безглютеновый пирог с клубникой
Безглютеновая Безказеиновая Диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Пирог БГБК со свежей клубникой
Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к Палео
Любителям летних пирогов рекомендую опробовать этот несложный в приготовлении рецепт десерта из свежих ягод. Корж, приготовленный по рецепту ниже (или любой другой аналог БГБК песочного теста), прослоен небольшим количеством БГБК «сливочного» крема, заполнен свежей клубникой и залит сверху фруктовым желе. Для облегченной версии можно обойтись и без кремовой прослойки.
Используется мерная чашка объёмом 240 мл, эквивалентно 0,96 вместимости традиционного стакана
Выход — 1 пирог, примерно 8 порций
Ингредиенты:
Приготовление:
Корж
Данный рецепт нежного безглютенового безказеинового песочного теста, в котором также отсутствуют и яйца, хорош для приготовления открытых заливных или кремовых пирогов-паев. Раскатывать такое тесто нужно сразу после его замеса. Заранее готовить не стоит, поскольку при хранении оно успеет «состариться» и работать с таким будет непросто.
Выход – 1 круглый корж диаметром примерно 23 см
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (без кремовой прослойки) 199 калорий, 7 г жира, 6 г насыщ., 0 мг холестерина, 33 г углеводов, 2 г клетчатки, 7 мг натрия, 2 г белка.
Надеюсь, и вам такой пирог понравится. Приятного аппетита!
Творожный торт без глютена со свежей клубникой
Безглютеновые десерты
Мы все любим вкусно поесть.
Однако, иногда возникает необходимость ограничить себя или своих близких в некоторых продуктах. Одним из таких факторов является непереносимость организмом глютена. В России пока мало продуктов, которые сертифицированы для безглютеновой диеты. Для людей с непереносимостью глютена под запретом пшеничная и ржаная мука, хлеб, обычные макароны. Шоколад, молочные и другие продукты попадают также в зону риска, потому что в их состав могут входить глютеносодержащие ингридиенты.
“Особенность” диеты больше всего ощущается за праздничным столом.
К счастью, можно приготовить десерты без глютена. Для этого нужно соблюдать одно правило: использовать безглютеновые продукты.
Как приготовить торт без глютена, который по вкусу и текстуре ничем не отличается от классического? Сначала приготовим бисквит без глютена.
Безглютеновый бисквит
В десертах часто используют бисквит. Это наша основа для торта. Обратите внимание, мы используем разрыхлитель, так как мучные безглютеновые смеси более вязкие и им требуется дополнительная помощь для придания бисквиту воздушности.
Для бисквита без глютена нам понадобится:
Важное замечание по использованию посуды: глютен может оставаться даже после мытья. Поэтому я целиком заложил форму одноразовым пергаментом.
Взбиваем яйцо и сахар миксером, так же как и для стандартного бисквита.
Когда масса увеличится в объеме в 3-4 раза, соединяем со смесью муки и разрыхлителя и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером в “импульсном” режиме.
Готовую смесь выливаем на пергамент и равномерно распределяем ее по форме
Отпекаем при температуре 175 градусов примерно 15 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.
Разрез на пергаменте помогает уложить пергамент плотнее в круглой форме.
Для приготовления торта нам понадобятся продукты, которые имеют официальные результаты исследований на отсутствие глютена.
Сметана 20% – 175 гр
Мука без глютена – 40 гр (опционально)
Творог прокручиваем через мясорубку или сито.
Тщательно перемешиваем с сахаром.
Добавляем яйцо и муку
Тщательно размешиваем до получения однородной массы
Вниз формы кладем бисквит (см. выше). Полученную массу равномерно распределяем по форме. Внутрь можно положить, например, мороженые ягоды
Отпекаем при температуре 150 градусов примерно 60 минут
Полученный творожный торт без глютена остужаем и даем выстояться в холоде не менее 8 часов.
Торт можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками
Профессиональный кондитер Виктор Колышев. Десерты, торты, выпечка на заказ. Москва. Instagram victorpastry
Шоколадно-клубничный пирог без молока и глютена: великолепный вариант десерта для семейных посиделок
Недавно я перешла на здоровое питание и решила отказаться от употребления глютена и лактозы. Но иногда мне хочется съесть сладкий и питательный десерт. Как совместить безглютеновую и безлактозную диету с употреблением сладостей? В таких случаях я делаю нежный шоколадно-клубничный пирог. Он готовится без глютена, не содержит молочного сахара и при этом не требует выпекания. Я наслаждаюсь его вкусом, не нарушая принципов здорового питания. Это лакомство полюбила вся моя семья. Оно часто присутствует у нас на столе во время семейных чаепитий. Рецептом десерта я поделюсь в статье.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
При покупке продуктов обращайте внимание на их состав. Они не должны содержать глютен и молочный сахар (лактозу).
Вам также понадобится кухонный комбайн или скалка, круглая форма для торта и кулинарный спрей.
Делаем основу пирога
Прежде всего вам нужно измельчить печенье так, чтобы из него получились крошки. Быстрее всего это можно сделать с помощью кухонного комбайна.
Если у вас нет этого прибора, то положите печенье в пластиковый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой. Вы также можете раскрошить его руками, но это займет больше времени.
Возьмите безлактозное и безглютеновое масло. Подогрейте его несколько секунд в микроволновке, чтобы оно стало жидким. Пересыпьте крошки печенья в большую миску и залейте их маслом.
Хорошо перемешайте продукты. У вас должна получиться масса, похожая на влажный песок. Это будет основа для пирога.
Нанесите на дно и стенки формочки кулинарный спрей. Выложите в нее приготовленную массу. Придавите ее лопаткой или пальцами и выровняйте поверхность.
Готовим ганаш
Сверху пирог будет покрыт ганашем. Так в кулинарии называют сливочно-шоколадный крем. Мы будем готовить его без лактозы на кокосовом молоке.
Измельчите шоколад с помощью терки или насыпьте шоколадные чипсы в миску. Налейте кокосовое молочко в посуду для микроволновки. Нагревайте его в СВЧ-печи около 1,5 минуты, чтобы оно стало горячим.
Залейте шоколад нагретым молоком. Перемешайте массу, чтобы шоколадные кусочки полностью растворились. Если они слабо плавятся в теплом молоке, то подогрейте ганаш в микроволновке.
Собираем и охлаждаем
Удалите у клубники зеленые части и обсушите ее. Разрежьте каждую ягоду пополам.
Вылейте ганаш на основу для пирога.
Разровняйте его лопаточкой, чтобы верхний слой был гладким.
Сверху выложите половинки ягод ровным слоем.
Отправьте пирог в холодильник минимум на 2 часа.
Подаем на стол
Достаньте торт из холодильника. Убедитесь, что ганаш застыл.
Посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.
Вкусное лакомство готово! Подавайте его на стол с чашечкой чая или кофе.
Безглютеновый пирог с клубникой
Лето – самое время полениться.
Верно?
Сегодня мы готовим самый простой, самый легкий и вкусный клубничный пирог.
Клубнику можно брать, как свежую, так и замороженную, так что, этот пирог не имеет сезонной принадлежности.
Его можно готовить весь год подряд.
Очень простой, ароматный, состоит из всего нескольких ингредиентов, которые, не сомневаюсь, есть в любом холодильнике.
Чем больше клубники, тем лучше! Мои дети оценили пирог по очень высокой шкале и радостно ели его, как в тёплом виде, так и в холодном.
Добавьте шарик мороженого или подайте с горячим чаем с молоком – всё, что нужно, чтобы создать приятную атмосферу комфорта и уюта.
Готовим? Пробуем!
2-3 ст. ложки коричневого сахара
1/4 чашки кокосового масла
1/4 чашки растительного или обычного молока
2,5 чашки клубники (я использую замороженную)
4 ст. ложки коричневого сахара
1/2 ч. ложки любого загустителя (или муки) на Ваш вкус (я использую камедь)
Разогреваем духовку до 180С/350F.
Смешиваем муку, сахар.
Добавляем чуть охлаждённое масло. Перемешиваем. Заливаем воду и молоко. Формируем тесто, делим на два.
Если не хотите заниматься пирогом сразу, положите тесто в холодильник. Если будете готовить сразу – время раскатывать тесто.
Покрываем тесто пластиковой пленкой и раскатываем. Очень удобно! И не нужно использовать дополнительную муку, чтобы не прилипало.
Из одной части делаем дно пирога и кладём в форму. Обрежьте неровные края. Выпекаем основу 10 минут. Это необходимо для того, чтобы сок клубники при вытекании не размочил тесто.
Вынимаем основу. Нарезаем клубнику. Замешиваем с сахаром и любым на Ваш вкус загустителем. Дополнительно я люблю добавлять корицу. Это придаёт ягоде особенно пикантный аромат. Раскатываем вторую часть теста на полоски или делам другие украшения из теста. Выкладываем начинку, накрываем полосками теста, присыпаем сахаром для красоты и дополнительной сладости.
Ставим в духовку и выпекаем ещё 10-15 минут.
Клубника должна забурлить, как варенье, а пирог зарумяниться.
Вынимаем, остужаем, нарезаем.
Всё! Шарик мороженого не забыли? И жизнь улучшается!
Приятного аппетита!
Безглютеновый песочный пирог с ягодами и пудингом без глютена
Ингредиенты
мука Универсальная Гарнец : 400 г
масло сливочное: 100 г
вода холодная: 1-2 ст.л
свежая красная смородина и малина: 300-400 г ягод
ванильный сахар: 1 пакет
кукурузный крахмал: 3 ст.л. (с маленьким верхом)
Для пудинга вылить в кастрюлю 350 мл молока и поставить нагреваться, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать до растворения.
Отдельно в 150 мл молока добавить крахмал и перемешать. Когда молоко будет горячим влить в него разведенный крахмал.
Помешивать до загустения и закипания. Снять с плиты и охладить.
Ягоды промыть, снять ягоды с веточек, убрать излишки воды.
Для теста высыпать в глубокую миску муку, сахар, соль и перемешать. Добавить кусочки холодного масла, рукой растереть с мукой до однородности.
Затем вбить яйца и замесить. Если тесто будет рассыпаться, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды.
Разделите тесто, меньшую часть (примерно 1/3) положите пока в холодильник.
Оставшееся тесто выложите в форму 26см, распределите по дну руками и сделайте бортики около 2 см.
На тесто выложите слой ягод, залейте пудингом. Оставшееся тесто натереть на терке и распределить по поверхности пирога.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.