бирч ресторан на кирочной меню
Ресторан Birch на Кирочной улице Возможно, лучший со времен Duo проект в формате гастробистро, запущенный четырьмя поварами
Ресторан Birch, заработавший в конце декабря на Кирочной улице, сразу обращает на себя внимание по нескольким причинам. Во-первых, он принадлежит четырем поварам (явный ответ доминирующим на рынке дуэтам) с внушающим доверие послужным списком — братьям Арслану и Мураду Бердиевым (первый — победитель регионального состязания S. Pellegrino Young Chef 2016 — работал в Four Seasons и Made in China, второй ставил кухню в ресторане Schengen), Татьяне Крякуновой (Four Seasons) и Александру Санжимитупову (отель W). Во-вторых, работает в популярном уже формате гастробистро и предлагает необычные авторские блюда по вполне доступным ценам даже на фоне демократичных конкурентов. Наконец, это очень личный проект: шефы выходят пообщаться с посетителями, а один из двух залов ресторана отведен под дегустационную комнату. The Village побывал в Birch и рассказывает, почему сюда стоит идти.
Минимализм с выдумкой
Интерьером ресторана занималась команда DA Architects (Made in China, Gastroli). Как рассказывают владельцы, в работу дизайнеров они почти не вмешивались, предоставив им полный карт-бланш и лишь попросив учесть некоторые пожелания вроде высокой посадки — характерной приметы гастробистро, или же выдвижных ящиков для приборов (эту идею владельцы подсмотрели в одном зарубежном проекте).
Название ресторана переводится с английского как «береза» — и именно от этого символа при создании интерьера отталкивались архитекторы. При этом им полностью удалось избежать прямых банальных ассоциаций. Ресторан получил минималистичный, почти стерильный дизайн: в нем три основных фактуры — бетон, который покрывает стены и потолок, металл — из которого выполнены светильники и подстолья, и дерево — ему уделяют максимум внимания. Оно использовано для изготовления столов, а также как элемент декора: пространство зонировано деревянными прутьями — они отделяют от основного зала входную зону, станцию официантов, а также большой винный шкаф.
Birch
Телефон: +7 (911) 920–31–65
Время работы: 13:00–00:00
Средний чек: 800 рублей
Сложная простая еда
Меню в Birch короткое — всего около 20 позиций и, на первый взгляд, совсем простое. Почти стандартный набор для заведения, в котором следят за трендами: два вида севиче, татаки, тартар, две пасты, биск, в списке основных блюд почти поровну мяса и рыбы, есть и несколько позиций для вегетарианцев. На деле все не так просто: за привычными названиями в Birch зачастую скрываются оригинальные авторские блюда, способные удивить. При первом посещении определенно стоит попробовать кукурузный хлеб с луком (190 рублей) — его выпекают прямо в ресторане, а подают с двумя видами масла. Внимания заслуживает и севиче из тунца с хурмой и заправкой на основе сока японского лимона юдзу (390 рублей), татаки из говядины с маринованной свеклой, трюфельным песто и соусом пондзу (450 рублей), а также фаршированный домашним сыром маринованный перец (290 рублей). Как видно уже по перечисленным закускам, местная кухня выстроена на сочетании кулинарных техник и продуктов разных стран. Крабовый биск, например, здесь подают с китайскими креветочными вонтонами и пеной из кокосового молока (390 рублей), делают оригинальные ньокки карбонара (440 рублей), в которые, помимо панчеты и желтка, добавляют утку, кедровые орехи и вешенки, а еще готовят пирог из ягненка (510 рублей) в тонком слоеном тесте с бараниной, курдючным жиром и чили-перцем и с тонкой прослойкой шпината.
Шефский зал
Несмотря на очевидный экспериментальный характер местной кухни, если судить по еде, становится заметно, что команда постаралась найти разумный баланс между желанием удивлять и естественным стремлением понравиться среднестатистическому посетителю. И это поварам-совладельцам определенно удалось. Для тех же, кому хочется по-настоящему необычного гастрономического опыта, в ресторане к февралю заработает дополнительный шефский зал с открытой кухней, где станут подавать дегустационные сеты. Идея в том, что каждый день сет будет составлять новый повар, который сможет включить в него как блюда из основного меню, так и собственные авторские наработки.
Элегантная скромность
Неизбежное сравнение с расположенным почти напротив гастробаром Duo, как это ни странно, не сводится к вопросу конкуренции. Заведений, работающих в подобном формате в Петербурге, все еще слишком мало для того, чтобы им приходилось делить между собой клиентов. Скорее, здесь можно говорить о новом этапе развития авторской кухни: то, что три года назад казалось прорывом, сейчас воспринимается на порядок спокойнее, и, возможно, Birch не ждет такой же ошеломляющий успех, как Duo. Здесь важно другое — сам феномен гастробистро словно бы проделал новый виток по спирали эволюции. Если поначалу в Duo гости были вынуждены довольствоваться достаточно спартанской обстановкой (скромное предприятие двух поваров по определению не предполагало особого шика в интерьере), то совладельцам Birch, сбившимся в маленькую группировку, удалось еще и создать приятную атмосферу, которой не всегда добиваются даже проекты с гигантскими бюджетами. Так что, если ресторан и можно назвать вызовом, то это скорее вызов крупным ресторанным холдингам и богатым инвесторам, которые, выбирая между люстрой «категории элит» и стажировкой для повара, все еще зачастую предпочитают первую.
Выдержки из меню:
Кукурузный хлеб с луком — 150–190 рублей
Севиче из тунца, хурма и юдзу — 390 рублей
Татаки из говядины, маринованная свекла, трюфельное песто и понзу — 450 рублей
Ньокки карбонара — 440 рублей
Телятина, жареный ромейн и сморчки — 540 рублей
Пирог из ягненка — 510 рублей
Утиная грудка, кус-кус, крем из моркови и личи — 490 рублей
шеф-повар, совладелец Birch:
Birch — от начала и до конца проект четырех поваров. У нас нет ни инвестора, ни спонсора, и рассчитывали мы только на свои силы. Вчетвером все делать проще. Много различных функций мы взяли на себя в целях экономии. У нас, например, нет управляющего, а роль экспедитора исполняет Мурат — мой брат: он каждый день в шесть утра ездит на базу, где сам выбирает продукты. Мы, конечно, немного страдаем от этого — приходится много отвлекаться, но надеюсь, что все будет хорошо и через некоторое время мы сможем позволить себе расширить штат.
Сейчас все очень много работаем, каждый уходит домой в районе трех часов ночи, отслеживаем негативные комментарии, и если какая-то жалобы поступила, после смены прорабатываем ее. Я сейчас постоянно выхожу в зал, стараюсь каждого гостя увидеть в лицо — в идеале хочу знать всех поименно. В феврале планируем задействовать второй зал, где по вечерам будем подавать исключительно дегустационные сеты, а обслуживать посетителей будут сами повара. Хочется, чтобы повар мог напрямую получать фидбек. Обычно шеф слышит примерно половину того, что говорит гость. Понятно, что любой официант может что-то забыть или добавить от себя. А здесь мы сможем узнать о впечатлениях из первых уст, и после смены собраться и все обсудить.
В меню мы решили не придерживаться определенной концепции, потому что качество продуктов неровное, часто они нас расстраивают. Грубо говоря, если в январе ты не взял томаты за 300 рублей, это будут не томаты. Потому мы не стали связывать себе руки, а максимально использовать все хорошее, что есть. Если сейчас, например, на рынке есть маргеланская редька и она стоит 18 рублей, но она суперклассная, мы ее используем. Добавляем в севиче из тунца. Мы стараемся максимально использовать азиатские продукты – комбу, шиитаки, бонито, даши – они содержат натуральный глютамат и естественным образом усиливают вкусы. Некоторые рестораны сейчас стараются делать все сами – сыры, например, мисо-пасты, что-то еще. Мы так не делаем: если кто-то продает более качественный продукт, мы лучше его купим. Но что-то делаем сами — например, у нас в меню есть фаршированные сыром перцы: вот этот сыр мы готовим сами. Пробовали разные варианты и поняли, что у нас получается неплохо, а соотношение цены и качества полностью устраивает. Но в тот день, когда у нас перестанет получаться, перейдем на что-то другое.
В большинстве блюд используем кулинарные наработки сразу двух-трех стран. Возьмем, например, наш пирог. Есть одна женщина, которая делает классное слоеное тесто, — мы ее нашли, научились ее технологии. Сама форма — она французская, как и шпинатная прослойка между тестом и мясом, а начинка — из Туркмении, откуда и я родом: баранина, курдючный жир, чили, свежий кориандр, кумин. Есть, к слову, и другие влияния туркменской кухни. Мы используем много животных жиров. Скажем, утку конфи делаем не только с утиным жиром, но и с говяжьим, так вкус получается более насыщенный. По восточной традиции принято встречать людей с хлебом — и хлеб для нас очень важен. Мы сами печем его каждое утро и подаем горячим с двумя видами масла. Идея в том, чтобы это выглядело как в старых домах: мы надрезаем хлеб снизу, чтобы гости могли сами его ломать. Некоторые друзья говорили, что подавать такой хлеб невыгодно и все будут наедаться им, но мы не можем его убрать, так как сами его любим и едим.
Мы расположены напротив Duo — и соседством этим гордимся. Это большой стимул открыться напротив лучшего ресторана в городе. Эти ребята, их команда — они очень крутые. Думаю, такие профессионалы, как Дима (Дмитрий Блинов — совладелец Duo. — Прим. ред.), дали многим из нас, в том числе мне, понять, что необязательно всю жизнь работать на какого-то дядьку. Оказывается, вполне можно самостоятельно открыть свое заведение. Это очень важный пример и ролевая модель для простых поваров.
Гид по Петербургу
Что посмотреть и куда сходить в Культурной Столице
Ресторан Birch в Санкт-Петербурге
Рестораны
Краткое описание
Birch, что в переводе с английского означает «береза» – ресторан авторской кухни формата гастро-бистро в Санкт-Петербурге, получивший с 2018 года 6 наград в разных номинациях.
Он так же входит в 25 лучших ресторанов России по версии журнала GQ
Специфика
Особенностью ресторана Birch является его кухня – это блюда европейской кухни с азиатским акцентом. В первую очередь стоит отметить, что ресторан Birch – собственный проект 4 поваров:
Меню полностью разработано ими от А до Я и доведено до совершенства. В поиске новых вкусов владельцы заведения сочетают несочетаемое и не боятся экспериментов.
Это одно из тех мест, где вы можете попробовать блюда авторской кухни и, что очень важно, по вполне приемлемым ценам
Сам ресторан состоит из двух небольших помещений, оформленных в минималистическом стиле. Дерево, металл, бетон – основные материалы, которые использовались в отделке. Есть главный и дегустационный залы – в последнем находится открытая кухня, где вы можете посмотреть, как готовится то или иное блюдо.
Одновременно ресторан Birch готов принять ограниченное число гостей, поэтому столик нужно бронировать заранее. Так же у ресторана есть правило – провести вы здесь можете 2 часа, затем вам придется покинуть заведение, чтобы новые гости могли занять ваше место.
На первый взгляд, ресторан Birch предлагает своим гостям 2 типа кухни:
Но в действительности каждое блюдо – авторское творение, в основе которого лежит синтез двух культур. Наибольшей популярностью среди гостей пользуются следующие блюда:
Само меню небольшое. В нем есть:
Есть сет-меню из 10 позиций в сопровождении с вином на двух человек и барная карта. Подробно с информацией можно ознакомиться на сайте ресторана birchrest.com.
Где находится
Адрес
Санкт-Петербург, улица Кирочная, дом 3
Метро
Как добраться
Ближе всего до ресторана Birch от станции метро Чернышевская – около 700 метров. От Маяковской и Площади Ленина порядка 2 километров, поэтому идти пешком будет не очень удобно.
От станции метро Чернышевская вам нужно выйти на Кирочную улицу, перейти дорогу, повернуть направо и идти до ресторана.
Так же до ближайших остановок общественного транспорта ходят:
Официальный сайт
Отзывы
Несмотря на то, что ресторан в Санкт-Петербурге относительно новый, он имеет массу отзывов в сети. И практически все из них – положительные, что нечасто можно встретить.
Плюсы
Минусы
В целом
В большинстве отзывов гости упоминают, что ресторан Birch со всей его теплой дружественной атмосферой идеально подходит для получения новых вкусовых знаний, а не для длительных посиделок с друзьями. Поэтому если вы ищите оригинальные блюда с не менее оригинальными и интересными вкусами, ресторан Birch будет достойным выбором.
На Кирочной улице заработал ресторан Birch Это демократичное заведение с занятным меню, над которым работают сразу четыре шеф-повара
На Кирочной улице заработал ресторан Birch. Проект принадлежит четырем шеф-поварам — братьям Арслану и Мураду Бердиевым (первый работал в Four Seasons и Made in China, второй ставил кухню в Schengen), Татьяне Крякуновой (Four Seasons) и Александру Санжимитупову (отель W).
Birch
Телефон: +7 (911) 920–31–65
Средний чек: 800 рублей
Паштет из печени индейки с мисо и айвой — 240 рублей
Салат из красной чечевицы,с кальмаром — 360 рублей
Севиче из лосося — 390 рублей
Татаки из говядины — 430 рублей
Каламарата с вонголе — 480 рублей
Телятина с жареным ромейном и сморчками — 540 рублей
Пирог из ягненка — 510 рублей
Утиная грудка с кремом из айвы и бузины — 490 рублей
Крабовый биск — 390 рублей
Крем-суп из жареной тыквы — 290 рублей
Суп с уткой конфи— 340 рублей
Фундучный мусс, шоколад и мороженое — 290 рублей
Баклажан, груша и горгонзола фондю — 290 рублей
Ванильная эспума, бриошь и хурма — 290 рублей
Идея: Несмотря на название (в переводе с английского — «береза»), никаких прямых национальных связей в меню не прослеживается. Здесь готовят авторские блюда по мотивам европейской и азиатской кухни. На закуску предлагают кукурузный хлеб с луком (130 рублей), паштет из печени индейки с мисо-соусом и айвой (240 рублей), салат из красной чечевицы с кальмаром (360 рублей) и севиче из лосося с маринованной редькой (390 рублей). В числе основных блюд — два вида пасты, пирог из ягненка (510 рублей), говяжьи щечки с карамелизированным луком и муссом из поленты (490 рублей), а еще утиная грудка с кремом из айвы и бузины (490 рублей).
Интерьер: Дизайном ресторана занималась студия DA Architects (Made In China). Оформлено заведение минималистично: в интерьере использованы дерево, металл и бетон.
Читайте также:
На улице Некрасова заработал паб The Red Corner
Это новый проект The Hat Group с восточно-европейской едой и пивом
На улице Некрасова заработал паб The Red Corner
Это новый проект The Hat Group с восточно-европейской едой и пивом
Ресторан Birch Бирч
Мы не бронируем столики в этом заведении 🙁
Мы не бронируем столики в этом заведении 🙁
Информация на странице может быть неактуальной.
Хорошо, что мы подобрали для вас похожие заведения:
О ресторане
Birch – стильный ресторан на Кирочной улице в центре Санкт-Петербурга. Birch неоднократно признавали одним из лучших ресторанов города по версии премии WHERETOEAT St. Petersburg, изданий GQ и Собака.ru.
В компактном меню Birch представлены оригинальные авторские блюда. Гостям предлагают попробовать филе оленя со сливой и сельдереем, крем-суп из панцирей краба – биск с креветками и кокосовой пеной, татаки из мраморной говядины со свеклой и трюфельным песто. Есть два дегустационных сета. В винной карте большой выбор напитков из стран Старого и Нового света.
В заведении два небольших зала. В первом арочные панорамные окна, стильный минималистичный интерьер: бетонные стены, много натурального дерева, декор из гладкого блестящего металла. Гости могут расположиться за коммунальным столом в центре зала или отдельными столиками на высоких барных стульях. Второй зал – это дегустационная комната, где подают сеты от поваров. Здесь оборудована открытая кухня, в столах есть выдвижные ящики для приборов.
Рейтинг
Информация о рейтинге получена нашими специалистами из публичных источников в интернете и реальных отзывов гостей
Birch: авторская кухня на Кирочной
Один из лучших молодых шефов Арслан Бердиев открывает свой гастробар.
Команда поваров во главе с одним из лучших молодых шефов Арсланом Бердиевым открыла свой гастробар напротив Duo.
До этого Арслан успел поработать в значимых гастрономических проектах: ресторане Percorso отеля Four Seasons, ставил кухню в Schengen, «Компании» и Made In China, а в прошлом году стал лучшим молодым шефом на региональном конкурсе S. Pellegrino Young Shef. В команде создателей вместе с ним шеф-повара Мурат Бердиев (Schengen), Татьяна Крякунова (Percorso, Sintoho) и Александр Санжимитупов (W St. Petersburg).
Точкой опоры в концепции нового места стала любовь к азиатской кухне. В каждом блюде присутствует так называемый пятый вкус — умами. Его можно примерно описать как «мясной» или «бульонный». «Ощущение умами» создают различные аминокислоты и пищевые добавки.
В компактном и довольно демократичном меню ресторана есть, например, севиче из тунца с хурмой, томатами и юзу (390 руб.), татаки из говядины с маринованной свеклой и трюфельным песто (430 руб.), крабовый биск с креветочными вонтонами и кокосовой эспумой (390 руб.).
Одним из хитов обещает стать кукурузный хлеб с луком (190 руб.). Выпекают его в гастробаре и подают к столу с пылу с жару. Реверанс в сторону итальянской кухни, с которой Арслан работал в Percorso, — «Ньокки карбонара» (440 руб.), где классический вкус итальянской пасты предстает в нестандартной подаче. На тарелке — желе из пармезана, кедровые орешки, копченая утка и «термальное» яйцо, приготовленное при низкотемпературном режиме.
Барная карта еще в процессе разработки. Но обещают винную коллекцию с позициями из Крыма и авторские коктейли.
Название ресторана в переводе с английского языка означает «береза». Она выступила своеобразным символом, объединяющим квартет владельцев. Дизайнеры из модного архитектурного бюро DA Architects (Gastroli, «Сырник») отразили эту идею в интерьере, использовав в отделке много натурального дерева.
В техническом режиме заведение работает пока с 18:00.