бездрожжевое тесто для мясного пирога

Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле

Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.

И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.

В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.

Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Нюансы в приготовлении теста без дрожжей

Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.

Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.

Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке

Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Возьмем:

Растительное масло может быть любым – оливковым или подсолнечным. Но отдайте предпочтение тому, что без запаха. На упаковке должно быть указано «дезодорированное».

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.

Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Просеиваем муку к ним.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.

Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.

Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.

Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта

На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.

Итак, начну с первого варианта. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Поэтому назовем его рецептом «на скорую руку».

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Возьмем:

Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.

В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.

Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.

Вымешиваем руками минут 10 до упругости.

Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.

Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Возьмем:

Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.

Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.

Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.

Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога
Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.

Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Вымешиваем руками и готовим пироги.

Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей

Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.

Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Возьмем:

Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.

В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога
Перемешиваем. Просеиваем муку.

Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.

На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.

Оно раскатывается, насыщается содой.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.

Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога

Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Возьмем:

Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.

Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем раскатываем и готовим пироги.

Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

В начинку:

Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

Источник

Изюминкой любого пирога с мясной начинкой является фарш, но основой всегда остается тесто – мягкое, воздушное, с хрустящей корочкой, оно делает вкус готового изделия просто неотразимым. Аппетитный румяный курник или сытная сочная кулебяка станут не только вкусным блюдом к семейному ужину, но и прекрасным дополнением праздничного стола, если будут сделаны из правильно приготовленной тестовой основы.

Что такое тесто для мясного пирога

Любой пирог с несладкой начинкой предполагает замес теста, которое в зависимости от вида может состоять из разных компонентов. Для мясных пирогов подходят несколько вариантов тестовой массы: пресная дрожжевая, бездрожжевая на кефире или другом кисломолочном продукте, слоеная, песочная. Нельзя сказать, какое тесто для пирога с мясом является самым лучшим – у каждого есть свои неоспоримые достоинства. Если не любите возиться с мукой, можно просто купить готовую тестовую массу в магазине, но часто в состав таких полуфабрикатов входят не очень полезные для здоровья добавки.

Как приготовить

Чтобы сделать вкусное тесто для мясного пирога, важно знать основные принципы его приготовления. Каким бы ни был рецепт тестовой основы для выпечки, во время приготовления нужно:

бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть фото бездрожжевое тесто для мясного пирога. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для мясного пирога. Картинка про бездрожжевое тесто для мясного пирога. Фото бездрожжевое тесто для мясного пирога

    Обязательно просеивать муку перед тем, как добавить ее в жидкую основу, лучше даже пару раз, чтобы мука насытилась кислородом – это обеспечит пышность готовому изделию.

    Замешивать тестовую массу исключительно вручную, чтобы как можно тщательнее соединить компоненты, причем до того момента, пока масса не перестанет липнуть к рукам – тогда пирог получится мягким и нежным.

    После окончания процесса вымешивания дать тесту «отдохнуть». Если оно дрожжевое, оставить подойти в теплом месте под чистым, сухим полотенцем до увеличения в объеме в 2-3 раза. Если же тестовая основа слоеная или песочная, ее упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 60-90 минут.

    Продукты перед замешиванием дрожжевой тестовой массы обязательно прогреть до комнатной температуры – ингредиенты, взятые сразу из холодильника, значительно замедляют процесс подъема.

    Сливочное масло добавлять размягченным, но не растопленным – оно сильно ухудшает структуру готовой тестовой основы. Вводить данный компонент лучше в самом конце замеса.

    Раскатывать тестовую массу на припыленной мукой, ровной поверхности, но муки не стоит сыпать слишком много, иначе пирог получится чересчур жестким, «забитым». Если тесто слишком тонкое, раскатать его поможет чистая полотняная салфетка, обернутая вокруг скалки.

    Для выпекания тестовую основу укладывать на выстланный пергаментом и промазанный растительным маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным) противень, чтобы дно пирога не подгорело и легко отделялось от формы.

    Выпекать изделия из любой несладкой тестовой массы в разогретой до 180-200° духовке или на сковороде. Если верх пирога быстро зарумянился, а середина еще остается сырой, накройте выпечку фольгой и дальше выпекайте, уменьшив температуру до 150-160°.

    Рецепт теста для мясного пирога

    Если вы ищете удачный рецепт теста для пирога с мясом, возьмите на заметку пошаговые инструкции приготовления разных видов тестовой основы, приведенные ниже – одна из них точно станет самой любимой и востребованной в вашей кулинарной практике. Все они отличаются легкостью приготовления и простым набором доступных продуктов, поэтому сделать тесто для выпечки с мясной начинкой по одному из предлагаемых рецептов будет под силу даже начинающей хозяйке.

    Тесто на пирог с мясом в духовке

    Самое простое тесто для пирога с мясом – песочное. Готовится оно очень быстро, податливое в работе, получается нежным и рассыпчатым за счет высокой жирности его основных составляющих. Песочная тестовая основа гармонично сочетается с мясным фаршем, делает выпечку сочной, сытной, но и калорийной. Пирог на такой основе вкусен как в горячем, так и холодном виде.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Дрожжевое

    Если вы решите приготовить дрожжевое тесто для мясного пирога, то можно сделать его опарным или безопарным способом. В первом случае времени на подготовку тестовой основы для выпечки понадобится больше, но и результат будет качественнее, ведь активированные дрожжи лучше поднимают изделия из муки, делают их мягкими и воздушными. Что касается вида дрожжей, то не столь важно, какие вы возьмете для замешивания теста: сухие или сырые прессованные, главное – чтобы продукт был свежим и точно соблюдались пропорции, указанные в рецептуре.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Без дрожжей

    Часто хозяйки, у которых нет времени на замес дрожжевой основы, делают тесто для закрытого пирога с мясом из кисломолочных продуктов. Подойдет любой кисломолочный продукт – кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт, простокваша или сыворотка. Поднимается такое тесто за счет воздействия соды и кислой среды молочного продукта, поэтому пироги из него тоже получаются пышными и мягкими, а готовить их можно даже на плите в сковороде.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Быстрое тесто для пирога с мясом

    Большой популярностью среди хозяек, которые не любят долго возиться на кухне, пользуется быстрое заливное тесто для пирогов с мясной начинкой. Вариантов такой основы для несладкой выпечки существует больше десятка – на молоке, кисломолочных продуктах и даже майонезе. Компоненты тестовой массы просто взбиваются миксером, после чего половина смеси выливается в форму. Затем ровным слоем выкладывают начинку, заливают остатками теста и ставят в духовку для выпекания.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Слоеное

    Если вы любите выпечку из слоеного теста, но не хотите покупать готовое замороженное, приготовьте тестовую массу для мясного пирога самостоятельно. Сделать ее можно дрожжевой или бездрожжевой – в любом случае выпечка получится нежной, слоистой, рассыпчатой. Рецептура бездрожжевой слоеной основы немного проще, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить выпечку с несладкой начинкой из такой тестовой массы.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    На кефире

    Один из излюбленных русскими хозяйками рецептов простого теста для кулебяк и других пирогов с мясной начинкой – на кефире. Этот кисломолочный продукт является прекрасной основой для несладкой выпечки, ведь при контакте с содой и мукой он образует белоснежную пышную массу, которая одинаково вкусная после приготовления в духовке или на сковороде. Еще этот рецепт самый бюджетный потому, что позволяет из минимума обычных доступных продуктов получить вкуснейшее блюдо к семейному ужину или обеду.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Видео

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *