бездрожжевое тесто для губадии рецепт
Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
Дрожжевое
Как приготовить:
Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
Как приготовить корт для губадии:
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
Губадии с мясом: рецепт с фото
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Татарский пирог губадия с рисом и изюмом
Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.
Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.
Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.
Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!
Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».
Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.
Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.
Начинка для татарского пирога с мясным фаршем
В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.
Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.
Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.
Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом
Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.
К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.
Печем татарскую губадию с кортом или творогом
Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.
Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:
Вот, что у вас получится:
Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.
Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.
Заготовку для татарского пирога на 35 — 40 минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Вот и все! Такой простой рецепт губадьи, пирог получается мягкий, пушистый и очень вкусный. А теперь, по многочисленным просьбам в комментариях, я расскажу как готовила корт для пирога.
Корт для губадии
Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.
Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.
Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.
Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.
Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях
Губадия без дрожжей
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 23 / 65 |
Н 0 / С 39 / В 61 |
Время приготовления: 3 ч 50 мин
способ приготовления
1. Замешиваем тесто, для чего просеиваем в большую емкость муку. Далее добавляем к муке сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем, вводим частями сметану, каждый раз перемешивая. Разбиваем яйцо, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до гладкости, формируем из него колобок, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
2. Рис хорошо промываем до прозрачности воды, после чего заливаем чистой водой, подсаливаем немного и варим до готовности (примерно 20 минут) на умеренном огне. После рис окидываем на ситечко и даем ему полностью остыть. Одновременно с рисом ставим отвариваться яйца. Когда они будут готовы, а варить их нужно вкрутую (10 минут), ставим кастрюльку с ними под холодную воду. После вынимаем яйца из воды, обсушиваем, чистим, разрезаем на половинки и также даем полностью остудиться.
3. Хорошо промываем под проточной водой изюм, перекладываем его в емкость подходящего размера, заливаем теплой питьевой водой. Через полчаса воду сливаем, а изюм споласкиваем чистой водой, высыпаем на чистое полотенце, чтобы он немного обсох.
4. Достаем тесто из холодильника и отрезаем от него примерно треть. Раскатываем в большой пласт большую часть теста, меньшую же заворачиваем в пищевую пленку и пока держим в холодильнике. Кладем пласт в глубокую и большую круглую форму, заселенную пергаментом. Так, чтобы края теста были выше бортиков формы и немного свисали.
6. Достаем из холодильника оставленное на потом тесто., раскатываем в пласт и помещаем его сверху на начинку. Свисающие края немного подтягиваем и соединяем с «крышечкой», формируем на стыке теста красивую косичку вокруг пирога. Если теста на стыке получается много, аккуратно срезаем лишнее.
7. Делаем крошку, для чего перемешиваем в миске сливочное масло комнатной температуры с сахаром и мукой, растираем руками. Смазываем поверхность губадии молоком, посыпаем крошкой. Пирог сформирован, осталось его только запечь.
8. Ставим форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (до золотистости). Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.
Мастер-класс: секреты приготовления губадии (+видео)
Многослойный сладкий пирог губадия специально для читателей «Челнинских известий» испекла мастерица – кулинар Альфия Гарипова.
Предлагаем вам пошаговый рецепт. Для приготовления губадии с кортом понадобится около часа. Главный секрет в том, что в нее нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие могут посетовать на высокую калорийность блюда. Но иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли? Так что скорее надевайте фартук и – за работу!
1. Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта – 400-500 г.
Рис обычный (не импортный) – 1 стакан сухой крупы. Его надо заранее отварить в воде на медленном огне 10 минут, добавив чуть меньше 1 чайной ложки соли. Затем выключить конфорку и дать постоять 15 минут под крышкой. Промыть водой.
Изюм коричневый – 200 г. Его следует заранее вымыть, подсушить.
Сахарный песок – 1 стакан.
Маргарин сливочный – 200 г.
Масло сливочное – 300 г.
Масло подсолнечное – для смазки сковороды и сладкой крошки.
Соль – 0,5 чайной ложки.
Сода – 0,5 чайной ложки (негашеная).
2. Тесто
1. Смешать кефир комнатной температуры, маргарин растопленный, 1 столовую ложку сахарного песка, соль, соду.
2. Постепенно добавить просеянную муку.
3. Все тщательно вымесить, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
4. Разделить тесто на две части. Меньшую – для верхнего слоя пирога – положить в посуду и накрыть полотенцем.
5. Большую часть теста раскатать для нижнего слоя губадии.
3. Подготовка донышка губадии
1. Сковороду смазать растительным маслом.
2. Осторожно разложить тесто по дну сковороды, его края должны свисать с бортиков на 4-5 см.
4. Начинка для губадии
1. Рис смешать с изюмом. Положить горсть этой смеси, аккуратно распределяя ложкой.
2. На рис выложить корт.
3. Все посыпать 1 столовой ложкой сахарного песка.
4. Выложить равномерно сваренные вкрутую яйца, натертые на мелкой терке.
5. На массе вкруговую разложить сливочное масло – лучше сразу из холодильника, так его легче разрезать ножом.
6. Положить оставшийся рис с изюмом, сверху посыпать сахарным песком – 8 столовых ложек.
7. Завершающий слой – полоски сливочного масла.
8. Лишнее тесто убрать, прокатив скалкой по краю сковороды.
5. Верхний слой пирога
1. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им сверху начинку.
2. Соединить плотно с основой, надежно защипнуть края. Это очень важно: если место соединения теста разойдется, масло может вытечь из пирога.
6. Сладкая крошка
1. Смешать по 1 столовой ложке муки, сахарного песка и подсолнечного масла.
2. Хорошо перетереть массу руками – до получения крошки.
3. Посыпать ею губадию.
7. Выпекание
1. Поставить пирог на 5 минут в хорошо разогретую духовку при температуре 200 градусов.
2. Затем уменьшить температуру до 175-180 градусов и выпекать до готовности примерно 30 минут. Если духовка газовая, то время – на усмотрение хозяйки.
4. Вынуть ее из духовки, дать немного остыть. В горячем виде губадию трудно нарезать порционно, начинка будет рассыпаться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Губадья по-татарски
Вот и мой любимый пирог! Он только с виду такой сложный, на самом деле все намного проще и быстрее в приготовлении чем думается.))
Всего в губадие 4 начинки: корт, рис, яйца и изюм.
Пропорции на пирог диаметром 28см.
Тесто для губадии берут как дрожжевое, так и пресное, но добавляют большее количество масла. Я делала пресное тесто:
125 г. молока
15 г. сахара
щепотка соли
1 яйцо
75 г. сливочного масла
350 г. муки
В молоко положить сахар, соль, яйцо, растопленное (и остуженное) сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Разделить на две не равные части.
Рис. Готового риса надо 0,5-0,6 кг., Взяла 300 г. сухого круглого риса. В кипящую подсоленую воду закинула рис, отварила до готовности. Из 300 г. сухого риса у меня получилось 840 г. готового риса. Я использовала в пирог наверное около 700 г.
Яйца. Отварить 5 яиц, очистить, мелко нарезать. или через крупную терку.
Изюм. 125 г. изюма залить кипятком, оставить минут на 5.
Корт. По рецепту необходимо 200 г. Я бы положила побольше, люблю когда в губадие много корта.
100 г. сливочного масла
25 г. сливочного масла
50 г. муки
1 ч. л. сахара
Хорошо растереть масло, сахар и муку до состояния крошки. Хватит и половины это количества крошки, но взвешивать уже будет многим проблематично.
Форму смазываем сливочным маслом. БОльшую часть теста раскатываем, укладываем в форму. На тесто укладываем очень тонким слоем рис (это для того, чтобы дно не было слишком мягким и влажным, в готовом пироге этот рис не будет заметен), далее слой корта (выкладываем весь корт), потом снова рис (выкладываем половину), далее слой яиц, опять слой риса (выкладываем оставшуюся половину) и сверху слой изюма. Но моя мама рис с изюмом смешивает вместе. И по краям пирога выкладывает по кругу курагу или урюк(целый). Когда вся начинка выложена, она равномерно поливается растопленным маслом. Далее раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем сверху пирог, защипываем края (я защипала так как привыкла это делать, а вообще надо «защипать зубчиками и надрезать» но я так не умею). Выпекать в горячей печи 50 минут при 180ºС до зарумянивания, у меня ушло чуть больше часа.
Рецепты корта
1 вариант советуют для губадии делать корт из кефира
1 л. кефира (надо было взять кефир пожирнее, но я только дома обнаружила, что схватила в магазине обезжиренный кефир)
30 г. сливочного масла
75 г. сахара
2 вариант корт из катыка или ряженки
1 л. катыка (ряженки)
20 г. сливочного масла
50 г. сахара
3 вариант приготовления корта из творога
Но я в основном корт покупаю, т. к. в Татарстане с этим проблем нет. Возможно и в других городах есть в продаже.