бирьяни индийское блюдо рецепт с курицей
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
для маринования мяса:
Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.
Сначала нужно замариновать мясо.
Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.
Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.
Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.
Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.
СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.
Маринованная курица готова к обжарке.
Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.
В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.
СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.
Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.
Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.
Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.
Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.
СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.
Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.
Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.
Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.
Теперь пришло время заняться рисом.
Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.
Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.
Затем рис откинуть на сито.
Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.
В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.
Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.
Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.
Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.
Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.
Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.
Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Бирья́ни с курицей बिरयानी
«Бирьяни»-блюдо индийской кухни на основе риса «басмати» с добавлением мяса, рыбы или овощей со специями.
Скорее всего имеет иранские корни т. к с персидского, название «бирьяни» переводится как «жаренный». В Индию попало благодаря иранским торговцам и путешественникам. Индийцы конечно же «довели его до ума» местными неповторимыми специями и уже давно считают его исконно своим блюдом. По сути это плов, но главное отличие от хорошо известного нам узбекского например, в том что мясо и рис готовятся отдельно друг от друга до полуготовности, а потом уже соединяются и «доходят» вместе. Второе характерное отличие «бирьяни» это цвет. Блюдо должно получится не однотонным, а пестрым. Как этого достичь, узнаете дочитав рецепт до конца.
Ингредиенты рецепта бирья́ни с курицей
Как приготовить бирья́ни с курицей, пошаговый рецепт с фото
В оригинальном рецепте с курицы снимают кожу, но решение за вами. Я снимаю. Рекомендую также и бедра и ножки порубить на две части. В глубокую посуду выкладываем куриные «запчасти». Заливаем йогуртом, добавляем все специи, соль и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на два-три часа, а лучше по возможности на ночь.
В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности (!). У меня это занимает 10 минут. Откидываем его на сито.
В глубокой толстостенной кастрюле или казане, традиционно для индийских блюд начинаем с обжарки лука и специй. Сначала лук, буквально 2-3 минуты. Потом идут кумин, зерна горчицы, чеснок и перец чили. Жарим помешивая еще 1-2 минуты только чтобы раскрыть вкус и запах специй.
Достаем из холодильника нашу курочку и отправляем ее вместе с остатками маринада в кастрюлю. На среднем огне тушим помешивая опять же до полуготовности 10-12 минут.
Сверху ровным слоем выкладываем рис. Никакой воды добавлять не нужно, ее заменят влага йогурта и сок самого мяса..
Часто для этой цели используют шафран, но учитывая его цену рецепт допускает замену на более бюджетную куркуму.
Итак разводим в 0,5 стакане воды чайную ложку куркумы и с помощью ложки делаем на поверхности риса хаотичные разводы. Именно они и отвечают за «пестроту» бирьяни.
Плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим содержимое на самом маленьком огне еще 30-35 минут (на фото уже то что получилось в конце)
Остается только аккуратно (!) широкой лопаткой перемешать рис с мясом, переложить на большое блюдо, посыпать свежей рубленой кинзой и подать «бирьяни» вашим гостям.
Приятного аппетита!
Бирьяни с курицей или индийский плов
Бирьяни или бириани – блюдо индийской кухни, которое представляет собой острый пряный плов. Он может быть вегетарианским или с добавлением мяса, морепродуктов и птицы. Именно такой вариант мы сегодня и приготовим.
Главный ингредиент в рецепте не рис и не курица, а масала – смесь специй, которая и делает блюдо особенным. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, состав я опишу ниже.
Конечно, это лишь один из вариантов приготовления бирьяни, ведь рецептов этого блюда множество. Данная версия весьма калорийна из-за наличия сливочного масла. Но никуда не денешься, таков рецепт, и он явно не для худеющих.
В глубокой стеклянной посуде, в которой будем мариновать курицу, смешаем необходимые ингредиенты: натуральный йогурт, томатную пасту, оливковое масло. Пасту можно заменить помидорами в собственном соку. Корень имбиря очистим и мелко порежем, очищенный чеснок пропустим через пресс, чили мелко порубим. Всыплем соль и готовую смесь масала. Если готовой приправы нет, соедините молотые кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, перец чили, гвоздику, мускатный орех, кардамон и фенхель.
Все хорошо перемешаем, получив в итоге густую ароматную смесь. Теперь займемся мясом. Можно использовать целую курицу, разрубив ее на порционные кусочки. Также подойдут бедрышки или голени. Помоем мясо и обсушим от лишней влаги салфетками. Выложим его в маринад и перемешаем, чтобы вся курица была им покрыта. Накроем ингредиенты пищевой пленкой или крышкой и оставим на 4 часа, можно на ночь.
Когда мясо промаринуется и насытится ароматами специй, почистим и порежем луковицы на четверть кольца.
Растопим кусок сливочного масла и высыплем в него лук. В идеале можно использовать топленое масло ги, но в крайнем случае сливочное тоже подойдет.
Когда лук подзолотится, выложим поверх него курицу вместе с маринадом.
Обжарим ее до золотистого цвета на среднем огне, затем перевернем на другую сторону.
Когда голени будут практически готовы, добавим к ним промытый рис басмати.
Подогреем воду и зальем в кастрюлю так, чтобы рис ею полностью покрылся. Добавим немного соли.
Плотно накроем посуду крышкой. Сверху положим полотенце, чтобы весь пар остался внутри. Будем тушить бирьяни до готовности риса. Это занимает примерно 20 минут. Перемешивать или открывать крышку во время приготовления не рекомендуется.
Бирьяни будем подавать сразу после приготовления, украсив петрушкой или кинзой.
Хайдерабадский бирияни с курицей (Hyderabadi Chicken Biryani – Kachi Yakhni Biryani)
Индийский плов: ароматный разноцветный рис басмати, пряная курица
Индийский плов: ароматный разноцветный рис басмати, пряная курица
для маринада
для риса
Хайдарабад (штат Андхра-Прадеш) расположен в южной части Индии, на перекрёстке кулинарных культур стран Ближнего Востока, Персии, Центральной Азии. Результатом этого взаимодействия является попурри ароматов ряда уникальных блюд, ставших популярными и узнаваемыми гурманами по всему миру.
Пожалуй, самое известное кушанье представляет собой своеобразный индийский плов – Хайдерабадский бирияни (Hyderabadi Biryani).
Это уникальное блюдо состоит из нежнейшего рассыпчатого риса басмати и мяса с ярко выраженным ароматом, что достигается смешением техник приготовления пищи Великих Моголов, затем кухни Низамов с их исламскими традициями и колоритных специй Южной Индии.
Отличие этого индийского плова в том, что мясо маринуется перед приготовлением в кисломолочном продукте (йогурте) и готовится с рисом в одной посуде (преимущественно керамическом горшке), который при этом получается рассыпчатым, нежным, ароматным и совсем не жирным. Бирияни готовят с ягнятиной и бараниной, курицей, морепродуктами.
Тонкости
Для приготовления бирияни используйте посуду с толстым дном и крышкой. Приготовьте чистое хлопчатобумажное полотенце.
Аккуратно промывайте рис.
Обязательно отваривайте рис до полуготовности в подсоленной кипящей воде.
Окрасить рис вы можете при помощи: шафрана, куркумы, египетского шафрана или пищевых красителей (этот вариант я бы не рассматривала). Настой шафрана можно приготовить на воде или молоке.
Зелень (мяту, кинзу, петрушку) вы можете добавить в бирияни во время закладки риса басмати.
Попробуйте приготовить:
Угра палов – плов с яичной лапшой (Noodles Pilaf «Ugra»)
Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
Жареный рис с говядиной (Beef Fried Rice)
Ризотто из чёрного риса с каракатицей (Black Rice Risotto with Cuttlefish)
Шаги рецепта
Подготовим курицу для бирияни. Тушку очистим, опалим, промоем. Просушим мясо и нарежем на части (мне больше нравится курица, нарезанная на небольшие кусочки). Сложим нарезанную курицу в миску. Смешаем ингредиенты для маринада: йогурт, измельченный чеснок, имбирь, соль, пряности. Замаринуем курицу на время от 30 минут до 1 часа.
Разогреем казан (или глубокий керамический горшок, или кастрюлю с толстым дном). На смеси растительного и сливочного масла (топленого) обжарим мелко нарезанный лук до золотистого хрустящего состояния, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел. Выложим куски замаринованной в йогурте со специями курицы вместе с соусом. Готовим на среднем огне, параллельно отваривая рис. Перевернуть курицу можно через 5 минут – перед закладкой отваренного до полуготовности риса басмати.
В небольшой емкости зальём щепотку шафрана горячей водой (50 мл) на 10-15 минут. Если нет шафрана – замените куркумой.
Подготовим рис. Промоем рис басмати несколько раз в воде комнатной температуры очень осторожно, чтобы не поломать зерна. Зальём чистой водой и оставим на 1 час. Доведём воду до кипения в большой кастрюле. Хорошо посолим, добавим кардамон, корицу, лавровый лист, гвоздику, анис. Отварим рис около 5 минут. Откинем на дуршлаг. Все операции с рисом проделываем нежно и аккуратно, чтобы не поломать длинные зерна басмати.
Выложим рис шумовкой на курицу. Часть риса польём настоем шафрана, а часть оставим белого цвета. В процессе приготовления рис получится трёх цветов – белый, жёлтый и красноватый. Готовим под крышкой на среднем огне 10 минут. Затем выключаем огонь под бирияни. Откроем крышку. Положим на кастрюлю подготовленное чистое полотенце, накроем сверху плотно крышкой – в таком виде бирияни упревает около 30-35 минут.
Для подачи выложим разноцветный рис – белый, желтый и оранжевый, курицу, присыплем свежей зеленью. Хайдерабадский бирияни с курицей (Hyderabadi Chicken Biryani – Kachi Yakhni Biryani) подаём горячим. Приятного аппетита
Рецепт индийского плова — бириани с курицей и приправой гарам-масала
Приготовил : Антон Сорока
15.08.2018 Время приготовления: 50 мин
Индийский плов — это нечто! И готовится он с курицей, имбирем и куркумой, обычно, по праздникам. Делюсь рецептом приготовления «Бириани» с курицей, будет вкусно!
Ингредиенты:
Количество порций: 4-6
Приготовление блюда по рецепту:
Категории:
рецепт / Духовка / Праздничные блюда / Званый ужин / Основные блюда / Крупы, бобовые / Птица / Фуд Нетворк — рецепты / Индийская кухня
Как приготовить «Бириани с курицей»
1. В миску выложите рис, залейте его водой и хорошенько промойте, затем повторите процедуру несколько раз до чистой воды.
2. Вымойте куриные бедрышки, каждое разрежьте вдоль по кости, натрите солью и перцем. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки, затем переложите в тарелку.
3. Нарежьте мелко лук и корень имбиря, обжарьте на сковороде, на которой обжаривали курицу, добавьте кардамон и куркуму. Выложите к содержимому сковороды рис и перемешайте, затем добавьте куриное мясо, изюм, корицу, лавровый лист, влейте воду или бульон.
4. После закипания жидкости уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 минут (до мягкости риса). После готовности дайте блюду настояться в течение 5-7 минут.
5. Из плова удалите лавровый лист и корицу. На отдельной сковороде обжарьте орехи и добавьте их в плов. Подавайте блюдо сразу после приготовления, украсив кинзой. Приятного аппетита!
Вегетарианский бирьяни: пошаговый рецепт с фото
Бирьяни (Вiriyani) — это индийский рис с овощами в йогуртово-томатной подливе, обильно сдобренный специями. Обычно бирьяни готовят из того, что есть в этот момент в доме. Можно использовать какие угодно овощи. Если вы не вегетарианец, то можете приготовить бирьяни с бараниной, курицей или свининой. Самое главное в этом рецепте — это неизменный рис сорта «Басмати» и нужный набор индийских специй. Рецепт очень простой, хотя и требует около получаса для приготовления.
Ингредиенты для «Вегетарианского Бирьяни» из расчета на 4-5 порций:
Цветная капуста — маленькая головка
Стручковая фасоль — 200 граммов
Масло Гхи (топленое сливочное масло) — 3 ст. ложки
Керд (кисломолочный индийский напиток) или несладкий йогурт — 4 ст. ложки
Томатная паста — 2 ст. ложки
Чеснок — 5 зубчиков
Свежий кориандр — 20 граммов
Свежая мята — 20 граммов
Зеленый лук — 20 граммов
Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:
Гарам масала — 1 ч.л.
Манго пудра (сухой и перетертый манго) — 1 ч.л.
Что касается ингредиентов, то если вы не найдете свежий кориандр или мяту, можно обойтись и без них. А вот индийские специи я бы рекомендовала класть все по рецепту, потому что именно они придают блюду тонкий восточный аромат и вкус.
Многие называют бирьяни индийским пловом, но есть принципиальная разница в приготовлении. В плове рис варится в насыщенном бульоне, а в индийском варианте сначала готовят тушеные овощи со специями, а потом уже добавляют к ним отварной рис.
Для начала нужно сварить рис. Хорошо промойте рис и залейте его холодной водой так, чтобы воды было много, ведь лишнюю жидкость мы потом сольем. Ставьте на огонь. Рис басмати будет вариться около 20 минут.
В другую кастрюлю положите разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанную брусочками морковь и стручковую фасоль. Воду не солите, лишь добавьте чайную ложку куркумы. Это придаст цвет овощам.
Куркума занимает на кухне индийской хозяйки очень важное место. Она не только добавляет блюдам красивый желто-оранжевый цвет, но и помогает оказать первую медицинскую помощь родным и близким. Куркумой посыпают ожоги и порезы, чтобы быстрее заживали.
Когда овощи отварились до полуготовности, снимайте их с огня и сливайте воду.
Попробуйте рис на вкус. Если сварился, то можно сливать воду. Внимание, промывать рис басмати холодной или горячей водой не нужно. Он и так будет рассыпчатый, такой уж сорт.
На сковороду положите 3 столовые ложки масла Гхи. Это сливочное масло, топленое и обработанное специальным образом. Если нет Гхи, то подойдет обычное сливочное.
В масле обжарьте пять зубчиков чеснока, мелко и нарезав.
Положите на сковороду овощи. Чуть разомните лопаткой цветную капусту, чтобы кусочки были поменьше.
Добавьте к овощам измельченные зеленый лук, свежий кориандр и свежую мяту. Все перемешайте.
Настало время добавить 4 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки томатной пасты.
Когда все потушится вместе 3-4 минуты, добавьте отварной рис и перемешайте.
И только сейчас добавляйте соль по вкусу.
В завершении последний штрих — индийские специи: Гарам масала, Манго пудра, Чат масала и куркума. Каждой специи по одной чайной ложке. Хорошо все перемешайте и снимайте с огня.
Вегетарианский бирьяни готов. Самое время выложить его на тарелку и звать гостей к столу. Блюдо очень сытное. К нему отлично подойдет легкая овощная Райта, а также Чикен Сагвала (если вы мясоед) или Шахи Панир (если вегетарианец).
Если вам нравится азиатская еда, но вы только учитесь разбираться с тонкостях кулинарии, вам пригодятся мои посты: