безе с фундуком рецепт
Меренги с орехами
Французская меренга — наиболее распространенный и простой способ приготовления всеми любимого безе. Готовится из минимума продуктов, а сам процесс приготовления похож на настоящее волшебство!
При взбивании белки и сахар превращаются в белоснежное облако, а орешки придают десерту особый шарм и восхитительный аромат. Орехи можно использовать любые, но мне больше всего нравится фундук, он прекрасно подходит к текстуре и вкусу десерта.
Ингредиенты
Приготовление
Далее отделяем яичные белки от желтков (аккуратно, чтобы в миску не попали частички желтка). Белки желательно оставить хотя бы на сутки в холодильнике, чтобы они «состарились». После чего их нужно прогреть до комнатной температуры. Если забыли заранее достать из холодильника, то можете слегка прогреть на водяной бане или поставить в миску с горячей водой на 20 секунд. После этого я всегда процеживаю белки через мелкое сито — сразу в миску для взбивания. Процеживание слегка видоизменяет структуру белка, он лучше взбивается, насыщается кислородом.
Взвешиваю белки, чтобы определить необходимое количество сахара — нужно соблюдать соотношение 1:2. В этот раз я взяла 4 белка, всего получилось 130 г, значит, сахара понадобится 260 г. Меренги получатся сладкими, но будут хорошо держать форму. Если уменьшить количество сахара, то они будут расплываться, масса будет менее устойчивой. Теперь, когда все готово, включаем духовку на разогрев до 100 градусов и приступаем к взбиванию.
В миску с белками добавляем лимонную кислоту и щепотку соли (они нейтрализуют приторную сладость). Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Начинайте взбивать на самой низкой скорости 1-2 минуты.
Затем повышайте скорость по одной ступени, на каждой взбивайте по 1-2 минуты. И так до максимума.
В итоге белки превратятся в крепкую и довольно густую белую пену.
Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до жестких пиков.
В итоге получится плотная и блестящая белковая масса, которая хорошо держит форму.
На весь процесс взбивания уйдет 7-8 минут.
Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
Перекладываем меренгу в кулинарный мешок с открытой насадкой (через насадку-звезду масса не пройдет, орешки будут застревать).
Отсаживаем небольшие меренги на застеленный пергаментом противень. Если нет мешка, то можно выкладывать просто ложкой или срезать уголок канцелярского фала. Обязательно оставляйте расстояние между безе, так как они увеличатся.
Ставим сушить в духовку при 90-100 градусах. Маленькие меренги диаметром до 3 см выпекать нужно примерно через 1 час, более крупные — 1,5-2 часа. Они готовы, когда легко отделяются от пергамента, становятся плотными и хрустящими не только снаружи, но и внутри — разломайте одну штучку и проверьте. Я готовила 1 час, а затем оставила остывать в духовке (можно «забыть» их на всю ночь, до самого утра).
Если вам нужно приготовить не порционные меренги, а коржи для торта, то здесь все еще проще — взбитую белковую массу распределите лопаткой в один слой толщиной не более 1 см. Подсушивайте по 80-100 градусах примерно 1 час. Корж для торта лучше всего делать сразу квадратной или круглой формы нужного диаметра. Я разрезала его ножом, чтобы показать вам пористость внутри кусочков.
Меренги получаются очень нежными, хрустящими, очень вкусно пахнут орехами. Хранить их можно в течение 7-10 дней в сухом и прохладном месте.
Шпаргалка. Как определить время выпекания безе
Точное время зависит от размера меренг и от желаемого результата:
Конечно же, многое зависит от возможностей вашей духовки, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы достичь желаемого результата.
Рецепт безе с орехами
Рецепт безе с орехами
Я и моя доченька очень любим безе за его воздушность и неповторимый вкус. Готовим его часто: на Новый год делали в виде ёлочек, пекли безе с вареньем, а сегодня решили приготовить с орехами. Безе по этому рецепту получилось с интересным вкусом, который нам очень понравился. Приготовьте и Вы, я уверена, такие пирожные понравятся многим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления безе яйца нужно брать охлаждённые. Аккуратно отделить белки от желтков. Посуда, в которой будем взбивать белки, должна быть чистой и сухой, это очень важно, иначе белки не получится взбить до желаемого результата. Белки взбить миксером до пены.
Затем, продолжая взбивать, частями добавить сахар. И взбить белки в крепкую пену, до стойких пиков.
Орехи порубить ножом на мелкие кусочки и добавить к взбитым белкам, аккуратно перемешать.
Противень застелить пергаментом и с помощью ложки или кондитерского мешка отсадить получившуюся белковую массу на пергамент.
Отправить противень в холодную духовку, включить и нагреть до температуры 100 градусов. Готовить безе с орехами 1-1,5 часа, при этом дверцу в духовке не открывать, иначе они осядут. Время выпекания зависит от размера безе.
Вкусное, воздушное безе с орехами готово. Достать из духовки, остудить и подавать на стол с чашечкой ароматного чая.
Ореховое безе
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Сладкое безе с орехами
До невозможного лёгкие, нежные и сладкие ореховые безе точно оценят любители этого нежного лакомства. Особую нотку этим «поцелуйчикам» придает грецкий орех.
Как приготовить «Ореховое безе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вкуснейших ореховых безе нам понадобятся всего 3 ингредиента: куриные белки, сахарный песок и ядра грецкого ореха.
Прежде всего, ножом порубим орехи. Мне нравится, когда в готовом безе чувствуются кусочки.
Берём посуду для взбивания белков, которые предварительно поставим охлаждаться. Ёмкость должна быть чистой и сухой.
Начинаем взбивать белки миксером на минимальных оборотах. Сначала белки начнут пениться большими пузырями — это мы нарушили их структуру, чего и требовалось. Продолжаем взбивать, пока пузырьки не помельчают. Время добавления сахара, который нужно подсыпать постепенно. Скорость миксера также увеличиваем поэтапно, доводя до максимальной. В идеале останавливаться нельзя. Взбивая белки, вводим понемногу сахар, пока он не закончится.
В результате должна получиться гладкая воздушная масса, в которой даже при самом близком рассмотрении не видно пор. Вынимаем венчики — на них белки с сахаром образуют так называемые «пики». Если при переворачивании чаши масса не то чтобы не вытекает, а даже не двигается, у вас всё получилось.
Добавляем во взбитые белки рубленный грецкий орех и очень осторожно соединяем компоненты складывающими движениями, аналогичными тем, которые предусмотрены при приготовлении бисквитного теста.
Ложкой выкладываем белковое тесто с орехами на противень, не забывая предварительно застелить его пергаментом. Особо при выпекании безе не увеличится, поэтому большое расстояние оставлять не нужно. Включаем духовку и готовим (подсушиваем) безе при температуре 100°C около часа (можно чуточку приоткрыть дверцу). После этого делаем температуру ниже (около 50°C) и досушиваем — это по рецепту, а я просто выключила газ и оставила безе сушиться ещё на 1 час.
Ореховые безе готовы. Они станут лёгкими, почти невесомыми и буду сами отходить от бумаги.
Торт «безе с фундуком»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрела духовку до 100′.
На противень положить пергамент и на нем нарисовать 4 прямоугольника размером 10х20см (у меня все 4 не уместились,делала 2 раза)
Взбить белки до устойчивых пиков,добавить сахар и лим. кислоту,продолжая взбивать.
Осторожно всыпать орехи и осторожно перемешать.
Аккуратно выложить безе на прямоугольники,разровнять и отправить подсушиваться в духовке.У меня получилось на 2 часа 20 минут.
Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад.
Остывшие коржи намазать сверху растопленным шоколадом и поставить на несколько минут в холодильник для застывания. Затем 3 из них покрыть тонким слоем шоколада и с обратной стороны.
Когда шоколад застынет,корж покрытый шоколадом только с одной стороны положить на блюдо шоколадом вверх и покрыть частью взбитых сливок. Накрыть следующим коржом и сливками и т.д.
Покрыть сливками верх и бока торта, обсыпать дроблённым фундуком.
Охладить в холодильнике и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я все-таки добавила в сливки немного распущенного желатина.Шоколад не дал безе размокнуть.Тортик получился легким и так приятно похрустывало безе.Может и вам понравится?
Ингредиенты безе с фундуком
Яичный белок куриный (Запекание) | 100 г |
Сахар-песок | 100 г |
Фундук (Жарка) | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав «безе с фундуком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 261.1 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 5.9% | 645 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 3.2% | 1206 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 2.8% | 1366 г |
Углеводы | 49.8 г | 219 г | 22.7% | 8.7% | 440 г |
Вода | 39 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 5828 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.4% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.308 мг | 1.8 мг | 17.1% | 6.5% | 584 г |
Витамин В4, холин | 22.63 мг | 500 мг | 4.5% | 1.7% | 2209 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 1.1% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 5.579 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.5% | 7170 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 150000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.511 мг | 15 мг | 10.1% | 3.9% | 993 г |
Витамин Н, биотин | 3.456 мкг | 50 мкг | 6.9% | 2.6% | 1447 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2948 мг | 20 мг | 6.5% | 2.5% | 1545 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119 мг | 2500 мг | 4.8% | 1.8% | 2101 г |
Кальций, Ca | 16.49 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.6% | 6064 г |
Магний, Mg | 14.63 мг | 400 мг | 3.7% | 1.4% | 2734 г |
Натрий, Na | 93.98 мг | 1300 мг | 7.2% | 2.8% | 1383 г |
Сера, S | 106.39 мг | 1000 мг | 10.6% | 4.1% | 940 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 1.5% | 2581 г |
Хлор, Cl | 86.55 мг | 2300 мг | 3.8% | 1.5% | 2657 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Йод, I | 3.47 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.9% | 4323 г |
Кобальт, Co | 1.405 мкг | 10 мкг | 14.1% | 5.4% | 712 г |
Марганец, Mn | 0.3145 мг | 2 мг | 15.7% | 6% | 636 г |
Медь, Cu | 108.99 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 4.2% | 918 г |
Молибден, Mo | 1.975 мкг | 70 мкг | 2.8% | 1.1% | 3544 г |
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 30899 г |
Фтор, F | 1.26 мкг | 4000 мкг | 317460 г | ||
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 1.1% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.2947 мг | 12 мг | 2.5% | 1% | 4072 г |
Энергетическая ценность безе с фундуком составляет 261,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».