины, показало, что употребление шоколада снижает действие хронического стресса и заметно улучшает настроение.
Для приготовления шоколадного кето-бисквита понадобится:
Это любопытно! Многие заблуждаются на счет заслуг сахара, как главного действующего антистресс-вещества в шоколаде. Присутствия натурального какао в составе достаточно для стимуляции выработки гормонов хорошего настроения. При этом шоколадный десерт может быть подслащен любым безопасным подсластителем или вовсе несладким.
Внимание! Выпечка с какао пропекается немного дольше, чем сливочный бисквит. Проверять готовность лучше всего зубочисткой. Однако первые 30 минут открывать духовку не рекомендуется. Бисквит может просесть.
Готовый шоколадный кето-бисквит можно подать с кокосовой стружкой или сливочным заварным кремом. Но и без дополнений десерт, приготовленный по низкоуглеводному рецепту получится очень вкусным!
Кокосовый бисквит для торта — рецепты на любой вкус
Сегодня я представлю вам рецепт, как приготовить воздушный и нежный кокосовый бисквит для торта без муки. Готовить его можно разными способами, в духовке и в мультиварке, а кокосовая стружка, которая есть в каждом рецепте, делает необычайно нежным и ароматным вкус выпечки. Бисквит с кокосовой стружкой очень мягкий, идеально сочетается со сливочным кремом и просто как вкусное угощение к чашке чая или кофе.
Кето-бисквит с арахисовой пастой
Арахисовая паста – находка для людей, придерживающихся кетогенного принципа питания! И, если на кухне найдется баночка арахисовой пасты и яйца, то нужно отыскать только подходящий подсластитель, и можно готовить вкуснейший кето-бисквит из арахиса.
Кстати! Одним из рекомендуемых для кето-диет подсластителем является эритрит. По-другому его называют «дынный сахар». Все дело в том, что эритрит содержится во многих фруктах и крахмалосодержащих растениях (кукуруза, тапиока). Калорийность этого подсластителя равна 0-0,2 Ккал.
Для приготовления арахисового кето-бисквита нужно:
Внимание! В зависимости от покрытия дна формы принимается решение о необходимости смазывания дна и стенок емкости для выпекания жиром. Например, можно печь на сливочном или кокосовом масле. Силиконовые формы и емкости с тефлоновым напылением не требуют использования жировой и панировочной прослойки.
Готовый кето-бисквит из арахисовой пасты можно подать к столу, украсив его кокосовой стружкой, ягодами или шоколадными чипсами. Этот десерт придется по душе всем любителям нежного арахисового аромата и тонкого маслянистого вкуса орехов.
Безглютеновая Безказеиновая Диета
(универсальный)
Соответствует требованиям БГБК, низкооксалатной (LOD), противокандидной и низкоуглеводной (Палео, GAPS не начальной стадии) диет. Самое лучшее, что получается из кокосовой муки (в чем я убедилась в очередной раз), так это нежные классические торты! Те, что в несколько слоёв, весьма питательные, с кремом, фруктовой или сладкой ромовой прослойкой. Сегодня приведу рецепт универсального торта, удовлетворяющего жёстким требованиям (4 в одном пакете).
Ванильные коржи, прослоённые лимонным кремом-начинкой (lemon curd), ягодами и взбитыми сливками из кокосового молока. Если такого молока нет поблизости, то можно обойтись и без сливок, немного увеличив количество крема.
Для придания тесту «изюминки» неплохо бы добавить в него натуральные вкусовые экстракты-вытяжки (лимонный, кофейный, ягодный и т.п.). Если нет проблемы с оксалатами, то с этой задачей прекрасно справится натёртая в очень мелкую тёрку цедра цитрусовых, какао-порошок или поджаренные молотые орехи. Но эти варианты оставим на другой раз. Сегодня готовим лимонный торт с фруктами. Лучше всего подойдут ягоды или пюре из них.
Исходный рецепт был взят отсюда и немного дополнен. Количество закладки сократила вполовину, в итоге всё равно получилось 16 сытных порций. После двух сокрушительных дегустационных раундов дети заявили, что рассматриваемый вариант торта наилучший из всех недавно опробованных. Если взглянуть на ингредиенты, то можно понять – почему.
Польза и вред кокосовой муки
Пора поговорить о том, какие полезные свойства кокосовой муки вознесли ее на пьедестал почета. Итак, начнем с состава, в котором при внимательном рассмотрении можно обнаружить:
Помимо этого, богатое содержание белков, клетчатки и никакого глютена. Бонусом достаточно небольшой гликемический индекс (всего 45), а также витамины групп B, C, E, K, PP.
А что же по ценным свойствам? О, их предостаточно:
А вред, вред-то есть какой? Или правда все так идеально? Не хотим расстраивать скептиков, но кроме индивидуальной непереносимости, больше нам ничего к минусам не отнести. Однако мы, конечно, предупреждаем, что в случае наличия аллергии, от употребления кокосовой муки вам стоит отказаться.
Теперь, когда вы владеете полной информацией о составе, пользе и вреде кокосовой муки мы можем переходить к рецептам из кокосовой муки.