бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.

Варианты начинки для осетинских пирогов

Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:

Рецепт теста для осетинских пирогов

Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На молоке

Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В хлебопечке

Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как собрать осетинский пирог

Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:

Выпечка и подача осетинских пирогов

Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.

Видео

Источник

Тесто для осетинских пирогов на кефире

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем-то большим, нежели просто еда в будни и праздники.

Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.

Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.

Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.

И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Шаг 2

Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Шаг 3

Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Шаг 4

Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Шаг 5

Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Шаг 6

Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Шаг 7

Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.

Источник

Осетинские пироги, 8 рецептов приготовления + 3 рецепта теста

Когда хочется попробовать чего-нибудь печеного и вкусненького, засучив рукава, берусь за осетинскую выпечку. Первый раз готовить их было даже волнительно — ведь это национальные кавказские пироги! Тем более, по рецептам старины! Какие-то из них со временем чуть поменялись. Другие передавались, как есть, к внучкам от прабабушек.

На праздничном осетинском столе и сегодня можно увидеть по три солнечных пирога. Они круглые, золотистые, сложенные друг на друга. Символы трех мирозданий — высшего, земного и того, что под землей. В особые дни кавказские хозяюшки готовят и пироги-треугольники. Чтобы земля родила богатый урожай, а в семье всегда были денежки.

А какие начинки потрясающие! Вкусно неимоверно: с сырной сердцевиной; с мятой в пюре картошечкой на пару с сырными кусочками; даже с тыквой. Любимый мясной вариант, с добавлением творожка и ноток зелени. В общем, глаза разбегаются.

Чего уж время зря терять, давайте поскорее готовить! А начнем с того, что я подробно опишу 3 самых популярных вида теста. И только после этого перейдем к начинкам и сборке пирогов.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога

Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!

На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Для того, чтобы сделать осетинскую выпечку-троицу, возьмём:

Приготовление:

Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.

Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.

Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.

Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.

Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!

Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт

Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!

Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.

Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Возьмём:

Приготовление:

Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.

Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.

Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.

Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.

Классический рецепт теста на кефире и дрожжах

Как-то я заметила, что тесто на кефирно-дрожжевой основе — особенно нежное. Поднимается оно стремительно. Основа для национального угощения выходит прямо-таки соблазнительная! Испробуем и этот рецепт.

Заботливо разложим продукты.

Возьмём:

Приготовление:

На основе теплого кефира похлопочем над опарой. Для запуска дрожжей (засыпаем их в кисломолочку) пары ложек муки нам вполне хватит. Не пройдет и получаса, как на поверхности жидкой смеси появятся мелкие пузырьки.

Добросовестно просеиваем муку с щепоткой соли.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Формируйте тесто там, где вам удобнее — в просторной кастрюле, тазике-миске или в другой посуде. На столе, присыпанным мукой, тоже неплохо.

Не забудьте сделать “кратер” в муке. В него очень удобно заливать дрожжевую массу.

Все тихонечко перемешиваем, пока не получим слегка липнущее тесто. Лучше подбавить муки по необходимости.

3 столовых ложки растительного масла в конце нашего творчества — залог первоклассной выпечки.

Чтобы тесто не покрылось засохшей корочкой, накидываем на него полотенце. И даем часик постоять в укромном месте. Дрожжи будут активно трудиться, продукт поднимется.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Как только вы это увидели — можно приступать к главной миссии. Тереть и рубить начинку, собирать величественный пирог!

Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде

Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.

Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Для варианта с сыром возьмём:

Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.

Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.

Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!

Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.

Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.

Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.

Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.

Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.

Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.

Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!

Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем в домашних условиях

Осетинские хозяюшки заполняют пышные круги-основы пирогов облачком мятого картофеля вперемешку с сыром. Так и хочется отдать дань уважения картофджыну, — взяться за его приготовление! Тем более, для русского человека картошка — как второй хлеб. Сытна, вкусна и никогда не надоест.

Учтем простые хитрости выпечки горных народов.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Как мы уже успели убедиться, кавказские рецепты выпечки совсем нехитрые. Мне бывает боязно работать с мукой: вдруг не срастется, не получится. Тут и страх весь улетучился. Начала практиковаться, и один за другим, пироги все красивее.

С чистым сердцем, как принято у осетин, смешиваем все поочередно, по рецепту теста на молоке. Чистим и варим картошечку.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Разминаем ее в пюре.

Если взяли пресные кусочки сыра, то начинку лучше подсолить. Измельчаем кусок в пышную стружку.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Толченая картошка плюс тертая сырная горка, получается та самая вкусность для сердца выпечки. Захотите туда же добавить молока или сметаны, будет еще вкуснее!

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Из теста формируем три равномерных шарика.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Остается поднять наверх и защипать краешки лепешки.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Легко размять “мячик” руками. Придать ему плоскую форму по размеру противня или сковороды. Внутри сделать дырочку.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Ну, а как правильно выпекать угощение из древнего Кавказа, расскажу совсем скоро. А вообще 6-10 минут при 220-240 градусах.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Смажем готовый пирог сливочным маслом.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Из трех кусков получились эти три пирога.

Рецепт осетинского пирога, начинка с творогом и зеленью

Такой нежной структуры, как у сыра с домашним творожком, вперемешку, еще нужно поискать. Добавим мелочь свежей зелени — и вот, еще одна пекарская находка, с щедрого осетинского стола. Да к нашему застолью!

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Приятно, когда замешанное тесто в теплом местечке дожидается своего часа. Самое время проявить кулинарный талант и взяться за начинку. Чем жирнее будет творог, тем сочнее содержание румяных испеченных “светил”.

Наполняем радостью, доброй энергией все вкусные элементы. Лучше, при помощи деревянной ложки. Перемешивать нежные крупинки творога, тертую сырную массу, россыпь зелени — сплошное удовольствие! Не забудьте разбить яйцо и сдобрить солью.

Если вы сразу разложите творожный наполнитель по раскатанному тесту — будет отлично. Я же предпочитаю сначала подержать миску с начинкой в холоде. Пусть настоится на совесть.

Формируем ровненькие бока и шапочки пирогов. И отправляем в жаркую, прогретую выше среднего, духовку.

Осетинский пирог с начинкой с капустой

Тоненький диск солнечного пирога у кавказских умелиц считается верхом мастерства. Не беда, если у вас пока получается толстоватое тесто. Главное, что круги-солнышки выпекаются сочными. Начинки всегда вдоволь.

Обожаю нежность кабускаджына — угощения с капустной начинкой. Запасаемся хрустящей капусткой, и вперед, покорять пекарские вершины!

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Для овощного соблазна возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Не спеша, старательно трудимся над тестом по вышеописанным в начале статьи рецептам. Предвкушаем восторг близких, когда они будут нахваливать каждый кусочек.

Мелко резанный лучок поджариваем до румяности. Капусту измельчаем так, как вам нравится, средней соломкой или покрупнее.

К золотистому луку добавляем облачко капусты. Протушим все это на среднем нагреве плиты, чуть разбавим водой.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

После соления-перчения пробуем овощную смесь. Хороша! Уже и тесто заждалось.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Если гости на подходе, сразу же раскладываю королеву-капусту сердцевиной пирога.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Есть десяток свободных минут? Почему бы не добавить отварных свеженьких яиц. Вилкой или толкушкой измельчаю их в бело-желтую крошку. Россыпь яичек придает кавказской начинке особенную нежность.

Закрываем-защипываем основу чудесной выпечки.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Не забываем про серединку.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Доводим до совершенства сливочным или топленым маслом. Вот уже и духовка жарко разогрета до 220 градусов. через 15 минут царь-пирог окажется на столе!

Необычная начинка из тыквы

Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

Заранее разложим нужные нам продукты.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Возьмём:

Начинка:

Приготовление:

Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Сытные, заботливо нарезанные кусочки нежирного мяса всегда идут в ход на кухне. А в кавказской трапезе — тем более! Предлагаю прикоснуться к кулинарной душе осетинского народа и приготовить мясной вариант. На родине горцев его несут к столу горяченьким, к финалу угощения.

Разложим свежую вырезку, и все по рецептуре.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Из всей троицы праздничных, сложенных друг на друга кругляшей, для мясных верно чтут традицию — делать выпечку без дрожжей.

Воспользуемся кефиром и содой, и старинным рецептом выпечки, что описан выше.

Быстро перекрутим говяжий фарш. В него бросим пластинки нарезанного лука, раздавленных чесночных зубчиков, нашинкованной кинзы. Солью и перцем вкус обогащается, перестает быть пресным.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Лепешечками распределяем мясные заготовки на основу будущих пирогов.

Уверенно лепим и ставим запекаться.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Как приготовить такой пирог в мультиварке

Щедрые солнышки-пирожочки частенько я помещаю в мультиварку. Небольшие, по диаметру чаши “кухонной помощницы”, лепешки не разочаровали, — они такие же сказочно-вкусные. Сейчас похлопочем над пирогом с сырной сердцевиной.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Возьмём:

Приготовление:

Если вы хоть разок пробовали работать с тестом, руки уже помнят аккуратные движения. Потихоньку формируем из всех компонентов тестовую массу. В самом начале я подробно описала этот процесс. Пусть дождется, пока закончим с начинкой, в теплом закутке без сквозняков.

Сыр берем неупругий, самый нежный. Я люблю размягчать его на комочки вручную.

Зеленые веточки кинзы или петрушки, укропа, листики шпината мельчим. Получается ассорти из всех ингредиентов. Сдобрим солью.

Раскатывая лепешки-основы ладонями, мы учитываем для мультиварки размеры ее чаши. На каждую лепешку накладываем начинку и защипываем края.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Берем по одному диску пирога, укладываем на смазанное маслом дно емкости.

По режиму “Выпечка” первую сторону обжариваем минут 20 или даже полчаса. Обратная сторона зарумянится в два раза быстрее.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Достаем желанное лакомство.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Самое время умаслить верх и греметь тарелками!

Способ приготовления из слоеного теста с сыром и зеленью

Как и любая хозяйка, не очень люблю спешку. Но ритм современных будней нет-нет, да подгоняет нас. И не всегда удается поколдовать не спеша над дрожжевым творчеством. Но в морозилке притаилось готовое слоеное тесто!

Маленькая радость. Почему бы не поэкспериментировать над слоеной версией с парочкой сортов сыра и с зеленью? кстати, зелень используется по желанию.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Итак, возьмём:

Приготовление:

В нашей семье все — поклонники мягчайшего адыгейского сыра. Но не менее великолепен и сулугуни, и любой нежесткий сыр. Каждый гурман выбирает своего кулинарного фаворита.

Если к нему вы решили взять еще и шпинат, то листики лучше легонько потушить со сливочным маслом.

Превращаем сырный кусочек в измельченную горку (теркой, или мнем руками).

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Семечки кунжута дают особый вкусовой нюанс после обжарки на сковороде. Но масло или жир не используем.

Крошку из зелени, сырный холмик, кунжут, — все смешали. Если вкус пресноват, подсолим, поперчим.

Разделяем слоеное тесто на три ровненьких части. Из них получится по небольшому осетинскому лакомству для сковороды среднего диаметра. Как вариант, можно слепить два кругляша, но побольше.

По размеру нашей посуды раскатываем округлые заготовки, смазываем чуть подсолнечным маслом. Наполняем платформы из теста сырно-растительным содержанием.

Подобрать краешки кверху и прижать их вместе бывает не так-то просто. Ведь покупной слоеный продукт склеивается плоховато. Советую пробежаться кисточкой с маслом по центру диска, а про краешкам пройтись взбитым вилкой яйцом.

Если жар в духовке средний — градусов 180-200, то наберемся терпения минут на сорок. Блюдо вынимаем из очага просто царственное!

Как собрать и испечь осетинский пирог

Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт. Фото бездрожжевое тесто для осетинского пирога рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *