безе на аквафабе рецепт

Постное безе на аквафабе

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Можно использовать жидкость из-под консервированного нута, фасоли или зеленого горошка. Лучше всего взбивается аквафаба из-под нута и фасоли.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постное безе на аквафабе

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Выбирайте консервы без добавок в виде пряностей и специй, чтобы это не отразилось на вкусе безе.

Не выливайте эту необычную жидкость после варки бобовых или вскрытия консервов, аквафабу можно замораживать, она не теряет своих свойств.

На основе этого рецепта можно приготовить вкусную и безопасную глазурь для куличей!

Подготовить необходимые ингредиенты. Слить через сито жидкость от фасоли либо нута или зеленого горошка. Нам понадобится 60 г.

Вместо лимонной кислоты лучше использовать винный камень. Духовку разогреть до 100 градусов.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Шаг 2

Взбить аквафабу на невысокой скорости в пену, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Шаг 3

Постепенно всыпать сахарную пудру и взбить до пиков. При необходимости можно добавить 1 ч.л. крахмала, если пудра не содержит крахмал в составе, безе будет более стабильным и лучше просушится.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Шаг 4

Переложить меренгу из аквафабы в кондитерский мешок с насадкой, отсадить на противень, застеленный антипригарным ковриком.

Сушить в духовке час-полтора в зависимости от размера изделий.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Шаг 5

Готовое безе не должно липнуть к рукам и должно быть полностью сухим внутри.

Если безе не получилось белоснежным, попробуйте в следующий раз убавить температуру в своей духовке.

Источник

Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из ничего. Итак, что же такое аквафаба?

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

Содержание рецепта:

Друзья, отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.

Где можно использовать аквафабу:

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Ингредиенты для аквафабы и безе

Аквафаба:

или 150 мл жидкости от консервированного горошка

Безе без яиц:

Важно: Аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом. Также используйте ароматизаторы, красители, различные добавки без жира!

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Как приготовить аквафабу и безе из нее

Видео-рецепт аквафабы:

Аквафаба – рецепт с фото:

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Замачиваем на ночь нут

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Промываем и заливаем водой

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Взбиваем с лимонной кислотой

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Аквафаба, взбитая до жестких пиков

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Как хранить безе из аквафабы

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Приятного вам чаепития!

Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Juliya автор рецепта

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (183) к записи «Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Благодарю за столь подробный рецепт. Получились безешки с первого раза, тают во рту и восхитительно хрустят. Жаль только, что на торте они долго форму не держат, но это особенность веганских безешек..
И приятный бонус что я наконец-то доварила нут до мягкости за 1,5 часа, а то раньше все время он у меня жестковат был.
И аквафаба в холодильнике прям “зажелировалась”, как надо.
Вчера снова варила нут и не смогла вылить жидкость, убрала в холодильник)) может быть еще раз безешки сделаю)
и, кстати, я сушила в духовке почти 2 часа, сначала на 100г, потом на 70-50, т.к. надо было уйти из дома. Но часа точно мало было бы, и на 100г они румянились. я бы сушила подольше на 90-70гр. безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Как то не совсем получилось и приторно сладко, видимо что то сделала не так. Аквафаба получилась отличная, взбилась в пену на раз два, идеально все, сахар добавила-тоже вроде все хорошо, на венчике стала зависать-перестала взбивать, выложила на бумагу.. И тут началось:поспускались все, хоть и не совсем растеклось, но приплюснулись и стали тонкими, застыли когда остыли полностью, хотя передержала и дно немного стало подгорать… В общем хочется чтоб форма держалась и менее сладкие

Скажите, пожалуйста, из соевого отвара получится?

Добрый день! Пробую ваш рецептик и не могу понять что не так. Дважды сделала: в первый раз, видимо, недовзбивала и безешки просто превратились в лужу; второй раз уже взбила до таких твердых пиков, что масса с трудом снималась с ложки, поставила в разогретую духовку и все равно все растеклось в лужу(( Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Я использовала сахарную пудру вместо сахара, это может влиять? И может ли быть такое, что аквафаба недостаточно наваристая?

Здравствуйте, Мария! Причин может быть несколько) Аквафаба должна быть концентрированная.
Сколько по времени взбивали аквафабу?
Сколько добавляли сахарной пудры?
Сколько минут выпекали безе?

Я уже сбиваю целые два часа. А оно всё ровно жидкое

Kristina, значит уже не взобьется. На какой аквафабе Вы делаете? Она концентрированная? Соотношение с сахаром такое же, как и в рецепте?

Источник

Не выливайте жидкость из-под консервированного горошка. Рассказываем, как приготовить из нее безе и шоколадный мусс

Знакомьтесь: аквафаба. Этим красивым и непонятным словом называют жидкость из-под горошка, которую вы обычно выливаете, когда готовите салат.

Точнее, выливали. Теперь вы, скорее всего, этого делать не будете. Зачем, если можно приготовить из нее майонез, безе или шоколадный мусс.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Что такое аквафаба и при чем здесь яичный белок?

Открыл аквафабу относительно недавно, семь лет назад, музыкант по профессии и вегетарианец по убеждениям Жоэль Россель. Совершенно случайно молодой француз обнаружил, что вода, полученная после варки бобовых, может образовывать пену, похожую на яичный белок.

Продукт получил название «аквафаба», что в переводе означает «фасолевая (или бобовая) вода». В ней действительно содержится рекордное количество растительного белка, поэтому жидкость отлично взбивается и столь же отлично держит форму.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Американский программист Гус Вольт пошел немного дальше своего собрата по веганской философии и узнал, что с аквафабой можно готовить мороженое и выпечку (блины или бисквиты), меренги и майонезы – короче, вообще что угодно, для чего требуется яичный белок или стабилизаторы. Об этом тут же начали писать в модном глянце и велнес-блогах, а некоторые компании уже подсуетились и выпускают аквафабу в банках без горошка.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Приготовление аквафабы дома

Если вам не нужно готовить оливье, а попробовать аквафабу теперь не терпится, то можете озадачиться и сделать ее самостоятельно. Для этого нужен сушеный нут (или бобы, или фасоль, но у нута самый нейтральный вкус и запах) и вода (на одну часть нута – четыре части воды).

Бобовые замочите на ночь, затем варите в той же воде около двух часов на очень маленьком огне. Остудите, сцедите жидкость через марлю. Бобы или нут используйте для приготовления хумуса или еще чего-нибудь полезного, а вот с аквафабой попробуйте сделать майонез или десерт.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Правила взбивания аквафабы

Эти правила довольно просты и почти ничем не отличаются от тех, что работают для взбивания того же яичного белка:

посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой, без малейших следов жира;

венчик тоже должен быть сухим и чистым;

аквафабу стоит поместить перед взбиванием в холодильник (остатки жидкости можно потом заморозить, она прекрасно хранится в морозилке);

«перевзбить» аквафабу невозможно (в отличие от яиц, кстати), так что можно сразу включить самую высокую скорость миксера. Взбивайте жидкость до появления устойчивых пиков. На все про все в среднем уходит около 10 минут.

Приведем три рецепта с использованием аквафабы: теперь вы будете знать, как приготовить безе, майонез и восхитительный шоколадный пудинг.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Безе без яиц

Сахар (можно взять пудру) – 200 г.

Лимонная кислота – ½ ч. л. (можно взять чайную ложку лимонного сока).

Ванильная эссенция, красители – опционально.

Налейте аквафабу в глубокую чистую миску и взбивайте, пока не образуется густая белая пена (примерно пять минут). Не прекращая взбивать, маленькими порциями добавляйте сахар до появления мягких пиков (на это уйдет еще около пяти минут). Добавьте лимонную кислоту и соль, ванилин и красители по вкусу. Если вы взбили аквафабу хорошо, то масса не должна растекаться по листу.

Выдавите массу шариками на лист и запекайте в духовке примерно 45 минут при низкой (не выше 100 градусов) температуре. Безе готовы, если они затвердели и легко снимаются с листа. Оставьте их в приоткрытой духовке до полного остывания.

Без запекания эту же взбитую аквафабу с сахаром можно использовать в качестве вегетарианского крема для торта.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Майонез на аквафабе

Растительное масло – 200–250 мл.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Молотый перец, карри, сушеный чеснок, любые другие приправы – по вкусу.

Взбивайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме растительного масла, до однородности. Должна получиться плотная масса кремового оттенка. На это уйдет не менее пяти минут. Затем тоненькой струйкой, продолжая взбивать, влейте растительное масло – начните с трети общего количества. Как только получите густой соус, можно выключить миксер.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Шоколадный мусс

Горький шоколад – 200 г.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра – 100 г.

Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане, слегка остудите, помешивая время от времени. Аквафабу взбейте с лимонным соком и солью до мягких пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до появления твердых пиков. Аккуратно смешайте с остывшим шоколадом лопаткой, разложите мусс по креманкам, украсьте и тут же подавайте на стол.

Как вам такая идея использовать жидкость из-под горошка? Какой из рецептов попробуете первым?

Источник

Безе из аквафабы

Ингредиенты и как готовить

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
283 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:69 гр
Б/Ж/У:3 / 0 / 97
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Итак, аквафаба имеется. Заливаем ее в чашу миксера и на самых больших оборотах взбиваем до образования пышной пены, можно добавить соль. Весь процесс занимает около 5 минут, а получившаяся в результате масса внешне ничем не отличается от классических взбитых белков.

Не прекращая процесс взбивания, начинаем вводить сахар. Добавлять его следует мелкими порциями, с каждой ложкой масса будет становиться все более плотной и глянцевой. Когда весь сахар введен, добавляем ванилин и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Общее время взбивания аквафабы с сахаром составляет 10 минут.

Полученную массу для безе перекладываем в кондитерский мешок или шприц, и отсаживаем на противень, который необходимо застелить бумагой либо силиконовым ковриком. Если мешка нет, просто выкладываем ложкой.

Сушим безе в духовке, предварительно разогретой до 120 градусов, не увеличиваем огонь, иначе есть риск подгорания верхушек. Процесс сушки достаточно длительный, занимает от 1,5 до 2 часов в зависимости от мощности духовки и размера пирожных. Чтобы проверить готовность, снимаем одно безе. Если оно с легкостью отходит от коврика или бумаги, и твердое при сжимании, можно выключать. Оставляем пирожные в закрытой духовке до полного остывания.

Готовые безе могут храниться несколько дней, ели сложить их в герметичный контейнер с бумажной салфеткой на дне.

Источник

Безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Живой ЭКОмагазин | Здоровье | Нижний Новгород запись закреплена

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЗЕ или ЗЕФИР БЕЗ ЯИЦ безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецепт

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецептГде можно использовать аквафабу:

— безе или меренга без яиц;
— зефир без яиц и желатина;
— печенье макарон без яиц;
— птичье молоко;
— торты Павлова и другие торты из безе;
— крем для торта (веганский, постный);
— взбитые сливки (веганские, постные);
— мороженое без жира (веганское, постное);
— глазурь для кулича и пряников;
— майонез (веганский, постный);
— в качестве заменителя яиц в выпечке.

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецептИнгредиенты для аквафабы и безе

Аквафаба:
— 200 г нута
— примерно 700 мл воды
— или 150 мл жидкости от консервированного горошка

безе на аквафабе рецепт. Смотреть фото безе на аквафабе рецепт. Смотреть картинку безе на аквафабе рецепт. Картинка про безе на аквафабе рецепт. Фото безе на аквафабе рецептБезе без яиц:
— 150 мл аквафабы (нутового отвара)
— 100-150 г сахара (можно коричневого, сахарной пудры, либо 100 мл меда)
— щепотка соли (не обязательно)
— 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (или 1 ч. л. лимонного сока)
— ванилин (по желанию)

1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.
2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.
3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.
4. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску.
5. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.
6. Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.
7. Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль.
8. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.
9. Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

ГОТОВИМ ДАЛЕЕ БЕЗЕ!

1. Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.
2. Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100-110 °С, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.
3. Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *