бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вкусные и простые рецепты приготовления бигуса

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Одним из самых распространенных польских вторых блюд считается тушеная капуста, с добавлением мяса или мясных продуктов. Иное название этого блюда- бугус (бигос). Преимущественно его готовят из свежей капусты, но вкуснее всего получается с добавлением квашеной. Тушат не только с мясом, но и с грибами, добавляя другие овощи и корнеплоды с грядки. Но не все знают, как приготовить бигус в домашних условиях правильно. Вашему вниманию самые топовые рецепты с фото.

Классический польский рецепт бигуса

Для готовки потребуются:

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Бигос с мясом и картофелем

Если в бигус из свинины добавить немного картофеля, то получится более сытное блюдо. Схема приготовления очень проста.

Для готовки потребуются:

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

С сосисками или сардельками

Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.

Для приготовления потребуется:

Инструкция для приготовления проста:

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Бигос с курицей

Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.

Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Бигос со свининой и рисом в мультиварке

Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.

Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Дополнения к рецепту и полезные советы

Видео: рецепт бигоса по-польски

Источник

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Всем привет! Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо из польской кухни — это бигус (или бигос, как его еще называют). Его основой являются любое мясо и капуста (свежая и квашеная).

Изучив предложенные рецепты, можно без труда повторить тоже самое на собственной кухне и накормить своих близких потрясающим обедом или ужином. Отведав его, любая хозяйка поймет, что время для приготовления бигуса было потрачено не зря.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Хочу также предложить посмотреть еще несколько отличных рецептов приготовления тушеной капусты, которые тоже не смогут оставить вас равнодушными. Особенно, если вы очень любите белокочанную. Готовьте и наслаждайтесь волшебным вкусом этих блюд!

Бигус из свежей капусты с сосиской

Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой. Бигус будет готов за довольно короткий срок. Очень просто, сытно и аппетитно.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены. Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко. Немного присолите и разомните руками.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.

В процессе тушения, капуста должна выделить сок. Но, если его будет не достаточно, то можно влить в сковороду 100 мл воды, чтобы ничего не подгорело.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. В это время займитесь сосисками. Нарежьте их не очень тонкими кружочками. Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом). Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски. Снова перемешайте и тушите 5 минут. После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты

Попробуйте классический бигус по-польски. Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо. И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками). Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. Затем влейте воду. Она должна покрыть полностью мясо. Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Это примерно 30-40 минут.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом. Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно. И подготовьте квашеную капусту.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски. Снова все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.

Через 1 час добавьте в блюдо сахар. Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут. После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Бигус с курицей и свежей капустой капустой

Один из самых бюджетных вариантов приготовления польского бигуса — это с курицей. И затраты по времени тоже получаются меньше, чем, например, предыдущий рецепт. К тому же блюдо, приготовленное по этому рецепту будет более диетическим. А по вкусу оно не уступает своим собратьям со свининой или говядиной.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Филе нарежьте средними кусочками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, обжаривайте ее около 5-7 минут на сильном огне.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Затем к курице добавьте лук, порезанный мелкими кубиками. Обжаривайте до его полупрозрачности. Далее добавьте туда тертую на крупной или средней терке морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. После посолите и добавьте томатную пасту. Все хорошенько размешайте.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. Сверху выложите нашинкованную свежую капусту и залейте водой. Перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите 1-1,5 часа на не большом огне, в зависимости от свежести капусты. При необходимости подливайте воду, если она будет выкипать. Готовому бигусу дайте немного настояться перед подачей.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.

Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем

А вот еще один вариант бигуса. Он проще и готовится быстрее, так как вместо мяса туда кладется фарш. Если у вас в наличии молодая и свежая капуста, то блюдо будет за вашим столом еще раньше. Вкусное, ароматное, питательное и полезное.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала следует подготовить овощи. Капусту нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней или крупной терке. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на плите. Отправьте туда лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Следом добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, на среднем огне. Затем положите в сковороду капусту, перемешайте и продолжайте обжаривать 15 минут под закрытой крышкой. Время от времени ее перемешивайте, чтобы она хорошо прожарилась и не пригорала.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. Дальше влейте в готовящееся блюдо томатный сок. Посолите, поперчите и положите лавровый перец. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, пока капуста не станет достаточно мягкой. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью. Так будет еще ароматней и вкуснее.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Бигус из свежей капусты со свининой

Выше уже был видео-рецепт о том, как приготовить бигус с квашеной капустой и свининой. Теперь посмотрим, как это сделать со свежим кочаном. Блюдо получается не менее сытным, вкусным и наваристым. Попробуйте и этот вариант тоже.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте его до румяности, примерно 20 минут на среднем огне.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Далее добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Перемешайте с мясом и обжаривайте около 5 минут. Потом добавьте туда же морковь, натертую на крупной терке. Снова перемешайте и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой (тоже примерно 5 минут).

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. После вышеупомянутой обжарки добавьте туда томатную пасту и капусту. Ее можно добавлять частями, если вся не помещается сразу. Добавьте воду и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите 2 часа на небольшом огне. Когда выключите огонь, дайте блюду немного настояться, а затем подавайте к столу. При подаче посыпьте свежей зеленью.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Самый простой способ приготовления бигуса с мясом, но без заморочек, кроется в этом рецепте. Помогать в этом будет любимый многими хозяйками кухонный помощник — мультиварка. Благодаря ей, можно быстро приготовить невероятно вкусный ужин.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем все это выложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту, соль, перец и приправы. Все хорошо перемешайте и положите сверху нашинкованную соломкой капусту. Также влейте воду.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «тушение» на 1,5 часа. По истечении программы, дайте бигусу хорошенько настояться 15-20 минут и подавайте на ужин.

Можно и другим способом приготовить данное блюдо в мультиварке. Мясо, лук и морковь предварительно обжарить. Для этого влейте в чашу растительное масло, нагрейте и положите туда вышеперечисленные продукты. Посолите, поперчите и перемешайте. Установите режим «жарка» на 18-20 минут и периодически помешивайте продукты в чаше. Затем добавьте томатную пасту, капусту и воду. Тушите все 1 час.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой

Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.

Источник

Бигус из квашеной капусты

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Поделитесь?

Дома мы иногда готовим бигус из квашеной капусты, без добавки свежей, а также без мяса. Это отдельное ароматное блюдо, с особенным вкусом. Оно может быть гарниром, вполне питательным постным блюдом. Но, чаще всего, готовится начинка из капусты для пирожков, для домашних налистников, для фаршировки утки или гуся.

Бигус или бигос у нас блюдо традиционное, как для большинства европейских стран, где его приготовление часто возведено в ранг искусства. История не помнит точного места, а также авторства этого блюда, хотя оно считается польским или пришедшим из Литовского княжества в XIV веке. Суть его – тушеная квашеная капуста или с добавкой свежей белокочанной, со свининой, черносливом, специями.

При большом количестве вариантов, местных традиций и особенностей, чем проще готовится блюдо, тем оно лучше – это мое мнение. Использование различных добавок: грибов, колбасы, вина, помидоров и т. д., хоть и допустимо, но применяется нечасто. Блюдо, даже если приготовлено из минимума ингредиентов, всегда безумно вкусное.

Лично мне больше всего нравится кислый вкус бигуса. Обычно, из-за добавления свинины и чернослива, блюдо получается немного сладковатым. Да и свежая белокочанная капуста в значительной степени изменяет вкус. Поэтому тушеная квашеная капуста во всех видах – у меня лично в почете. Идеально, если блюдо постояло в холодильнике день-два, а затем разогрето и подано с белым хлебом.

Идеально, если квашеная капуста собственного приготовления. Не слишком кислая, с добавкой морковки – предпочтительней, блюдо получится мягче, и не надо будет дополнительно тушить морковку. Лучший результат у меня получается из мягкой капусты, которая не хрустит.

Мы готовим бигус из квашеной капусты в большой кастрюле или сковородке, на несколько раз. Постояв на холоде, он не только не теряет вкусовые качества, но и становится вкуснее. Квашеную капусту у нас традиционно готовит мама по старому семейному рецепту, в сезон в холодильнике всегда стоит большая банка. Впрочем, на базаре есть выбор, можно основательно все попробовать и остановиться на той, которая понравилась.

Ингредиенты для бигуса из квашеной капусты

Как приготовить бигус из квашеной капусты

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Бигус из квашеной капусты домашнего приготовления – удивительно вкусное блюдо

Источник

Бигус с сосисками: просто, быстро и вкусно

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиБигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.

Особенности приготовления

Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.

Бигус из свежей капусты с сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиСостав:

Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиСостав:

Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиСостав:

Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.

Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиСостав:

Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.

Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.

Источник

Бигос (бигус) — 7 рецептов приготовления

Бигос или, как его ещё называют, бигус, кушанье с очень старой историей. По данным известных источников его готовили ещё в 16 веке. Это традиционное польское яство на основе мяса и капусты. Но чем-то оно напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, сухофруктов, специй и алкоголя. Интересно? Тогда давайте сегодня приготовим такую вкуснятину.

Сказать однозначно, что существует один правильный рецепт нельзя. Потому что в разных странах это блюдо научились готовить по-своему. Например в Германии придумали мясо заменять сосисками, белорусы не добавляют квашенную капусту, а литовцы дополняют кушанье мочеными яблоками. И это далеко не весь список возможных вариантов!

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Что может показаться странным, так это добавление алкоголя. Многих этот момент даже пугает, однако здесь нет повода для беспокойства. Как мы знаем, горячительные напитки часто добавляют в кондитерские изделия, маринады и т. д. Они используются в качестве ароматизатора и усилителя вкуса, при этом весь спирт просто испаряется во время готовки. Используют, как правило, пиво или красное вино. Но могут добавляться также коньяк или другие напитки по вкусу.

В сегодняшней статье мы разберём несколько вариантов блюд, это и с колбасой, и с картошкой. Каждый найдёт для себя «тот самый»… Однако я предлагаю попробовать каждый из них, ведь тяжело делать выводы, когда не пробовал. Кстати, а вы пробовали наш вкусный суп, который готовим частенько. Если еще не дошли руки, то узнайте как приготовить сборную солянку, и порадуйте близких.

Классический рецепт приготовления бигоса из квашенной капусты

А начинаем мы сегодняшнюю подборку с рецепта, который по праву можно назвать классическим. Почему так? Да потому что использовать для приготовления будем квашенную капусту в сочетании со свежей.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиhttps://youtu.be/x1RLsujMKj0

Нельзя сказать, что всё готовится просто и быстро. Это не из тех блюд, где закинул все продукты в один чан и варишь их до готовности. Тут главное соблюдать последовательность и технологию. Тогда результат порадует на все 100%.

Мясо в данном рецепте должно быть нескольких видов. А что ещё особенно – это наличие копченостей. В нашем случае, это будет колбаса.

1. Приготовление начинаем с подготовки главного овоща – капусты. Её необходимо накрошить, но не сильно мелко. Никакой тонкой и длинной соломки, как на салат, нам не нужно. Делаем произвольную нарезку на кусочки среднего размера.

Просто блюдо будет готовиться примерно 2 часа. Соответственно, за это время маленькие кусочки превратятся практически в кашу. А нам надо сохранить структуру овоща.

Квашенную капусту также режем. Иначе на вилке она будет похожа на спагетти.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Измельченный овощ пока отставляем в сторону и занимаемся мясной составляющей. Берём шпик или бекон и нарезаем его не сильно тонкими пластинками.

Кстати говоря, грудинку можно брать копченую. Так вкус у блюда станет ещё более выразительный.

Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, добавив туда немного растительного масла.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. На разогретую сковороду отправляем вытапливаться бекон. Как вы понимаете, он помогает не только подчеркнуть вкус будущего блюда, но и заменяет растительные жиры.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

4. Следующее мясо, которое мы взяли – это свиная вырезка. Но не обязательно брать именно её. Подойдёт также лопатка или шея. В общем какую часть туши вы любите больше всего, ту и берите. Скажу даже больше, что не обязательно использовать именно свинину.

Нарезаем продукт примерно средними кубиками и перекладываем его жариться к бекону. Только не забываем всё периодически помешивать, дабы ничего не пригорело.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

5. Теперь занимаемся колбасой. С ней можно поступить по-разному. Например, порезать кружочками или, как свинину, кубиками. Тут уже отталкивайтесь от предпочтений.

Традиционно используется краковская колбаса, потому что блюдо пришло к нам из Польши. Да и по вкусу она отлично подходит. Главное, брать качественный продукт! Однако это не принципиально, можете взять любую другую варено-копченую гастрономию.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

6. Следом измельчаем оставшиеся овощи. Лук режем не сильно мелким кубиком и аналогично поступаем с морковью. После этого перекладываем их в общую сковороду, где жарится наше мясо. При этом огонь делаем среднего значения.

Готовим овощи приблизительно 2-3 минуты.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

8. Теперь настало время добавлять свежую капусту. Квашенную пока не трогаем! После внесения овоща в тару мы также вливаем бульон. Он может быть любой: куриный, свиной или говяжий. Можно и вовсе взять воду. Его роль в нашем случае – это ускорить процесс тушения капусты и не дать ей пригореть.

Накрываем сковороду крышкой и на меленьком огне томим блюдо примерно 20 минут, до мягкости капусты.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

9. Спустя 20 минут добавляем в ёмкость квашенную капусту. Единственное, перед использованием отожмите её от сока.

Перемешиваем содержимое и вносим специи. На самом деле добавлять все пряности, которые предлагаются, не обязательно. Просто вкусы у всех разные, поэтому надо подстраиваться под собственные предпочтения.

Если что, кориандр мы брали целый, но подходит также молотый.

Опять перемешиваем блюдо и накрываем крышкой. Теперь тушим овощно-мясную смесь половину часа на маленьком огне.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

10. Тем временем может нарезать чеснок и чернослив. Первое именно рубим, а не пропускаем через пресс. Чернослив, если он у вас сухой, заранее замачиваем в горячей воде минут на 10, а уже потом измельчаем на небольшие полоски.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

11. Через 30 минут остаётся добавить все оставшиеся ингредиенты. То есть надо внести томатную пасту, соль, перец и чернослив с чесноком.

Однако есть один момент. Как я говорил выше, в традиционном рецепте используется алкоголь. Поэтому на данном этапе вы можете влить к бигусу примерно 150 мл красного сухого вина. В этом случае томатную пасту не добавляем.

В нашем случае вино не добавлялось. Мы просто перемешиваем всё содержимое, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 15 до полной готовности.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

После приготовления рекомендуется дать блюду настояться, хотя бы 1 час. Так специи полностью раскроют свой аромат, а продукты его благополучно впитают.

Скажу вам даже так, что в старину бигосу давали настояться 3 дня. В первый день его выносили на мороз, а на следующий снова тушили. Получается, что только на 3-ий день разрешалось есть. Однако нам не надо столько долго ждать. Поэтому ждём хотя-бы час, раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся вкуснятиной.

Я уверен, что от такого кушанья не откажется никто! Оно особенно нравится мужчинам, ведь какой представитель сильного пола не любит мясо и копчености. А в данном блюде этого предостаточно!

Бигос — традиционный польский рецепт

Теперь разберём исконно польский рецепт. В него входят все компоненты, без которых вообще сложно представить бигос. Это и квашенная капуста, и мясо, и сухофрукты с грибами, и вино. Получается всё бомбически вкусно!

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиhttps://youtu.be/5t7FSqAwsDs

Конечно, если вы рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то алкоголь можете не добавлять.

1. Кислую капусту необходимо порезать кусочками, точнее сделать так, чтобы она не была сильно длинная. Далее перекладываем её в глубокую кастрюлю или казан, кладём туда же лавровый лист, чернослив, перец горошком и заливаем всё кипятком.

Кстати, если капуста сильно кислая, то можете её заранее промыть под проточной водой.

Остаётся теперь только перемешать содержимое и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. По времени этот процесс занимает примерно 50 минут. Тем временем занимаемся подготовкой других ингредиентов.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. А пока нарезаем лук крупным кубиком, а колбасу колечками. Когда тара нагрелась отправляем туда наш порезанный овощ и колбасу. Эти продукты надо обжарить до румяного цвета.

Так мы получим яркий вкус копчения. Ведь он лучше всего раскрывается при термической обработке.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. Оставшееся мясо необходимо измельчить средним кубиком, включая шпик, а потом отварить до готовности. По времени мясная составляющая варится где-то 20 минут.

На самом деле говядину, свинину и шпик можно также обжарить, как колбасу. Вариант с варением больше подходит для тех, кто не любит много жира.

Только не подумайте выливать воду после приготовления мяса! Это же чистый бульон, который пригодится для супов и прочего.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Если же у вас нет сухих грибов, то можете взять обычные. Этот момент не сильно критичен.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

6. По окончании времени работы таймера вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем соль, специи и всё перемешиваем. Также, если жидкости мало, добавляем воду из под грибов.

Бигос практически готов, осталось только потомить его примерно 5 минут, чтобы выпарились спирты.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

После приготовления дайте блюду немного настояться, а после подавайте к столу. Получается просто восхитительная тушенная капуста с копченостями и пряностями. Обязательно приготовьте такое лакомство, особенно, если никогда не пробовали. Ведь это отличный вариант вкусного ужина.

Бигус из свежей капусты с колбасой — пошаговый рецепт

Если взять самые необходимые ингредиенты для приготовления бигоса, то блюдо выходит не совсем бюджетное. Однако, существуют и довольно доступные варианты приготовления тушеной капусты с мясом. Как пример, это приготовить блюдо с вареной колбасой. Все продукты в представленном варианте очень доступные и обязательно найдутся у всех в холодильнике.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиhttps://youtu.be/WTLpzkpmjnA

Плюс ко всему, капусту мы берём свежую. Это опять же удешевляет блюдо, а также упрощает его. Ведь не в каждом магазине можно найти квашенный овощ.

Готовить сегодняшнее блюдо мы будем в казане. Соответственно все процессы будут происходить именно в нём (тушение, жарка). Если же у вас обычная кастрюля, то можете отдельно пассеровать овощи на сковороде, а уже потом добавлять их в капусту.

1. А начинаем приготовление с обжарки овощей. Поэтому лук нарезаем небольшим кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вливаем в казан растительное масло и добавляем туда измельченные овощи. Теперь пассеруем их до мягкости.

Тем временем крупно шинкуем капусту.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Когда лук с морковью стали мягкими, добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем и тушим всё ещё минут 5.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. Колбасу нарезаем не сильно длинными брусками.

Кстати, не обязательно брать именно вареную колбасу. Достаточно будет той, что есть у вас дома. Особенно хорошо, если это варено-копченая.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

4. Спустя 5 минут отправляем к пассеровке нарезанную колбасу. Её необходимо поджарить вместе с овощами до появления румяной корочки. На данном этапе также добавляем специи. В нашем случае использовались: хмели-сунели, зира и сушеная зелень. Но вы добавляйте всё по своему вкусу и усмотрению.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

5. Через время добавляем в казан капусту, всё перемешиваем и заливаем бульоном или водой. Надо налить столько жидкости, чтобы она наполовину покрывала содержимое тары.

Теперь уменьшаем значение огня на минимум, накрываем казан крышкой и тушим бигус до мягкости капусты. По времени это занимаем приблизительно 30-40 минут.

Обязательно периодически помешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело, а также при необходимости подливайте воду.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

6. Как только почувствуете, что капуста готова, остается только добавить чеснок и посолить по вкусу. Снова перемешиваем продукты и даём всему потушиться ещё 15 минут.

Если не любите чеснок, то можете его не добавлять.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Готовому блюду даём настояться и подаём к столу. Получается довольно простенькое блюдо, но от этого не менее вкусное, чем оригинал. На случай бюджетного ужина такое яство подойдёт как никакое другое.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, многие хозяйки добавляют в него картофель. Это очень правильное решение, особенно, если семья большая. Сейчас я вам расскажу про такой рецепт.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиhttps://youtu.be/VqsrorPi9vw

По сути говоря, это обычное овощное рагу с мясом, но готовить мы его будем на сковороде. Вы также можете взять самый большой сотейник, который у вас есть. Только сразу учитывайте количество продуктов, чтобы они все поместились в тару и их было удобно мешать.

1. Вначале займёмся овощами. Берём капусту и шинкуем её не совсем тонкой соломкой. Лук мелко крошим на кубики, а морковь натрием на крупной тёрке.

С картофелем можно поступить по своему усмотрению. Можете его нарезать средним кубиком, а можете просто измельчить на произвольные кусочки. Главное, не режьте слишком мелко, иначе при тушении корнеплод просто превратится в пюре.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Теперь ставим на плиту сковороду и отправляем туда мелконарезанное сало. Из него нам необходимо вытопить жир, а полученные шкварки просто убрать. Конечно, если вы любите шкварки, то оставьте их.

На случай отсутствия сала, или не желания его добавлять, используйте обычное растительное масло.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. Когда жир вытопился, кладём в сковороду жариться свинину, предварительно нарезав её небольшим кубиком. Жарим мясо до лёгкой золотистости, при этом огонь должен быть чуть выше среднего.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

4. Следом к свинине закладываем лук и морковь. Их необходимо готовить до мягкости. По времени это примерное 3-4 минуты. Только не забывайте всё постепенно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

5. Через время вносим картофель. Его также надо немного прогреть на сковороде, буквально пару минут.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

6. Ну и завершающий овощ – это капуста. Аккуратно располагаем её в сковороде, а после разводим томатную пасту в стакане воды и вливаем её к овощам. На данном этапе также добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Перемешиваем содержимое и смотрим на количество жидкости. Она должна покрывать большую половину всех продуктов. При необходимости подлейте её до нужного уровня. После этого закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться на маленьком огне 40 минут.

Не любите использовать томатную пасту? Тогда замените её обычными помидорами или томатным соком.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Через время отключаем плиту и можем подавать блюдо к столу. Только перед подачей не забудьте всё украсить свежей зеленью.

Это очень простое и вкусное блюдо, отлично подойдёт к сытному ужину. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Мясо просто тает во рту.

В общем советую попробовать, ведь словами тяжело передать вкус готового бигоса.

Рецепт приготовления бигоса с копчеными сосисками

Следующий вариант готовят в Германии, а конкретнее с сосисками. Думаю тут не стоит объяснять, почему немцы любят добавлять именно их. Ведь всему знаем известные баварские мясные изделия.

Кстати, по-другому такое кушанье называют солянкой.

Представленное блюдо можно также отнести к бюджетным вариантам, потому что из мяса у нас будут только сосиски. Конечно, очень хорошо, если у вас найдутся охотничьи колбаски. Так вкус будет более насыщенный. Но а вообще, подойдёт любой вариант, только не сильно плохой.

1. Готовить мы будем в воке, поэтому сразу устанавливаем его на плиту и наливаем туда растительное масло. Сразу измельчаем лук полукольцами, а после отправляем его обжариваться.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. Тем временем натираем морковь на крупной тёрке и также отправляем её к луку. Теперь обжариваем овощи до мягкости. Только делаем это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. Следующими в казан закладываем нарезанные колечками сосиски. Их необходимо обжарить вместе с пассеровкой примерно 5 минут, до появления румяной корочки.

А пока можете нашинковать капусту.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

4. Через 5 минут вносим к содержимому измельченную капусту. Перемешиваем содержимое тары и накрываем крышкой. Сейчас надо немного поджарить капусту, чтобы она осела и начала пускать сок. На этот процесс уходит 5-7 минут.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

5. Как только увидели, что овощ осел, добавляем к нему томатную пасту, 2 стакана воды, снова всё размешиваем и оставляем тушиться минут 20-30, до мягкости. При этом надо периодически помешивать продукты.

Точное время тушения определяется сортом капусты. Если это зимний или осенний овощ, то готовится он дольше. Но всегда надо отталкиваться от готовности продуктов.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

6. Когда капуста стала мягкой, остаётся к ней всыпать соль, перец и добавить измельченный чеснок. Далее можно отключать нагрев, перемешать бигос и оставить настояться.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Готовое блюдо очень ароматное, из-за того, что мы добавляли копченные сосиски. Я настоятельно рекомендую попробовать именно в таком варианте – вам должно понравится. Однако, если нет подобной продукции, то используйте либо копченую колбасу, либо обычные молочные сосиски. В любом случае всё получается сытно и вкусно.

Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Бигос – это популярнейшее блюдо, причем не только на его родине в Польше, но также и в других странах. Известные мировые повара имеют свои версии приготовления. К примеру наш российский шеф-повар Илья Лазерсон готовит его с добавлением сельдерея. Тем самым вносит в традиционный вкус новое наполнение.

Все остальное (традиционное) также присутствует: это свинина и говядина, колбаски разных сортов, свежая и квашеная капуста, томатная паста, чернослив и даже алкоголь в виде мадеры. Также сохранены основные принципы и правила готовки. Зная их, вы сможете вносить в процесс и свои вкусовые новинки или изменения.

Рецепт не сложный в приготовлении и очень вкусный. Конечно, требующий времени, но здесь уж никак иначе. Многие блюда требуют его еще больше.

Надеюсь, что вы обратите на него внимание и приготовите по нему.

Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ну и завершает нашу сегодняшнюю подборку рецепт в мультиварке. Это отличный бытовой прибор, который позволяет делать практически любые блюда. Вот и бигос в нём делается проще простого, без лишней посуды.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосискамиhttps://youtu.be/UDm3T1_OCyQ

Рецепт очень хорошо подойдёт для тех, кто только пришел с работы. Достаточно будет нарезать все продукты и соединить их в одной таре.

1. На мультиварке сразу устанавливаем программу «Жарка» и наливаем туда растительное масло. А пока разогревается чаша, мелко нарезаем лук и натираем на тёрке морковь.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

2. В разогретую мультиварку отправляем нарезанные овощи и жарим их на протяжении 10 минут. За это время лук с морковью должны размягчиться.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

3. Тем временем занимаемся мясом. Говядину режем кубиком, размером с грецкий орех.

Вообще не обязательно брать именно говядину. Подойдёт также свинина или курица. В общем любое мясо, которое есть у вас дома.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

4. Через 10 минут добавляем к пассеровке измельченное мясо. Всё перемешиваем и оставляем обжариваться ещё 10 минут. Только не забывайте всё периодически перемешивать, чтобы говядина обжарилась со всех сторон.

А пока можно нашинковать капусту. При этом размер кусочков не сильно важен.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

5. Как обжарили мясо. Добавляем нарезанную капусту, наливаем в чашу стакан воды, кладём соль, специи по вкусу и перемешиваем. Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Смотреть картинку бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Картинка про бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками. Фото бигус классический рецепт с квашеной капустой и сосисками

Через время блюдо будет полностью готово. Его можно подавать к столу и угощать своих близких.Запах от него стоит просто на весь дом, так что особо звать и не придется, все сбегутся сами.

На этом у меня сегодня всё. Как видите, даже обычная тушеная капуста, может превратиться в настоящий шедевр кулинарного искусства. Главное в этом деле найти правильный подход, чтобы всё точно получилось.

Пробуйте добавлять в бигос различные сорта мяса, совмещайте одни с другими. Ведь благодаря экспериментам достигается желаемый результат.

Готовьте с удовольствием и до скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *