бигус с рыбой армейский

Бигус армейский что это такое

Кто был в армии, тот понимает небольшие радости солдата – письма из дома, увольнительные и прием пищи. Правда в том, что не все могут заявить, что кормили их в армии хорошо и вкусно. В современное время военные делают все для того, чтобы армеец был доволен своим рационом. Но еще недавно на столе у солдата можно было увидеть перловую кашу и бикус армейский (что это такое, мы рассмотрим ниже). Конечно, сегодня они исчезли из армейского меню, но оставили после себя негативные воспоминания.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Описание блюда

Бикус в армии

Это блюдо раньше подавали в воинских столовых практически каждый день. По оригинальному рецепту оно должно содержать мясо и капусту, но в советское время некий военный повар изменил оригинальный рецепт, поэтому по технике приготовления он стал похожим на копальхем. Так, огромное количество капусты закладывали в подземные хранилища для засолки. Там она прокисала и бродила. Когда продукт доставали и доставляли на кухню, вся часть знала, что на обед будет бикус армейский (что это такое, мы сейчас рассматриваем).

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Каким должен быть армейский бикус

Ингредиенты на пять килограммов блюда:

По этому рецепту используется квашеная капуста с тушенкой. Картошку чистят и нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют лук и проваривают семь минут. Затем сюда добавляют рубленую крупным кубиком капусту и варят до готовности около двадцати пяти минут. За несколько минут до окончания варки кладут к массе тушенку, соль и специи, рубленую зелень и хорошо перемешивают. Готовый бигус (рецепт с фото прилагается.) подают с хлебом.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Тушеная капуста для солдата

В это блюдо, конечно, никто не кладет копчености и мясо. Поэтому оно строгое и аскетичное.

Чтобы приготовить бигус (рецепт из свежей капусты), морковь натирают на терке, а лук измельчают. Эти овощи кладут в кастрюлю, поливают маслом, добавляют половину стакана воды, нарезанную капусту и варят около двадцати минут на среднем огне. За это время все овощи должны стать мягкими. Дальше добавляют тушенку, соль и перец и хорошо перемешивают, тушат еще пять минут.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Воспоминания армейцев

По многим воспоминаниям бывших служащих солдат, бикус армейский (что это такое, уже знают многие) являлся отвратительным блюдом, после употребления которого можно было получить несварение желудка. В армии это блюдо подавали каждый день, поэтому многие солдаты к нему не притрагивались. Бикус выбрасывали на мусор, а со временем свалка вырастала до огромных масштабов. Таким образом, эта армейская еда просто меняла место своего расположения. Из подвалов воинской части она нетронутой переселялась на мусорку, где и разлагалась, вызывая неприятных запах, который распространялся на большие расстояния.

Вариант армейского бикуса № 2

Некоторые солдаты вспоминают, что в части им давали тушеную капусту с перловой крупой. Такой бигус (рецепт с фото есть в данной статье), конечно, восторга не вызывал.

В разогретое на сковороде масло кладут нарезанную капусту, соль и сахар и тушат семь минут. Затем выкладывают сверху крупу и заливают все водой. Сковороду закрывают крышкой и тушат на небольшом огне около полутора часов. Готовое блюдо перемешивают и подают горячим. Таким образом, многим стало понятно, чем кормят в армии.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Классический рецепт бикуса

Такой бигус традиционно готовят в Польше. Как видно, он отличается от того блюда, что раньше подавали на армейский стол. Сначала мясо моют и обсушивают на бумажном полотенце, крупно нарезают. В сотейник наливают масло, нагревают его и помещают сверху свинину. Жарят мясо до тех пор, пока не испарится вся влага, предварительно не забыв посыпать солью. Потом добавляют морковь и жарят пять минут. Дальше кладут копчености, порезанные маленькими кусочками, перемешивают и продолжают жарить около двух минут. Затем добавляют томатную пасту, смешанную с вином, тмин и специи. Капусту промывают и шинкуют, добавляют к мясу вместе с квашеной, накрывают крышкой и тушат тридцать минут, периодически помешивая. При этом нет необходимости добавлять воду в блюдо. Чернослив моют и нарезают, добавляют к капусте и продолжают готовить на небольшом огне еще десять минут. Подают бигус горячим с кусочками хлеба, овощами и зеленью. Это кушанье получается сытным, оно имеет небольшую кислинку во вкусе и приятный аромат.

Тушеная капуста с грибами по-польски

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Таким образом, раньше солдаты не могли употреблять долгое время бигус (рецепт из свежей капусты приведен выше), так как он вызывал неприятные ощущения в желудке, изжогу и прочее. Капусту в воинских частях заготавливали в огромных масштабах, ежедневно добавляя ее в различные армейские блюда, за это и ненавидели солдаты кухню и свой рацион. Так, рацион служащего в последнее время был пересмотрен. На армейский стол стали выкладывать более «съедобные» блюда, от которых организм не страдает. Бикуса сегодня в меню нет, и это радует многих военных, которые помнят те времена, когда каждый день в рационе присутствовала квашеная капуста. Хочется верить, что в будущем кормить защитников Родины будут немного лучше, ведь от этого в какой-то мере зависит боеспособность страны.

Самое знаменитое блюдо в армии-это несомненно БИКУС или БИГУС(кто как называет).Это блюдо настолько прекрасно что о нем нельзя молчать.
По идее бикус- это ленивые голубцы, в армии умудряются готовить с перловкой, зрелище не из приятных и на вкус не особо, хотя некоторые солдаты, особенно по-духанке не обламываются, шуруют за обе щеки.
Бикус же, в исполнении военных поваров — это протухшая и многократно прокисшая квашеная капуста с добавлением таких ингредиентов как морковь, картошка, тушенка (бывает иногда).
Ну и конечно фотография с армии, когда на ужин нам дали ЭТО.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Дубликаты не найдены

Военнослужащий обязан стойко переносить тяготы и лишения воинской службы

. в т.ч. созданные искусственно и/или преступно.

Подтирался я уставом этим.

500-600 гр свежей капусты

500-600 гр говядины («для тушения»)

0,3-0,5 кг копченостей из говядины (полендвица)

0,3-0,5 кг копченостей из свинины (карбонад)

0,3-0,5 кг копченой колбасы

0,3-0,5 кг сосисок (в идеале – колбасок подкопченных).

короче, на 3 кг мяса — 2 кг капусты. о_0 еще бы ему быть невкусным! 😀

МАННУЮ КАШУ, С РЫБОЙ ИЗ ПОД КОНСЕРВ.

Это как? Под ящиком с консервами лежала какая-то рыба?

Как-то мне вспомнился «шпротный паштет» вдруг. Жуткая хрень.

Готовил под руководством подружки-польки. Очень приличная вещь получилась! Рецепт длинноват, но результак оказался очень хорош!

Представления о бигосе в советское время претерпели серьезные деформации, благодаря «популяризации кухонь народов соцлагеря», так как, к сожалению, эта популяризация была связана с упрощением и вульгаризацией. В советском (и постоветском) общепите бигосом называлась тушеная капуста с мясом (профессионалы общепита могут меня поправить, буду признательна. В любом случае, уверена, бигос в любимом поляками виде знаком мало кому из наших поваров). В состав бигоса входят и мясо, и капуста, но не просто мясо и не просто капуста.

Прежде чем перечислить ингридиенты, я обязана вас предупредить: бигосов столько же, сколько поваров или хозяек (так же, как и с борщом, пельменями, пловом, шашлыком и многими другими блюдами, являющимися национальными достояниями).

1,5 кг квашеной капусты (степень кислоты квашеной капусты определяется вкусом готовящего и едящих; в Польше в гипермаркетах стоят огромные, литров на 500 деревянные бочки с капустой разных степени кислоты и срока выдержки).

500-600 гр свежей капусты

500-600 гр говядины («для тушения»)

0,3-0,5 кг копченостей из говядины (полендвица)

0,3-0,5 кг копченостей из свинины (карбонад)

0,3-0,5 кг копченой колбасы

0,3-0,5 кг сосисок (в идеале – колбасок подкопченных).

В связи с падением нравов колбасной промышленности выбор колбасных изделий оставляю за исполнителем. Можно, наверное, если все колбасы окажутся быстрорастворимыми, не брать их вовсе, а для копченого вкуса мелко порезать кусочек салями (граммов 100).

50 гр сушеных грибов (грибы должны быть обязательно лесными, ароматными. Возможно, не найдется сушеных. Что ж, были случаи, готовили и из мороженых. Главное – запах).

Лук репчатый, 2-4 (в зависимости от величины) луковицы

1-2 столовые ложки мёда

1-2 кислых яблока (это если кто любит конкретный кисло-сладкий вкус).

Полстакана сухого красного вина.

Последняя группа ингридиентов может редактироваться в зависимости от вкусов повара и едоков. Кто-то не хочет пересластить, кто-то – перемудрить. Но! Чернослив обязателен, он дает мясному букету верхнюю — чисто копченую – ноту.

Травы. По вкусу, кто что любит. В Польше чаще всего любят в бигосе тмин (растолченные в ступке семена), измельченный кориандр, укроп, петрушку, тимьян, розмарин.

Приготовление отдельных составляющих

Порезать лук «перьями». Половину всего количества лука кладут в капусту вначале тушения.

Параллельно готовится мясо. Может, это и предрассудок, но я каждый вид мяса готовлю отдельно и соединяю только в казане с капустой.

Говядину помыть, осушить, порезать на куски (габарит – 3 см, не менее). Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить до образования румяной корочки, добавить половину оставшегося лука, тушить в выделившемся луковом соку и добавленной по необходимости воде на минимальном огне до готовности. Солить и перчить в конце готовки. Свинину обжарить (как я уже говорила – отдельно), добавить лук, довести лук до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить.

Копчености и колбасные изделия порезать соломкой, так как они должны просто отдать свой вкус в тело блюда. Если используете сосиски – нарезка стандартная, «косыми ломтиками».

В рецептах написано, что все копчености обжаривают. Я этот пункт для себя отменила, они неплохо тушатся в капусте и необжаренными, замечательно разбухают и отдают вкус получившемуся «капустному крему».

Чернослив порезать на половинки (или, если крупные мясистые плоды – на четыре части) вдоль.

Яблоко (если вы все-таки решили сделать с яблоком) нужно очистить от кожицы и семян, порезать дольками и слегка припустить на сковороде.

Чаше всего солить все блюдо нет необходимости.

Бигос очень удобно готовить перед праздниками. Традиционен он на Рождество. Удобство бигоса для рождественского стола состоит в том, что немясные компоненты можно соединить раньше и подавать на постный сочельниковский стол. А после рождественской мессы — присоединить мясные компоненты и разговеться.

Набирает свой вкус бигос по мере настаивания. Для разогревания не откладывают часть бигоса в мелкую посуду, а разогревают его непременно весь, доводя до кипения. Знатоки говорят, что самый вкусный бигос – на 2-3-й день после двух-трехкратного разогревания (все мясные компоненты уже разлезутся на волокна, но зато дозреет «общий вкус» блюда).

Если в человеке есть хоть капля польской крови, то после первого вкушения первой ложки этого блюда испытает катарсис. Проверено.

Несомненный плюс бигоса в том, что рецепт дает простор для творчества и проявления индивидуальности».

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.

В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: «W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną» («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах чудесные»).

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифм, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром… [2]

Источник

Бигос рыбный

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

17 марта 2008, 23:48

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На рецепт Бигоса я обратила внимание давно, ещё в то время, когда Борис Бурда рассказал об этом блюде по телеку. Но мне рецепт показался настолько сложным. Не хватило у меня смелости приготовить 🙂

А прочитала рецепт «Бигос из судака» у pachita и решилась!

Мысленно попросив прощение у всех ценителей польской кухни, приступила к готовке

рыбу, (у меня был пеленгас) порезала на небольшие кусочки, добавила приправу к рыбе и оставила на 15 мин. промариноваться

капусту квашеную поставила тушить, добавив пол столовой ложки сахара

капусту свежую нашинковала и залила кипятком

лук нарезала колечками и жарила на раститительном масле

морковь натерла на крупной тёрке

перец мелко нарезала

свежую капусту добавила к квашеной и тушила до полуготовности

рыбку запанировала в муке и обжарила

в капусту добавила жаренные овощи с грибами,

вместо яблока добавила 2 ложки яблочного пюре ( яблочное пюре консервированное без добавления сахара собственного изготовления)

всё это протушила практически до готовности, добавила зелень петрушки, лавровый листик, черный перчик и обжаренную рыбку

на медленном огне томила минут 15.

Ух! Мои старания оправдались!

Вкусное получилось блюдо. Очень бы хотелось отведать настоящий Польский Бигос.

Попробуйте и вы! Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Дополнительная информация

Источник

Бигус армейский

Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Конечно, когда позволяют возможности, бигус лучше готовить из натурального мяса, но иногда, скажем, на даче или в походе, вполне можно сделать и такой вариант этого блюда. Поверьте, бигус армейский в домашних условиях получается очень даже вкусным, а если использовать в нем тушенку собственного приготовления, то можно получить действительно шикарное блюдо. В общем, этот простой рецепт бигуса армейского настоящая находка в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить всех с минимальными затратами времени и продуктов.

1) Для начала чистим картофель, промываем его, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картофель водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь, варим его минут 5 после закипания.

2) Затем мы чистим и измельчаем репчатый лук, выкладываем в кастрюлю к картофелю и продолжаем все варить еще 5-7 минут.

3) После этого необходимо слить лишнюю воду, ее должно остаться совсем немного, чтобы овощи могли тушиться в жидкости. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем, при необходимости ее можно промыть, если капуста очень кислая. Кладем капусту в кастрюлю и тушим все на медленном огне до готовности картофеля и, пока капуста не станет мягкой.

4) Где-то за 5 минут до готовности блюда в кастрюлю следует добавить тушенку, лавровый лист, измельченную зелень, посолить все и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты, тушим бигус еще пару минут и снимаем с огня.

В целом такой бигус готовится очень быстро, и вкус у него получается весьма неплохой, впрочем, вы всегда можете разнообразить блюдо различными копченостями и даже грибами, это дело вашего вкуса. Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт «Бигус армейский»

Источник

Бикус армейский: что это такое? Чем кормят в армии? Бикус (бигус): рецепт с фото

Кто был в армии, тот понимает небольшие радости солдата – письма из дома, увольнительные и прием пищи. Правда в том, что не все могут заявить, что кормили их в армии хорошо и вкусно. В современное время военные делают все для того, чтобы армеец был доволен своим рационом. Но еще недавно на столе у солдата можно было увидеть перловую кашу и бикус армейский (что это такое, мы рассмотрим ниже). Конечно, сегодня они исчезли из армейского меню, но оставили после себя негативные воспоминания.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Описание блюда

Бигус грибной “Особый”

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Бигус – традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса “Постимся с Moulinex”.

Yuli 19 марта 2009 года

Томатная паста Мука пшеничная Лук репчатый Капуста белокочанная Шампиньоны Сельдерей корневой Лист лавровый Соль Перец черный

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Бикус в армии

Это блюдо раньше подавали в воинских столовых практически каждый день. По оригинальному рецепту оно должно содержать мясо и капусту, но в советское время некий военный повар изменил оригинальный рецепт, поэтому по технике приготовления он стал похожим на копальхем. Так, огромное количество капусты закладывали в подземные хранилища для засолки. Там она прокисала и бродила. Когда продукт доставали и доставляли на кухню, вся часть знала, что на обед будет бикус армейский (что это такое, мы сейчас рассматриваем).

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Каким должен быть армейский бикус

Ингредиенты на пять килограммов блюда:

По этому рецепту используется квашеная капуста с тушенкой. Картошку чистят и нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют лук и проваривают семь минут. Затем сюда добавляют рубленую крупным кубиком капусту и варят до готовности около двадцати пяти минут. За несколько минут до окончания варки кладут к массе тушенку, соль и специи, рубленую зелень и хорошо перемешивают. Готовый бигус (рецепт с фото прилагается.) подают с хлебом.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Ингредиенты:

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Бигус с фаршем:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 8

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Тушеная капуста для солдата

В это блюдо, конечно, никто не кладет копчености и мясо. Поэтому оно строгое и аскетичное.

Чтобы приготовить бигус (рецепт из свежей капусты), морковь натирают на терке, а лук измельчают. Эти овощи кладут в кастрюлю, поливают маслом, добавляют половину стакана воды, нарезанную капусту и варят около двадцати минут на среднем огне. За это время все овощи должны стать мягкими. Дальше добавляют тушенку, соль и перец и хорошо перемешивают, тушат еще пять минут.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Как приготовить бигус?

Чтобы получить вкусный бигус, классический рецепт должен быть сделан с учетом определенных тонкостей:

Бигус – рецепт из свежей капусты

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Если нужно приготовить что-то на обед, чтобы накормить всю семью, то следует взять на заметку рецепт, по которому делается бигус классический. Блюдо не просто вкусное, но и сытное. Максимальную пользу ему придаст добавление всевозможных овощей, а с помощью определенных специй можно придать пикантные островатые нотки.

Бигус из квашеной капусты – классический рецепт

Среди многих хозяек обоснованной популярностью пользуется бигус, классический рецепт которого делается из квашеной капусты. Получится очень необычное и аппетитное блюдо, которое понравится всем, кто его попробовал. Его несомненным преимуществом является польза, которую яство принесет организму благодаря содержанию витаминных веществ в этом овоще.

Бигус по-польски – классический рецепт

Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать.

Бигус армейский – рецепт

Для готовки на даче или в походе великолепно подойдет такой вариант как бигус, классический армейский рецепт которого интересен многим любителям пикников. Продукты недорогие, так что по бюджету блюдо не ударит. На природе его готовят в казане на костре, но яство можно с легкостью воплотить и дома, для чего сгодится обычная плита.

Бигус в мультиварке – рецепт

Очень удобно готовить бигус, классический оригинальный рецепт которого делается в мультиварке. Это простое и полезное блюдо предоставит возможность накормить всю огромную семью. При этом тратить много времени на него не понадобится, поскольку бытовой прибор существенно упростит процесс готовки и выступит в качестве надежного помощника.

Бигус в казане – рецепт

Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености.

Бигус – классический рецепт с картошкой

Такое сытное и питательное блюдо как бигус с картошкой идеально впишется в любой ужин. При этом блюдо бюджетное и не требует каких-то тяжело доступных продуктов. Особенность готовки компонентов заключается в том, что их предварительно подготавливают и обжаривают по отдельности. После составляющие соединяют и подвергают тушению.

Бигус – классический рецепт с сосиской и капустой

В случае, когда в холодильнике не обнаружилось мясо, в качестве альтернативного варианта можно приготовить бигус с сосисками. Время на готовку существенно экономится, в чем и заключается неоспоримое преимущество данной разновидности блюда. Хотя этот вариант готовки является упрощенным, многим домочадцам он приходится по душе.

Бигус с грибами – рецепт

Бигус с тушенкой – рецепт

Такое незамысловатое блюдо как бигус с тушенкой порадует абсолютно всех, кто его попробовал. Оно очень сытное и аппетитное, не представляет сложностей в готовке. Рецепт придет на выручку в случае, когда хозяйка не располагает достаточным количеством времени. Использование готовой тушенки вместо мяса, которое необходимо обрабатывать, значительно упростит процесс.

Бигус с рыбой

Не каждый любит мясо, предпочитая ему рыбу. В этом случае находкой станет бигус, рецепт приготовления которого включает этот компонент. Капуста хорошо сочетается с ним, благодаря чему блюдо выходит таким же вкусным и сытным. Рецепт рассчитан для мультиварки, но его можно адаптировать и под плиту, все зависит от предпочтений хозяйки.

Бигус с копченостями

Бигус с ребрышками

Одной из самых удачных разновидностей данного блюда является приготовление бигуса со свиными ребрышками. Их можно брать как в свежем, так и в копченом варианте. Таким сытным яством с легкостью можно накормить большую семью или угостить им большое количество гостей. Все продукты доступны, что облегчает процесс готовки.

Бигус классический – рецепт с рисом

Великолепной альтернативой привычному плову станет бигус с рисом. Эта разновидность блюда поможет разнообразить привычное меню и привнести в него пикантные нотки. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы придать компонентам сочности, в состав можно включить сало.

Бигус по-польски с уткой

Великолепным способом приготовить праздничный бигус с мясом будет сделать его с использованием утки. Такое сочетание ингредиентов очень оригинально и понравится даже придирчивым гурманам. Подавать к столу его следует со сметаной или хлебом. Несомненным преимуществом яства является его польза за счет включения в состав диетической птицы.

Воспоминания армейцев

По многим воспоминаниям бывших служащих солдат, бикус армейский (что это такое, уже знают многие) являлся отвратительным блюдом, после употребления которого можно было получить несварение желудка. В армии это блюдо подавали каждый день, поэтому многие солдаты к нему не притрагивались. Бикус выбрасывали на мусор, а со временем свалка вырастала до огромных масштабов. Таким образом, эта армейская еда просто меняла место своего расположения. Из подвалов воинской части она нетронутой переселялась на мусорку, где и разлагалась, вызывая неприятных запах, который распространялся на большие расстояния.

Вариант армейского бикуса № 2

Некоторые солдаты вспоминают, что в части им давали тушеную капусту с перловой крупой. Такой бигус (рецепт с фото есть в данной статье), конечно, восторга не вызывал.

В разогретое на сковороде масло кладут нарезанную капусту, соль и сахар и тушат семь минут. Затем выкладывают сверху крупу и заливают все водой. Сковороду закрывают крышкой и тушат на небольшом огне около полутора часов. Готовое блюдо перемешивают и подают горячим. Таким образом, многим стало понятно, чем кормят в армии.

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Классический рецепт бикуса

Такой бигус традиционно готовят в Польше. Как видно, он отличается от того блюда, что раньше подавали на армейский стол. Сначала мясо моют и обсушивают на бумажном полотенце, крупно нарезают. В сотейник наливают масло, нагревают его и помещают сверху свинину. Жарят мясо до тех пор, пока не испарится вся влага, предварительно не забыв посыпать солью. Потом добавляют морковь и жарят пять минут. Дальше кладут копчености, порезанные маленькими кусочками, перемешивают и продолжают жарить около двух минут. Затем добавляют томатную пасту, смешанную с вином, тмин и специи. Капусту промывают и шинкуют, добавляют к мясу вместе с квашеной, накрывают крышкой и тушат тридцать минут, периодически помешивая. При этом нет необходимости добавлять воду в блюдо. Чернослив моют и нарезают, добавляют к капусте и продолжают готовить на небольшом огне еще десять минут. Подают бигус горячим с кусочками хлеба, овощами и зеленью. Это кушанье получается сытным, оно имеет небольшую кислинку во вкусе и приятный аромат.

Дополнения к рецепту и полезные советы

Тушеная капуста с грибами по-польски

бигус с рыбой армейский. Смотреть фото бигус с рыбой армейский. Смотреть картинку бигус с рыбой армейский. Картинка про бигус с рыбой армейский. Фото бигус с рыбой армейский

Таким образом, раньше солдаты не могли употреблять долгое время бигус (рецепт из свежей капусты приведен выше), так как он вызывал неприятные ощущения в желудке, изжогу и прочее. Капусту в воинских частях заготавливали в огромных масштабах, ежедневно добавляя ее в различные армейские блюда, за это и ненавидели солдаты кухню и свой рацион. Так, рацион служащего в последнее время был пересмотрен. На армейский стол стали выкладывать более «съедобные» блюда, от которых организм не страдает. Бикуса сегодня в меню нет, и это радует многих военных, которые помнят те времена, когда каждый день в рационе присутствовала квашеная капуста. Хочется верить, что в будущем кормить защитников Родины будут немного лучше, ведь от этого в какой-то мере зависит боеспособность страны.

Бигус

Особенности приготовления: 1. Равные доли свежей белокочанной и квашеной капусты протушить в кастрюле с толстыми стенками. В классическом варианте нужны два продукта, но допускается для разнообразия использовать их на выбор. 2. Отдельно обжарить нарезанное мясо. Идеально, если в составе бигуса около пяти-шести разных сортов: косуля или иная дичь, утка, кролик, гусь, индейка, телятина – в произвольных пропорциях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *