бисквит масляный классический рецепт
Масляный бисквит – ароматная домашняя выпечка! Варианты масляного бисквита с морковью, сметаной и какао
Масляный бисквит – это воздушный, но в тоже время плотный корж, который можно подавать как отдельное блюдо к чаю, либо использовать в качестве основы для другой выпечки.
Бисквиты со сливочным маслом получаются такие нежные и сочные, что даже не нуждаются в пропитке. Из масляных бисквитов можно приготовить сытный и аппетитный торт, воздушные пирожные, сладкие кейк-попсы. А также обычный пустой масляный бисквит, с начинкой из цукатов, фруктов или сухофруктов, масляный бисквитный рулет, подкрашенный пищевым красителем или какао и много-много другой выпечки.
Бисквиты со сливочным маслом или маргарином приготовить значительно проще, чем обычные белковые. Весь процесс приготовления теста состоит только из смешивания ингредиентов. И, остаётся лишь вылить тесто в форму и запекать. Такой бисквит просто невозможно испортить!
Масляный бисквит – общие принципы приготовления
Бисквит в обязательном порядке готовится из трех основных ингредиентов – это яйца, мука и сахар. Чтобы бисквит получился масляный в него нужно добавить размягченное сливочное масло.
Сливочное масло для бисквита обязательно нужно приобретать свежее, проверенных торговых марок. Мука для выпечки должна быть высшего сорта и желательно 2 раза пропущенная через сито.
Масло следует заранее вытащить из холодильника и оставить его размягчаться при комнатной температуре на 2-3 часа. После его нужно взбить до белой однородной массы с сахаром.
Чтобы тесто хорошо поднялось и не получилось вязким, следует отделить белки от желтков и взбивать их раздельно. Желтки – с масляной смесью, а белки – отдельно до белой густой пены.
После обе смеси нужно аккуратно перемешать между собой, добавив необходимое количество муки. Мешать нужно либо ложкой, либо руками. Выкладывать тесто следует сразу же, пока оно не опустилось, в смазанную маслом форму. При желании можно просто форму застелить фольгой, либо пекарской бумагой.
Выпекать бисквит можно в мультиварке или в духовке, которую предварительно нужно хорошенечко разогреть. Чтобы масляный бисквит не подгорел и не пересох, готовить нужно не дольше того времени, которое прописано в рецепте.
Масляный бисквит – классический рецепт
Ингредиенты:
• 4 куриных сырых яйца;
• 170 г сливочного масла;
• 1 стаканчик сахарного песка;
• 10 г разрыхлителя (один пакетик);
• 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта.
Процесс приготовления:
1. Положить в миску сахар и мягкое сливочное масло. Размять вилкой или венчиком, главное добиться однородной консистенции.
2. Яйца помыть, расколоть и отделить белки от желтков. Белки в отдельной емкости взбить до пышной пены.
3. Желтки добавить к маслу с сахаром. Взбить до однородного состояния.
4. Разрыхлитель высыпать к муке и просеять через сито. При приготовлении бисквитного теста, обязательно брать пшеничную муку высшего сорта.
5. Переложить взбитые белки к масляной смеси и легонечко перемешать.
6. Теперь порциями засыпать муку и одновременно с этим замешивать аккуратно тесто.
7. Форму для запекания выстелить пекарской бумагой или калькой, залить на неё тесто.
8. В разогретый до 180-200°С духовой шкаф поставить форму на 35-45 минут. Если сомневаетесь в готовности пирога, проткните его зубочисткой или тонким ножом, он будет сухой.
9. После того, как бисквит испечётся, дать ему чуть остыть и вытащить из формы.
Масляный бисквит с морковью
Ингредиенты:
• полстакана сахарной пудры (можно обычный песок);
• 3 куриных сырых яйца;
• 2-3 ст. л. сливочного масла;
• 1-2 свежей морковки;
• 2 стакана муки пшеничной высшего качества;
• щепотка молотой корицы;
• пакетик разрыхлителя для бисквитов.
Процесс приготовления:
1. Морковку почистить и помыть. Затем натереть на тёрке со средним размером ячеек. Должно получиться стакан морковки. Лучше брать свежую морковь, чтобы она дала достаточное количество сока. Если морковка будет сухая, пирог будет жестковат.
2. Яйца смешать с пудрой, добавить масло. Перемешать.
3. Добавить морковь, корицу и соль к яйцам и хорошо перемешать.
4. Муку просеять с разрыхлителем и, замешивая тесто, добавлять в емкость к остальным ингредиентам.
5. Готовое тесто выложить в противень и поставить запекаться при стандартной температуре (180-200°С) в течение чуть меньше часа.
Масляный бисквит со сметаной
Ингредиенты:
• один стакан сахарного песка;
• 1 стаканчик сметаны любой жирности (или йогурта без добавок);
• сода неполная ложечка;
• 1 стакан муки пшеничной высшего сорта;
• 1 ст. л. крупы манной;
• 10 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
1. В сметану положить соду и оставить на 15 минут набухать.
2. Сметану с содой вылить в чашку для замеса теста. Добавить размягчённый маргарин и помять вилкой.
3. Добавить сахара и яйца. Смешать и взбить венчиком или блендером. Консистенция смеси должна быть без комков.
4. Просеять и засыпать манную крупу и, перемешав будущее тесто, оставить на несколько минут для набухания крупинок.
5. Теперь засыпать просеянную муку и замесить хорошенечко тесто.
6. Противень смазать маслом и вылить туда тесто.
7. Поставить в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
8. Готовый пирог перед разрезанием лучше оставить немного остыть.
Масляный бисквит с пищевым красителем
Ингредиенты:
• 180-200 г жирного сливочного масла;
• 200 г муки пшеничной;
• 150 г сахарного песка;
• на кончике ножа пищевого красителя (любого цвета);
• половина пакетика ванильного сахара;
• пакетик разрыхлителя (10 г).
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло размягчить и растереть с сахаром.
2. Добавить яйца, ванильный сахар и перемешать венчиком.
3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
4. Постепенно вводить муку и разрыхлитель в чашку с другими продуктами.
6. Добавить красителя на кончике ножа. Если желаете приготовить бисквит яркого цвета, добавьте чуть больше. Можно использовать в качестве красителя и специи, например шафран или куркуму.
7. Взбить тесто до однородного состояния цвета и консистенции.
8. Готовое тесто вылить в форму и запекать (температура нагрева духового шкафа 180-200°С) до готовности (примерно 40 минут).
Масляный бисквитный рулет
Ингредиенты:
• 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
• 4 куриных сырых яйца;
• почти целый стакан сахарного песка;
• 10 г разрыхлителя (пакетик);
• 280 г сливочного масла;
• 10 мл подсолнечного масла;
• 100 мл сгущенного молока (или варёной сгущёнки).
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло (180 г) смешать с сахаром и яйцами в чашке. Взбить всё венчиком.
2. Муку просеять через сито.
3. Засыпать муку и разрыхлитель в чашку и замесить тесто.
4. Приготовить длинную невысокую форму для запекания. Смазать её подсолнечным маслом и залить туда тесто. Равномерно распределить.
5. Поставить в разогретый духовой шкаф запекаться. Это займёт примерно 10-15 минут.
6. В это время приготовить крем. Оставшееся слегка мягкое сливочное масло смешать со сгущёнкой и взбить венчиком блендера.
7. Когда тесто зарумянится, вытащить его из духовки и дать чуть остыть.
8. Теперь смазать всю поверхность бисквита кремом, разровнять тонким слоем.
9. Свернуть бисквитный рулет и дать ему остыть.
10. Нарезать рулет на порционные кусочки и подавать к столу.
Масляный бисквит с какао
Ингредиенты:
• 1 стакан муки пшеничной высшего сорта;
• 30-40 г сливочного масла;
• 8 куриных сырых яиц;
• 180 г сахарной пудры или песка;
• 1 ч. л. какао (или молотого кофе);
Процесс приготовления:
1. Яйца помыть и расколоть, вылить в чашку.
2. Масло сливочное растопить, но не до кипячения.
3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через мелкое сито.
4. Миндаль ошпарить кипятком и почистить от кожицы, она имеет горьковатый привкус. Очищенные орехи чуть просушить и перемолоть в крошку. Вместо целых орехов, можно использовать лепестки миндаля, тогда их нужно только измельчить в крошку.
5. Засыпать к яйцам сахар и добавить масло. Взбить все венчиком.
6. Теперь добавить ванилин, какао и миндаль. Ещё раз взбить, чтобы всё перемешалось.
7. Муку засыпать в чашку с остальными ингредиентами и замешивать тесто.
8. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и вылить туда тесто. Разровнять лопаткой.
9. Поставить форму в горячий духовой шкаф для запекания. Тесто поднимется и подрумянится, тогда можно будет понять, что пирог испёкся. Можно проткнуть его зубочисткой, если она будет сухая, всё готово. Если же на зубочистке будет тесто, значит пирог сырой. Тогда поставьте его обратно в духовой шкаф на 5-10 минут.
Масляный бисквит – хитрости и полезные советы
• Чтобы сократить время готовки можно не отделять белки от желтков, но нужно учитывать, что тесто поднимется чуть хуже.
• Чтобы белки было проще взбивать их нужно сначала охладить.
• Добавив в тесто муку, перемешивать нужно очень аккуратно и только до того момента, пока не исчезнут мучные комочки.
• Для более нежного вкуса в тесто можно добавить ванилин.
• Для воздушности можно оставить небольшое количество взбитых белков и вмешать их в тесто в самом конце.
• Чтобы бисквит еще лучше увеличился в размерах в него можно добавить разрыхлитель и гашенную обычным уксусом соду.
• Если присыпать дно формы для запекания мукой или панировочными сухарями, то будет проще доставать из нее выпечку.
• Во время выпекания бисквита духовой шкаф лучше не открывать, иначе выпечка может сдуться.
Как знаменитый кондитер Александр Селезнев готовит идеальный бисквит
Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. Знаменитый кондитер Александр Селезнев уверен, что главная ошибка в приготовлении бисквитного теста – недовзбитые яйца.
«Недобитые» яйца приведут к тому, что бисквит в духовке прекрасно поднимется, но стоит его оттуда вынуть, и вся красота тут же опадет. Правильно взбитые яйца по консистенции должны напоминать хорошую пену для бритья.
Сначала яйца с сахаром нужно немного прогреть в водяной бане, а потом взбивать их минимум минут 10. Вам может показаться, что и за 2 минуты все отлично взбилось, но на самом деле это не так.
Проверяем качество взбитой массы и продолжаем взбивать её дальше
Бисквит от Александра Селезнева
Чтобы приготовить самый простой, но идеальный бисквит, нам понадобится 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки и миксер.
Раскладка продуктов для классического бисквита
Тщательно, в течение 10 минут, взбиваем миксером яйца с сахаром, заранее подогретые на водяной бане.
Взбиваем яйца с сахаром на водяной бане
Медленно, по чуть-чуть, ни в коем случае не бухая все сразу, вмешиваем в полученный мусс предварительно просеянную муку. Тут миксером пользоваться уже нельзя, а то пышность пропадет. Вмешивать муку надо силиконовой лопаткой, медленными круговыми движениями и не слишком долго.
Силиконовой лопаткой перемешиваем тесто, размешивая остатки муки
Аккуратно перекладываем полученное тесто в форму для выпекания, заполняя ее не больше чем на ¾, чтобы бисквиту было куда пониматься. Если форма силиконовая, смазывать ее не надо. Прочие же формы для выпечки можно смазать сливочным либо растительным маслом или посыпать сухарями.
Разогреваем духовку до 180 градусов и на 30 минут ставим туда наш бисквит.
Отправляем форму с бисквитом в разогретую духовку
В результате всех этих манипуляций мы получим самый простой бисквит – это классический белый, так называемый «калабашка». Его можно есть и просто так, а можно превратить в основу будущего торта. Для этого калабашка восемь часов стоит при комнатной температуре, после чего тесто пора резать слоями и класть между ними тот наполнитель, который вы сочтете нужным.
Готовый классический бисквит
Шоколадный бисквит
Хотите получить шоколадный бисквит – всыпьте в тесто столовую ложку какао-пудры и аккуратно все перемешайте. Растворять какао-пудру водой, чтобы легче мешалось – еще одна распространенная ошибка: получается жидко и не так вкусно.
Медовый бисквит
Чтобы получить медовый бисквит, вместо сахара берем мед. Отдельно взбиваем желтки, доводим мед до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в желтки. Отдельно взбиваем белки, перемешиваем их с ранее полученной медово-желтковой смесью, в конце добавляем муку, ну а дальше действуем так же, как при приготовлении классического бисквита.
Масляный бисквит
Чтобы сделать масляный бисквит, действуйте так же, как при приготовлении обычного бисквитного теста, только в самом конце добавьте в него 70 г кипящего масла. Бисквит получится чуть жирнее и немного похожим на кекс, однако, не таким тяжелым, как кекс настоящий.
Масляный бисквит
Бисквит без муки
Сейчас во Франции очень модно печь бисквиты вообще без муки – вместо нее берется 50 г какао-пудры. Честно говоря, мне этот рецепт не очень нравится – конечно, все это получается не так калорийно, но и не так вкусно, да и тесто это годится только для рулета.
Рулетный бисквит
Приготовление этого теста почти ничем не отличается от классического, только здесь в тщательно взбитые яйца с сахаром надо долить 50-70 г горячей воды и все аккуратно перемешать. В результате тесто получится жидким, будет растекаться и его можно аккуратно, слоем в 5-7 мм, выложить на выстланный пергаментом противень и на 7 минут поставить в разогретую до 210 градусов духовку.
Выливаем тесто на противень для приготовления бисквитного рулета
Как только тесто испечется, его надо немедленно достать из духовки и вместе с пергаментом снять с противня, а то засохнет, и на 3-4 часа положить в холодное место. Ну а потом мажьте его кремом, вареньем или чем хотите, свертывайте в трубочку – ваш бисквитный рулет готов.
Сворачиваем бисквит в рулет
И прочая, и прочая…
Чтобы получить женевский миндальный бисквит, в тесто добавляются растопленное сливочное масло и миндаль. Для приготовления бисквита «буше» мы взбиваем отдельно белки с сахаром, отдельно желтки с сахаром, все смешиваем и в конце добавляем муку и немного кукурузного крахмала – и в результате получаем печенье «дамские пальчики» или «савойские палочки».
Словом, бисквитное тесто, в зависимости от соотношения яиц, сахар, муки и наличия тех или иных добавок может превратиться во что угодно – в него можно добавлять кофе, шоколадную крошку, малину, фисташки, кусочки яблока, и в любом случае получится вкусно. Однако слишком уж отступать от рецепта я не советую, испортить можно даже такую нехитрую штуку, как бисквитное тесто. И не ленитесь подольше взбивать яйца!
Целая коллекция бисквитов от Александра Селезнёва
Британские моряки брали с собой в плавание именно бисквиты, но только подсушенные, и называли их тогда «корабельными бисквитами» или «морскими сухарями». Вот их-то, наверное, и правда пекли дважды – то есть сначала пекли, а потом сушили. Они не плесневели, не портились и были настолько вкусными, что их, в конце концов, заметили и вполне сухопутные кулинары.
Простой масляный бисквит
Простой масляный бисквит
Простой масляный бисквит
Всем доброго дня! Летом как никогда хочется создавать яркие торты, ведь в продаже столько красочных ягод и фруктов! Поэтому я предлагаю вам побаловать себя летним творожно-сливочным тортом с ягодами. А для начала поделюсь с вами рецептом очень-очень простого масляного бисквита, с которым никогда не возникнет проблем даже у начинающей хозяйки. Сам по себе бисквит получается плотноватый, его лучше использовать с пропиткой (мне очень нравится пропитывать ягодным соком). А уже в следующей публикации я расскажу, как на основе этого бисквита приготовить тот самый летний торт!
65 г пшеничной муки, 16 г кукурузного крахмала, 2 ч. л. без верха разрыхлителя, 85 г сахара, пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта, 2 яйца первой категории, 85 г сливочного масла 82,5% и щепотка соли.
Смешиваем 65 г муки и 16 г кукурузного крахмала, добавляем разрыхлитель и просеиваем.
Добавляем к ним сахар и ванильный экстракт (ванильный сахар, если экстракта у вас нет) и соль.
Туда же отправляем 2 яйца…
… и хорошо размягчённое масло.
Перемешиваем массу до однородности на низкой скорости.
Затем на высокой скорости взбиваем массу до пышности 2-3 минуты.
Форму 20 см застилаем пергаментом, бока формы я ничем не смазываю.
Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку!) до золотистого цвета.
После выпечки достать из формы, положить на решётку и остудить.
Вкусная основа для вашего творчества готова!)
Подборка рецептов приготовления бисквита
Супер-мягкий масляный бисквит
Бисквит по этому рецепту получается всегда, даже у новичков, и никаких проблем с ним не возникнет. Он легкий, воздушный и очень нежный.
Продукты:
Автор использует квадратную форму 18х18 см. Вы также можете использовать круглую форму для выпечки или форму для выпечки хлеба.
Как приготовить бисквит:
1. Предварительно разогрейте духовку до 160 ° C.
2. Просейте муку и разрыхлитель. Отложить в сторону.
3. В миску добавить масло и сахар. Смешайте на низкой скорости в течение 2 минут, пока сахар не растворится. Затем увеличьте скорость до средней и перемешайте 15 минут. Это один из ключевых моментов в приготовление этого бисквита, эти компоненты должны быть хорошо перемешаны. Продолжайте смешивать, пока масло не станет белым, легким и пушистым. Это произойдет примерно через 15 минут.
4. Добавьте яйца по одному. Смешайте до однородной массы.
5. Добавьте просеянные сухие ингредиенты. Это еще один ключ к тому, чтобы сделать хороший бисквит.
7. Вылейте тесто в форму. Выпекать при температуре 160 ° C в течение 55-60 минут. Рекомендуем ориентироваться по своей духовке
8. Проверьте готовность, используя деревянную палочку.
9. Охладите бисквит на решетке в течение 15 минут. Как только он остынет, вы можете его разрезать.
Бисквит SPONGE
Безумно вкусный бисквит, с пористой, нежной структурой.
Продукты:
Все продукты комнатной температуры.
Как приготовить бисквит:
1.Желтки вбиваем с половиной сахара и ванилью. Муку и крахмал, соединить, перемешать. Аккуратно(лопаткой) подмешать к желтковой массе. Теперь вводим в тесто молоко и масло. Белки (можно добавить 10 капель лимонного сока) начинаем взбивать на небольшой скорости. Как только появилась пенка, понемногу вводим сахар. Ввели весь сахар, скорость увеличили и взбили до устойчивых пиков. И аккуратно подмешали белки в тесто.
2. Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем 10 минут. Масса должна быть такой, что проведя по ней, след не должен сразу исчезнуть. Аккуратно подмешиваем муку, крахмал, разрыхлитель (соединить отдельно).В конце по стенке формы влили масло и молоко. Лопаткой перемешали. Все делаем складывающими движениями!
Если будете выпекать в разъемой форме, дно застелить бумагой. Стенки не смазываем! Остывает бисквит в перевернутой форме.
Для формы 16 см — делаю тесто из 2 яиц. Взбиваю на 6 яиц, но выпекаю одновременно три формы.
Пышный бисквит на кефире — справится даже новичок в кулинарии!
Очень быстрый бисквит на кефире — пышный, воздушный, легкий!
Продукты:
Как приготовить бисквит на кефире:
Рецепт классического ванильного бисквита
Обычно бисквит готовят без добавления масла, но этот рецепт немного отличается от обычного, т.к в него добавлено небольшое количества масла. Бисквит приготовленный с маслом получается нежным и пышным, при этом не крошится. Попробуйте.
Продукты:
Как приготовить классический ванильный бисквит:
На белки насыпаем щепотку соли и половину от рецепта сахара и взбиваем их миксером на высокой скорости до стоячих пиков.
Этими же венчиками взбиваем желтки с сахаром и ванильным экстрактом, желтки должны немного посветлеть чуть увеличиться в объеме.
Затем соединяем желтки со взбитыми белками и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Просеиваем муку и разрыхлитель, желательно в 3 захода.
Каждый раз перемешиваем лопаткой, делаем все очень нежно и аккуратно, чтобы тесто не потеряло своей воздушности.
Необходимо растопить сливочное масло в микроволновке, ковшике или на водяной бане и дать ему остыть до комнатной температуры, ну или чуть теплым должно быть. Сделайте это заранее.
Наливаем масло на тесто и еще раз все перемешиваем.
Тесто получается очень тягучим, глянцевым роскошным!
Берем форму диаметром 18 см, дно покрываем пергаментом и наливаем тесто.
Отправляем в духовку минут на 30 выпекаться при температуре 180˚C Готовность проверяем деревянной палочкой.
Высокий бисквит для тортов на плите
Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле.
Духовка у меня работает, но «кастрюльный» вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем.
Продукты:
для теста:
для пропитки:
Как приготовить бисквит на плите:
1 В тесто для нашего бисквита необходимо большое количество яиц, которые необходимо хорошо взбить миксером. Когда масса увеличится в два раза, постепенно всыпать сахар. Взбивать миксером массу, пока не растворится сахар.
2 Затем, снизив скорость миксера до минимума, постепенно высыпать муку. Маленькими порциями подсыпать муку, пока тесто не примет нужную консистенцию. Дно алюминиевой кастрюли застелить пергаментной бумагой, а крышку замотать в полотенце. Жира для смазывания кастрюли не использовать.
3 Вылить тесто в кастрюлю и поставить на плиту. На огонь сразу ставить нельзя! Необходимо использовать чугунную сковороду или железный лист под кастрюлю, чтобы не было сразу большого перепада температуры.
4 Кастрюлю плотно закрыть крышкой в полотенце и поставить на печь. За время приготовления бисквита нельзя открывать крышку кастрюли. Выпекать корж 45-60 минут на очень медленном огне.
5 Когда пойдет аромат выпечки, можно проверить бисквит на готовность спичкой. Если тесто не налипает, можно кастрюлю снимать с огня. Аккуратно перевернуть кастрюлю на стол, чтобы бисквит вышел. Можно ножом провести по стенкам кастрюльки, чтобы помочь коржу отсоединиться.
6 Высокий бисквит для тортов на плите разрезать на 3 части по горизонтали и смазать любимым кремом. Чтобы коржи были немного мокрыми, использовать пропитку из сахарного сиропа и коньяка.
Брошенный бисквит по-польски
Польский «брошенный» бисквит называется так из-за особенностей приготовления. Готовый бисквит бросают с полуметровой высоты. Необычно? Да, но существует теория, что, если «выгнать» пузырьки воздуха, которые якобы есть в бисквите, после выпекания – быстро и до остывания, бисквит сохранит форму. Миф или правда, технология действительно работает. Бисквит получается ровненьким. Это отличная основа для тортов.
Продукты:
Понадобится:
Как приготовить бисквит:
Муку смешать с крахмалом, просеять.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену сначала на маленькой скорости, потом на большей.
Добавляя сахар по одной ложке, взбить белки до стойких пиков.
Добавить по одному желтку, после каждого взбивая массу миксером.
Добавить муку с крахмалом, снова её просеивая, чтобы насытить воздухом.
Массу аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Дно формы для выпечки застелить бумагой, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке секунд 30 и поставить форму на 35-40 минут в духовку, разогретую до температуры 180 °C.
Готовый бисквит вынуть из духовки и прямо в форме, перевернув её вверх дном, бросить форму с расстояния 50 см.
И оставить в таком виде до остывания.
Остывший бисквит вынуть из формы и дать ему отдохнуть около 8 часов, тогда он не будет крошиться и его можно легко разрезать на коржи для торта.
Еще один рецепт брошенного бисквита смотрите в видео-рецепте:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов