безглютеновая мука для выпечки что это
Безглютеновая мука для выпечки что это
Карьера. Знания. Технологии.
тел. +38 093 386 02 36
Большинство людей используют пшеничную муку, которая является не совсем полезной для здоровья. Она содержит огромное количество глютена, что негативно сказывается не только на фигуре, а и на состоянии всего организма.
Что такое глютен и где он содержится?
Глютен — это сложный клейкий белок, который содержится в злаковых культурах (пшенице, булгуре, ячмене и других). Также глютен можно встретить в приправах для мяса и курицы, разных соусах. В сухом виде он бесцветный и не имеет ни вкуса, ни запаха. Но при добавлении воды, глютен темнеет и по своей текстуре становится похожим на клей. Поэтому зачастую его также называют клейковиной.
Глютен является своего рода загустителем. При приготовлении теста для хлеба именно он делает его эластичным и тягучим, что очень важно в хлебопекарской промышленности.
Чем он вреден?
Организм некоторых людей не воспринимает глютен. В связи с этим развивается болезнь под названием целиакия (аллергия на белок). Поскольку глютен попадает в организм вместе с пищей, то в первую очередь страдает желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов. В общем, проблем достаточно.
Глютен содержиться не во всех зерновых
Можно подумать, что все зерновые культуры содержат в себе глютен. Но на самом деле это не так. Рис, кукуруза, киноа, гречиха и просо – выходят из ряда глютеносодержащих культур. Так что если вы сидите на безглютеновой диете – можете смело употреблять эти злаки.
Выход из ситуации
Чтобы глютен не оказывал негативное воздействие на ваш организм – его необходимо полностью ( или хотя бы частично) исключить из рациона. Но как это сделать, если в повседневной жизни при приготовлении большинства блюд вы используете муку? И зачастую это обычная пшеничная мука, которая как раз-таки содержит множество глютена. Выход есть – безглютеновая мука!
Первая безглютеновая мука
В 2010 году известный шеф-повар Томас Келлер выпустил первую безглютеновую муку C4C (Cup4Cup). Такая потребность была вызвана гостями ресторана, которые не употребляли глютен, но также хотели наслаждаться невероятно вкусными блюдами шеф-повара. Тогда Томас начал разрабатывать новый вид муки без клейковины. И в итоге ему удалось это сделать. Безглютеновая мука была точь-в-точь как обычная, только намного полезнее.
Виды безглютеновой муки
Сейчас продуктовый рынок предлагает широкий ассортимент выбора безглютеновой муки. Но её огромной плюс также состоит в том, что вы можете приготовить её самостоятельно. Какие же бывают виды безглютеновой муки?
1. Миндальная мука
Миндальная мука делается из измельченного бланшированного миндаля. Она обладает низким содержанием углеводов, но вмещает в себе много клетчатки и белка. Также миндальная мука содержит много витаминов и минералов, включая железо, магний, кальций, калий и витамин Е. Эту муку можно использовать как для сладких, так и соленых блюд.
2. Амарантовая мука
Амарант имеет ряд преимуществ. Он помогает бороться с диабетом, поддерживает здоровье костей и обеспечивает организм необходимым белком.
Амарантовая мука имеет ореховый аромат, поэтому она отлично подойдет для приготовления кексов, печенья, хлеба и теста для пиццы.
3. Мука из коричневого риса
Эта мука плотнее, чем белая рисовая мука, и содержит множество белков и волокон. Коричневая рисовая мука, как и амарантовая, имеет ореховый вкус. Но поскольку она тяжелая для желудка, ее лучше смешивать с другими подобными видами муки. Отлично подходит для приготовлений сладких и острых блюд.
4. Гречневая мука
5. Мука из нута
Мука из нута имеет высокое содержание белка. Она также богата на магний, кальций, фолаты и витамины группы В. Нутовая мука обладает тусклым желтым цветом, напоминающим цвет золота. Эта мука универсальна, так что можете использовать её для приготовления любых блюд.
6. Кокосовая мука
Мука из кокосового ореха стала действительно популярной как для приготовления пищи, так и для выпечки. И это не удивительно! Кокосовая мука имеет самое высокое содержание белка, по сравнению с другими видами муки. Ей характерен сладкий аромат, который идеально подходит для выпечки и десертов. Она немного плотнее других безглютеновых видов муки, поэтому вам может потребоваться дополнительная жидкость.
7. Кукурузная мука
Кукурузная мука широко распространена во многих национальных кухнях. Она используется как основной ингредиент для выпекания хлеба, лепёшек, кондитерских изделий, варки каш, а также в качестве добавок к разным блюдам.
8. Просовая мука
Такая мука имеет ореховый аромат и является чрезвычайно универсальной. Просовая мука хорошо сочетается с другими видами муки и может добавляться во все рецепты. Также её можно использовать в качестве загустителя для супов и тушеного мяса.
9. Мука из сверчков
Да, именно так. Мука из сверчков, или крикетная мука изготавливается путем сушки или обжаривания сверчков. Такая мука вмещает в себе в 3 раза больше белка, нежели в стейке и в 2 раза больше, нежели в курице. Мука из сверчков также обеспечивает ваш организм витамин B2 и B12, железом и кальцием.
Не стоит пугаться такой муки, на самом деле на вкус она очень мягкая и напоминает орехи.
10. Мука из сорго
Так как мука из сорго достаточно тяжелая, её лучше использовать в тех рецептах, которые требуют небольшого количества муки. Или же смешивать её с другими, более легкими видами. Так зачем вообще использовать сорговую муку? Эта мука обеспечивает большое количество клетчатки и антиоксидантов. Сорго также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и бороться с воспалением и заболеваниями. Если вы хотите похудеть, сорго содержит танины, которые, как считается, помогают бороться с ожирением.
Также есть еще множество видов безглютеновой муки:
— Белая рисовая мука
Как вы заметили, существует множество видов безглютеновой муки. Так что все, что от вас требуется – это желание и немного креатива. Используйте безглютеновую муку и будьте всегда в числе лучших поваров!
Также вы можете записаться на курс «Хлебная Корзина 2.0», где наш эксперт Вита Козар расскажет вам подробнее о безглютеновой муке и её использовании!
Безглютеновая мука: что это такое
Сегодня все говорят о муке без глютена. Она какая-то волшебная, особенная, сама полезная? Разберемся в том, что это такое, в чем польза и отличия от обычной муки, а также познакомимся с различными видами этого продукта.
Глютен представляет собой клейковину – натуральный белок, который содержится практически во всех зерновых. Именно благодаря нему тесто для выпечки так хорошо тянется и принимает нужную форму.
Глютеном богат не только хлеб, но и все то, что производится из зерна или с его добавлением – макаронные изделия, пиво, различные соусы, сладости, йогурты, сухие завтраки, мороженое и многое другое.
Однако далеко не все люди переносят глютен – он вызывает аллергию, причем иногда довольно сложную, когда единственный вариант лечения состоит в полном отказе от продуктов, его содержащих.
Часто непереносимость встречается у грудных детей – в момент, когда им вводят первый прикорм, желудок оказывается не готов к нововведениям и начинает сопротивляться.
Это временная аллергия, она проходит достаточно быстро и не нуждается в специальном лечении, через определенное время организм просто привыкает к новой для себя пище и успокаивается.
Другое дело, когда речь идет о генетической предрасположенности – особенности, которая не позволяет организму принимать и перерабатывать глютен в принципе. Этому заболеванию дали название целиакия. Примерно 1% населения Земли страдает таким недугом и единственный вариант лечения – полный отказ от глютеносодержащих продуктов.
И это, пожалуй, единственная проблема глютена, хотя говорят еще и о том, что именно из-за него люди склонны к ожирению. Можно поспорить, ведь сам глютен никак не участвует в образовании избыточного веса, а вот продукты из муки – булочки, сладости, выпечка,если их потреблять в неограниченных количествах, действительно могут привести к ожирению с серьезными осложнениями.
Что делать при установленной непереносимости глютена
Для того чтобы убрать пагубное влияние глютена на организм, желательно полностью исключить или максимально сократить его присутствие в продуктах, употребляемых в пищу. Однако в связи с этим возникает проблема – как это можно сделать, если подавляющее большинство продуктов, тот же хлеб, например, можно приготовить только из муки, в которой примерно 80% и есть тот самый глютен.
Но ведь далеко не все продукты содержат глютен, например, он полностью отсутствует в рисе, гречке или кукурузе. Решение простое – готовить привычную еду не на обычной муке, а на той, в которой нет клейковины.
Какие есть виды муки без клейковины
На самом деле вариантов достаточно много и кроме перечисленных зерновых культур, муку получают еще и из орехов, бобовых, а также льна, подсолнечника и некоторых других растений.
Мука из белого риса используется в приготовлении печенья или пирогов. Она делает выпечку хрустящей и рассыпчатой. А вот бурый рис подойдет для каши или гарнира. Однако такая мука имеет очень ограниченный срок годности, поэтому готовить из нее нужно сразу, как только ее купили, и не хранить дольше, чем указано на упаковке.
Как правило, для выпечки берут примерно четверть рисовой муки, остальное добавляют другим видом (например, пшеничной, если речь не идет о ее полном исключении из рациона). Тесто из рисовой муки очень быстро сохнет, поэтому готовить из него нужно очень быстро.
Мука из овса может содержать глютен, поэтому необходимо очень внимательно изучать упаковку. С нею можно делать что угодно – она подойдет для любой выпечки. Но нужно комбинировать ее с другой мукой, если готовить только на овсяной, то тесто получится слишком липким. Придать ему форму будет очень сложно. Тесто с овсяной мукой получается рассыпчатым, выпечка обладает приятным ароматом.
Муку из кукурузы можно признать самым популярным вариантом, ее широко применяют в приготовлении каш, супов, для выпечки.
Единственный ее минус – из нее не получится дрожжевого теста, она очень плохо поднимается. Обладает ярким желтым оттенком и приятным вкусом. Для приготовления теста из такой муки потребуется вводить больше воды или молока.
Гречневая мука имеет необычный вкус на любителя, изделия получаются с коричневым оттенком. Но ее несомненный плюс в том, что она обладает высоким содержанием В-витаминов и необходимых минералов. Из нее можно не только выпекать печенье, пироги и хлеб, готовить лапшу, оладья или блины.
Миндальная мука чаще используется в выпечке, она настоящий кладезь минералов и витаминов, в ней большое количество белка и клетчатки, при этом в ней совсем немного углеводов. Она выступает как самостоятельный изначальный ингредиент, а потому смешивать ее с другой мукой нет необходимости.
Мука из грецкого ореха оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, и помогает стабилизировать обменные процессы в организме.
Арахисовая мука уже сегодня набирает популярность, доказано ее благотворное влияние на работу сосудов. Она подойдет не только для выпечки, но и сыграет роль загустителя для супа или соуса. Как самостоятельный ингредиент она не выступает, ее необходимо смешивать в рецептурных пропорциях.
Мука из стружки кокоса особенно популярна в выпечке. Благодаря оригинальному, немного сладкому вкусу, она придает изделиям приятный аромат. Часто используется в составе загустителя для кулинарного крема.
Картофельная мука – это не крахмал, с которым ее часто путают. Ее получают из перемолотых клубней. Дает сладость и уникальный вкус, добавляется в супы и соусы, часто применяется для приготовления кляра.
Льняная мука обладает высокой вязкостью, поэтому в некоторых рецептах не предусмотрено использование яиц. Оттенок готового теста становится коричневатым. Самостоятельно не используется, ее обязательно нужно смешивать с другими видами муки.
Соевая мука отлично подойдет для приготовления теста для печенья, тортов, рулетов. Однако тесто на вкус будет с явно выраженными нотками сои, которые придется перебивать более яркими специями.
Секреты рецептов из беглютеновой муки
Мы уже знаем, что в такой муке нет клейковины. А ведь именно она участвует в формировании теста, без нее получится просто каша, которая не сможет стать полноценным изделием, например, хлебом или печеньем.
Потому, если вы только начинаете открывать для себя выпечку без глютена, лучше всего воспользоваться уже готовыми смесями для выпекания. Все ингредиенты уже смешаны в нужных пропорциях, вам останется только добавить молоко или воду, яйца и масло.
Безглютеновое тесто ведет себя несколько иначе, чем обычное. Оно не слушается, расползается, не принимает форму. Для того чтобы вам было легче с ним работать, можно перед началом работы поместить его на некоторое время в морозилку.
Практически все безглютеновое тесто будет иметь специфический вкус, запах и цвет, в зависимости от того, какую муку вы выбрали. А потому его нужно немного смягчить специями, например, в выпечку можно добавлять больше ванили, мускатного ореха и корицы.
Старайтесь использовать все тесто сразу, но если все же, его нужно хранить, то делайте это в таре с плотно закрывающейся крышкой и обязательно в холодильнике.
Перед приготовлением теста внимательно изучите рецепт и четко его придерживайтесь. Пока вы не стали профессионалом в этом деле, не меняйте ингредиенты, не отмеряйте на глаз, не сокращайте время выпекания.
Для выпечки из безглютеновой муки не подойдет обычный разрыхлитель для теста, только специальный. Однако если его нет под рукой, то придется к обычному добавлять гашеную лимонным соком соду.
Считается, что полный или частичный отказ от клейковины помогает наладить работу ЖКТ, снизить уровень холестерина, нормализовать давление и гормональный фон, улучшить работу эндокринной системы. Кроме того, разнообразие вкусов безглютеновой муки может дать новую жизнь уже приевшимся блюдам, а также даст возможность экспериментировать и открывать для себя оригинальные рецепты.
Виды безглютеновой муки. Простые рецепты с безглютеновой мукой
Мука – ингредиент, который чаще всего используется для приготовления выпечки. Но из-за содержания глютена некоторые люди не могут включать продукт в свой повседневный рацион. К счастью на рынке существует альтернатива, которая ни в чем не уступает традиционному компоненту. Мы расскажем о видах безглютеновой муки и поделимся вкусными рецептами домашней выпечки.
Виды безглютеновой муки
Ниже представлены основные виды полезной безглютеновой муки, которые можно без опасений включить в свой рацион питания.
Миндальная мука
Это самый популярный вид безглютеновой муки. Для ее приготовления измельчают миндаль, заранее очищенный от кожуры. На изготовление 1 стакана муки требуется около 100 орехов.
Безглютеновый продукт является источником витамина A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K и PP, микро- и макроэлементов (марганца, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди и селена). Энергетическая ценность составляет около 620 Ккал.
Продукт идеально подходит для приготовления домашней выпечки
Поэтому им можно полностью заменить обычную пшеничную муку или использовать его в качестве панировочных сухарей. Готовая выпечка приобретет легкий ореховый вкус и аромат.
Миндальная мука
Овсяная мука
Данный вид изготавливается путем измельчения цельнозернового овса. Благодаря ему выпечка приобретает более насыщенный и яркий вкус, который сильно отличается от изделий на основе пшеницы.
Овсяная мука богата витаминами группы B, E, K и PP, микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием). Энергетическая ценность составляет около 370 Ккал.
Овсяная мука
Гречневая мука
Гречневая мука идеально подходит для быстрого выпекания и дрожжевого хлеба.
Из-за отсутствия глютена готовые изделия могут немного рассыпаться, но это компенсируется богатым вкусом и аппетитным видом
Гречневая мука содержит в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины B1, B2, B5, E, K и PP, микро- и макроэлементы (фосфор, селен, магний, кальций, железо и натрий). Энергетическая ценность составляет около 360 Ккал.
Гречневая мука
Кукурузная мука
Данный вид изготавливается из цельных кукурузных зерен. Безглютеновый продукт поставляется в виде желтых и почти белых сортов, но иногда их смешивают с другими видами. Кукурузную муку используют для приготовления воздушного домашнего хлеба и лепешек.
Продукт отличается от других видов высоким содержанием клетчатки. Кроме того, он богат холином, витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, микро- и макроэлементами (селеном, железом, хлором, магнием, марганцем, медью и цинком). Энергетическая ценность составляет около 330 Ккал.
Кукурузная мука
Кокосовая мука
Продукт изготовляется из сухой кокосовой мякоти. Традиционно он используется для выпекания домашнего хлеба, сдобы и десертов. При этом необходимо использовать большое количество воды, так как кокосовая мука поглощает много жидкости.
Безглютеновый продукт является источником насыщенной жирной лауриновой кислоты. Также он может похвастаться наличием витаминов B1, B2, B5, B6, B9, C, K и PP, микро- и макроэлементов (марганца, меди, фосфора, магния, цинка, натрия и кальция). Энергетическая ценность составляет около 290 Ккал.
Кокосовая мука
Нутовая мука
Этот вид особенно популярен в Индии и ближневосточных странах, для изготовления используется сухой нут. Безглютеновый продукт имеет зернистую текстуру и ореховый вкус.
Нутовая мука богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, а также микро- и макроэлементами (медью, марганцем, фосфором, магнием, цинком, селеном, натрием и кальцием). Энергетическая ценность составляет около 390 Ккал.
Нутовая мука
Рисовая мука
Рисовая мука обладает легким ореховым вкусом и ароматом. Продукт идеально подходит для приготовления домашней выпечки, мясных и рыбных блюд.
Рисовая мука прекрасно сочетается с другими видами
Она богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, микро- и макроэлементами (марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью и цинком). Энергетическая ценность составляет около 370 Ккал.
Рисовая мука
Простые рецепты с безглютеновой мукой
Домашняя выпечка – лучшее лакомство для каждого. Несмотря на отсутствие глютена в муке, десерты и выпечка получаются не менее вкусными и аппетитными, поэтому их обязательно стоит включить в повседневное меню.
Маффины из кукурузной и рисовой муки
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Этапы:
Овсяное печенье
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Этапы:
Нутовые блины
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Этапы:
Безглютеновая мука – настоящее спасение для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к компоненту
Данный продукт можно использовать для приготовления домашней выпечки. Безглютеновая мука подарит десертам более насыщенный вкус, чарующий аромат и аппетитный вид.
Еще один классный рецепт вкусных блинов из безглютеновой муки из зеленой гречки ниже в видео:
Без глютена: альтернативные виды муки и как с ними готовить
Безглютеновое движение каждый год набирает обороты: всё больше людей задумываются о том, какое влияние глютен оказывает на их тело, и экспериментируют с отказом от продуктов, содержащих клейковину. И хотя процент людей с настоящей непереносимостью и аллергией на глютен не так высок, разнообразить свой рацион и снизить количество хлеба и мучных изделий будет полезно всем. Но приготовление безглютеновой выпечки требует определённой сноровки и знаний, чтобы продукты получались не только полезными, но и вкусными. О разных видах безглютеновой муки и о том, как ими пользоваться, расскажем сегодня в нашей статье на How to Green.
Мука с глютеном vs мука без глютена
Глютен – вид растительного белка, который содержится в ряде привычных и знакомых нам круп: пшенице, ржи, полбе и некоторых других. Издревле эти крупы использовались для изготовления муки, а затем хлеба и других видов выпечки. Именно за счёт глютена, или клейковины, тесто получается эластичным, а хлеб мягким внутри и с аппетитной корочкой снаружи.
Но муку можно делать и из злаков, не содержащих клейковину, – пшена, гречки, орехов, льна, кокоса, риса, нута. Некоторые виды такой муки широко применяются в индийской, азиатской и даже французской кухне, да и в России они раньше добавлялись в выпечку. Но особенность муки без глютена в том, что консистенция теста значительно отличается от теста из пшеничной или, например, ржаной муки, и это необходимо учитывать. Блинчики из такой муки, скорее всего, будут рваться, а хлеб получится слишком плотным и тяжёлым, если не знать нюансов.
Основные особенности безглютеновой выпечки
Ниже мы расскажем вам о нескольких самых популярных видах безглютеновой муки, об их свойствах и о том, что из них можно готовить. Большинство видов муки требуют какого-то связующего компонента вроде яиц или семян чиа, которые будут выполнять роль глютена и помогать конечному изделию сохранять свою форму.
В целом стоит учитывать, что выпечка без глютена в редких случаях будет такой же по структуре, как пшеничная, но можно играть с консистенцией, смешивая разные виды безглютеновой муки. Если вы всерьёз задумались о том, чтобы освоить такой вид выпечки, то, кроме разных видов муки, стоит запастись и связующими компонентами и загустителями – такими как, например, гуаровая камедь и аррорут. Эти натуральные ингредиенты в небольших количествах помогают добиваться нужного результата. И начинать мы рекомендуем с чёткого следования рецептам, чтобы приобрести необходимые навыки и понять пропорции, которые будут работать именно в ваших блюдах и на вашей кухне. А когда вы почувствуете себя уверенно, то, что вы сможете приготовить из муки без глютена, будет ограничено только вашей фантазией.
Кокосовая мука
Довольно новая и экзотическая для нашей полосы кокосовая мука – кладезь пользы и вкуса. Получают её с помощью перемалывания кокосовой мякоти или стружки и их дальнейшего просушивания. Кокосовая мука богата клетчаткой, полезными жирами и, как показывают исследования, помогает в снижении веса и нормализации обменных процессов. Кокосовая мука обладает сладковатым вкусом, впитывает в себя много влаги, поэтому добавлять её стоит понемногу; изделия с ней получаются рассыпчатыми и более рыхлыми. Кокосовую муку можно добавлять в оладьи, смешивать с другими видами муки при выпечке булочек, хлеба и тарталеток.
Миндальная мука
Миндальная мука – самая популярная среди последователей кето- и палеопитания. Она нейтральна по вкусу, питательна, богата белком и жирами, хорошо насыщает. Миндальную муку достаточно просто сделать дома: для этого надо перемолоть в кофемолке или комбайне миндаль до состояния муки. Будьте внимательны, чтобы вовремя остановиться, иначе мука превратится в пасту.
Миндальная мука прекрасно себя ведёт в большинстве видах выпечки: она достаточно влажная сама по себе и не утяжеляет выпечку несмотря на свою питательность. Мы любим, например, этот сливовый пирог и банановый хлеб.
Гречневая мука
Гречневая мука – одна из самых интересных по вкусу, на наш взгляд. Чаще всего её изготавливают из зелёной гречки, и её тоже очень просто сделать дома самим, перемолов цельное зерно. Гречневая мука обладает приятным ореховым привкусом и превосходит обычную муку по своей питательной ценности, оставаясь при этом доступной абсолютному большинству. Свежемолотая мука достаточно клейкая сама по себе и может себя вести схоже с глютеносодержащей мукой, позволяя печь тонкие и красивые блины, пышные оладьи и пористый, мягкий хлеб.
Нутовая мука
Нутовая мука – наша любимая мука для несладкой выпечки. Она богата клетчаткой, растительным белком, поддерживает здоровое пищеварение и обмен веществ, снимает воспаления. Так же как и бобовые, нутовую муку лучше всего замачивать перед тем, как из неё готовить, то есть давать тесту время постоять. Одним из самых известных рецептов из нутовой муки стали лепёшки или оладьи сокка родом из Ниццы. Мы в How to Green любим их в такой вариации – со шпинатом и соусом из кешью. Выпечка из нутовой муки получается довольно плотной по текстуре, но в целом эта мука довольно проста и покладиста в использовании.
Рисовая мука
Ещё один популярный вид муки, широко используемый и в традиционной кулинарии. Чаще всего в магазинах можно встретить муку из белого риса, которая менее насыщена питательными веществами и, как следствие, менее полезна. Мы советуем вам попробовать муку из неочищенного, коричневого риса: она обладает более насыщенным вкусом, добавит в вашу выпечку клетчатки и придаст блюду особую, рассыпчатую структуру. Мы больше всего любим добавлять рисовую муку в печенье и тесто для тартов – за счёт неё выпечка получается лёгкой по текстуре и аппетитно крошится. Ну а наши любимые утренние панкейки получаются особенно воздушными именно благодаря этой муке.
Рецепт безглютеновых пончиков
И сегодня мы хотим поделиться с вами замечательным рецептом безглютеновых пончиков с лимоном и голубикой от американского блогера российского происхождения Ани Касофф.
Ингредиенты (на 14 пончиков):
Безглютеновая выпечка, безусловно, требует знаний и практики. Однако, понимая свойства разных видов муки, вы сможете их сочетать и получать очень вкусные и полезные блюда и выпечку.