бездрожжевой протокол питания рецепты
Модная сегодня бездрожжевая диета
Из всего разнообразия современных рационов этот принцип питания стал особенно популярным. Как только человек решает поправить состояние своего здоровья и убрать лишние килограммы, он сразу активно интересуется тем, что такое знаменитая бездрожжевая диета. Ведь именно она сейчас на пике своей популярности и востребованности. Такая ее популярность заставляет многих охотниц за стройной фигурой быть в моде и выбирать именно ее как принцип питания.
Польза или вред здоровью
Во многом мифы о страшной выпечке и хлебе на основе дрожжевого теста и стали поводом для такой популярности и востребованности бездрожжевой диеты. Гонясь за прибылью, производители пустили в продажу так называемый бездрожжевой хлеб, который, кстати говоря, не всегда выпечен без использования дрожжей. Несмотря на это, на полках магазинов все же можно найти вышеуказанный продукт, но увлекаться им диетологи основательно не рекомендуют.
Специалисты считают, что такое негативное отношение к дрожжам не оправдано и не имеет под собой никакого основания, так как это простые грибковые организмы, и они просто не способны принести вред нашему здоровью и уж тем более возбудить какие-то грибковые заболевания. Но стоит отметить, что питание без употребления дрожжей практикуют в лечении больных аутизмом детей. Но его польза для избавления от лишних килограммов пока никем не доказана.
Многие считают, что, пересмотрев свое меню и убрав из него продукты, содержащие этот компонент, они потеряют лишние килограммы и восстановят свое здоровье. Это не так. Известный факт, что в медицине практикуют употребление пищевой добавки на основе дрожжей для набора веса пациентов или людей, страдающим недостатком массы тела. К тому же все мы знаем, как легко набрать лишний вес, употребляя булочки, выпечку. Именно поэтому мы верим, что, избавившись от этих продуктов, легко станем стройными и красивыми.
Такие продукты, как пиво, соусы, приправы, булки и хлеб, готовятся на основе этого компонента, и убрав его из своего рациона, мы обязательно похудеем. Стоит отметить, что не существует бездрожжевой диеты с расписанным меню по неделям. Есть лишь общее правило: нельзя продукты, в составе которых есть дрожжи.
Что можно есть на бездрожжевой диете?
Эта диета, подразумевает полный отказ от многих продуктов питания, таких как:
Практика показывает, что тяжелее всего переносится отказа от хлеба, но не стоит отчаиваться. Надо помнить о существовании вышеупомянутого вида хлеба. Диетологи называют бездрожжевую диету не сложной и легкой для соблюдения.
Примерное меню
Очень важно употреблять много овощей, редис, белокочанную капусту, репу, помидоры. Хорошо добавить в меню ананасы и кислые яблоки, грейпфруты, апельсины и лимоны. Для хорошей работы пищеварения хорош натуральный йогурт и ряженка. В качестве белка введите в меню мясо и рыбу. Не забудьте о кашах: гречке, перловке, овсянке, коричневом и диком рисе. Из напитков показаны чаи, ромашка, мята с добавлением имбиря и корицы.
Бездрожжевая диета отзывы и рекомендации по меню и питанию получает самые разные. Но большинство сторонников считают, что для ее соблюдения достаточно просто исключить хлеб из своего рациона.
Отзывы худеющих
Какие отзывы о б ездрожжевой диете стоит учесть? Специалисты и любители советуют ждать результатов не раньше двух недель. Отзывы, как правило, самые разнообразные, и результаты тоже. Есть категория людей, которым в борьбе за стройную фигуру помогает именно эта диета, позволяя сбросить от 5 до 15 кило, а при постоянном ее поддержании не набрать их обратно. 30 % утверждают, что бросить вес и поправить свое здоровье, сидя на таком питании, невозможно.
Рецепты
Итак, что можно есть на бездрожжевой диете? Рецептов множество. Отметим лишь несколько самых популярных:
Нам понадобится: одна небольшая тыква, морская соль, луковица средних размеров, зелень по вкусу. Чистим от кожи, режем мелкими кубиками тыкву, добавляем соль. Добавляем нарезанный кубиками лук. Отвариваем на маленьком огне до мягкости тыквы, взбиваем блендером и посыпаем зеленью.
Подойдет как для обеда, так и для праздничного меню. Часто этот рецепт меняют, добавляя вместо говядины отварную курицу или телятину.
4. Перчик, фаршированный курицей.
Отрезаем от перца верхушки и удаляем серединку с косточками. Нарезаем мясо курицы дольками, к ней кладем измельченный чеснок, твердый сыр, натертый на терке, и творог. Все солим и тщательно перемешиваем. Плотно начиняем перчики. В центр при этом кладем вареное яйцо. На несколько часов убираем перец в холодильник, после чего вынимаем и режем кольцами.
Какие негативные последствия диеты?
По этой причине могут возникнуть многие негативные последствия:
Но самым тяжелым последствием, несомненно, является дефицит питательных веществ, приводящий к головным болям, стрессу и нарушению сна. Мы сами принимаем решение, какое меню бездрожжевой диеты подходит нам, и стоит ли она внимания.
Дрожжи исключают израциона чаще всего, чтобы остановить рост грибка. Интернет пестрит отзывами людей, которых диета буквально спасла откандидоза или молочницы. Однако официального подтверждения еелечебных свойств нет.
Вбольшинстве своем врачи снедоверием относятся кбездрожжевой диете как клечению. Дело втом, что еевлияние практически невозможно подтвердить. Наразных людей взависимости отиндивидуальных качеств их организма диета влияет по-разному. Однако внароде считается, что исключение изменю дрожжей помогает восстановить баланс ипогасить очаг инфекции.
Перед переходом набездрожжевую диету специалисты рекомендуют обратиться кврачу. Также для уверенности, что изменение меню ненавредит организму, можно сдать анализ напищевую непереносимость— иммунохелс. Так или иначе выдолжны убедиться, что лечение необернется новыми проблемами для здоровья.
Нужнали вам бездрожжевая диета
pexels.com
Чего точно ненужно делать, так это изменять рацион ради желания похудеть. Любая диета— это стресс для организма ибраться занее нужно висключительных случаях. Дрожжевую всети советуют тем, кто страдает кандидозом. Это диагноз, который может поставить только врач. Обращаться кнему нужно, если увас появились зуд, жжение ибелые пятна ворту илобковой зоне. Унекоторых болезнь может сопровождаться депрессией, головными болями, усталостью, болями вживоте инесварением.
Если увас есть большинство изэтих симптомов, пора обращаться кспециалисту. Онвыяснит, вчем причина неприятных симптомов, что вызвало распространение грибка иназначит лечение. Онможет посоветовать как диету, которая восстановит баланс ворганизме, так илекарственные препараты.
Медикаменты как правило нужно принимать около шести недель. Лекарства, которые борются скандидозом, всоставе имеют либо флуконазол, либо тербинафина гидрохлорид, нистатин или итраконазол. Чаще всего специалисты назначают «Дифлюкан», «Флюкостат», «Ламизил», «Нистатин» или «Интразол». Однако самостоятельно назначать ихсебе нивкоем случае нельзя.
Подготовка кизменению питания
pexels.com
Диеты рекомендуют придерживаться отшести месяцев. Это немалый срок, который может аукнуться серьезным стрессом нанеподготовленную психику. Любые ограничения подшатывают эмоциональное здоровье, тем более такие длительные. Поэтому перед началом диеты нужно подготовиться кней.
Впервую очередь необходимо подробно ознакомиться сдиетой. Рекомендуется послушать лекции, почитать статьи икниги как конкретно оней, так ипосмежным темам. Например, наподобную есть книга Марины Розенштейн «Искусство исключения». Нужно прочитать источники «за» и«против» диеты, чтобы приобрести полное понимание того, что вас ждет икакие могут быть риски.
После необходимо настроиться насущественное изменение питания. Больше вынесможете есть килограммами любимую выпечку, хлеб идаже лаваш— иэто еще несамый крупный минус. Каждый день вам придется есть непривычную пищу ипобаловать себя кексиком уже неудастся.
Диетологи несоветуют искать радость ивразрешенных продуктах. Это может негативно отразиться наорганизме. Придется научиться поощрять себя другими, более сложными способами. Ктаким психологи относят увлечения. Радовать себя также можно покупками. При этом уходить вних сголовой тоже нестоит.
Наэтапе подготовки очень важно расписать для себя четкий план питания поновым правилам. Продумать нужно:
Плотный завтрак. Это основа любого питания, диетическое оно или обычное. При этом вовремя ограничений взавтраке выбудете нуждаться особенно сильно. Исходить ввыборе блюд нужно изсвоих предпочтений иразрешенных продуктов. Подойдут:
Дополнением косновному блюду могут стать овощи, фрукты, бездрожжевой хлеб.
Составьте список, вкотором будут также сбалансированные обеды иужины. Важно, чтобы они были непросто правильными, ноивкусными. Диетологи предлагают включать врацион:
Найдите вкусные рецепты сэтими продуктами ивключите ихвменю навремя диеты. При этом блюда должны постоянно меняться, чтобы рацион был разнообразен. Напомощь вам придут тысячи рецептов вподборках про бездрожжевое меню. Выможете готовить любимые блюда, заменяя вредные продукты полезными. Так, вместо жареной картошки кяичнице подойдут брокколи или гарнир изстручковой фасоли. Вместо масла набутерброд избездрожжевого хлеба прекрасно ляжет авокадо. Коровье молоко можно легко заменить соевым.
Основные рекомендации
pexels.com
Помните, что любая диета— это ограничение, которое сложно переносит наша психика. Иэто независит оттого, насколько сильная увас сила воли. Влюбом случае желанная, нонедосягаемая булочка подкашивает эмоциональный фон. Поэтому важно максимально позаботиться одушевном равновесии.
Не забывайте, что в начале увас влюбом случае будет «ломка», мозг будет требовать привычного поощрения ввиде запрещенных продуктов. Важно знать, что это закончится, если несрываться нанеправильную пищу. Организм привыкнет ивскоре выуже небудете желать любимой раньше «запрещенки».
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Часть 6 из 9. Антикандидозная диета. 21 бездрожжевой рецепт
Поделитесь этой статьей с друзьями!
Ниже приведены несколько основных рецептов, взятых из нашей книги, которая содержит более 250 различных бездрожжевых рецептов, так что у Вас есть бесконечное количество вариантов для выбора.
Быстрые и вкусные рецепты антикандидозной диеты для завтрака
Каша за 5 минут
Ингредиенты: лебеда, просо, гречиха или коричневый рис в виде хлопьев или крупы. Это здоровые альтернативы овсянке, разрешенные антикандидозной диетой.
Дополнительно: кокосовое масло, корица, стевия или ксилит.
Инструкции по приготовлению: Всыпать хлопья и соль (по необходимости) в кипящую воду. Уменьшить огонь и варить в течение 90 секунд, часто помешивая. Снять с огня и дать остыть. При остывании каша немного загустеет. Добавить кокосовое масло для достижения желаемой консистенции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или ксилит с корицей. Эта вкусная и быстрая каша легко готовится, имеет прекрасный вкус и является идеальным решением для тех, кто только начинает соблюдать антикандидозную диету.
Примечание: приготовление каши в форме крупы займет больше времени, но она не менее вкусна и полезна. В неё также можно добавлять кокосовое масло, корицу, стевию или ксилит.
Блины из лебеды
Ингредиенты: хлопья или мука из лебеды, 2 яйца.
Дополнительно: кокосовое масло, корица, стевия или ксилит.
Инструкции: Смешайте 1/3 чашки хлопьев или муки с 2 яйцами органического происхождения, добавьте 1 ч.л. кокосового масла. Если смесь получилась слишком жидкая, добавьте еще хлопьев или муки, до достижения желаемой консистенции. Тщательно перемешайте смесь, до однородности. Выпекайте на сковороде на средне огне, при желании посыпьте корицей, стевией или ксилитом.
Оладьи из цукини
Ингредиенты: 2 стакана крупно натертых цуккини, ½ стакана гречневой муки, муки лебеды или рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, небольшая мелко порезанная луковица, 1 взбитое яйцо.
Инструкции: Смешайте муку с разрыхлителем и солью, добавьте цуккини и лук, хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Сформируйте маленькие оладьи и жарьте в кокосовом, льняном, оливковом или любом другом масле холодного отжима.
Омлет из тунца
Ингредиенты: тунец, свежий или в собственном соку, 1 яйцо, 1 большой желтый лук, 1/ ч.л. оливкового масла.
Дополнительно: кайенский перец, тмин или морская соль по вкусу.
Инструкции: измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте тунец, яйца, оливковое масло, молотый красный перец, тмин и морскую соль в миске. Добавьте лук. Жарьте смесь в сковороде, как омлет, пока тунец не приобретет темно-коричневый цвет.
Хрустящая зерновая глазурь
Ингредиенты: 1 стакан семян подсолнечника, семян чиа, семян тыквы, миндаля или других орехов и семян, ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. стевии или порошка ксилита, 1 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. ванили.
Инструкции: Измельчите семена и орехи в кофемолке. Смешайте все компоненты, кроме кокосового масла и ванили. Перемешайте, затем добавьте эти ингредиенты. Попробуйте на вкус и при необходимости подсластите. Равномерно распределите на пергаменте или листе для выпечки. Выпекайте при 175 градусах течение 10 минут, следя, чтобы не пригорело. После остывания использовать сразу или хранить в банке.
Быстрые рецепты антикандидозной диеты для обеда
Гороховый или чечевичный суп
Ингредиенты: 1 часть органического гороха или чечевицы, смешанная с 3 частями воды, 2 нарезанных кубиками луковицы, 5-8 ст.л. органического оливкового масла, 3 тертых зубчика чеснока, 1 ст.л. «прованских трав», тмин, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 3 лавровых листа.
Дополнительно: морская соль и молотый перец по вкусу.
Инструкции: нагрейте масло в скороварке, добавьте лук и готовьте несколько минут на среднем огне. Добавьте приправы и продолжайте жарить лук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
Добавьте все остальные ингредиенты, закройте скороварку, поставьте на полный пар и минимальный огонь, готовьте в течение 20-25 минут. По мере необходимости добавляйте соль и воду. При использовании чечевицы мускатный орех не нужен.
Луковый суп
Инструкции: Обжарьте 6 мелконарезанных луковиц в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте тертый чеснок и жарьте еще немного. Посолите, залейте водой и кипятите на медленном огне в течение часа.
Тыквенный суп
Ингредиенты: 1 небольшая тыква, морская соль по вкусу.
Дополнительно: 1 средняя луковица, рубленая петрушка или другая зелень.
Инструкции: Залейте порезанную мелкими кубиками сладкую тыкву фильтрованной водой, добавьте соль по вкусу. Если тыква не очень сладкая, можно добавить порезанный кубиками лук. Варите полчаса или больше, до мягкости тыквы. Затем взбить в блендере до однородной массы, посыпать рубленой зеленью.
Хрустящий тайский салат
Ингредиенты: пекинская капуста, брюссельская капуста, мелко нарезанный жёлтый или красный перец, шпинат, мелко нарезанный и очищенный от семян красный или зелёный чили, руккола, нарезанный зелёный лук, сахарный горошек, мята, базилик и кинза.
Заправка: 4 ст.л. свежего лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. кунжутного масла, щепотка (или по вкусу) стевии или другого подсластителя, ½ измельченного зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего очищенного, мелко нарезанного имбиря (можно натереть и отжать сок), 1 свежий мелко нарезанный и очищенный красный чили, 1 большая горсть нарезанной кинзы и базилика. Смешайте и наслаждайтесь!
Салат из трёх бобов
Ингредиенты: По 1 стакану вареных и промытых бобов: гороха, фасоли и белой фасоли. Для облегчения пищеварения оставьте фасоль в фильтрованной воде на ночь. Это выводит из нее вещества, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Заправка: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1-2 тертых зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. рубленого базилика, кинзы, мяты или петрушки. Смешайте и наслаждайтесь!
Быстрые рецепты антикандидозной диеты для ужина
Жареный коричневый рис с куркумой
Ингредиенты: 1 средняя луковица, подсолнечное масло, 1 ч.л. куркумы, морская соль, кайенский перец, корица, 2-3 стакана коричневого риса.
Дополнительно: горох
Инструкции: Обжарьте лук в подсолнечном масле до золотистого цвета. В последние несколько минут жарки добавьте куркуму, морскую соль, кайенский перец и корицу. Хорошо перемешайте, а затем добавьте заранее сваренный и охлаждённый коричневый рис. Жарьте, пока рис хорошо прогреется. В самом начале можно добавить горох, для улучшения вкуса и текстуры. Если чувствуется горький привкус, значит, Вы использовали слишком много куркумы.
Роллы
Ингредиенты: 2 стакана муки (из амаранта, гречихи или лебеды), ½ ст. пюре из варёного батата, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. морской соли, 2 ст.л. органического оливкового, кокосового или кунжутного масла, вода.
Инструкции: Смешайте сухие ингредиенты, добавьте масло и пюре из батата. Добавляйте понемногу воды, пока тесто станет мягким, но не липким. Сформируйте тесто в шарики, а затем раскатайте в круги как можно тоньше, это будет зависеть от муки, температуры и влажности. Должно получиться примерно в 3-4 мм.Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла с каждой стороны до золотистого цвета.
Куриные наггетсы
Ингредиенты: мука (из риса, миндаля, лебеды, гречихи или амаранта), курица органического происхождения, свежий давленый чеснок, морская соль, кайенский перец, паприка, сушеная петрушка, яйцо.
Инструкции: смешать муку, измельченный свежий чеснок, морскую соль, кайенский перец, паприку и сушеную петрушку. Обмакивать кусочки курицы размером на один укус во взбитое яйцо, затем в мучную смесь, обжаривать на оливковом масле.
Индейка со шпинатом
Ингредиенты: индейка, шпинат, масло на выбор, морская соль, специи по вкусу (лук, базилик, чеснок).
Инструкции: Приготовьте индейку в сковороде, а шпинат – на пару. Смешайте и полейте маслом. Добавьте морскую соль и специи. Подавайте как есть или сформируйте рулеты.
Рыба с оливковым маслом и зеленью
Ингредиенты: любая рыба средних размеров, оливковое масло, чеснок, прованские травы, тимьян, 2 лавровых листа, приправы на выбор.
Инструкции: поместить рыбу в сковороду с большим количеством оливкового масла, посыпать тертым чесноком, прованскими травами, тимьяном, лавровым листом и приправами. Накрыть крышкой и тушить до готовности. В качестве гарнира можно дополнительно приготовить креветки или морепродукты.
Коричневый рис с маслом и зеленью
Ингредиенты: коричневый рис, масло и специи на выбор, морская соль.
Инструкции: Сварите коричневый рис и полейте маслом. Добавьте специи и морскую соль.
Быстрые рецепты закусок для антикандидозной диеты
Огуречные ломтики
Ингредиенты: 1 большой огурец, масло на выбор (оливковое, кокосовое, кунжутное), морская соль, специи по вкусу.
Нарезать огурец кружочками в миску, полить маслом, добавить морскую соль и специи.
Кексы из лебеды и тыквы
Ингредиенты: 2/3 стакана льняного желатина, ½ стакана растительного глицерина, 1 стакан тыквы, ¼ стакана топленого масла (при непереносимости можно заменить кокосовым), ½ ч.л. порошка витамина С, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. гвоздики, 2 стакана муки из лебеды.
Инструкции: Разогрейте духовку до 175 С. Смешайте все компоненты, кроме муки, хорошо перемешайте, затем добавьте муку. Смажьте формочки для кексов кокосовым маслом. Выпекайте около 18 минут. Должно получиться 12 кексов.
Голубцы
Ингредиенты: 1 кочан капусты, ½ кг индейки органического происхождения, 1 средняя репа, очищенная и натертая, 2 моркови, очищенные и натертые, 1 ч.л. тимьяна, морская соль, ¼ стакана воды, мелко нарезанный лук.
Инструкции: Вырезать из капусты сердцевину, положить оставшиеся листья в большую кастрюлю с кипящей водой. Когда листья начнут размягчаться, разделить их и вынуть из кастрюли. Кипятить нужно не менее 3 минут – так они станут достаточно мягкими, чтобы завернуть в них начинку.
Смешайте мясо, лук, репу, морковь и специи, добавьте воду. Затем берите по ¼ стакана смеси и заворачивайте в листья. Готовые голубцы положите в кастрюлю и залейте домашним соусом.
Это блюдо хорошо сочетается с пюре из цветной капусты. Приготовьте капусту на пару, добавьте чеснок, сливочное масло и соль, а затем взбейте все это в пюре. Подавайте голубцы с пюре в качестве соуса.
Лимонный торт
Ингредиенты: 1½ стакана муки из коричневого риса, 2 ст.л. порошка маранты, 1 ст.л. разрыхлителя, 6 больших яиц, ½ стакана топленого (или кокосового) масла, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. лимонного ароматизатора (без спирта) или 4 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. растительного глицерина.
Инструкции: Разогрейте духовку до 175 С. Смешайте муку, порошок маранта и разрыхлитель в большой миске.
Отделите яичные желтки и взбейте миксером до белого цвета. Добавьте к желткам сливочное масло, лимонный сок, приправы и глицерин, хорошо перемешайте и добавьте муку. Взбейте яичные белки до плотности и добавьте к мучной смеси.
Вылейте тесто в смазанную масло и посыпанную мукой форму для выпечки. Выпекайте в течение 35-40 минут. Периодически проверяйте готовность с помощью зубочистки. Когда торт остынет, его можно украсить глазурью.
Миндально-масляная глазурь
Ингредиенты: ½ стакана + 2 ст.л. растопленного прозрачного сливочного масла или кокосового масла, 5 ст.л. растительного глицерина, 1 яичный желток, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, ½ стакана нарезанного или молотого миндаля.
Инструкции: Взбейте масло с глицерином. Добавьте желток и лимонный сок, перемешайте до загустения. Добавьте миндаль в глазурь сразу или посыпьте сверху на торт, украшенный глазурью.
Советы по диете и готовке
Совет № 1. Вы можете готовить большие порции тушёного мяса по нашим рецептам, чтобы сэкономить время на готовке на несколько дней вперёд. В качестве основы хорошо использовать органические овощные бульоны.
Воображение – Ваш лучший советчик в этом деле. Добавьте органические овощи или каши, щепотку морской соли – и готово. Плюсом таких блюд является то, что Вы можете добавить в них практически всё, что угодно. Это означает гибкость диеты.
Совет № 2. Слово «салат» звучит скучно, но Ваш салат не должен быть таковым! Попробуйте разные комбинации зелени. Одним из наших любимых вариантов является салат из органического красного салата-латука, шпината и огурца с небольшим количеством оливкового масла и морской солью.
Вы даже можете посыпать салат хрустящими хлопьями, как мы уже говорили выше. Это простой способ сделать здоровое блюдо, которое, к тому же, будет удивительно питательным.
Теперь Вы понимаете принцип антикандидозной диеты и имеете несколько рецептов в активе. Время начинать действовать в направлении лечения кандидоза.
Завтра Вы узнаете о некоторых способах лечения кандидоза.