бездрожжевой постный хлеб рецепт

Бездрожжевой постный хлеб

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецептбездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

ОПИСАНИЕ

Этот хлебушек я пеку каждый день. Он очень сытный и невероятно вкусный, живой и такой настоящий. Рецепт я собрала сама из разных рецептов, методом проб и ошибок.

Пищевая ценность блюда

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Источник

Постный хлеб без дрожжей

Во время Великого поста православные христиане соблюдают ряд ограничений в своем рационе. Нельзя кушать продукты животного происхождения: яйца, сливочное масло, другие молочные продукты, мясо. Хлеб так же должен выпекаться без этих продуктов. В тесто нельзя добавлять яйца и масло.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом невероятно вкусного постного хлеба. Хлеб готовится без дрожжей, без яиц и без масла, но, тем не менее, получается мягким и вкусным.

Сложность приготовления хлеба: ниже среднего

Время приготовления: 30-35 минут

Ингредиенты для выпекания небольшой булочки хлеба массой около 350-400 г:

    Насыпаем в глубокую чашку или на разделочный коврик пшеничную муку тонкого помола в количестве 120-150 г.

    Затем добавляем цельнозерновую пшеничную муку в том же количестве.
    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт
    Теперь нам потребуется льняное семя. Для того, чтобы семена льна отдали нам все самое полезное, их необходимо перемолоть на кофемолке до состояния муки. Лен передаст в хлеб слегка ореховый вкус и сделает выпечку более нежной. Кладем 3 столовые ложки семян льна в кофемолку и перемалываем.

    Насыпаем получившуюся жирноватую льняную муку в тарелку.
    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт
    Добавляем в чашку немного соли в количестве неполной чайной ложки. Затем насыпаем разрыхлитель для теста — 0,3 чайной ложки. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Разрыхлитель от соды отличается тем, что в него входит кукурузный крахмал и лимонная кислота. Если вы используете соду, то в муку нужно добавить пару кристалликов лимонной кислоты, чтобы погасить соду.
    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт
    Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы все сыпучие продукты как можно тщательнее распределились между собой.

    Подливаем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.
    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт
    Формируем из теста круглую булку, укладываем ее на фольгу или пергаментную бумагу.

    Присыпаем льняным семенем. Семена немного придавливаем, чтобы они лучше держались.

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт
    Включаем духовку на 200-220 градусов.

    Выпекаем в течение 20 минут. Когда хлеб слегка зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком. Даем хлебу остыть в течение 20-30 минут. После этого наша булка будет мягкой и вкусной. Теперь можно разрезать хлеб на кусочки.

    Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник

    Хлеб постный

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Рисовые тефтели с ржаными хлебцами (видео)

    Пред­ла­гаем вам при­го­то­вить под руко­вод­ством опыт­ного повара вели­ко­пост­ную тра­пезу: рисо­вые теф­тели с ржа­ными хлебцами.

    Кукурузные лепешки мчади

    Ингре­ди­енты: 500 г куку­руз­ной муки высо­кого каче­ства, горя­чая вода, рас­ти­тель­ное масло

    Ингре­ди­енты: 1 паке­тик (7–10 г) сухих дрож­жей, 1 ста­кан тёп­лой воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 500 г муки.

    Греночки из белого хлеба

    Гренки из белого хлеба явля­ются пост­ной при­над­леж­ность к пер­вому блюду. Для всех грен­ков, какого бы рода они ни были, надо упо­треб­лять черст­вую муч­ную булку.

    Финский овсяный хлеб

    Ингре­ди­енты: 400 г про­се­ян­ной пше­нич­ной муки, 160 г овся­ных хло­пьев с шелу­хой, 500 мл воды, 0,5 ч. л. соли, и 10 г сухих дрож­жей или 25 г свежих.

    Постный овсяный хлеб

    Ингре­ди­енты: овся­ной муки – 250 г, пше­нич­ной – 750 г, 10 г сухих дрож­жей, 2 ст. л. сахар­ного песка, 600–650 мл кипя­чё­ной слегка тёп­лой воды, 2 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1 ст. л. соли.

    Рисовый хлеб

    Ингре­ди­енты: рисо­вая мука – 2 ст.; куку­руз­ный крах­мал – 2 ста­кана; дрожжи –1 ч. л.; вода – 1,5 ста­кана; рас­ти­тель­ное масло – 3 ст. ложки; сахар – 1,5 ст. ложки; соль – 1 ч. ложка.

    Гречнево-ржаной хлеб

    300 г пше­нич­ной муки, 50 г ржа­ной муки, 50 г греч­не­вой муки, 270 мл воды, 2 ст. л. ржа­ного солода, 1 ст. л. жид­кого мёда, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1 ч. л. дрожжей.

    Гречневый хлеб в мультиварке

    На хлеб весом в 600 грамм: 300 г пше­нич­ной муки, 100 г греч­не­вой муки, 1,5 ч. л. дрож­жей, 300 мл теп­лой воды (40 гра­ду­сов), 1 ч. л. с гор­кой соли, 1 ст. л. с гор­кой сахара, 3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла.

    Гречневый хлеб в хлебопечке

    Ингре­ди­енты: 1 ч. л. дрож­жей, муки I‑го сорта – 300 г, греч­не­вой муки 100 г, соли – 1 ч. л., сахара 2 ч. л., масла рас­ти­тель­ного 2 ст. л. и 280 мл тёп­лой воды.

    Источник

    Постный хлеб

    Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

    Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

    Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

    Постный домашний хлеб

    Ингредиенты:
    700 г пшеничной муки,
    500 мл воды,
    5 столовых ложек растительного масла,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли (или по вкусу),
    1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
    100 г семян подсолнечника (по желанию),
    1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

    Ингредиенты:
    450 г ржаной муки,
    50 г отрубей мелкого помола,
    1 стакан изюма,
    1/2 стакана грецких орехов (по желанию),
    1,5 стакана воды,
    100 г сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    8 г сухих дрожжей.

    Приготовление:
    В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

    Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

    Ингредиенты:
    330 г цельнозерновой муки,
    300 мл воды,
    12 г сахара,
    5 г соли,
    5 г сухих дрожжей,
    1 столовая ложка семян льна,
    1 столовая ложка семян подсолнечника.

    Приготовление:
    Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Постный луковый хлеб

    Ингредиенты:
    400 г муки,
    1 луковица,
    1 стакан воды,
    8 г сухих быстродействующих дрожжей,
    1 столовая ложка сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

    Постный кукурузный хлеб на опаре

    Для опары:
    140 г пшеничной муки,
    200 мл воды,
    1/5 чайной ложки сухих дрожжей.

    Для теста:
    310 г пшеничной муки,
    125 г кукурузной муки,
    120 мл воды,
    1 столовая ложка растительного масла,
    2 чайные ложки сахара,
    1 чайная ложка соли,
    1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

    Приготовление:
    Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
    Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

    Ингредиенты:
    340 г ржаной муки,
    160 г пшеничной муки,
    350 мл воды,
    1 столовая ложка соли,
    1 столовая ложка растительного масла,
    10 г сухих дрожжей,
    1,5 столовой ложки отрубей,
    1 чайная ложка меда,
    1 чайная ложка сахара,
    1 чайная ложка молотого кориандра.

    Приготовление:
    В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

    Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г пшеничной муки,
    250 г ржаной муки,
    50 мл воды,
    40 мл растительного масла,
    30 г сахара,
    20 г соли.

    Приготовление:
    В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

    Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

    Источник

    Постный хлеб — 11 самых удачных рецептов пресной выпечки

    Хлеб

    Постный хлеб — 11 самых удачных рецептов пресной выпечки

    Хлеб

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Постный хлеб можно печь и в духовке, и в хлебопечке, рецептов очень много: ржаной, банановый, турецкий на кефире — «базлама», кукурузный, луковый. Можно добавлять разные специи, овощи и травы. С учетом разной муки, к каждому тесту требуется свой подход, как и к духовке, хлебопечке или мультиварке.

    Как испечь постный хлеб?

    Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.

    Постный хлеб в духовке без дрожжей

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.

    Рецепт постного хлеба в хлебопечке

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.

    Постный хлеб в мультиварке без дрожжей

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.

    Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» — постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.

    Постный ржаной хлеб в духовке

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.

    Банановый хлеб постный — рецепт

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Оригинальная выпечка, напоминающая манник — постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.

    Постный хлеб из кукурузной муки

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.

    Постный хлеб на закваске

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.

    Постный луковый хлеб в духовке

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Постный хлеб из гречневой муки

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.

    Постный монастырский хлеб — рецепт

    бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть фото бездрожжевой постный хлеб рецепт. Смотреть картинку бездрожжевой постный хлеб рецепт. Картинка про бездрожжевой постный хлеб рецепт. Фото бездрожжевой постный хлеб рецепт

    Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *