безе по дюкану рецепт
Сладкая жизнь без лишних калорий! Безе по Дюкану
Гениальность и оригинальность – это построение известных всем простых вещей в определенном порядке, который сразу преображает привычный мир. Оригинальность всегда соседствует с критикой или негативом, поэтому создателям известных творений не удалось избежать отрицательных побочных эффектов своего таланта.
Одним из ярких современных творцов, которые подвергаются порицанию, является Пьер Дюкан – разработчик своего собственного представления о диетическом питании. Французский диетолог разрешает есть даже сладости, например, безе, хоть и с некоторыми ограничениями.
Популярная диета
Пьер Дюкан, французский медик и неординарная личность, к своей работе всегда подходит с точки зрения заботы о пациенте, его комфорте. Это сочувствие и сострадание человеку и послужило толчком к созданию знаменитого диетического питания.
Автор выделил 2 основополагающих фактора для успешного похудения. Во-первых, Дюкан уверен, что человеку, желающему похудеть, совсем не нужно отказывать себе в удовольствии употреблять свои любимые продукты или блюда из них.
Важно! Человек не должен испытывать дискомфорта при похудении, который неминуемо возникает при запрете любимой еды. Необходимо лишь скорректировать рецепт приготовления излюбленной пищи и заменить некоторые продукты более низкокалорийными аналогами. При этом, как правило, вкус почти не меняется.
Во-вторых, свой мнимый или существующий лишний вес не нужно воспринимать, как болезнь. Новые диетические изменения в питании — не лечение и не профилактика болезни. Это просто плавный переход на более здоровый образ жизни. Основной девиз диеты Дюкана — позитивный настрой.
Скорее всего, именно эти факторы и стали причиной огромной популярности авторских диет Дюкана, которые, несмотря на жесткую критику ученых экспертов, а также обычных злопыхателей, стали популярны по всему миру. Среди популярных рецептов Дюкана можно найти множество десертов.
Сладкие рецепты
Безе (по-другому печенье «Меренги») стоит в списке диетических сладостей по Дюкану на одном их первых мест благодаря своей основе – яичному белку. Это один из низкокалорийных продуктов, широко применяющихся не только в диетических целях, но и при лечении заболеваний, связанных с повышенным холестерином.
Важно! В 100 г белковой массы содержится всего 0,75 г углеводов и 155 Ккал.
Используя белок в качестве основы при приготовлении диетических блюд, можно добиться положительного эффекта для похудения, профилактики или лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Для «Атаки»
Широко известный рецепт безе, использующийся для начального этапа диеты Дюкана, так называемой «Атаки». Этап направлен на запуск в организме механизма сжигания калорий благодаря поступлению только питательных белковых веществ.
Для приготовления безе понадобятся следующие продукты:
В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество лимонного сока, а для красителя — порошок какао. Молотый кофе тоже подойдет.
В тщательно обезжиренную и вымытую посуду поместить белковую массу, отделенную от желтков. Добавить сахарозаменитель, выбранный ароматизатор и краситель. При помощи миксера тщательно взбить массу до получения крепкой пены. Индикатором окончания процесса послужит отсутствие жидкого белка на дне посуды.
Полученную пышную пенную массу переложить в кондитерский мешок или, если его нет, в обычный целлофановый пакет с отрезанным уголком. Сформировать будущее печенье небольшими порциями на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, предварительно выстланной на противне. Десерт выпекать при температуре 120 градусов в течение 35 минут.
Важно! Данный десерт можно приготовить в микроволновой конвекционной печи. Необходимое условие — выставить мощность 1300 на шкале делений.
В духовке
Приготовление данного десерта потребует следующих продуктов:
Белки отделить от желтков в обезжиренной посуде и взбить в крепкую пену, добавив лимонную кислоту. Добавить сахарозаменитель, крахмал, ванилин, корицу, соду и снова взбить. Сформировать печеньки на силиконовом коврике при помощи кондитерского мешка и поставить в предварительно разогретую до температуры 140 градусов духовку. Выпекать в течение 20 минут.
Важно! Для взбивания лучше использовать предварительно охлажденные белки.
В микроволновке
Для такого способа приготовления потребуются:
Белки отделить от желтков, используя чистую посуду. Сахарозаменитель измельчить до консистенции пудры с использованием кофемолки. Высыпать в белки и взбить миксером до образования хорошей пены. Добавить соду и ванилин с корицей. Всыпать лимонную кислоту. Снова взбить.
При помощи кондитерского мешка сформировать печеньки на предварительно выстланное пергаментной бумагой блюдо для микроволновки. Прибор включить на среднюю или самую малую мощность. Оставить на 20 минут. Если потребуется, готовое безе досушить естественным путем в течение 1 часа.
Интересно! Читайте также, как приготовить зефир или тирамису по Дюкану.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты:
Осторожно отделить белки от желтков, используя чистую посуду. Таблетки сахарозаменителя измельчить до порошка, добавить к белкам, всыпать лимонную кислоту. Полученную смесь взбить до получения крепкой пены. Добавить геркулес, ванилин, соду и порошок какао. Взбивать еще 1 минуту.
Дно мультиварки покрыть пергаментной бумагой. Выложить сформированное с помощью кондитерского мешка безе. Активировать функцию «Выпечка» и оставить на 20 минут. По истечении времени активировать режим «Подогрев» и оставить еще на 15 минут.
Советы и рекомендации
Приготовление безе не займет много времени, но вы точно будете довольны вкусом диетического десерта. Чтобы меренги получились особенно хорошо, необходимо учесть следующие моменты:
Полезное видео: бюджетный вариант
Рецепт безе в духовке с минимальным набором ингредиентов. Секреты этого варианта, смотрите в видео ниже.
Заключение
Приготовление диетических десертов — само по себе не такое уж и унылое занятие, как может показаться. Как в случае с обычной калорийной выпечкой, безе по Дюкану тоже дает своеобразный разбег для фантазии. Меняя пропорции и ингредиенты, можно добиться получения оригинального вкуса, который по достоинству оценят близкие и друзья. Чашечка чая с вкусной выпечкой в окружении близких — одно из приятных времяпровождений.
Меренги (безе) с сахарозаменителем
Описание и способ приготовления:
Проложить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Чтобы безе легко отставало от пергамента, надо под пергамент прямо на противень насыпать слой крупной соли.
Посуда для сбивания (миска и миксер) должна быть чистой и сухой. Жир и вода не допустимы, белок не сбивается.
Духовку ставим разогреваться до 100°C. По опыту: надо приспособиться, сразу может и не получиться. Бывают духовки, в которые надо сначала поставить безе, а уж потом повышать температуру.
Есть 2 варианты добавления сахарозаменителя:
1. Жидкий сахарозаменитель. Он бывает разный, поэтому сладость все-таки надо определять по вкусу. Постепенно добавить сахарозаменитель и ваниль. Взбивать в плотную пену, добавляя сахарозаменитель постепенно. Взбивать так, чтобы пена стояла.
2. Растворить в совсем небольшом количестве воды 5-6 таблеток сахарозаменителя и влить в белковую массу, продолжая взбивать до густой белой пены такой густоты, чтоб ложкой можно было взять прямо куском.
Потом массу можно выкладывать на подготовленный противень как вы хотите. Можно набрать пену в шприц кондитерский и выдавливать небольшие безешки, но можно и просто СУХОЙ ложкой формировать.
Есть два способа выпекания.
2. Противень с безе ставим в холодную духовку, включаем температуру 100 – 110°C и оставляем готовиться на 45-60 минут. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.
Безе получается чрезвычайно рассыпчатым, значительно более рассыпчатое, чем обычное безе, т. к. нет сахара, который даёт крепкую основу. И оно остаётся почти белым.
Для разнообразия вкуса, можно добавить во взбитые белки ложку растворимого кофе (чуть разведенного водой). Кофе отбивает специфический вкус сахарозаменителя. Можно попробовать с другими добавками, например корицей, ромовым ароматизатором и прочее.
«Безе» (диета Дюкан)
Очень надеюсь, что у Вас тоже получится!
Теперь приступим к рецепту.
Вариант первый: шоколадные «безе».
1. 2 белка.
2. Лимонная кислота на кончике ножа.
3. 12 т сахарозаменителя Милфорд.
4. 1 ст л с горкой порошковой стевии (или другого органического сахарозаменителя, например, в России есть прекрасный органический сахзам Фитпарад).
5. 1 ч л обезжиренного какао (без горки).
6. 1 ч л отрубей (клетчатки) льня или молотых семян льна.
7. 1/2 ч л разрыхлителя.
8. 1/2 ст л кукурузного крахмала.
Теперь немного пояснений. Знаю, что стевия не кристаллизуется, поэтому из нее не получаются безе. А синтетического сахзама очень мало по объему (чтобы натолочь столовую ложку с горкой, наверное, штук 50 т надо это очень-очень много, сладко и не слишком здорово. ). И по отдельности у меня не получалось. Поэтому решила совместить два вида сахзамов-синтетический и органический. И наконец-то появились стабильные результаты-безешки держат форму!
И еще один нюанс-когда я взбивала белки не на водяной бане, безешки тоже не держали форму. А сделала по аналогии со швейцарской меренгой-взбила белки на водяной бане и все получилось даже с сахзамом. Думаю, технология приготовления тоже влияет. Поэтому даю Вам расскладку именно так, как готовлю сама.
Приготовление:
1. Подготовительные работы: Ставим кастрюльку с водой на огонь-это для водяной бани. При этом, емкость с нашими белками должна помещаться в кастрюльку, а дно мисочки слегка касаться воды.
Приготовьте все ингредиенты. Застилаем противень бумагой для выпечки. Готовим кондитерский мешок с насадкой. Разогреваем духовку до 140 градусов.
2. Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки помещаем в чистую сухую миску. Ни капля желтка, воды или любых посторонних веществ попасть к белкам не должно. Взбивать белки тоже надо чистыми сухими венчиками.
3. Добавляем к белкам лимонную кислоту на кончике ножа и растолченные таблетки сахзама Милфорд.
4. Первую минуту взбиваем белки не на водяной бане. Начинаем взбивать на небольшой скорости, как появляется пенка-поднимаем скорость миксера до максимума, всыпаем стевию.
5. Ставим мисочку с белками на водяную баню, следим, чтобы вода ни в коем случае не попала к белкам, поэтому огонь под кастрюлькой сделайте средний, и взбиваем минуты 3-4 (когда мы это делаем в классической швейцарской меренге, то взбиваются белки немного дольше: 5-7 минут, но с сахзамом хватает и 3-4); масса начинает густеть и блестеть, венчики оставляют четкие следы на белках, которые не деформируются.
6. Снимаем белки с водяной бани и еще взбиваем около минуты белки просто так, мисочка наша с белками за это время остынет.
7. Далее работаем быстро: добавляем к белкам какао, крахмал, клетчатку льна, разрыхлитель, смешиваем. Белки немного «скукожатся»-ничего страшного, это не помешает массе удержать форму. И до однородного состояния вымесить не получится-не беда. Просто хорошо, быстро и аккуратно перемешиваем белки по часовой стрелке.
8. Помещаем нашу массу в кондитерский мешок и быстро отсаживаем небольшие безешки.
9. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 30 мин.
Рецепт шоколадных безешек менять не буду-мне он нравиться. (В этом варианте 1,5 ДОПа).
А вот с простыми безе еще буду экспериментировать. Опишу пока только свои наработки)
Ингредиенты:
1) 4 белка;
2) лимонная кислота на кончике ножа;
3) 15 т сахзама милфорд;
4) 5 ст л порошковой стевии;
5) ванилин на кончике ножа;
6) 1 ч л разрыхлителя;
* 1/2 белковой массы делала без кукурузного крахмала, а в другую 1/2 часть добавила 0,5 ст л кукурузного крахмала. Решила такой эксперимент провести-как поведут себя безешки без крахмала, а как с крахмалом.
Но вот и хорошие новости: безкрахмальные безешки-гнезда прекрасно удержали форму! Пекла их чуть дольше-до 30 минут.
Я их «нафаршировала» обезжиренным творогом с сахзамом и небольшим количеством йогурта) а украсила карамелью из леденцов SULA со вкусом лесных ягод
Как делать карамельки показывала в рецепта пирожных «Триумф»:
http://forum.say7.info/topic70809.html