бездрожжевое тесто для пирожков в духовке рецепт на воде с яйцами пошаговый
Тесто на воде без дрожжей для пирожков в духовке
Тесто для пирожков без яиц и дрожжей на воде
Пирожки можно приготовить из теста без дрожжей. Это также вкусно, но времени на приготовление уйдет значительно меньше. С таким вариантом пирожков на скорую руку можно встречать гостей.
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Вы когда-нибудь могли себе представить тесто для пирожков без дрожжей, молока и яиц? Чудо-рецепт постного блюда существует, и сейчас мы поделимся им с вами.
Бездрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Очень удачное тесто для пирожков, которое готовится буквально «из ничего». Рабочее сочетание из растительного масла, уксуса и соды творит чудеса и задает мягкую рассыпчатую текстуру мякишу. Корочку перед выпечкой обязательно смазываем взбитым яйцом или молоком – это даст красивый глянец. Такие пирожки также можно жарить и во фритюре. В конце рецепта покажем результат обоих вариантов приготовления.
Тесто на воде без дрожжей для пирожков в духовке
Заварное тесто для пирожков с капустой
Пирожки с капустой – классика несладкой выпечки. Сочные, сытные, румяные – и в качестве закуски хороши, и на перекус идеально подходят. Предлагаем вариант теста для пирожков с капустой, который готовится заварным методом без добавления яиц. Изделия на таком тесте получаются с тонкой хрустящей корочкой, легкие и практически воздушные.
Заварное бездрожжевое тесто для пирожков
Пирожки на таком тесте можно приготовить в два счета: масса не требует расстойки и готова к разделке сразу после замеса. Тесто также не содержит яиц и животных жиров, что понравится вегетарианцам. Готовить изделия на таком тесте можно как в духовке, так и во фритюре.
Пирожки с яйцом и луком в духовке без дрожжей
Пирожки с яйцом и луком — сытное, вкусное блюдо. Предлагаем приготовить для выпечки бездрожжевое тесто, которое делать значительно проще и быстрее.
Пирожки с яйцом и луком в духовке: ингредиенты
Пирожки с яйцом хорошо утоляют голод. Блюдо состоит из полезных продуктов. К тому же тесто для пирожков в духовке можно приготовить без дрожжей, а это сэкономит время и силы.
Чтобы испечь вкусные пирожки, подготовьте ингредиенты для теста:
Начинка для пирожков состоит из таких продуктов:
Количество муки корректируйте в зависимости от консистенции теста. Оно должно быть эластичным, чтобы пирожки в духовке получились нежными.
Тесто для пирожков в духовке без дрожжей
Не знаете, как приготовить пирожки в духовке без дрожжей? Это не сложно. Чтобы сделать тесто, придерживайтесь пошагового руководства:
Шаг 1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, соль, сливочное масло или маргарин. Ингредиенты взбейте.
Шаг 2. К массе добавьте сметану и гашеную соду. Перемешайте.
Шаг 3. Медленно всыпайте муку и тщательно перемешивайте, чтобы не было комков.
Шаг 4. Густое тесто выкладывайте на доску, посыпанную мукой, и месите, пока не перестанет липнуть к рукам.
Тесто готово. Оставьте его дожидаться своего часа при комнатной температуре.
Как приготовить пирожки с яйцом и луком
Теперь понадобится начинка для пирожков. Готовьте ее так:
Перед тем как лепить пирожки, приготовьте скалку и нагрейте духовку до 200 градусов. Противень смажьте растительным маслом или постелите пергамент.
Пришло время лепить пирожки. От теста отделяйте одинаковые комочки, раскатывайте кружочками толщиной 5 мм, выкладывайте на середину начинку и защипывайте.
Выложите на противень, каждый пирожок смажьте взбитым яйцом для золотистой корочки и отправляйте в духовку. Доставайте пирожки, когда станут румяными.
Ароматная выпечка понравится всем. Вкусные бездрожжевые пирожки дополнят обеденный стол: никто не останется голодным. Поэкспериментируйте с разной начинкой. А как вы готовите пирожки?
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Бездрожжевое тесто для жареных и печёных пирожков — простое и быстрое
Бывает так, что времени на долгие приготовления нет, а вкусняшками накормить своих близких хочется. И вот в таких случаях очень выручает тесто для пирожков на воде без дрожжей. Оно вкусное и сдобное за счёт яиц в составе. При этом готовится очень просто и весьма быстро. Но, как и любому бездрожжевому варианту, этому тоже нужно дать время на «отдых». Обычно это от 15-ти минут и больше. Но не переживайте, в это время всегда есть чем заняться — приготовить начинку или, если она уже готова, или вы берёте то, что не требует подготовки (варенье, к примеру), помыть посуду 🙂 Потому как чем дольше оттягивается этот процесс, тем меньше хочется к нему приступать.
Несколько дней назад я готовила бездрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде, делала на сметане и воде, тоже добавляя яйца. Ну, а сегодня обойдёмся без сметаны 😉 Без неё по-другому, но тоже вкусно! В сегодняшнем варианте я сразу замешивала руками, не прибегая к помощи венчика.
Это бездрожжевое тесто для пирожков на воде можно при желании сделать сладким, если и начинку вы планируете сладкую. Впрочем, лично для меня это не имеет значения — я всё равно не кладу сахар. На моё восприятие он здесь совершенно не нужен ни при каких обстоятельствах)) Вы действуйте по своему усмотрению. Количество соли тоже можно регулировать по вкусу.
А ещё это тесто для пирожков на воде без дрожжей мне нравится своей универсальностью. Во-первых, к нему подходят абсолютно любые варианты начинок, как сладкие (из джема, творога, варёной сгущёнки, орехов), так и несладкие (сырная, творожная, свиная, куриная). Во-вторых, оно подходит и для жарки изделий на сковороде (вовсе не обязательно в большом количестве масла), и для запекания на противне в духовке.
Ну что, начнём? Готовим вкусное, простое и быстрое бездрожжевое тесто для пирожков на воде и яйцах.
Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей
Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим бездрожжевые пирожки с разными начинками. В подборке 4 рецепта вкусного теста для пирожков без дрожжей (на кефире, на молоке, тонкое тесто из пшеничной муки и цельнозерновое тесто).
Любители вкусной бездрожжевой выпечки, сохраняйте подборку, чтобы не потерять 🙂 Все 4 варианта теста можно использовать также для открытых и закрытых пирогов.
⇒ В конце статьи — идеи начинок для бездрожжевых пирожков.
Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.
Ингредиенты на 12-14 пирожков:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Приготовление:
1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.
2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.
3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.
4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.
5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.
6. Уложите в центр начинку и защипните края.
7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.
Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.
Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.
Ингредиенты на 12-15 пирожков:
Готовим:
1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.
2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.
3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.
4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.
5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.
6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.
7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.
Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей
Ингредиенты на 20-22 пирожка:
Приготовление:
1. Муку смешайте с солью.
2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.
3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.
4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
5. Разделите тесто на 20-22 равные части.
6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.
7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.
Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки
Ингредиенты 20-22 пирожка:
Готовим:
Тесто готовится аналогично предыдущему варианту.
1. Смешайте муку с солью.
2. Влейте масло и разотрите в крошку.
3. Постепенно влейте воду и замесите тесто.
3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. За это время можно заняться начинкой.
4. Разделите тесто на 20-22 равных части.
5. Каждую часть раскатайте в лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.
6. Пеките пирожки в духовке 20 минут при 220 градусах, предварительно смазав противень тонким слоем растительного масла и присыпав мукой. Также их можно обжарить на растительном масле или на сухой сковороде.
Варианты начинок для бездрожжевых пирожков
1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)
На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.
2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.
3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.
4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)
Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.
5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.
6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.
7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.
9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.
10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Пирожки на воде без дрожжей
Вкусные, из минимального набора ингредиентов! Пирожки на воде без дрожжей помогут, когда дома все закончилось, а душа требует выпечки. Отличные, на скорую руку, их можно сделать с любой начинкой по своему усмотрению.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 334 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 28 / 63 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пирожки на воде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Яйца подойдут крупные. За час до начала приготовления достаньте их из холодильника. Чтобы тесто получилось удачным, они должны быть комнатной температуры. Варенье берите то, которое вам больше нравится.
Шаг 2:
Начните приготовление теста. Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйца и смешивать жидкие ингредиенты. Взбейте их с сахаром и солью. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания. Влейте воду комнатной температуры и снова взбейте до растворения сахара и соли. Добавьте 2 столовых ложки растительного масла и перемешайте.
Шаг 3:
Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте в нее половину муки. Ее необходимо просеивать, чтобы убрать мелкий мусор и насытить тесто кислородом и оно было воздушным. Сделайте посередине муки углубление и вылейте туда жидкую составляющую теста. Обязательно жидкую составляющую добавлять в сухую, а не наоборот. Так тесто получится наиболее удачным.
Шаг 4:
Начиная с середины миски ложкой вымешивайте тесто в одном направлении, по-немногу собирая муку с краев. Когда закончится мука в миске, оставшуюся добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками.
Шаг 5:
Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться слегка упругим, но нежным и немного липнуть к рукам. Не делайте слишком крутым тесто, чтобы оно не получилось резиновым. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не сохло и не обветривалось. Оставьте его настояться, чтобы хорошо разошлась клейковина и с ним было проще работать.
Шаг 6:
Начинка для таких пирожков подойдет любая. Только она не должна быть слишком жидкой,чтобы не вытечь при жарке. Я взяла густое абрикосовое варенье.
Шаг 7:
Разделите тесто на 10 кусков, скатайте из них шарики. Выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сформируйте пирожки. Делайте пирожки, смазав руки маслом или присыпав мукой. Но учитывайте, что если на пирожке будет много муки, она будет подгорать в процессе жарки. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 0,3-0,5 см. На одну сторону положите начинку, оставляя по краям тесто для защипывания. Количество начинки кладите по своему вкусу.
Шаг 8:
Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно защепите тесто по всему краю.
Шаг 9:
Какую бы сковороду для жарки пирожков вы ни взяли, масла налейте столько, чтобы пирожки утонули в него наполовину. Разогрейте масло на среднем огне, чтобы не обжечься. Для того, чтобы масло не брызгалось, можно добавить в него щепотку соли, она впитает в себя влагу, если она есть. Жарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Готовые пирожки переложите на блюдо, покрытое бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.
Из указанного количества продуктов получается десять пирожков.
Тесто на воде без дрожжей и соды получается тяжелее и менее пышное. Поэтому такие пирожки лучше есть горячими, сразу после приготовления.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.