безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

Безглютеновый хлеб 🍞 рецепты приготовления

Приветствую читателей нашего блога. Сегодня рассмотрим очень востребованную тему — это безглютеновый хлеб. Дело в том, что с каждым годом всё больше и больше людей интересуется его рецептами.

Важно помнить, что глютен это растительный белок и он присутствует в таких зерновых культурах как рожь, ячмень, овёс и пшеница. Человек с непереносимостью данного белка, как правило соблюдает диету и употребляет в пищу продукты без содержания глютена.

В любом случае Ваш домашний хлеб будет вкусней и полезнее магазинного. Если вы ещё не почитали тест обзор покупного бездрожжевого хлеба, загляните. Там не все производители пишут правду на этикетках. При одинаковых условиях хранения весь бездрожжевой хлеб ведёт себя по разному.

Когда наши учёные смогут создать гибрид пшеницы без глютена, рецепты безглютенового хлеба будут не интересны, но сегодня мы рассмотрим несколько популярных из них. В конце статьи найдёте видео рецепт по приготовлению порционного хлеба.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена в хлебопечке

Пошаговая инструкция приготовления

По желанию в диспенсер можете насыпать орехов или сухофруктов. Машина добавит их в процессе выпечки и ваш хлеб получится с неповторимым вкусом. Приятного аппетита.

Теперь предлагаем выпекать безглютеновый хлеб в духовке. Рассмотрим пару вариантов. На основе предыдущего рецепта будем использовать кукурузную муку и немного прованских трав.

Рецепт безглютенового хлеба с травами в духовке

Инструкция приготовления 12 шагов

Хлеб получается настолько вкусным, что даже детвора оценит с первого съеденного ломтика. Всем приятного аппетита!

Рецепт кукурузного хлеба в духовке

Совершенно другой рецепт свежего хлеба и невероятно приятный вкус по результатам. Рецепт от нашего подписчика. Выпекал хлеб в Hotpoint-Ariston (рейтинг 5 звёзд и 119 отзывов, цена обычная). Наш друг использовал другие ингредиенты и практически все действия как в предыдущем рецепте.

Если захотите удивить окружающих добавьте в рецепт ещё сыр (пармезан) 100 грамм. Вкус настолько будет пикантным и неповторимым, что Вам придётся делать ещё одну буханку хлеба. Важно помнить, что состав такого хлеба на стадии приготовления, может потребовать больше воды, что делает его более влажным и плотным. Выпекать лучше всего в формах для хлеба, по причине липкости теста.

Пошаговые действия в приготовлении хлеба 7 шагов

Безглютеновая закваска

Пошаговый рецепт приготовления закваски из рисовой муки

Бывают случаи, когда на закваске образуется налёт с розовым оттенком. Это означает о непригодности закваски к использованию. Необходимо избавиться от неё и снова проделать действия озвученные выше. Закваска может не получиться с первого раза и это нормально. Не расстраивайтесь, а пробуйте сделать заново.

Для приготовления хлеба важно помнить, что на три стакана муки используем один стакан безглютеновой закваски. Обязательно достаньте формы для выпечки хлеба и желательно взять маленький размер, чтобы расстойка теста была максимально быстрой и качественной.

Пошаговый рецепт приготовления закваски на кукурузном крахмале

Для этого рецепта нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые требуется применять при каждой повторной подкормке закваски.

Теперь аналогично предыдущему рецепту выращиваем новую закваску до тех пор, пока не появится много пузырей в ней. Также проверяем её на запах. Он должен получиться терпким и не отдавать кислятиной.

Важно помнить! Для приготовления хлеба используем один стакан безглютеновой закваски на 0,5 килограмма муки. С этого момента вы обладаете уникальной возможность выпекать полезный и здоровый хлеб самостоятельно. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-нибудь новое в рецептуру и ваша выпечка будет всегда будет на высоте.

Безглютеновый хлеб рецепт приготовления в мультиварке

Список ингредиентов для хлеба

Пошаговая инструкция по выпечке

Ну вот, полезная выпечка приготовлена, здоровье теперь будет поправлено, желудки сытые, дети довольные. Обязательно попробуйте этот хлеб с молоком, он невероятно вкусен, ну просто пальчики оближите.

Чуть не забыл, жаждущим приступить к немедленной выпечке прилагаю видео рецепт порционного безглютенового хлебушка.

Список ингредиентов для хлебушка

Видео рецепт без дрожжевого хлебушка

На сегодня у меня всё, надеюсь статья было полезной и вы поддержите её лайком. До встречи на новых страничках блога.

С уважением, Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.

Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.

Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.

Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.

Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.

Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.

Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецептыИсточник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецептыИсточник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

Для рецепта понадобится:

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецептыИсточник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецептыИсточник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Источник

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Безглютеновый хлеб на закваске

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецептыСоответствует требованиям БГБК диеты, без яиц и ксантана

Чтобы приготовить хлеб по-старинке — на закваске и без добавления дрожжей, нужно следующее:

Во всяком случае, поэкспериментировать придётся… Даже при наличии хорошо зарекомендовавшего себя рецепта результат может отличаться от ожидаемого. Важное значение имеют выбор типа муки и связующих агентов, состояние закваски (её активность) и температурные условия, в которых заквашивается и выпекается хлеб.

Если вы хотите узнать больше о пользе ферментации в выпечке хлебных продуктов, то вам сюда. Два рецепта и советы по получению закваски можно найти здесь.

Ниже даны ссылки на он-лайн магазины, где можно приобрести готовую, произведенную промышленным способом безглютеновую закваску.

Закваска из коричневого риса (США)

Закваска из кукурузы (Германия) Доступна в России, Белоруси, Казахстане

Если такой возможности нет, то приготовить её несложно самим. Должно получиться вот что:

Для начала нужно убедиться в активности закваски. Если вы хранили её в холодильнике, то накануне вечером необходимо её подкормить и оставить на ночь при комнатной температуре. Наибольшая её активность, как считается, должна проявиться спустя 12 часовой после её подпитки. Пузырчатый, «весёлый» вид закваски свидетельствует о «боеготовности».

В приводимом, лучше других зарекомендовавшем себя рецепте, (адаптирован отсюда), я использовала смесь из трёх видов муки – пшенной, сорго и гречневой, а также для облегчения композиции – картофельный крахмал и тапиоку.

В отличие от традиционного варианта (с яйцами и ксантаном), в этом случае возьмём другие виды связующих: оболочку растения psyllium и молотое семя льна — flaxmeal, — верное решение для тех, у кого имеется повышенная чувствительность или аллергия на яйца.

Рsyllium husk (оболочка растения psyllium) — шелуха семян индийского подорожника Plantago ovata, в России можно заказать в интернет магазинах. Благодаря большому количеству клетчатки, psyllium husk, подобно пектину, имеет способность к желированию и создавать текстуру-объём. Если у вас нет возможности приобрести psyllium husk, то тогда придётся прибегнуть к яйцам. Лучшей замены пока не нашли. Нюансы такой модификации отмечены ниже. Дополнительно в рецептуру включено другое связующее — молотое семя льна, обладающее неплохими желирующими свойствами, но больше известное, как хороший источник клетчатки и АЛА (жирных кислот группы Омега-3).

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В емкости для замеса теста приготовить гель из воды, psyllium husk и молотого семени льна (смешать до образования гелеобразной массы).

2. Добавить закваску и все остальные ингредиенты.

3. Хорошо перемешать до полного совмещения.

4. Форму(ы) для выпечки покрыть пергаментом. Выложить в неё (них) тесто, (учитывая, что оно ещё может подняться на 1/3 своего объёма). Сверху покрыть полиэтиленовой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности теста. Перед этим смазать (или сбрызнуть) её жиром, чтоб не прилипала.

5. Поместить форму(ы) для выпечки в большой полиэтиленовый пакет (так тесту будет комфортнее закисать, и процесс может ускориться). Поставить подниматься в не холодное место. Процесс может занять от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от скорости подъёма теста. Чем дольше оно квасится, тем кислее получится хлеб, но тем меньше тесто поднимется во время выпечки.

6. Нагреть духовку до 200°C (390°F) вместе с противнем, на который потом будет поставлена форма с хлебом. Ножом сделать надрезы на поверхности теста, смазать её водой, слегка прикрыть фольгой верх и поместить на горячий противень в разогретой духовке.

7. Печь около 40 минут (или до того момента, когда, при лёгком постукивании хлеб будет издавать как бы «пустой» звук, — сигнал о готовности). Снять фольгу и подержать в духовке ещё минут на 10 до появления корочки.

8. Готовый хлеб вытащить вместе с пергаментом и дать ему остыть несколько часов перед тем, как разрезать. Обычно остывший хлеб я нарезаю на порции, герметично запаковываю и убираю в морозильник на хранение. Разогретый в тостере, он по-прежнему вкусен.

Модифицированный вариант (без psyllium husk)

Если у вас нет возможности приобрести psyllium husk, то можно в качестве замены взять два яйца. В этом случае в самом начале стоит смешать яйца, молотое семя льна и половину указанного количества воды. Если и семя льна не используется, то возьмите три яйца вместо двух. Далее, по ходу добавления мучных ингредиентов, ложкой нужно доливать воду до требуемой консистенции (смотрите картинку. Все фото увеличиваются, если кликнуть на них). Иначе тесто может получиться слишком жидким, быстро подняться, а при выпечке осесть. У меня так и случилось в первый раз…

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

Ваша оценка:

Share this:

Понравилось это:

Похожие записи

Рецепты безглютеновой хлебной закваски

Бездрожжевые булочки или хлеб (без злаков, крахмала и сахара)

безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Картинка про безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты. Фото безглютеновый хлеб на закваске в духовке рецепты

Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц)

Безглютеновый хлеб на закваске : 36 комментариев

Ирина, напишите пожалуйста, как правильно вымешивать тесто, и сколько примерно надо для этого муки дополнительно, т.к. вот по этой казалось бы простой причине у меня и не получился в первый раз хлебушек. Спасибо заранее. у меня была уже 3 попытка, в этот раз получился воздушный, но мякиш влажный, а тесто было жидким, вот так…

Светлана, боюсь, что вам придётся дальше самой экспериментировать с вашим тестом и в ваших конкретных условиях. Загрузку я делаю точно в соответствии с рецептурой, но, для нужной консистенции приходится чаще всего доливать жидкости, как, впрочем, и во всех других рецептах хлеба. У нас здесь очень сухой климат (пустыня), и ни один рецепт в точности не совпадает. Нужно самостоятельно прощупать консистенцию. Вот, что я определила: Если тесто очень влажное, то есть риск, что оно легко (быстро) поднимется, но при выпечке так же быстро осядет, и «продукт» (хлебом я его не назову) получится не то, что влажным, а совсем как бы непропекшимся. Это было у меня, когда я пробовала в первый раз в рецепте без яиц. Если тесто очень тугое, то процесс расстойки займёт много больше времени. Один раз выстаивалось почти сутки (в качестве эксперимента), получилось более-менее, но очень кислым. Яйца и жиры замедляют подъём теста. Теперь понятно, почему во все остальные рецепты БГ хлеба с закваской (что я нашла) всё-таки кладут дрожжи, а в небезглютеновые ещё вдобавок и глютен сыпят в коммерческом производстве. Тогда он получается и пышный и пропекшийся. А вы яйца кладёте или по-другому справляетесь с неклейковиной? Скажу ещё, что мы постепенно вообще отходим от злаков. Только здоровее будете… Спасибо вам за сотрудничество.

Ирина, на фото у вас хлеб на доске держит форму или все таки он растекается и принимает такую, я не пойку все таки к какой консистенции теста мне приближаться при вымешивании?

Светлана, он не должен растекаться. Консистенция зависит и от тех ингредиентов, что вы используете помимо состава мучной части. Вы как готовите?. ТО, что на картинке (хорошо держит форму) — замешено на psyllium husk. Без него или ксантана (но на яйцах) оно получается другим — не столь пластичным и может быть как бы жиже. Картинки увеличиваются, если на них кликнуть. Очень важна расстойка теста. Без добавления дрожжей процесс сильно затягивается. Удачи!

Светлана, отрадно, что в этот раз у вас был замечен какой-никакой, а прогресс.
10 г молотого семени льна это где-то полторы столовых ложки или чуть-чуть больше. Подозреваю, что вы опять немного поторопились с выпечкой в духовке. Как и предсказывалось, набить руку можно только методом проб и ошибок. Не отчаивайтесь. По-другому вряд ли возможно. Тесто должно хотя бы напоминать кислое. Раза два мне пришлось даже убирать в холодильник, чтобы продолжить заквашивание на следующий день. Так долго оно может созревать. В следующий раз, если при замесе вас будет устраивать консистенция, то больше воды не добавляйте, а дайте ему выстояться подольше. 4-6 часов, потраченных на расстойку в прошлый раз, видимо, было совсем недостаточно. Рекомендуют от 4 и больше (до 12) часов. Если убрать на ночь в холодильник, то процесс там притормозится. А утром опять можно продолжить. Сообщите, пожалуйста, результат. Удачи!

Cпасибо, Ольга. Нигде не могла найти точного перевода. Рада виртуальному знакомству!

Может кому пригодится тоже, в Германии psyllium seeds — Flohsamen, продаются в аптеке в качестве натурального слабительного. Не знаю только насчет одних оболочек.
А в хлеб нужны молотые семена льна или можно использовать муку?

Дарья, семя льна я обычно перемалываю сама. То, что в продаже в молотом виде, иногда бывает застаревшим. Срок годности в таком состоянии у него короче. Муку flax flour я пока не встречала здесь. Полагаю, что разница может быть только в степени помола. Попробуйте, потом расскажите нам.

Дарья, то что продается в аптеке, я думаю не подходит. Там это порошок помола как мука с добавлением вкусовых добавок — у нас продают с вкусом яблок или апельсина. Иногда бывает ввиде гранул, да и стоит в два-три раза дороже.

Ирина, сделала несколько вариантов с шелухой семян подорожника, но закваска без глютена у меня так и не получилась. Поэтому пробовала как в рецепте с дрожжами заменив яйца на хуск. В принципе вкус и вид получился неплохой, но сам мякиш клейкий, хотя пропекся нормально. Сделала из него сухарики, нарезав кубиками, сверху сбрызнув оливковым маслом со специями. Явно надо брать какие-то другие пропорции. У вас есть ли такой вариант хуск + сухие дрожжи?

Ольга, должна сказать, что опыт применения psyllium husk в выпечке у меня, ну, очень маленький. Дальше этого рецепта не сдвинулся. Я постараюсь поискать инфо по вашему запросу. Как я поняла, вам нужно «уйти» от яиц, а с дрожжами всё нормально… И хлеб нужен традиционный, который поднимается в ходе брожения… Так?

Надеюсь, не сочтете за рекламу. Psyllium husk можно купить на http://www.iherb.com/search?kw=psyllium+husk&x=0&y=0#p=1

Ирина, спасибо за этот рецепт.
Я до БГБК диеты пробовала вырастить закваску из пшеничной муки — не вышло, а по Вашему рецепту из рисовой муки такая симпатичная закваска вышла (причем без дрожжей) и весело пузырится)).
И хлеб на закваске получается замечательный (я делаю второй вариант, который только с яйцами, водой и семенем льна, причем смесь муки беру разную каждый раз), и наконец я полюбила БГБК хлеб и от дрожжей отказалась.

Марина, а вам спасибо большое за хорошие новости! Очень приятно узнавать об успехах.

Здравствуйте, вчера наткнулась на ваш рецепт. У меня уже была готова закваска на пшеничной муке. Точнеее предположительно была т.к. это мой первый раз. В любом случае закваске было 3 суток. Она была пушистая и пузырчатая и безусловно весела. Обратилась к вашему рецепту, т.к. муки пшеничной было не достаточно, да и где я живу она значительно дороже рисовой. Потому хотела смешать их. Что и сделала. Использовала ваш второй рецепт с яйцом, все пропорции до грамма, только что смешала рисовую с пшеничной. Поставила в форму на ночь. Утром моя смесь поднялась в 2.5 раза и я стала выпекать. Пеку в мультиварке, т.к. духовки нет. Хлеб получился пористый, с корочкой. По вкусу как настоящий кирпичик белый. Если знаете такой. Единственное — немного влажноват. Хотя я когда увидела это, то попробовала его допечь. Еще полчаса. Но результат тот же. То есть он не твердый, не каменный. Пористый и на вкус настоящий хлеб, но немного влажнее, чем привычный. С чем это может быть связано? Из вашего опыта. Остальную закваску держу в холодильнике…
Заранее спасибо за ответ и за рецепт!

Уважаемая Маша. Боюсь, что моего опыта работы с безглютеновой выпечкой может оказаться недостаточно для полноценного ответа вам. Дело в том, что исходя из специфики безглютеновой безказеиновой диеты, мне ни разу не приходилось включать в рецепты БГ выпечки пшеничную муку, присутствие которой, несомненно, скажется на конечном результате. В отличие от безглютеновых продуктов, в пшеничной муке есть клейковина, что облегчает формование и подъём теста. Однако у БГ теста есть много своих тонкостей, поэтому прямая замена одного вида БГ муки на пшеничную всегда приведёт к непредвиденному результату. Один из нюансов вы заметили на своём примере. Безглютеновые виды муки существенно гигроскопичнее пшеничной, то есть требуют большего количества жидкости для получения качественной выпечки. Смею предположить, что вы столкнулись именно с этой проблемой прежде всего. Но возможно есть и другие.
Если у вас нет ограничений по глютену, и вы используете в выпечке пшеничную муку, то я бы порекомендовала пользоваться и рецептами для неё. Таких намного больше в Интернете, чем рецептов без глютена, в которые закладывается множество нюансов. В каждом случае — своя особенность. Одна из них и наиболее общая — это необходимость большего количества жидкости (влаги) в рецептуре, чем в аналогичном с пшеничной мукой.
Успехов!

Cпасибо большое за быстрый ответ. Доедим этот хлебушек и буду экспериментировать дальше. С какой мукой — подумаю. Но мне тоже кажется, что вы правы. Смешивая пшеничную с рисовой уж очень сложно подобрать нужное кол-во воды. В целом считаю свой результат очень успешным. Буду пробовать дальше. Желаю удачи вам и вашему блогу. Хотя у меня и нет противопоказаний к глютену, буду к вам заглядывать. Люблю необычные рецепты. С уважением Маша.

Елена, а вам спасибо большое, что смогли найти возможность поделиться здесь ценными результатами ваших наблюдений. Успехов вам и в дальнейшем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *