без чего пирог не испечешь
Без чего пирог не испечешь
Что может быть лучше, чем проснуться ранним утром от волшебного аромата домашней выпечки? Пожалуй, это одно из лучших воспоминаний из детства. Так почему бы не порадовать такими же эмоциями своих близких?
Итак, если хочется заняться выпечкой, то помимо определённых знаний, рецептов и продуктов, понадобится также самая разная кухонная утварь. Попробуем составить список тех вещей, без которых обойтись не удастся.
Для начала несколько слов о том, в чём именно лучше выпекать сладкие пироги, аппетитные пирожки и другие вкусности. На ум сразу приходит противень, но это далеко не единственное, что понадобится хозяйке. Так, обязательно потребуются формы разного размера – разъёмные для тортов, с конусом посередине для кексов, маленькие для маффинов. Сегодня их изготавливают из самых разных материалов – металла (как с тефлоновым покрытием, так и без него), силикона, керамики. Последняя, кстати, используется и для другой кухонной утвари, так, в наших домах можно встретить чайник керамический, кастрюли, тарелки и многое другое. Перед тем как отправить свой кондитерский шедевр в духовку, в некоторых случаях форму следует смазать маслом. Для этого нужна специальная кисточка. И если наши бабушки когда-то использовали для этого гусиные перья, то современные хозяйки отдают предпочтение силиконовым аналогам.
Теперь о том, что понадобится для изготовления теста. В этот список войдут глубокие миски, мерные стаканы, весы. Кстати, если хочется побаловать себя душистыми тарталетками с фруктами, то лучше зайти в магазин за специальным ножом для рубки теста, потому что основная масса тарталеток делается из рубленого теста.
Безусловно, на кухне достаточно сложно обойтись без бытовой техники, которая значительно экономит наши силы и время. Так, для смешивания ингредиентов пригодится комбайн, а для взбивания яиц или масла – мощный миксер. Кроме того, многие умудряются готовить часть блюд не в духовом шкафу, а в обыкновенной микроволновой печке.
Кстати, нельзя забывать и об украшении тортов и пирогов. К примеру, чтобы обсыпать поверхность выпечки сахарной пудрой или какао, потребуется сито. А вот кремы и глазури могут быть нанесены как при помощи обыкновенного широкого ножа, так и из кондитерского шприца.
Когда всё готово, самое время достать красивое блюдо, перенести на него свой шедевр и позвать всех к столу. А чтобы такое семейное застолье всегда было долгожданным и радостным, лучше всегда придумывать что-то новенькое, удивляя своих родных своей фантазией. Для этого можно купить специальную литературу и найти несколько «вкусных» сайтов в Интернете.
Быстрый пирог к чаю: 15 вкусных и простых рецептов
Бывает, срочно захотелось чего-то сладкого или неожиданно нагрянули гости. Бежать в магазин нет желания, а на сложные кулинарные изыскания нет времени. В таком случае тебе точно помогут наши 15 вкусных и простых рецептов быстрого пирога к чаю!
1. Пирог из варенья
Если у тебя осталась банка варенья, то считай, что десерт к чаю уже готов!
Тебе понадобится: 250 мл варенья, 0,5 стакан растительного масла, треть стакана молока, 2 ст.л. сметаны, 1,5 стакан муки, 1 пакетик ванилина, 1,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай варенье, масло, сметану и молоко, и добавь просеянные сухие ингредиенты. Быстро замеси тесто, сразу же залей в форму и убери в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
2. Быстрый пирог со сливами
Сливовая начинка очень тягучая, ароматная и вкусная!
Тебе понадобится: 500 г готового слоеного теста (бездрожжевого), 1,5 ст.л. муки, 700 г слив, 100 г сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 яйцо, щепотка корицы, 1 ст.л. воды.
Приготовление: Раскатай тесто и вырежи из него тонкие круглые лепешки – основа и крышка пирога. Удали косточки из вымытой сливы, нарежь дольками и смешай с корицей, крахмалом и сахаром.
Выложи начинку на одну лепешку, а на второй сделай несколько надрезов, накрой сверху и защипни края. Взбей яйцо с водой, смажь пирог, присыпь сахаром и 25 минут выпекай при 180 градусах.
3. Тертый пирог
Ни долгого замеса, ни заморозки – минимум продуктов и времени!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 120 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан варенья, ваниль.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, смешай все сухие компоненты и натри в них масло на крупной терке. Перетри тесто в крошку, засыпь большую часть в форму и сформируй бортик. Выложи варенье или другую начинку, присыпь остатками теста и на полчаса отправь в духовку при 180 градусах.
4. Пирог в виде рулета
Это еще один рецепт быстрого пирога с вареньем, но теперь в виде начинки!
Тебе понадобится: 200 г варенья, 50 г измельченных орехов, 350 г муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла,3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона.
Приготовление: Взбей подтаявшее масло с яйцами, сахаром, молоком и цедрой. Добавь муку, замеси тесто и дай ему полежать, а пока смешай варенье с орехами. Раздели тесто пополам, раскатай в одинаковые прямоугольники, выложи начинку и сверни два рулета. Выпекай около получаса при 180 градусах.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
5. Лимонный пирог
Тонкий слой теста совсем не перебивает ароматную начинку!
Тебе понадобится: 220 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 3 лимона, 185 г сахара, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Взбей яйцо, майонез и прохладную воду, а за это время пару минут провари лимоны в кипятке. Добавь в тесто соду и муку, вымешай, раздели на две части и тонко раскатай. Смешай мелко нарезанный лимон с сахаром и крахмалом. Выложи один слой в форму, положи начинку, накрой вторым листом теста, защипни края и выпекай 15 минут при 200 градусах.
6. Быстрый пирог на кефире
По желанию вмешай в тесто любую начинку – ягоды, сухофрукты или орехи.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и медленно добавь остальные ингредиенты, а в последнюю очередь – муку. Вмешай в тесто начинку, залей его в форму и выпекай полчаса при 180 градусах.
7. Пирог с апельсинами
Особенно вкусно будет, если смазать его сверху вареной сгущенкой или полить карамелью.
Тебе понадобится: 3 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ч.л. соды, 2 апельсина, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Очисти апельсины и нарежь на шайбочки, и каждую из них еще на 4 части. Из остальных ингредиентов замеси однородное тесто и вылей половину в форму. Выложи большую часть апельсинов, залей остатки теста и укрась апельсинами сверху. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.
8. Пирог с двумя коржами
Это уже почти полноценный торт, особенно – если украсить его глазурью или сахарной пудрой!
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 180 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г джема.
Приготовление: Отдельно в разных емкостях взбей яйца и размягченное сливочное масло с сахаром, а потом соедини. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымешай тесто до однородности. Раздели тесто пополам, залей в две формы и выпекай полчаса при 180 градусах. Когда коржи немного остынут, промажь их джемом и укрась сверху.
Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке
9. Быстрый пирог на сметане
Сложно найти рецепт пирога к чаю еще проще и доступнее!
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 180 г сахара, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 220 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и соду, а потом – муку. Тесто, напоминающее густую сметану, влей в форму и убери на полчаса в духовку при 180 градусах. До этого можешь украсить пирог сверху ягодами или орехами.
10. Шоколадный пирог с маскарпоне
Очень нежный и изысканный пирог, хоть и готовится очень быстро!
Тебе понадобится: 200 г черного шоколада, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 140 г муки, 500 г маскарпоне, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сахара.
Приготовление: Кубики масла и поломанный шоколад растопи на водяной бане, смешай и немного охлади. Взбей 3 яйца со 150 г сахара до пены и медленно влей в них шоколадную смесь. Маскарпоне взбей отдельно с остальными яйцами и сахаром. Выложи смеси в форму слоями: шоколад, маскарпоне, шоколад. Выпекай час при 180 градусах.
11. Тыквенный пирог
Обязательно добавь в тесто корицу и пряности по вкусу – и получишь лучший осенний десерт!
Тебе понадобится: 2 стакана тыквенного пюре, 4 яйца, по 2 ч.л. разрыхлителя, корицы и ванили, 2 стакана муки, 1 стакан растительного масла, 1, стакана сахара, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца и смешай их с тыквенным пюре, добавь специи и растительное масло. Отдельно смешай все сухие компоненты с сахаром и по частям введи их в тыквенную массу. Залей тесто в форму и выпекай 45 минут при 180 градусах.
12. Яблочный пирог с медом
Беспроигрышное сочетание, которое актуально и зимой, и летом.
Тебе понадобится: 1 банка сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, 5 яблок, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь к ним сметану, гашенную соду, мед и специи по вкусу. Медленно вводи муку и замеси тесто. Добавь в него мелко нарезанные яблоки, перелей в форму и выпекай при 180 градусах 30-40 минут.
Закуски на детский День рождения: 20 самых вкусных рецептов
13. Быстрый кофейный пирог
Думаешь, кофейный пирог не сочетается с чаем? Но ты только попробуй!
Тебе понадобится: 0,5 стакана кефира, 3 ч.л. растворимого кофе, 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Раствори кофе в небольшом количестве воды, добавь в кефир и перемешай. Взбей все с яйцами и сахаром, медленно введи размягченное масло, а потом – муку с разрыхлителем. Залей тесто в форму и выпекай 40 минут при 200 градусах.
14. Кокосовый пирог
Пачка кокосовой стружки и упаковка сливок творят чудеса!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 1 стакан 20% сливок, 100 г коксовой стружки.
Приготовление: Смешай кефир, яйцо, разрыхлитель и муку в однородное тесто, а сахар отдельно перемешай с кокосовой стружкой. По желанию добавь ванилин или корицу. Залей тесто в форму, а по поверхности распредели кокосовую массу, и выпекай полчаса при 180 градусах.
Если кокосовая стружка начинает подгорать, накрой форму фольгой. Сразу после духовки полей горячий пирог стаканом подогретых сливок для пропитки.
15. Шоколадный пирог в микроволновке
А чтобы совсем поразить гостей и домочадцев, подавай его со сливочным мороженым!
Тебе понадобится: 8 ст.л. муки, 8 ст.л. сахара, пакетик разрыхлителя, 2 яйца, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. молока или сливок, 2 ст.л. какао, шоколад, орехи.
Приготовление: Смешай тесто из всех ингредиентов, добавь кусочки шоколада и орехи и перелей в миску повыше. Отправь пирог в микроволновку на 5 минут при 850 Вт, дай ему постоять еще 2 минуты просто так, и доставай!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Словари
Из одной муки хлеба не испечешь.
Из одной муки хлеба не испечешь.
ИСПЕ́ЧЬ, испеку, испечёшь, испекут, прош. вр. испёк, испекла. совер. к печь 1 в 1 знач.
испе́чь, испеку́, испечём, испечёшь, испечёте, испечёт, испеку́т, испёк, испекла́, испекло́, испекли́, испеки́, испеки́те, испёкший, испёкшая, испёкшее, испёкшие, испёкшего, испёкшей, испёкших, испёкшему, испёкшим, испёкшую, испёкшею, испёкшими, испёкшем, испечённый, испечённая, испечённое, испечённые, испечённого, испечённой, испечённых, испечённому, испечённым, испечённую, испечённою, испечёнными, испечённом, испечён, испечена́, испечено́, испечены́
1. Закрыть себя чем-л. сверху; накрыться.
Михаленко, покрывшись с головой одеялом, пугливо прислушивался к глухому и тревожному биению своего сердца. Куприн, На покое.
Надеть себе на голову что-л.
— Сначала покройся, не то испечешь лысую голову твою, как яйцо. Лажечников, Последний Новик.
[Митя:] А как вчера в собольем салопе, покрывшись платочком, идет от обедни, так что… ах! А. Островский, Бедность не порок.
2. Оказаться закрытым, устланным, усеянным сверху, по поверхности.
Покрыться пеной. Покрыться пятнами. Земля покрылась травой. Металл покрылся окисью.
Обнаженное тело Арбузова от прикосновения холодных пальцев доктора вдруг покрылось мелкими и жесткими пупырышками. Куприн, В цирке.
Теперь стало видно, как постарел Иван Павлыч, как покрылся морщинами его высокий лоб. Каверин, Два капитана.
Приобрести снаружи какое-л. свойство, стать каким-л.
Волосы покрылись сединой.
Таня плакать не могла; Лишь смертной бледностью покрылось Ее печальное лицо. Пушкин, Евгений Онегин.
3. Заглушиться чем-л. превосходящим по силе (о звуках).
Но все эти крики покрылись скоро голосом Глеба и жалобными визгами Гришки. Григорович, Рыбаки.
Я покорнейше прошу Вас одолжить мне 250 руб.; если эти деньги не покроются в скором времени моими переводами, то я заработаю их чем-нибудь другим. А. Островский, Письмо А. С. Суворину, 19 дек. 1880.
Можно с уверенностью сказать, что расходы по фильму, как бы они ни были велики, покроются. Луначарский, Кино на Западе.
Каково испечешь, таково и съешь. Каково испечется, таково съестся.
Про мир пирога не испечешь, на мир вина не напасешься.
А.Д. Градовский. Социализм на Западе Европы и в России. 5, 2.
А.Д. Градовский. Социализм на Западе Европы и в России. 5, 2.
См. перемелется, мука будет.
| Блинница ·свадебн. девушка, приходящая к молодой, на другой день свадьбы, с блинами.
| Блинник, род круглого пирога, который начинен блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Жителей города Ишима дразнят блинниками, за подделку ими встарь асигнаций. Блинная, блиння жен. блинный курень, изба, балаган, где пекут и продают блины. Блинничать, промышлять блинами, печь и продавать их. Блинщина жен. пора блинов, масляна, сырная, блинная неделя. Банохват, бранно, кутейник, попович.
| обжечься на огне. Испеканье ср., ·длит. испеченье ·окончат. действие по гл.
II. МУКА жен. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с араб. и евр. Даниил Заточник говорил: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, ·т.е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно назвывается мякоть, а первый размол дранье, которое перемалывается; в орл. употр. мн. мука, мук. Ныне мук-то хороших нет, там говорят масла, сала, меда, сахара и пр.
| Истертые, истолченные в порошок (пыль, бус) семена или другие части растений, а иногда и всякий порошок. В нашей торговле отличают, пять рук пшеничной муки: 1. крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; 2. первый первач, крупчатка другая (второго размола), второй руки; 3. второй первач, подрукавная; 4. куличное; 5. крючки, выбойка. Мелкие отруби, меситка; крупные, шапша. Есть еще баламутка, последний разбор, но чаще она идет в перекройку, во вторичный размах. Известковоя мука, мелкая известь. Пороховая мука, мякоть. Ни мучицы, ни крупицы. Матушка приказала просить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь: а подмазок свои есть!
| Мучка, тайком продаваемый мышьяк. Нетолченое, так и не пшено: не молот хлеб, не мука. Вот тебе моя рука, что изо ржи будет мука, шутл. божба. Не тужа: перемелется, все мука будет. Из одной муки хлеба не испечешь. Пусть бы не было муки в закроме, не переводился бы только печеный хлеб. Соли нет, так и слова нет; а мука дошла, по всей семье переговорка пошла. Была б мука да сито, и сама б я была сыта. Муж с женой, что мука с водой (сболтать сболтаешь, а разболтать не разболтаешь). Где черт ни молол, а к нам с мукой на двор. Из водицы да из мучицы баба пирога печет. Из одной мучки, да не одне ручки (т. е. испекли). Мучной, к муке относящийся. Мучное зерно, муку, крахмал содержащее. Мучные кули. Мучные высевки, выкройки, отруби, оторье. Мучной лабаз. Мучной запах, задохловатый. Мучная пища, хлебная. Мучное дерево, растение Crataegus aria. Мучняная роса, белая ржа на растеньях, от которой они гибнут; болезнь. Мученка, мучница жен., архан. род яичного киселя или саламаты. Мучаник, растение толокнянка, Vaccinium uva ursi. Мучни(я)стый, мучной, муку или крахмал в себе содержащий, хлебенный, питательный;
| Лабазник, мучной торговец.
| архан. большая деревянная чашка для катанья хлебов.
| Растен. лебеда, марь, Chenopodium.
| сев. печеный яровой хлеб, пшеничный или житный, ·т.е. ячный; также ржаной пирог, или пшеничная лепешка, в виде ватрушки, налитая ячным тестом, чиненая горохом, или просто посоленная, пермяц., сиб. мучник.
| Отверстие в оставе, в обечайке жерновов, леток для вытечки муки. Мучников, ему принадлежащий. Мучняк, мучник, мучной амбар. Мучница, кадка, чашка или лукошко, для держанья муки под рукой.
| кто мелеть муку, мельник. Промышлять мукомольем. Мукосеянье ср. действие просевающего муку, на решето или сито. Мукосейный, к сему относящийся. Мукосев, мукосей муж. мукосея ·об. кто сеет муку; у калачников бывают особые работники мукосевы. Мукосейня жен. место, заведенье, где сеют муку.
| хлебенное, печенье, б.ч. пшеничное, с начинкою. Пироги бывают: с горохом, с кашею, с грибами (гороховик, крупеник, грибник), с мясом, рыбой (кулебяка) и пр. Пирог защипанный, глухой; незащипанный или растегай; пирог долгий, круглый, треух; кислый, сдобный; подовый, из кислого теста, вздутый; слад кий, чиненый сластями, либо торт.
| Пирожки, пир на другой день свадьбы, у молодых, для мужниной родни.
| охотник до пирогов.
| Пирожник? палка, которою расправляют льняные моты? Пирожница, жена пирожника;
| на чем стряпают пироги: доска, лоток, особая скамья;
| скамья, на которой рушат пироги, калуж.
| проедаться на пирогах. Пирожничанье, действие по гл.
Как сделать бездрожжевой пирог: чем заменить дрожжи и в чем испечь
Фото блюда
Блок автора
Пироги – это всегда визитная карточка хозяйки. Они способны удивить, насытить и, как нельзя лучше, продемонстрировать кулинарные способности. Однако многие начинающие повара откровенно побаиваются дрожжевого теста, считая его приготовление слишком хлопотным. К тому же всегда остается вероятность, что дрожжи не «сыграют» в должной мере или, в конце концов, их просто может не оказаться под рукой. Впрочем, не будем углубляться в причины, по которым не хочется возиться с дрожжевой основой, лучше разберемся в том, чем ее можно заменить, получив в итоге аппетитную вкусную альтернативу.
Чем можно заменить дрожжи?
Первое, что приходит на ум – это остатки дрожжевой опары. Жидкая дрожже-мучная основа может отлично выстоять в условиях холодильника до 7 суток. Поэтому если в планах хозяйки баловать семью пирогами, хлебом, булочками почаще, то можно просто держать ее наготове в холодильнике, чтобы при необходимости создать новый кулинарный шедевр. Но что, если опары тоже не сохранилось?
Основная задача дрожжей – сделать тесто пышным, поднять его за счет образующегося углекислого газа. Чтобы найти альтернативу дрожжам необходимо отталкиваться именно от этого – замена должна быть способной насытить тесто кислородом, внести в него воздушность и увеличить его при выпекании.
Закваска
Пшеничная, злаковая, ржаная – этими вариантами закваски пользовались еще наши предки, когда дрожжевых культур в обиходе не было. Вырастить собственные полезные бактерии для чудесных пирогов не так сложно, но для этого придется потратить несколько дней. Зато хранить закваску, периодически обновляя бактериальную колонию, можно неограниченное количество времени.
Стартером может выступить абсолютно любая мука и вода, которые выдерживают под неплотно закрытой крышкой до получения пышной массы с кисловатым запахом. Именно ее и используют для получения пышного теста, смешивая с теплым молоком, сахаром, яйцами и пр. ингредиентами пирога.
Пивная закваска будет еще более оптимальным вариантом, если приготовить пирог нужно уже сегодня. Пиво смешивают с мукой и сахаром, выдерживая около 6 часов. После вводят остальные ингредиенты. Такой вариант теста будет наиболее актуален для несладких пирогов с мясом, овощами, бобовыми.
Кисломолочные продукты
Использовать можно все, что есть под рукой:
Даже если фабричная «кисломолочка» потеряла свои качества – прокисла или у нее вышел срок годности, то ее тоже можно использовать для пирогов. Чаще всего речь идет о заливных (наливных) пирогах из жидкого или полужидкого теста.
Разрыхлитель
Этот белый порошок способен отлично поднять тесто, придав ему воздушности и мягкости, при этом, не создавая лишних вкусовых акцентов. Стоит он копейки, а одного пакетика в 10-15 гр. хватает для приготовления одного пирога весом в 400-500 гр.
За неимением этого чуда пищевой промышленности, можно прибегнуть к использованию домашнего аналога, смешав 4 ч. л. муки, 1 ч. л. лимонной кислоты и 1,5 ч. л. пищевой соды.
Картофель
Черный хлеб и кисломолочные продукты
Этот вариант актуален, когда хочется получить не заливное, а плотное красивое воздушное тесто. Для этого половину стандартной буханки черного хлеба, размачивают в 500 мл. кислого молока и дают массе выстоятся в теплом месте около суток. После настой сцеживается и становится основой для пирогов, пирожков и даже хлеба.
Сладкая газировка
Невероятно, но и ее можно использовать для приготовления вкусного, само собой разумеющееся, сладкого пирога. Для получения теста понадобится всего полстакана газировки, сахар, яйца и растительное масло. А вот начинкой может выступить любой фрукт, джем, творог.
Сода и кислота (лимонная, уксусная)
Использовать просто соду тоже можно. Особенно хорошо она себя проявляется в тандеме с медом. Тесто получается пышным и мягким, а краешки аппетитно зажаристыми.
Но если предполагается положить соду самостоятельно, то она должна быть непременно погашена кислотой, которой может выступить «лимонка», растворенная в воде, сок цитруса, уксус столовый. Делается это для того, чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и заставить выпечку, которая разогреется в духовке, подниматься за счет, активной выработки углекислого газа, что отвечает за пузырчатость и высоту пирога.
Рассол из маринованных помидор
Отличный способ приготовить постный пирог с добавками или в виде пышной коврижки с сухофруктами. За основу берется всего лишь 200 мл. рассола, который гасят 10 гр. пищевой соды. Не стоит переживать о вкусе выпечки – она получается своеобразной, но весьма ароматной и аппетитной.
Виды пирогов, которые можно получить без дрожжей
С помощью вышеперечисленных дрожжевых заменителей можно испечь пирог практически с любой начинкой. Однако важно учитывать, что если речь идет о заливных пирогах, которые мы можем получить на кисломолочных продуктах, рассоле, газировке, то начинку стоит выбирать немного плотнее, а если в качестве добавки выбирают сочные фрукты или ягоды, жидкие джемы, то важно делать тесто более плотным (в виде жирной деревенской сметаны).
Кроме уже упомянутых заливных пирогов, без дрожжей можно сделать выпечку:
В чем можно испечь пирог?
Наверное, большинство читателей сейчас невольно ухмыльнулись – ну в чем можно испечь пирог, то мы точно знаем! Но мы поспешим вас заинтриговать, полезным кухонным гаджетом в этом деле становится не только духовка или конвекторный шкаф. Например, очень удобной помощницей станет мультиварка. На этом устройстве даже есть отдельный режим готовки «Выпечка». Плюс ее в том, что пирог готовится практически в вакууме, а это значит, что даже капризный бисквит будет пышным и равномерно пропекшимся. Минус в том, что пирог не сможет быть слишком зажаристым и большим, для широкой компании потребуется сделать 2 закладки теста.
Также местом «рождения» безупречных пирогов может стать аэрогриль. Даже сдобные пироги на закваске получаются в нем пышными и, что немало важно, румяными, но не слишком большими.
И вот еще один необычный метод – пароварка. В ней тоже удается сделать мягкую и пористую выпечку, но в ней опять-таки не будет красивых солнечных бочков. Зато сам прибор способен переработать тесто любой плотности. Как в ней приготовить заливной пирог, спросите вы?! Все очень просто – чашу устилают пищевой пленкой, оставляя не большой зазор с одной стороны у края для выхода пара. На пленку выливается тесто и уже через 20 минут будет готов нежнейший пирог для всей семьи.
Создать вкусную выпечку из подручных средств – без дрожжей, даже не имея в наличии духовки – можно. Главное, включить фантазию и по-настоящему захотеть порадовать домашних.