как сделать травяную муку для кур
Травяная мука для кур несушек для яйценоскости
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Мар 2021 в 16:17
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов травяная мука для кур несушек для яйценоскости в любое время года. Практически во всех регионах страны птицеводы-любители ведут постоянный поиск способов удешевления кормовой базы кур. Как известно, для максимального проявления генетического потенциала кур-несушек требуется полное удовлетворение их потребности во всех элементах питания.
Поэтому комбикормовая промышленность выпускает для разных возрастных групп кур свои марки полнорационных комбикормов. Тратиться на такие дорогие корма при небольшом поголовье пернатых фабрик по производству пищевых яиц нерационально.
Возникает правомерный вопрос – чем же кормить птицу, чтобы она радовала высоким уровнем яичной продуктивности? Оказывается, кормление кур начинает давать больше эффекта после включения в рацион обычной травяной муки.
Чтобы птица нормально росла и была по-настоящему яйценоской, в ее организм должны поступать как органические соединения, так и минералы. В органической части кормов большое значение для жизнедеятельности птицы имеют БАВ, в том числе витамины – вещества, при дефиците которых:
Травяная мука для кур несушек для яйценоскости
К доступным источникам БАВ (витаминов и минералов) относится травяная мука для кур несушек. Ее лучше приготовить из диких трав. Такая пища в силу насыщенности важнейшими элементами питания улучшает количественные и качественные показатели яичной продуктивности, здоровье пернатых. Более того, после ее включения в кормовую базу уменьшаются затраты на единицу продукции, в том числе на десяток яиц.
К очевидным достоинствам травяной муки из естественного растительного сырья относится и то, что она по сравнению с синтетическими препаратами не вызывает у пернатых аллергических реакций.
Включение в рацион травяной муки положительно сказывается не только на витаминном и минеральном питании несушек. Она еще поставляет в организм полноценный белок! Которого, кстати, мало даже в покупных полнорационных комбикормах.
Травяная мука превосходит зерно по разнообразию аминокислотному составу белка.
В свое время были проведены исследования. Результаты которых позволили ученым сделать вывод о том, что в составе дикой растительности имеются так называемые факторы роста.
Правда, их природа пока остается загадкой. Также исследователи считают, что неизученная дикая растительность оказывает целебное действие.
Что установили магаданские ученые
На базе одной из птицефабрик Магадана был проведен интересный научно-производственный опыт, в основе которого лежала подкормка несушек травяной мукой, приготовленной из местного дикого растительного сырья.
В 100 г подкормки содержалось:
Было сформировано две группы. В первой была птица, получавшая комбикорм. Во второй содержались куры, которым кроме комбикорма давали рассматриваемую нами добавку – 3% от суточной нормы всех кормов.
Птица двух групп содержалась в одном птичнике, получала одинаковый набор кормов, была одного возраста. Также выравнена по массе и упитанности. Поэтому закономерно предположить, что единственным фактором, влияющим на продуктивность пернатых, должна стать травяная мука. Что, в принципе, и произошло.
Корм готовился из зеленой массы иван-чая, вейника Лангсдорфа, мятлика лугового, крестовника резедолистного, крапивы двудомной.
Итак, что же было установлено магаданскими специалистам?
Травяная мука в рационе несушек положительно сказалось на переваримости протеина – увеличилась как минимум на 1,5%, жира – примерно на 1,7%. У опытной птицы лучше использовался азот, кальций и фосфор – на 7-12, 6,3-11 и 10-14% соответственно.
Ежедневно опытные пернатые набирали по 1,03 г веса, что больше на 0,37 г. Поэтому в опытной группе 39-недельные несушки весили 1,67 кг, что больше на 70 г, чем в контрольной группе.
Также у опытной птицы была отмечена тенденция к улучшению показателей яичной продуктивности. Так, например, опытные куры были лучше контрольных сверстниц по массе яйца – на 1,6 г, яйценоскости – на 5,2 шт. или более чем на 5%, интенсивности яйцекладки – на 4,3%.
Согласитесь, что полученные учеными результаты говорят о том, что травяная мука для кур несушек из местного дикого травяного сырья является отличным решением не только для птицеводов-любителей, но и для фермеров.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Травяная мука для несушек
Травяная мука для несушек
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА
Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает скармливание рационов, сбалансированных по всем питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам. Поскольку основная доля затрат в птицеводстве приходится на корма, сегодня больше внимания стали уделять применению дешевых растительных компонентов.
Травяная мука, приготовленная из дикорастущих культур, которые широко распространены в Магаданской области, — богатый источник витаминов (каротина и витамина С) и биологически активных веществ (БАВ). За счет включения ее в рационы можно восполнить дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы. Благодаря этому повышается ее продуктивность, улучшается конверсия корма, а полученное яйцо содержит полезные элементы.
Сегодня на многих животноводческих предприятиях предпочитают использовать растительное сырье вместо синтетических препаратов, в том числе антибиотиков.
Травяная мука содержит клетчатку, лигнин и полноценный белок. Поэнергетической ценности она уступает зерновым кормам, но в 1,5–2 раза превосходит их по полноценности протеина и концентрации витаминов и БАВ. Это объясняется тем, что в травяной муке достаточный уровень всех незаменимых аминокислот.
Многочисленные исследования подтвердили, что в натуральных компонентах присутствуют неидентифицированные факторы роста, в числе которых — так называемый фактор травяной муки, поскольку ее готовят из трав, обладающих целебными свойствами.
Химический состав травяной муки, используемой в кормлении кур-несушек, представлен в таблице 1.
Лабораторный анализ образцов корма показал, что травяную муку целесообразно включать в состав рациона для птицы в качестве кормовой добавки.
Чтобы определить возможность кормления кур-несушек мукой из разнотравья, мы провели эксперимент в ООО «Птицефабрика Дукчинская» на птице яичного кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 23 недель. Опыт длительностью 120 дней проходил в период с 1 ноября по 28 февраля.
Методом аналогов (по возрасту, живой массе, продуктивности и физиологическому состоянию) сформировали две группы — контрольную и опытную — по 36 голов в каждой. Птицу разместили в клеточных батареях. Продолжительность светового дня и температурно-влажностный режим соответствовали нормативам и возрасту несушек.
Основной рацион (ОР) сбалансировали по питательным веществам. Особи контрольной группы получали ОР, опытной — ОР с 3% травяной муки (иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный, крапива двудомная). Установлено, что при добавлении травяной муки переваримость протеина корма возросла на 1,5–1,6%, жира — на 0,4–2,1%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 3–6,3%, использование азота улучшилось на 7,6–3,6%, кальция — на 6,3–11,2%, фосфора — на 9,9–14,9%.
За время опыта среднесуточный прирост живой массы птицы контрольной группы составил 0,66 г, опытной — 1,03 г. Результаты эксперимента отражены в таблице 2.
Валовой сбор яиц в контрольной группе птицы составил 3571 штуку, в опытной — 3759 (на 188 больше). Яйценоскость в опытной группе также оказалась выше (на 5,3%, или на 5,22 яйца на несушку). Интенсивность яйцекладки за период опыта в контрольной группе была на уровне 82,66%, в опытной — 87,01% (плюс 4,35%).
В контрольной группе получено 163,24 кг яичной массы, в опытной — 183,7 кг (плюс 12,5%), на голову — соответственно 4,53 и 5,1 кг. Результаты представлены в таблице 3.
В начале исследований достоверной разницы в массе яиц, полученных от несушек контрольной и опытной групп, не выявили (р ≥ 0,05), но в конце эксперимента масса яиц, снесенных птицей опытной группы, была выше на 1,65 г, или на 2,89% (р ≤ 0,05). Данные отражены в таблице 4.
Мы определили питательную ценность и химический состав яиц (без скорлупы), полученных от птицы в возрасте 39 недель (табл. 5). Результаты исследований показали, что благодаря включению травяной муки в рационы для несушек содержание питательных веществ в яйце увеличилось.
Расход корма составил в среднем 120 г на голову в сутки. Для производства десяти яиц птице опытной группы потребовалось на 11 г меньше корма (92,4% к показателям контрольной). Для получения 1 кг яичной массы в опытной группе корма израсходовали на 44 г на голову меньше (86,2%). Данные опыта представлены в таблице 6.
Мы рассчитали экономическую эффективность производства яиц при использовании травяной муки в рационах для несушек. При этом учитывали продуктивность птицы (валовое производство яиц) и затраты корма на единицу продукции (табл. 7).
Из таблицы 7 видно, что при производстве десяти яиц экономическая эффективность (с учетом затрат на приобретение корма и кормовой добавки) составила 2,25 руб.
Таким образом, включение травяной муки в рационы положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве получаемой продукции. Следовательно, кормовую добавку из местного растительного сырья целесообразно применять в кормлении птицы, содержащейся в хозяйствах Магаданской области. Заготовку трав нужно проводить в период, когда они находятся в активной фазе вегетации и в зеленой массе накапливается большое количество биологически активных веществ.
Источник: журнал «Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019»
Травяная мука своими руками
Травяная мука или травяные гранулы — это спрессованная трава, которую используют для питания сельскохозяйственных животных. Рассказываем, как и из какого сырья её производят, какое оборудование требуется, что представляет собой технология изготовления и как хранить готовую продукцию.
Что такое травяная мука
При традиционной заготовке сена теряется 60% питательных элементов. Животные, питающиеся только сухой травой, хуже набирают массу, дают меньше молока, чаще болеют и в целом живут меньше. Фермеры заинтересованы в здоровье своего поголовья, поэтому регулярно ищут варианты организовать их питание более эффективно. Один из таких способов — включить в рацион травяную муку.
Травяной мукой или травяными гранулами называется специальным образом обработанная трава — скошенная, высушенная, перемолотая и гранулированная. Такая методика заготовки кормов используется в нашей стране с 60-х годов и уже доказала эффективность. При включении в рацион травяных гранул надои у коров повышаются в среднем на 7%, а масса — вплоть до 20%. Они полезны не только крупному рогатому скоту: свиньи набирают на 15% больше массы, а птицы — на 10%. Несушки приносят на 12% яиц больше.
Также травяную муку в гранулах дают лошадям, кроликам, шиншиллам, ламам, верблюдам чтобы укрепить их здоровье.
Внешне представляет собой серые или зеленые гранулы длиной от 3 до 10 мм.
Преимущества травяной муки:
Травяные гранулы готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Более того, запаривание или варка вредны для них, потому что лишает полезных свойств.
Единственный недостаток — высокая стоимость. Однако это минус для покупателей, для производителя же это шанс наладить прибыльный бизнес и быстрее окупить стартовые вложения.
Порядок изготовления
Травяные гранулы являются продуктом 3-этапной переработки травы. Для их изготовления требуется определённое оборудование, получить муку ручным способом невозможно.
Производство травяной муки проходит следующие этапы:
Необходимое оборудование
Для производства травяной муки в гранулах потребуется линия специализированного оборудования. Без техники произвести этот продукт невозможно. Хорошие аппараты в совокупности с налаженной технологией переработки позволят получить гранулы с максимальным содержанием каротина и протеина.
Линия оборудования включает:
Сырье
Муку изготавливают из разных трав, поэтому питательный состав который отличается. Это означает, что готовая продукция также может иметь разные свойства. Остановимся подробнее на наиболее популярных разновидностях сырья для травяных гранул.
Распространённая на рынке люцерновая мука отличается высокой питательной ценностью: 15-17% протеина, до 30% клетчатки, 10-12% воды и всего 1,5% жира. Ещё один плюс — большое содержания кальция. Может использоваться как основной корм, так и дополнительная добавка. Высокое содержание протеина требует строгого контроля: бесконтрольное злоупотребление такими гранулами может спровоцировать у некоторых животных образования почечных камней и болезни суставов.
Альтернативой могут быть вика, клевер, горох. В них такое же высокое содержание белка (до 17%), кальция, каротина и витамина Е.
Более дешёвый вариант — разнотравная мука. Для её приготовления используются бобовые, пастбищные и некоторые другие травы. Например, можно встретить крапиву. Разнообразный состав не позволяет точно охарактеризовать питательную ценность продукта, но она в любом случае ниже бобовой и люцерновой муки. Максимальное содержание протеина ограничивается 11%, состав каротина и витаминов аналогичен. Такие гранулы не стоит использовать как основной корм, только как добавку к рациону животных.
Наибольшим спросом у потребителей пользуется именно люцерновая мука — как наиболее питательная.
Технология производства
Процесс производства мы подробно рассмотрели в разделе «Порядок изготовления». Поэтому в данном пункте осветим несколько нюансов технологии изготовления.
Переработка скошенной травы в гранулы хоть и проходит несколько этапов, в действительности достаточно простая процедура. Все стадии производственного процесса автоматизированы, качество готового продукта почти не зависит от «человеческого фактора».
В цикле «сбор-сушка-дробление-переработка» ключевое значение играет скорость доставки собранной травы на сушку. Если между первым и вторым этапом пройдёт более 3 часов, сырьё потеряет половину питательных свойств. Не менее важно правильно организовать доставку скошенного сырья до места сушки — ничего не теряя при транспортировке.
Линия оборудования позволяет производить муку, гранулы и травяную резку. Некоторые аппараты позволяют устанавливать размер гранул, но это не принципиально для потребителей.
На продукцию придётся оформить сертификат, чтобы подтвердить её качество. Для этого образцы готовой продукции сдают на экспертизу в местный центр стандартизации и сертификации.
Важно не только произвести продукт, но и правильно хранить его.
Условия хранения продукции
Упакованная травяная мука готова к реализации и использованию. Чтобы продукт не терял питательных свойств, необходимо соблюдать условия хранения и использовать корм в короткие сроки. Например, уже через полгода гранулы потеряют половину каротина (в первые 5 месяцев значимых изменений не будет).
Рекомендуется хранить гранулы в сухом и тёмном помещении с влажностью ниже 70%. Подойдёт сенной сарай или любое складское помещение.
Способы сбыта
Покупателями станут животноводческие хозяйства и фермы. В розницу этот продукт почти не продаётся: коровы и лошади съедают до 4 килограммов в день, поэтому экономический смысл есть только в крупных поставках.
Наиболее удобный способ сбыта — заключить договор на оптовые поставки. Для этого необходимо найти потенциальных клиентов и отправить им коммерческие предложения. Можно работать как на свой регион, так и на другие. Преимущество травяной муки в удобстве транспортировки, поэтому доставка продукта даже на большие расстояния никак не скажется на его качестве.
Чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь больше заказчиков, создайте сайт или собственный интернет-магазин. Возможность получить полную информацию о товаре онлайн, а также сделать заказ нужного количества килограммов привлечёт много покупателей. Однако в разработку полноценного магазина придётся вложить 20-25 тысяч рублей.
Стоимость открытия и рентабельность
Затраты на открытие предприятия по производству травяной муки составят не менее 2 миллионов рублей. Такая внушительная сумма объясняется 2 факторами:
Предприятие ежедневно будет перерабатывать 8-10 тонн сырья. По крайней мере, мощность оборудования будет давать такую возможность. Выход готовой травяной муки равен 20%, то есть за день реально произвести 2 тонны готового продукта.
Предположим, предприятие работает 7 дней в неделю в 2 смены и изготавливает за сезон (2 месяца) 120 тонн готового продукта. Килограмм стоит в среднем 19 рублей, то есть выручка составит 2 280 000 рублей. Неплохой результат для двух месяцев, однако, бизнес ограничен сезоном и необходимо посчитать издержки.
Рентабельность производства травяной муки составляет не более 10%. Расходы на открытие получится окупить только через 2-3 сезона, поэтому рекомендуется объединять бизнес с другими направлениями деятельности.
Заключение
Организация производства травяных гранул обойдётся предпринимателю в 1,5-2 миллиона рублей, которые полностью вернутся только через несколько сезонов. Травяная мука отличается высокой питательной ценностью, что делает её довольно дорогим продуктом. Покупателями продукта станут сельскохозяйственные производители и животноводы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как открыть завод по производству мясокостной муки
Оборудование для производства пеллетов из опилок
Производство наполнителя для кошачьих туалетов: обрудование, технология, сырье
Как открыть производство пеллет: оборудование и технологии
Как и для чего применяется травяная мука при выращивании животных на подворье
Для улучшения генетического потенциала кур-несушек необходимо полностью удовлетворить потребности птиц в питательных элементах, и основная доля всех затрат приходится на корм. Поэтому все больше внимания уделяется таким дешевым растительным компонентам как травяная мука. Узнаем, из чего и как приготовить добавку в домашних условиях.
Польза подкормки
Муку из трав используют в нашей стране с 60-х годов. Добавка доказала свою эффективность. С ней птицы набирают массу на 10 % выше, а несушки приносят на 10-12 % больше яиц. Продукт также дают лошадям, ламам, верблюдам и кроликам.
В случае дефицита витаминов птицы не смогут нормально расти и показывать высокую яйценоскость.
Отсутствие полезных элементов вызывает нарушения в организме:
В продаже можно найти органические соединения и минералы для разных возвратных групп. Но не каждый птицевод готов тратиться на дорогие комбикорма для кур-несушек. Поэтому многие выбирают травяную муку, которую готовят из диких растений.
Такой продукт имеет массу преимуществ:
Продукт очень удобно раздавать. Его легко насыпать в кормушку. Гранулы не теряются, и птицы быстро их съедают. Покупное сырье сразу готово к употреблению. Предварительной обработки оно не требует.
Растительное сырье превосходит по аминокислотному составу белка даже зерно.
Растительный продукт улучшает перевариваемость другого корма. Он хорошо воспринимается желудком птиц и животных. Основной недостаток травяной муки заключается в высокой стоимости. Однако птицеводы нашли способ самостоятельно изготавливать подкормку. В любом случае производители быстро окупают вложения.
Химический состав
В составе травяной муки содержатся полезные минералы:
Много в растительном сырье витаминов:
Химический состав травяной муки удивляет своими показателями. В ней содержится в 2 раза больше белка, чем в других видах кормов. Есть и сырая зола, и клетчатка, и безазотистые экстрактивные вещества.
По содержанию питательных веществ и витаминов лидирует сырье из люцерны. Это растение быстро восстанавливается после скашивания и за сезон дает много травяной муки.
Виды растительной добавки
Добавки различаются в зависимости от основного растения, из которого они приготовлены. Птицам дают муку, сделанную из следующих растений:
Хвойные иголки отлично подходят в качестве добавки. Такой корм приносит огромную пользу за счет уникального состава, который содержит витамины А, К, Р, С, В2. Курицы едят иголки очень хорошо. У цыплят они предупреждают авитаминоз.
Для измельчения хвои используют механическую мясорубку или кофемолку. Полученное сырье дают в чистом виде. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 г хвои. Самый лучший вариант – использовать лапки пихты, сосны, кедра. Эти виды хвои содержат множество эфиров.
Нельзя допускать попадания крупных частей побегов. Они могут повредить слизистую молодняка.
Травяная мука бывает рассыпная и в гранулах. Преимущества второй заключаются в более низких потерях каротина, простоте транспортировки. Гранулы легко хранить в небольшом помещении.
Травяная мука в домашних условиях
Найти качественный корм довольно сложно, но можно сделать его своими руками. Лучше всего для приготовления травяной муки подойдет растение люцерна. Выращивать ее легко. Она распространена по всему миру и не требует особого ухода.
Люцерна питает почву полезными веществами, улучшая качество грунта. Она богата витаминами и антиоксидантами, необходимыми для полноценного роста и развития птиц.
Для небольшого хозяйства оптимально подойдет следующий способ:
Приготовить травяную муку своими руками сможет сделать даже подросток. Ничего сложного в процессе нет, а куры будут обеспечены полезным питанием на всю зиму. Даже через 10 месяцев в продукте сохраняется свыше 90 % питательных веществ. Количество полезных элементов зависит от конкретной травы.
Лучше косить растения в период бутонизации. В это время травы максимально богаты витаминами.
Содержание каротина в корме зависит от условий хранения муки. Если травяная мука в гранулах, то потеря вещества составит не более 10 %. Если прикормка хранится россыпью, то этот показатель достигнет 50%.
Инкубационным бройлерам дают подкормку через неделю после вылупления. Цыплятам, появившимся естественным путем – спустя 2-3 часа.
В комбикормах должно содержаться определенное количество растительной добавки в зависимости от возраста и вида птицы:
Суточная норма муки из хвои ели составляет 4 % от общего веса кормовой смеси. Сосновой добавки достаточно 2 %.
Отзывы птицеводов
На различных форумах можно встретить комментарии владельцев хозяйств, которые знают, как давать травяную муку курам. Они делятся в своих отзывах правилами кормления и результатами питания с растительной добавкой. Некоторые размачивают сухие растения в воде и дают зимой вместо зелени. Другие предпочитают не увлажнять сырье.
Если не получилось заранее заготовить корм, птицеводы рекомендуют использовать витаминную травяную муку, переработанную по специальной технологии. Ее изготавливают в виде гранул. В составе есть витамины, протеин и каротин. Многие закупают товар крупными партиями.
Для гранулирования продукта используют специальный гранулятор. Сырье подается в смеситель с помощью дозатора, где продукт увлажняется, перемешивается и прессуется.
Животноводы также хвалят эффективность травяной муки. Она стимулирует надои, повышает иммунитет и улучшает производительность. Не может не радовать сокращение затрат и экологичность продукта. В любом случае следует подкармливать пернатых минеральными веществами – мелом, костной мукой, известняком.
Ученые считают, что травяная мука обладает целительными свойствами.
Расстраивает тот факт, что производство растительной подкормки в нашей стране развито слабо. Обладатели хозяйств стараются делать муку самостоятельно и используют для этого электромясорубки. Дробилки покупают с рук. Сумма затрат в любом случае будет меньше стоимости готовой продукции. Купив механическую мясорубку один раз, можно обеспечить птиц витамина и минералами на несколько лет вперед.