Сумка сидр что такое
СИДОР
Смотреть что такое «СИДОР» в других словарях:
Сидор — Сидор, Дмитрий Дмитриевич Дмитрий Дмитриевич Сидор (29 марта 1955, с. Лецовица, Мукачевский район Закарпатская область) православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата. Председатель Сойма… … Википедия
Сидор — а, муж. Разг. к (см. Исидор).Отч.: Сидорович, Сидоровна; разг. Сидорыч. Словарь личных имён. Сидор Дар Исиды, егип. и греч, богини деторождения, плодородия, жизни и здоровья (греч.). 15 (2) января – праведный Исидор. 21 (8) января –… … Словарь личных имен
сидор — вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок, исидор, портфель, мешок Словарь русских синонимов. сидор см. рюкзак Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 201 … Словарь синонимов
сидор — СИДОР, а, м. 1. Ирон. обращение. 2. Сумка, портфель. Ср. собств. «Сидор», диал. «сидоровский товар» (из села Сидоровского Костромской губернии) мелкие украшения для крестьян из фальшивых камней; Возм. через офен. в уг., ср. уг. «сидор» дворник,… … Словарь русского арго
СИДОР — Змеиный сидор. Пск. Бран. О человеке, вызывающем гнев, возмущение. СПП 2001, 70. Сидор Карлу родной терёх. Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень дальнем родственнике. ДП, 389. Сидор Поликарпович. Жарг. лаг. Шутл. ирон. Кличка… … Большой словарь русских поговорок
Сидор — Сидір, Ісидор … Словник лемківскої говірки
Сидор — м., имя собств. Из греч. ᾽Ισίδωρος … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Сидор — м. разг. сниж. Солдатский вещевой мешок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Сидор — С идор (С идорович, С идоровна) … Русский орфографический словарь
eponim2008
Жизнь замечательных имен
Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя
Какой нации сидор?
Трудно сказать по какой причине, но имя это для русского слуха звучит не слишком уютно. Вспомним хотя бы пресловутую «сидорову козу», которую хозяин должен нещадно драть. Почему? Да потому что Сидор! Может, столь прохладное отношение к Сидору-Иссидору связано с тем, что в старину в день святого мученника Сидора, 14 мая по старому стилю, можно было ожидать последних заморозков.
«Сидором» называли и называют полотняный или брезентовый мешок с двумя плечевыми ремнями и с горловиной, которая завязывалась веревкой или шнурком. В этот мешок складывались личные вещи солдата или заключенного. И тому, и другому полагался строго обозначенный набор предметов. За отсутствие каковых наказывали. Так же как наказывали и за присутствие предметов не разрешенных. В общем, как приговаривал старшина или надзиратель: «Должон быть порядок! Порядок быть должон!»
Трудно сказать, наблюдал ли за развитием русского языка в СССР известный писатель В.В.Набоков (1899 — 1977). Если да, то его, большого русского писателя и к тому же, страстного охотника на бабочек, наверняка удивило распространение в 1960-1970-е годы слова «сачок» в совершенно неведомом для него прежде смысле: «лентяй, бездельник». О происхождении производного от него глагола «сачковать» этимологи имеют несколько разных мнений. Одни считают, что оно идет моряцкого выражения «давить сак» (то есть отдыхать в гамаке), другие ведут его происхождение из жаргона грузчиков (которых, кстати, на волжских пристанях называли «амбалами»). Количество перенесенных грузов в артели фиксировал учетчик. Учетчик стоял у сака, и когда мимо него пробегал очередной грузчик, бросал в мешок тот или другой камешек в зависимости от переносимого товарищем груза. Работа явно не тяжелая, поэтому «сачковать» ставили больных или увечных. Еще одно объяснение этого слова предложил один из ветеранов академической гребли. По его словам, новичков навыкам работы с веслом обучали не на лодке, а на неподвижном боне. При этом вместо настоящего весла в руки им давали сачок на длинной рукоятке. Потому когда обучаемого пересаживали на настоящую лодку и тот, бывало, не слишком выкладывался, ему кричали: «не сачкуй!»
Статья опубликована на сайте Школа жизни
ВЕЩМЕШОК (ВЕЩАК, СИДОР)
Это не рюкзак, не ранец, и не сумка, как бы этого ни хотели его «противники». Это вещмешок. Он так и называется, если кто вдруг не заметил. Можно сколько угодно лить тонны неадеквата на этот полезный элемент военной экипировки русской армии, но свои цели и задачи в умелых руках он выполняет на все сто процентов. Стоит лишь открыть глаза и приложить ум и прямые руки.
Вещевой мешок — это брезентовый мешок объемом около 30 литров, с пришитыми к нему плечевыми лямками, завязывающимися на горловине.
Изначально, в армии Российской Империи он получил прозвище «сидор». Свою конструкцию он сохранил вплоть до 50х годов, и затем был несколько модернизирован — по бокам были добавлены стяжки под шинельную скатку, спереди был добавлен карман для мелочей и кармашек для идентификационной таблички.
Вещевой мешок предназначался для замены громоздких и неудобных рюкзаков в рамках массовой армии. Кроме выгоды в плане экономии средств на производстве дешевых вещмешков учитывалась так же специфика ведения боевых действий.
Зачастую «сидор» был предпочтительней жесткого рюкзака за счет своей компактности и универсальности.
К переноске в вещевом мешке предполагался строго необходимый солдатский минимум, расчитаный на 1-3 дня:
1. Белье.
2. Портянки.
3. Довольствие (сухари, консервы).
4. Оружейные принадлежности, ветошь.
5. Средства личной гигиены.
6. Боезапас.
В модифицированном вещмешке добавились боковые утяжки, которыми вокруг мешка закреплялась скатка шинели.
Совершенно ясно видно, почему вещмешки были поставлены в строй — для таких объемов переносимого груза ранец или рюкзак был попросту излишним.
1. Дешевизна.
2. Надежность — испортить «сидор» можно исключительно затратив нечеловеческие усилия. Лямки не рвутся, огня, в отличие от синтетики, он не боится.
3. Компактность. Вещмешок легко сворачивается и влезает в карман куртки. При грамотно укладке поклажи может сжиматься до определенных габаритов.
4. Ремонтопригодность. В случае если вы все же умудрились порвать/прожечь «сидор» — вы с легкостью его зашьете обычными нитками. Он не «поползет», а наложенные заплатки будут хорошо держаться.
5. Универсальность и соответствие задачам. Об этом подробно поговорим в следующем разделе.
Обычно так же приводится куча минусов. Но зачастую речь идет об одном единственном — «сидор» не рюкзак, как не крути.
1. Малый объем — да, но он и не предназначен для переноски больших объемов.
2. Узкие лямки, режут плечи — вещмешок изначально рассчитан на вес в пределах 10кг. При такой практической нагрузке лямки не вызывают неудобств.
3. Отсутствие «порядка» внутри. Ну очень хочется чтобы «сидор» был рюкзаком. Ан нет, не рюкзак он. Не нужен порядок для 3 категорий носимых крупногабаритных вещей, используемых исключительно на стоянке.
Как и любой элемент экипировки царской и советской армии «сидор» подвергся словесным атакам снобов и диванных критиков, но, тем не менее, не потерял популярности у своих владельцев, применяющих его на практике.
Сперва рассмотрим самый популярный вопрос — как завязать-то его
На словах сей процесс, несмотря на его исключительную простоту довольно сложно, но мы попробуем. Я приведу только один способ, который мне нравится больше всех, а для наглядности прикрепим видео с несколькими вариантами. Выбирайте любой.
Итак, берем в руки мешок. Набиваем его своим барахлом. Затем при необходимости при помощи веревок на горлышке утягиваем до приемлемого уровня. Теперь мы готовы завязать «сидорок». Левой рукой захватываем горлышко, сжимая его в «гармошку. Правую руку продеваем в образованную лямками петлю ладонью вниз где-то на 10 сантиметров выше запястья, хватаем обе лямки, и вытягиваем их через петлю назад. У нас получилась самозатягивающаяся петля. Набрасываем ее на горлышко вещмешка, и затягиваем. Не бойтесь, теперь петля не слетит. Чем тяжелее груз в вещмешке, тем сильнее она затянется.
Вещмешок, он же «сидор» — дешевый, надежный и универсальный мешок для личных вещей бойца в расчете на 1-3 дня походного режима, а так же транспортировки широко спектра грузов. Еще раз подчеркнем, что «сидор» — не рюкзак, и требовать от него изначально не предполагавшихся функций попросту глупо.
СИДОР
Смотреть что такое СИДОР в других словарях:
СИДОР
СИДОР
сидор м. разг.-сниж. Солдатский вещевой мешок.
СИДОР
СИДОР
СИДОР
Змеиный сидор. Пск. Бран. О человеке, вызывающем гнев, возмущение. СПП 2001, 70.Сидор Карлу родной терёх. Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень да. смотреть
СИДОР
СИДОР
1) Орфографическая запись слова: сидор2) Ударение в слове: с`идор3) Деление слова на слоги (перенос слова): сидор4) Фонетическая транскрипция слова сид. смотреть
СИДОР
Rzeczownik сидор m sak worek żołnierski Сидор Sidor Izydor m
СИДОР
Rzeczownik сидор m sak worek żołnierski
СИДОР
сидор си́дор»северный ветер», олонецк. (Кулик.). Вероятно, восходит к си́вёр – то же (= сѣверъ) и представляет собой табуистическое преобразование. Во. смотреть
СИДОР
-а, м. прост. Солдатский вещевой мешок.Синонимы: вещмешок, заплечный мешок, имя, исидор, мешок, портфель, рюкзак, сумка
СИДОР
С’идор (С’идорович, С’идоровна)Синонимы: вещмешок, заплечный мешок, имя, исидор, мешок, портфель, рюкзак, сумка
СИДОР
СИДОР
«северный ветер», олонецк. (Кулик.). Вероятно, восходит к сивер – то же (= сверъ) и представляет собой табуистическое преобразование. Возм., сближено по народн. этимологии с Сидор (см.). смотреть
СИДОР
имя собств., сущ. муж. родаСидір
СИДОР
Ударение в слове: с`идорУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: с`идор
СИДОР
西多尔Синонимы: вещмешок, заплечный мешок, имя, исидор, мешок, портфель, рюкзак, сумка
СИДОР
СИДОР
СИДОР
СИДОР
сидор вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок, исидор, портфель, мешок
СИДОР
СИДОР
Сидор Си́дорм., имя собств. Из греч. ᾽Ισίδωρος.
СИДОР
Сидор — Русск. ф. от Исидор.
СИДОР
СИДОР
Сидр Сидор Род Рис Одр Ирод Идо Дрс Сор Орс Рио
СИДОР
СИДОР
СИДОР
м гади. солдат капчыгы
СИДОР
СИДОР
СИДОР («БЕЗДЕНЕЖЬЕ»)
— «наумовский мужик, кум Матвея».
СИДОР ДА БОРИС ЗА НОСЫ ПОДРАЛИСЬ.
Долгоносый себе на уме. Долгонос не прост. Сидор да Борис за носы подрались.См. ЧЕЛОВЕК
СИДОР КАРЛУ РОДНОЙ ТЕРЁХ
Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень дальнем родственнике. ДП, 389.
СИДОР КАРПУ РОДНОЙ ТЕРЕХ.
СИДОР («КОНТОРА»)
Крепостной деревни Голоплёк, принадлежащей Лосняковой. «Мужик огромного роста, лет тридцати, здоровый, краснощекий, с русыми волосами и небольшой курчавой бородкой». Говорит нескоро и негромко. Очень неловко и запинаясь хочет вручить главному конторщику взятку. Изумляется и сначала не понимает, когда тот не берет денег в конторе, а отправляет его на свою квартиру, к жене, которая, мол, даст С. чаю. смотреть
СИДОР КУБАНЕЦ
Настоящее имя: Докунин ФедорПериодические издания:• На подъеме, 1928Источники:• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественн. смотреть
СИДОР ПОЛИКАРПОВИЧ
Жарг. лаг. Шутл.-ирон. Кличка неприспособленного к ГУЛАГу заключённого, не вора. Р-87, 357; Балдаев 2, 39; ББИ, 223.
СИДОР СИДОРЫЧ («ОТЦЫ И ДЕТИ»)
Что такое сидр: производство и история яблочного напитка
Что вы знаете о сидре?
Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Родиной его считается Нормандия, климат которой всегда способствовал яблочному изобилию в местных садах. Первоначально может сложиться мнение, что сидр — это всего лишь результат брожения обычных яблок. Древние виноделы северо-востока Франции имели совсем другую точку зрения: очень трепетно и педантично отбирали они яблоки с разными вкусами: горьким, кислым, сладким и по выверенному столетиями винному рецепту смешивали их в определенном соотношении.
Наибольшей любовью сидр пользуется у испанцев, тоже не страдающих от отсутствия яблок в своей стране. В Испании ходит легенда, объясняющая широкое распространение этого вина: во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.
В истории России был засвидетельствован следующий факт: в 1890 году императрица впервые отведала сидр и пришла от него в восторг. Его слава быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. Но с приходом советской власти популярность напитка в России пошла на спад.
Американцы на основе сидра изготавливали сильный алкогольный напиток Apple Jack.
Англичанам сидр продавался под единым наименованием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами. Из всех народов мира лидерами по потреблению сидра являются французы, швейцарцы, испанцы, немцы и австрийцы.
Как получают сидр?
При производстве сидра используются те же приемы, что и при приготовлении любых других плодово-ягодных вин, но с учетом некоторых особенностей, присущих только яблочному вину. Ни для кого не секрет, что яблоки очень быстро окисляются под действием молекул кислорода. Чтобы избежать этого процесса и сохранить золотисто-медовый цвет яблочного сока, виноделы постоянно очищают лезвия ножей специальных мельниц для подготовки фруктов, а также следят за тем, чтобы при хранении готового сока в него не попал воздух. После отжатия сока его выдерживают до выпадения осадка и переливают в деревянные бочки для брожения. Классические бочки из дуба имеют в крышке небольшое отверстие, предназначенное для мойщиков, которые должны быть малорослыми и худосочными. Работа у них хорошо оплачиваемая, но нелегкая — ведь им приходится отмывать бочку вручную без использования каких-либо химических средств. Дубовые бочки с яблочным соком укладываются горизонтально и хранятся так около пяти недель, в течение которых сусло бродит без добавления дрожжей, а после этого их отправляют на дальнейшее дозревание от шести до двенадцать месяцев. По окончании процесса получается вино крепостью В бутылки разливается осветленное и пастеризованное яблочное вино.
На современном рынке алкогольных напитков сидр является игристым вином, поскольку древние традиции его приготовления заменила современная технология: зачастую в него искусственно добавляют углекислоту путем шампанизации и коньяк, в итоге получая алкогольный напиток. От крепости сидра напрямую зависит сохранение насыщенности напитка углекислотой. В бутылки с толстым стеклом для повторного брожения разливают сидр с растворенным рафинированным сахаром. Количество сахара влияет на крепость конечного продукта: добавление 8 граммов сахара позволяет получить слабоалкогольный сидр, 12 граммов — среднеалкогольный, а 16 граммов — наиболее игристый и сильноалкогольный. На бутылках проволокой закрепляют пробки и хранят их горизонтально в теплом помещении.
Через несколько месяцев брожения дрожжи собираются на дне, а цвет яблочного вина светлеет. Для виноделов это является сигналом к проведению ремюажа. Его суть сводится к переворачиванию бутылок горлышками вниз и ежедневном их вращении для оседания осадка на винной пробке. Таким образом ремюаж производится около двух месяцев, после чего бутылки помещаются в прохладное помещение, где рабочие приступают к дегоржированию — удалению из бутылки с вином скопившегося и уплотнившегося на пробке осадка. Для этого удерживают левой рукой горлышко практически горизонтально наклоненной бутылки, а правой рукой в этот момент, используя щипцы или крючок, выдергивают пробку, которая выскакивает вместе с осадком под внутренним давлением углекислоты. Рабочие виртуозно успевают вернуть бутылку в вертикальное положение и окончательно очистив горлышко затыкают его временной пробкой. Дегоржирование не обходится без выливания сидра. Многие производители используют именно этот старинный метод, но некоторые уже перешли на современные технологии, при которых осадок на пробке просто замораживается. После дегоржирования бутылка с вином попадает к следующему рабочему, отвечающему за дозирование. Дозирование — это добавление в игристое вино некоторого количества ликера для восполнения потерь вина на предыдущем этапе, а также усиления в нем сладости и крепости. Чтобы получить вино с одинаковой сладостью и крепостью дозирование осуществляют в два действия. Сперва бутылки наполняют одинаковым количеством ликера, а уже после этого вливают прекрасно выбродившее сухое яблочное вино. Все эти действия происходят довольно быстро, поэтому выделение углекислого газа сведено к минимуму. Бутылки с сидром окончательно закрываются качественными пробками и обвязываются, после чего на них наклеиваются этикетки.
Традиции и особенности дегустации сидра
Истинные ценители вина утверждают, что лишь яблоко в качестве основы для вина является достойным соперником винограда. Жители Франции, Испании и некоторых других стран являются самыми преданными почитателями сидра. Во Франции провинция Кальвадос хорошо известна своим винным производством. При этом винные рецепты старательно соблюдаются и передаются от старого поколения молодому на протяжении уже нескольких веков. Несмотря на это, традиционный сидр без содержания углекислоты и прочих нововведений постепенно теряет статус самостоятельно потребляемого напитка. Сейчас его нередко используют как составляющую яблочного бренди — кальвадоса, получаемого методом двойной перегонки и последующим двухлетним старением спирта в дубовых бочках.
Игристый сидр около трех десятков лет назад начал активно завоевывать любовь европейцев благодаря невысокой стоимости по сравнению с шампанским, а также своим отменным вкусовым качествам. Отдельные его виды считаются даже превосходящими шампанское, а воздушные пузырьки в нем держатся намного дольше.
Сидр подходит для любых торжественных случаев, ведь он может быть как сухим, так и сладким в зависимости от входящих в него видов яблок и их комбинации. Его вкус похож на шампанское, поэтому обычно им любят угощать на различных презентациях и банкетах. Этот напиток могут дегустировать даже дети, поскольку для них выпускается специальный безалкогольный сидр.
Употребление сидра обросло многими интересными традициями, которые его настоящие почитатели обязательно соблюдают. В Нормандии есть орден Знатоков сидра, члены которого ежегодно устраивают встречи и в средневековых костюмах целыми семьями дегустируют вино, а также принимают в свои ряды новых любителей.
Процесс разливания сидра тоже окутан традициями, поэтому предпочтительнее, когда розлив осуществляется вручную, а не с использованием современных устройств — эскансиадоров. Бармен руку с бутылкой поднимает высоко вверх, а руку со стаканом — вниз, так как налитый с такого расстояния напиток «дробится» о стенки стакана и насыщается более тонким вкусом.
Принято из каждой емкости с сидром наполнять всего шесть стаканов, а остатки всегда отставлять в сторону. Объяснение этому простое: «Такие правила». Соблюдающие традиции любители никогда не допивают сидр до конца, а в обязательном порядке остатки выливают. Есть несколько версий этого ритуала, одна из которых связана с принесением жертвы матери земле, другая — с быстро образующимся на дне стакана осадком, а третья — с игрой, где желающие соревнуются в скорости обливания ботинок соседа.
В давние времена лужи на полах засыпали опилками, а теперь в сидрериях Испании есть специальные канавки для стока сидра. Все остальное в них осталось таким же, как и много веков назад, даже названия этих заведений традиционно состоят из фамилий их хозяев.
Басконцы регулярно устраивают в Усурбиле майский фестиваль сидра, который на исходе весны обладает идеально сбалансированным вкусом.
Основные события фестиваля проходят на деревенской площади, окруженной столами, ломящимися от яблочных пирогов с запеченными вишнями и ровно расставленных бутылок с сидром. Приходящие на праздник люди одеваются в бакские костюмы: женщины в юбки и блузки серого цвета, а мужчины в белые рубашки, черные береты и серые брюки. На специальном возвышении публике демонстрируется древний способ приготовления сидра с использованием старинного механизма дробящего и отжимающего сок фруктов. Все зрители, неоднократно видевшие этот процесс с детства, в который раз благоговейно наблюдают за происходящим. После этого происходит то, чего все так ждут: на сцене появляется человек, с гордостью открывает бутылку сидра, наливает напиток в стакан, выпивает его и тем самым дает понять, что дегустация может считаться открытой. Вся площадь заполняется ликованием и звуком открывающихся пробок, а руки барменов синхронно поднимаются над толпой, чтобы налить в стаканы пенистый янтарный сидр.