безлактозный творог как приготовить
Творог из безлактозного молока: домашний рецепт
Безлактозное молоко — продукт, который не только помогает людям с непереносимостью лактозы не забывать вкус молочной продукции, но и весьма практичный. Ведь его можно не только добавлять в напитки, но и использовать для приготовления других продуктов. Виралайф рассказывает тебе о том, как приготовить безлактозный творог из молока.
Зачем нужно готовить творог самостоятельно? Во-первых, так ты будешь на все 100% уверена в том, что он действительно безлактозный, во-вторых, не во всех магазинах можно найти необходимый продукт. А ведь творог из безлактозного молока подходит всем, в отличие от продуктов с лактозой. Использовать его ты сможешь так же, как и творог из обычного молока — есть в чистом виде, добавлять в блюда и есть как десерт с фруктами и джемами.
Кому нужно добавить безлактозный творог в рацион — мнение диетолога
Безлактозные продукты сегодня стали новым трендом в питании. Поэтому мы спросили у диетолога Инны Григоренко, всем ли они одинаково полезны и кому точно их стоит добавить в рацион.
Творог из безлактозного молока: домашний рецепт © depositphotos.com
Рецепт домашнего творога
Творог по этому рецепту получится вкусным и полезным, но тебе нужно быть готовой уделить ему побольше времени. Приготовление такого творога займет как минимум 19 часов, но не пугайся — тебе не придется все это время стоять у плиты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Топ-10
Творог без лактозы
Безлактозный творог — очень редкое явление на российском рынке. На данный момент можно найти творог без лактозы в ограниченном количестве интернет-магазинов.
Лактоза — это молочный сахар — дисахарид, который в процессе расщепления распадается на галактозу и глюкозу. Распад происходит под воздействием фермента лактаза, который вырабатывается в кишечнике человека. Лактаза гидролизирует лактозу.
Если фермента недостаточно вырабатывается, то наблюдается лактазная недостаточность — результатом которой являются диарея, колики, расстройство пищеварения, вздутие.
Непереносимостью лактазы страдает значительная часть населения планеты. Способность усваивать лактозу сильно зависит от национальности и места проживания. К примеру, у шведов, непереносимость лактозы редкое явление — всего 2% населения страдают от этой особенности, у белых американцев — 12% населения не переносят молочный сахар, у северных итальянцев — 52%, до 90% китайцев теряют способность усваивать этот дисахарид уже к 4 годам, в России непереносимость достигает 35% (самый большой процент у северных жителей).
В обычном твороге содержание лактозы находится в районе 1,4— 4,2%. Обычно, чем ниже жирность продукта, тем выше в нем содержание лактозы. Поэтому при отсутствии альтернативы в виде безлактозного творога и при небольшой степени лактазной недостаточности лучше выбирать продукт большей жирности.
При производстве безлактозного творога используется безлактозное молоко и закваска из лактококков. Безлактозное молоко получаются путем ферментации и фильтрации. По вкусовым качествам такой творог не уступает обычному, он такой же рассыпчатый, нежный и сохраняет живые бактерии. В нем, как и в обычном, содержится кальций.
Безлактозный творог от Экомаркет — 150 г
Творог ВкусВилл натуральный безлактозный 4.5% 120 г
Недостаток лактазы можно восполнить бадами, к примеру, Solgar Lactase 3500.
Смотрите также статью про безлактозную сметану.
Безлактозная молочка «ВкусВилл»: кому можно и зачем?
Непереносимость молочного сахара – проблема, с которой сталкиваются до 50% детей. При этом далеко не каждый взрослый знает о неусвояемости молочных продуктов и вероятно, даже не связывает боль в животе с лактозой.
Что же такое эта непереносимость, с чем она связана? И неужели людям, страдающим лактазной недостаточностью, теперь нельзя пить молоко и есть любимый творог? Разбираем все интересующие подробности и успокаиваем – у нас есть альтернативы.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы четко ощущается после употребления молочных продуктов. Если у вас вздувается и болит живот, случаются спазмы и диарея и проявляются другие симптомы – часто это указывает на на непереносимость лактозы.
Как правило, непереносимость связана с ферментом, который наш организм вырабатывает самостоятельно, – лактазой, он отвечает за усвоение лактозы.
Это происходит так: вы употребляете молочные продукты, лактаза с радостью помогает организму их усваивать. Но с возрастом этот фермент становится менее активным. Усвояемость лактозы падает, организм не принимает молочный сахар и вызывает дискомфорт в вашем организме.
Конечно, по своей сути, лактоза, или молочный сахар, не представляет опасности и даже несет пользу: помимо пищевой ценности, она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Но все-таки основную роль в потреблении молочных продуктов выполняет лактаза – если молоко и сыры не усваиваются, посмотрите в сторону безлактозных продуктов. Во «ВкусВилл» представлена целая линейка: от молока и творога до сыров и сладостей.
Отличайте непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин), но помните, что подтвердить или опровергнуть аллергию, как и лактазную недостаточность, может только врач.
Непереносимость лактозы у детей
Зачастую плохой усвояемостью или непереносимостью молочного сахара страдают дети. Чаще всего дискомфорт вызывает лактозное коровье молоко, к компонентам которого у детей проявляется непереносимость или аллергические реакции.
По данным исследования Союза педиатров России «в среднем у 50% детей, которые не могут пить молоко по разным причинам, после употребления молока проявляются симптомы непереносимости лактозы – главного углевода молока. Около 1% детей вообще не в состоянии употреблять молоко и молочные продукты по причине непереносимости лактозы».
В таких случаях специалисты рекомендуют придерживаться диеты и заменить лактозосодержащие продукты в рационе на низколактозные или безлактозные.
Низколактозные продукты
Встречаются разные степени непереносимости лактозы, исходя из чего специалисты дают разные рекомендации по употреблению молочных продуктов.
Например, существуют низколактозные продукты, которые можно употреблять при низкий степени непереносимости и, как правило, в нормальных количествах никакого дискомфорта они не вызывают. Это сыры, йогурты, творог – то есть продукты, прошедшие процесс ферментации.
Польза безлактозных продуктов
Для людей с высокой степенью непереносимости подходят безлактозные продукты.
Безлактозные молоко, сыры, йогурты или творог производят либо путем фильтрации, либо добавляя ту самую лактазу, которая расщепляет молочный сахар – тогда продукты приобретают слегка сладковатый вкус. Таким образом лактозы в продуктах не остается, а их полезные молочные свойства сохраняются.
Для растущего организма «ВкусВилл» запускает детскую линейку продуктов без молочного сахара – в нее входит молоко, йогурт и творог. Уже скоро они появятся на полках магазинов. Ищите детские безлактозные продукты по коралловому цвету на упаковке и изображениям с детскими героями – на йогурте и молоке изображен мышонок.
Безлактозные продукты ни в чем не уступают классическим: сохраняют полезный молочный белок, который ценится за высокую степень усвояемости аминокислот. Содержат меньше углеводов, а значит и меньше калорий.
Отсутствие лактозы не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока и никак не влияет на вкус. Никакого вреда – только польза.
Как видите, безлактозные продукты бывают очень полезны, причем для всех. Это отличное дополнение в рационе взрослого и растущего организма. Уже успели попробовать что-то из нашей линейки? Расскажите нам в комментариях: о вкусе, ощущениях и пользе.
Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома
Продолжаем готовить растительное молоко без лактозы на своей кухне. Мы уже готовили растительное молоко без лактозы : с кокоса, орехов, из проростков пшеницы и ячменя, из семян тыквы, кунжутное, овсяное и соевое, рецепты которых можно посмотреть здесь.
Сегодня мы будем готовить не менее полезное растительное молоко без лактозы, 7 рецептов, которого представлены ниже:
Банановое молоко без лактозы
Банановое молоко отличается от другого молока большим количеством калия и витамина В6, а также всеми теми полезными веществами, что и сам банан.
1.Банан очистить от шкурки и нарезать на кусочки, размер их зависит от мощности блендера, чем мощнее, тем крупнее кусочки.
3. Количеством воды регулируем густоту получаемого продукта. Воду можно заменить на любое другое молоко и получить замечательный веганский коктейль.
4. Банановое молоко можно употреблять с овсяной кашей, готовить смузи с овощами или фруктами, с добавлением различных специй и подсластителей.
Конопляное молоко без лактозы
К сожалению продукты конопли запрещены ООН с 1961 года и до сих пор запрет не снят.
1.Конопляные семена залить на 6 часов, а лучше на ночь водой. Затем промыть под проточной водой, через сито и переложить в блендер. Залить воду и перебить до однородного состояния.
2. Процедить через сито с марлей, для подслащения молока, кладем опять в блендер с финиками и заново перебиваем. Пить молоко нужно свежим, он имеет сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Хранить до 3-х дней в холодильнике, в закрытой посуде, перед употреблением взболтать.
Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян
Гречневое молоко не является исключением по количеству полезных веществ, оно содержит огромное количество микроэлементов и органических минералов.
Готовить гречневое молоко будем двумя способами.
1-й способ – из сырой гречихи
1.Гречневую крупу засыпать в банку, добавить яблочный уксус и оставить, закрыв плотно крышкой,в теплом месте на 8 часов.
2. После этого, промываем гречку под проточной холодной водой и перебить в блендере 5- 8 минут. Процедить через марлю в банку или бутылку, желательно стерилизованную.
2-й способ – из пророщенных зерен
1.Пророщенные зерна можно купить в специализированных магазинах, но проще сделать самим.
2. Проросшие зерна, 300 – 350 г, кладем в чашу блендера, заливаем воды столько, чтобы она еле покрывала зерна и перебиваем несколько минут, до получения однородной массы и пышной пены.
3. Употребляем утром, натощак, в качестве первого завтрака.
Рисовое молоко без лактозы
Это молоко можно готовить как с белого риса, так и с коричневого. Рисовое молоко входит в состав разнообразных диет, содержит все полезные свойства риса и не содержит холестерин, в отличие от коровьего молока.
2. Процедить через сито. Хотя процеживание не желательно, ведь мы используем хорошо разваренный рис. Осадок – мягкий, и придает молоку густоту и кремообразность, а процеживание сделает молоко более “водянистым”.
3. Перед употреблением рисового молока, его нужно взбалтывать. Пить его можно теплым или холодным.
4. Хранить можно в холодильнике 3 – 4 дня.
Кукурузное молоко
Это молоко готовят из зерен молодой кукурузы и чистой воды. Из него готовят каши, супы, рагу и другие блюда. Его часто используют в сыроедческой и вегетарианской кухне.
Готовить можно двумя способами: сырым и вареным.
1-й способ: сырой
1.Очистить початок от зерен и отправить в чашу блендера. Очищать зерна нужно аккуратно, чтобы не задеть кочан, от него может ухудшится вкус молока.
3. Процедить через мелкое сито. Жмых выбросить, он нам не понадобится. Готовое молоко перелить в стаканы и можно пить.
2-ой способ – вареный
1.Очищенные зерна переложить в чашу блендера. Заливаем 200 мл молока, перебиваем 3-4 минуты и процеживаем.
2. Жмых, полученный после процеживания, вернуть в блендер, залить еще 200 мл молока и взбить 2 минуты, процедить снова. Жмых после процедуры выбросить.
3. В кастрюлю переливаем полученное молоко от 2-х отжимов, добавляем оставшиеся 200 мл коровьего молока и проварить 7 – 8 минут, при помешивании. Добавляем корицу, сахар и провариваем, пока растворится сахар, 3 – 4 минуты. Молоко готово.
Молоко растительное из пшена с наполнителями
Главным ингредиентом молока – это пшено, которое представляет собой калий в чистом виде. Пшено рекомендовано употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при заболевании печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшено хорошо утоляет голод, поэтому рекомендовано при похудении. Все полезные вещества находящиеся в зерне, переходят в состав пшенного молока.
1.Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и перебиваем до однородности.
Процеживаем и пьем молоко.
Молоко из расторопши(чертополоха)
Расторопша рекомендована к употреблению при заболеваниях печени (цероз), желчного пузыря,варикозе, сахарном диабете, зубной боли, после курса лучевой и химической терапии.
Естественно, все полезные свойства переходят и в молоко из семян расторопши.
1.Семена расторопши промыть и замочить в воде, оставить на ночь или лучше прорастить их.
Промыть проточной водой от слизи, это делаем 2 раза в день. Загрузить в блендер и залить водой и перемолоть в течение 1-2 минут.
2. Процедить массу через сито или марлю. Жмых выбрасываем.
Готовое молоко можно пить.
Молоко из семян льна
Семена льна, из которых готовится молоко, содержат большое количество калия, жиры, клетчатку, полисахариды, пектин, инулин и антиоксиданты. Рекомендовано употреблять при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, для очищения кожи. Молоко льняное будем готовить 3 способами.
1-й способ: молоко
2-й способ: льняной кисель
3-й способ: молоко
1.Семена промыть, положить в блендер, залить водой и перемолоть на высокой скорости 1 минуту. Процедить через марлю в несколько слоев.
2. Залить обратно в чашу блендера, добавить финики, без косточек, ваниль, специи и взбить 2 минуты. Хранить в холодильнике можно 3- 5 дней, перед употреблением взболтать.
Молоко из семян мака
Содержание кальция в маковом молоке, превосходит вместимость его во всех молочных продуктах вместе взятых и даже больше, чем в кунжутном молоке ( 1471 мг), а в маковом – 1667 мг на 100 г продукта.
1.Мак промыть и замочить на ночь в воде. Процедить и перемолоть в кофемолке или в ступке (блендер не перебьет).
2. Переложить в блендер перемолотые семена, добавить финики и перемолоть. Добавить воду, перемешать и процедить снова через марлю, в несколько слоев. Жмых выбрасываем.
P.S. Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может быть противопоказано другому. Прислушивайтесь к себе и действуйте.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
В каких молочных продуктах мало лактозы: 6 продуктов, которые можно есть при лактазной недостаточности
Люди с непереносимостью лактозы часто избегают употребления молочных продуктов. Обычно это происходит потому, что они обеспокоены тем, что молочные продукты могут вызвать нежелательные и потенциально неприятные побочные эффекты.
Однако молочные продукты очень питательны, и не все они содержат много лактозы. В этой статье мы рассмотрим 6 молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
1. Сливочное масло
Сливочное масло — это молочный продукт с очень высоким содержанием жира, который получают путем сбивания сливок или молока для отделения твердого жира от жидких компонентов. Конечный продукт содержит около 80 процентов жира, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется во время обработки. Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле действительно низкое. Фактически, 100 граммов сливочного масла содержат всего 0,1 грамма.
Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас непереносимость. Если вы обеспокоены, стоит знать, что сливочное масло из кисломолочных продуктов и топленого масла содержит даже меньше лактозы, чем обычное сливочное масло.
2. Твердый сыр
Сыр получают путем добавления в молоко бактерий или кислоты и последующего отделения творога, образующегося от сыворотки. Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, при производстве сыра большая ее часть удаляется. Однако ее количество в сыре может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием — это те, которые выдерживаются дольше всех.
Это связано с тем, что бактерии в сыре могут расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями.
Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 100 граммов сыра чеддер содержат ее только в следовых количествах. К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Умеренные порции этих сыров часто могут переноситься людьми с непереносимостью лактозы. Больше лактозы содержится в твороге и мягких сырах.
3. Пробиотический йогурт
Люди с непереносимостью лактозы часто усваивают йогурт намного легче, чем молоко. Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые могут помочь расщепить лактозу, поэтому вам не так много нужно переваривать самостоятельно. Лучше всего искать йогурты с маркировкой «пробиотик», что означает, что они содержат живые культуры бактерий. Пастеризованные йогурты, в которых не содержится живых бактерий, могут плохо переноситься.
Кроме того, жирные йогурты могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Они содержат больше жира и меньше сыворотки, чем йогурты с низким содержанием жира.
Процеженные йогурты (греческий) также содержат меньше лактозы, потому что в процессе их производства удаляет еще больше сыворотки, в результате чего они естественным образом содержат намного меньше лактозы.