калий хлористый насыщенный приготовить

Калий хлористый насыщенный приготовить

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

ЭЛЕКТРОДЫ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ИОНОВ ВОДОРОДА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ

State system for ensuring the uniformity of measurements. Glass electrodes for pH measurement in aqueous solutions. Verification procedure

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 206 «Эталоны и поверочные схемы» ПК 206.15 «Эталоны и поверочные схемы в области электрохимических измерений в жидких средах»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

1 Область применения

Поверке подвергают выпускаемые вновь и находящиеся в эксплуатации электроды, применяемые в сфере государственного метрологического контроля и надзора в соответствии с [1].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 4234 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6563 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия

ГОСТ 17792 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ Р 8.568 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р 52501 Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 стеклянный электрод: Устройство, представляющее собой электрохимический полуэлемент, в котором разность потенциалов на границе раздела фаз «специальное электродное стекло-электролит» зависит от активности ионов водорода в растворе.

3.3 электролитический ключ: Пористая специальная мембрана, обеспечивающая контакт двух жидкостей разного состава и препятствующая их смешиванию. Применяется при использовании электродов сравнения для разделения внутреннего электролита и анализируемого раствора.

3.4 комбинированный стеклянный электрод: Устройство, в котором стеклянный электрод и электрод сравнения объединены в единую сборку (датчик).

3.5 встроенный электрод сравнения: Электрод сравнения, входящий в состав комбинированного электрода.

3.6 измерительный преобразователь рН-метра: Средство измерения, обладающее высоким входным электрическим сопротивлением, предназначенное для измерения рН на основе измеренных значений разности потенциалов между стеклянным электродом и электродом сравнения, погруженными в анализируемый раствор.

4 Операции поверки

4.1 При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

Источник

П р и л о ж е н и е 3

Приготовление раствора индикатора метиленового синего

Насыщенный спиртовой раствор метиленового синего готовят следую-

щим образом: 10 г метиленового синего смешивают со 100 мл 96%-ного эти-
лового спирта. Раствор ставят в термостат при 37° С на 24 ч, а затем фильт-
руют.

Приготовление рабочего раствора: к 5 мл насыщенного спиртового рас-

твора метиленового синего прибавляют 195 мл дистиллированной воды.
Смесь хорошо перемешивают. Срок хранения рабочего раствора не более 7
сут.

П р и л о ж е н и е 4

Приготовление раствора резазурина

100 мг резазурина растворяют в 200 мл прокипяченной и охлажденной

дистиллированной воды. Этот раствор является основным, и его используют
для приготовления рабочего раствора.

Срок хранения основного раствора резазурина не более 20 сут. при

Рабочий раствор резазурина приготавливают из основного раствора

разбавлением последнего прокипяченной и охлажденной дистиллированной
водой в соотношении 1 : 10 (например, 5 мл основного раствора доводят во-
дой до 50 мл).

Рабочий раствор содержит 0,005% резазурина.
Срок хранения рабочего раствора резазурина не более 7 сут. при темпе-

ратуре не выше 8–10° С.

Основной и рабочий растворы резазурина хранят в банках, защищен-

ных от света или из темного стекла.

П р и л о ж е н и е 5

Приготовление рабочих растворов для измерения рН

Приготовление образцовых буферных растворов. Реактивы для рН-

метрии выпускают в виде фиксаналов, рассчитанных на приготовление 1000
мл буферного раствора каждого наименования.

Приготовление буферных растворов по ГОСТ 10171–62 производят в

соответствии с «Инструкцией к пользованию фиксаналами для рН-метрии».
Инструкция прилагается в комплекте с фиксаналами.

Приготовление растворов хлорида калия (КСl). Отвешивают 256 г

кристаллического КСl х. ч., навеску переносят в сухую колбу на 1,5 л, затем в
нее приливают 1 л дистиллированной воды температурой 50–60° С. Раствор
тщательно перемешивают, охлаждают до комнатной температуры, фильтру-
ют. Профильтрованный раствор закрывают пробкой и хранят при комнатной
температуре.

Источник

Предисловие

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июля 2009 г. № 236-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Метод определения рН

Milk and products of milk processing. Method for determination pH

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает потенциометрический метод измерения активной кислотности (рН).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 16286-84 Преобразователи потенциометрические ГСП. Электроды вспомогательные промышленные. Технические условия

ГОСТ 16287-77 Электроды стеклянные промышленные для определения активности ионов водорода ГСП. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27987-88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установления времени ожидания

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением;

3.1 активная кислотность: Концентрация ионов водорода в жидком или пастообразном продукте, или водной суспензии продукта, выраженная в единицах рН.

4 Сущность метода

Потенциометрический метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в анализируемую пробу.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

рН-метры или иономеры, имеющие следующие технические и метрологические характеристики: диапазон измерений от 0 до 12 (14) рН, ручную и/или автоматическую термокомпенсацию, пределы допускаемого значения основной (абсолютной) погрешности преобразователя не более ±0,02 рН.

Анализаторы потенциометрические, рН-метры и иономеры, имеющие следующие технические и метрологические характеристики: диапазон измерений от 0 до 12 (14) рН, автоматическую термокомпенсацию, пределы допускаемого значения основной (абсолютной) погрешности преобразователя не более ±0,02 рН, с применением микропроцессорной техники, обеспечивающие автоматическую диагностику технического состояния и автоматизированную градуировку.

— электродная пара, включающая измерительный стеклянный рН-электрод по ГОСТ 16287 и вспомогательный электрод сравнения по ГОСТ 16286, с диапазоном температур анализируемой среды от 0°С до 40 (60)°С;

— комбинированный рН-электрод, имеющий форму мембраны в виде конуса, в котором электрод сравнения заполнен раствором хлористого калия концентрацией 3 моль/дм 3 или в виде геля (гель-электролит), с диапазоном температур анализируемой среды от 0°С до 40 (60)°С.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого и среднего классов точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0003 г и ±0,03 г.

Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные, с диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 50°С до 150°С с погрешностью ±2°С.

Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, вместимостью стакана до 200 см 3 или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией.

Ступка 4 с пестиком 2 по ГОСТ 9147.

Шпатель 2 или ложка 2 по ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные оплавленные длиной не более 10 см.

Посуда стеклянная или пластмассовая (полиэтиленовая) с плотно закрывающейся пробкой для хранения рабочих эталонов рН.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Стандарт-титры по ГОСТ 8.135 для приготовления рабочих эталонов рН с номинальными значениями 4,01 и 6,86 рН или 7,41 рН при температуре 25°С.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

6 Отбор проб

7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Приготовление растворов хлористого калия

7.1.1 Приготовление насыщенного раствора хлористого калия

7.1.2 Приготовление раствора хлористого калия молярной концентрацией 3 моль/дм 3

7.1.3 Растворы хранят в плотно закрытой посуде при температуре (20±5) °С в течение 6 мес.

1 Допускается использование импортных буферных растворов с номинальным значением рН 7,00 при температуре 25°С, которые применяют и хранят в соответствии с инструкцией.

2 Не допускается использование синтетических моющих средств при подготовке стеклянной посуды.

7.3 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3

7.3.2 Раствор соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 из стандарт-титра готовят согласно инструкции по его приготовлению.

7.5 Проверка и градуировка прибора по рабочим эталонам рН

Перед проведением измерений следует открыть отверстие, закрытое пробкой или съемным кольцом, на поверхности проточного вспомогательного электрода сравнения.

Перед проверкой и градуировкой прибора электродную пару и комбинированный рН-электрод тщательно промывают дистиллированной водой. Комбинированный рН-электрод, находящийся в колпачке с гелем-электролитом, вначале промывают дистиллированной водой, затем слабым мыльным раствором температурой от 30°С до 40°С и снова дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.

В стеклянный стакан вместимостью 50 см 3 наливают (40±5) см 3 буферного раствора температурой (20±1)°С, после чего погружают в него электродную пару или комбинированный рН-электрод, которые не должны касаться стенок и дна стакана.

Измерения в буферных растворах с номинальными значениями рН 4,00 и 6,87 (7,01; 7,42) повторяют три раза, каждый раз вынимая электроды из него и вновь погружая их в буферный раствор при измерении.

Навеску пастообразного продукта массой от 90 до 100 г помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до однородной консистенции, перемешивают.

7.7.1 В измельчающее устройство помещают от 50 до 60 г твердого продукта, затем его измельчают и тщательно перемешивают.

7.7.2 Пробу готовят непосредственно перед определением. Очистку измельчающего устройства проводят после подготовки каждой пробы.

8 Условия проведения измерений

Измерения проводят в нормальных условиях:

температура окружающего воздуха, °С 20 ±5;

относительная влажность воздуха, % от 30 до 80;

атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.) от 84 до 106 (от 630 до 795).

9 Проведение измерений

9.1 Измерение рН молока и жидких продуктов переработки молока (сырого молока, питьевого молока, обезжиренного молока, кисломолочных продуктов, в том числе сметаны, нормализованной молочной смеси, молочной сыворотки, пахты)

Измерение рН в каждой пробе повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из пробы и вновь погружая их в продукт при измерении.

9.2 Измерение рН пастообразных продуктов переработки молока (творога и творожных продуктов, мягких сыров и сырных продуктов, плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, кисломолочных продуктов, кроме сметаны) на приборе с комбинированным электродом

В стакан вместимостью 50 см 3 помещают (40±5) г пастообразного продукта температурой (20±2)°С, подготовленного по 7.6, и погружают в него комбинированный электрод с конической мембраной. После установления показаний прибора их фиксируют (записывают) в рабочем журнале с отсчетом результата измерений по шкале (табло) конкретного используемого средства измерения.

Измерение рН продукта проводят по двум параллельным пробам.

9.3 Измерение рН твердых продуктов переработки молока (твердых, полутвердых сыров и сырных продуктов, ломтевых плавленых сыров и плавленых сырных продуктов) и пастообразных продуктов переработки молока (творога и творожных продуктов, мягких сыров и сырных продуктов, плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, кисломолочных продуктов, кроме сметаны)

Измерение рН продукта проводят по двум параллельным пробам.

9.5 Промывание электродов

9.5.1 После измерения каждой пробы молока или жидких продуктов переработки молока электродную пару промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.

При массовых измерениях активной кислотности (рН) молока или жидких продуктов переработки молока (кроме кисломолочных продуктов) допускается остатки предыдущей пробы удалять следующей пробой, а электродную пару промывать через каждые два определения (для сырого молока, питьевого молока, нормализованной молочной смеси, пахты) и через каждые 4-6 определений (для обезжиренного молока, молочной сыворотки).

9.5.2 После каждого измерения твердых и пастообразных продуктов переработки молока электродную пару или комбинированный рН-электрод сразу же промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.

9.5.4 Обработка чувствительных элементов в конце измерения

По окончании определений электродную пару промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, обрабатывают ацетоном, снова дистиллированной водой, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой. Комбинированный рН-электрод промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, слабым мыльным раствором, снова дистиллированной водой, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.

10 Обработка результатов измерений

Результаты измерений при записи в документах представляют в виде

где Х- окончательный результат измерения активной кислотности, рН;

Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

11 Контроль точности результатов анализа

11.1 Характеристики погрешности и ее составляющих при Р = 0,95 приведены в таблице 1,

Диапазон измерений активной кислотности (рН)

Предел повторяемости (для двух параллельных определений) г

Предел воспроизводимости (для двух параллельных определений) R

Точность (границы, в которых находится абсолютная погрешность метода) ± Δ

Молоко и жидкие продукты переработки молока (сырое молоко, питьевое молоко, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, в том числе сметана, нормализованная молочная смесь, молочная сыворотка, пахта)

Пастообразные и твердые продукты переработки молока (творог и творожные продукты, мягкие сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты, кисломолочные продукты, кроме сметаны, твердые, полутвердые сыры и сырные продукты)

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученным в условиям повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений активной кислотности в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии;

Если условие (2) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2). При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений активной кислотности в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (подпункт 5.3.2.1).

Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми, если выполняется условие

12 Требования безопасности

12.1 При выполнении всех работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

12.2 Помещение должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

12.3 При работе с электроустановками требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.019.

12.4 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Библиография

[1] ТУ 2642-001-33813273-97 Кислота соляная. Стандарт-титр 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.)

Ключевые слова: молоко, продукты переработки молока, активная кислотность (рН), потенциометрический метод, диапазон измерения, повторяемость, воспроизводимость, точность, контроль точности

Источник

Калий хлористый насыщенный приготовить

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить

Хлорид калия >>>

Ответов в этой теме: 14
Страница: 1 2
«« назад || далее »»

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить[ Ответ на тему ]
калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить

АвторТема: Хлорид калия
serj-tirael
Пользователь
Ранг: 36

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить10.12.2018 // 7:33:11 Всем доброго времени суток. Возникла проблема, в лаборатории есть две ёмкости с хлоридом калия, оба просроченные. Решил я приготовить 3М раствор для pH электрода, приготовленные растворы дают показания pH совсем разные, из одной емкости показывает около 9, из второй около 6. В чем проблема? Из за того что срок годности прошел? По идеи pH должно было быть 7?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3523

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить10.12.2018 // 8:56:30 Перекристаллизуйте из горячей воды и просушите с фанатизмом (выше 150 оС или в эксикаторе над КОН).
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3125

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить10.12.2018 // 14:09:18 Редактировано 2 раз(а)

serj-tirael > «. в лаборатории есть две ёмкости с хлоридом калия, оба просроченные. Решил я приготовить 3М раствор для pH электрода, приготовленные растворы дают показания pH совсем разные, из одной емкости показывает около 9, из второй около 6. В чем проблема? Из за того что срок годности прошел? По идеи pH должно было быть 7?»

По идее, из-за того, что в одну ёмкость совсем грязным шпателем лазили, а другой повезло чуть больше.

Проверьте, что малейшая капля любой кислоты изменяет pH раствора с девяти до «меньше семи» и, если только не собираетесь измерять этим электродом pH дистиллята, можете для заполнения электрода использовать оба реактива без перекристаллизации. Хотя лишний раз его очистить, конечно, никогда не помешает.

Срок годности хлористого калия в нашей солнечной системе ограничен только накоплением продуктов радиоактивного распада калия-40 и хлора-36. Период полураспада которых примерно миллиард с лишним и триста тысяч лет соответственно.

serj-tirael
Пользователь
Ранг: 36

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить10.12.2018 // 17:03:08

Степанищев М пишет:
По идее, из-за того, что в одну ёмкость совсем грязным шпателем лазили, а другой повезло чуть больше.

Проверьте, что малейшая капля любой кислоты изменяет pH раствора с девяти до «меньше семи» и, если только не собираетесь измерять этим электродом pH дистиллята, можете для заполнения электрода использовать оба реактива без перекристаллизации. Хотя лишний раз его очистить, конечно, никогда не помешает.

Срок годности хлористого калия в нашей солнечной системе ограничен только накоплением продуктов радиоактивного распада калия-40 и хлора-36. Период полураспада которых примерно миллиард с лишним и триста тысяч лет соответственно.

Понятно, только мне не для заполнения, у нас электрод Метлер Толледо Эксперт про ИСМ, мне раствор для хранения электрода. В инструкции написано, что держать и хранить электрод в спец растворе от их фирмы или в электролите. Или не имеет разницы с каким pH электролит для хранения в нем электрода? Просторы интернета пишут много разной инфы, где пишут что в 7 хранить, кто в любом растворе где есть ионы солей, другие в 0,1Н солянке.

Шуша
Пользователь
Ранг: 2602

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить10.12.2018 // 17:17:11 Редактировано 1 раз(а)

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить10.12.2018 // 17:36:59 serj-tirael > «Понятно, только мне не для заполнения, у нас электрод Метлер Толледо Эксперт про ИСМ, мне раствор для хранения электрода. В инструкции написано, что держать и хранить электрод в спец растворе от их фирмы или в электролите. Или не имеет разницы с каким pH электролит для хранения в нем электрода? Просторы интернета пишут много разной инфы, где пишут что в 7 хранить, кто в любом растворе где есть ионы солей, другие в 0,1Н солянке. «

На просторах этого форума для начала можно посмотреть:

«Измерение pH в воде, вопросы про вспомогательный электрод ЭВЛ-1М3.1»
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=12725

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 12/1100
Электропечь SNOL 12/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
serj-tirael
Пользователь
Ранг: 36

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить10.12.2018 // 19:40:45 Всем большое спасибо, кто откликнулся, я получил ответы на интересующие меня вопросы.
Спасибо за статьи, много полезного извлеки все по полочкам встало. калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить
toxic1978
Пользователь
Ранг: 220

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить29.01.2019 // 14:51:17

Степанищев М пишет:
.
На просторах этого форума для начала можно посмотреть:
.

А, кстати, спасибо. Очень удобно. Думаю и другим понравится.

Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3125

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить29.01.2019 // 15:14:20 toxic1978 > «Для других электродов этот раствор скорее всего будет другим. Состав их всегда запатентован и без досконального знания химии лучше купить готовый и там где это положено. Электрод дорогой, а тут у вас каие то канистры или емкости. Но он свое отслужил верой и правдой.»


16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

(C) Откр. 13

калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть фото калий хлористый насыщенный приготовить. Смотреть картинку калий хлористый насыщенный приготовить. Картинка про калий хлористый насыщенный приготовить. Фото калий хлористый насыщенный приготовить03.04.2019 // 8:12:51 Подниму еще один вопрос в этой теме, есть приготовленный рр хлорида аммония, с концентрацией 1моль/л, по расчетным данным pH рра должен быть =4,6, но на практике нет, т.к. дис вода изначально не имеет pH 7, как скомпенсировать при расчете этот факт, и получить расчетный очень приближенный к фактическому.

Ответов в этой теме: 14
Страница: 1 2
«« назад || далее »»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *