бесплатная еда в челябинске
Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск
К фудшерингу присоединяются не только обычные люди, но и продуктовые магазины, предприятия общепита.
Пишите на стену то, что готовы отдать, желательно краткую информацию о продуктах, и район, где их можно забрать.
Группа ещё молодая, поэтому не откажусь от помощи, приглашайте своих друзей и знакомых!
Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск запись закреплена
Проект по лесовосстановлению Posadiles.ru ищет организатора посадок в Челябинской области и особенно в Магнитогорске! Основная задача – организовать и провести посадку, предоставить итоговую отчетность.
Приблизительный период проведение весенних посадок: с апреля по июнь, осенних — с сентября по октябрь в зависимости от региона.
Показать полностью.
Что делает организатор:
1.Общается с региональным Министерством природных ресурсов/отделением Рослесхоза/лесничеством, договаривается о предоставлении территории под посадку, держит связь с местным лесничеством.
2. Выезжает заранее на осмотр места посадки.
3. Обеспечивает посадочный материал на посадку (надо получить его у лесничества или купить и договориться о доставке).
4. Проводит набор волонтеров.
5. Заказывает транспорт для волонтеров, при необходимости для саженцев и для инвентаря.
6. Организовывает питание волонтеров.
7. Заботится о комфортном и безопасном пребывании волонтеров на посадке.
8. Соблюдает техническое задание по организации посадки (в том числе экологические правила) в рамках проекта «Посади Лес».
9. Готовит итоговую отчетность (бухгалтерия, фото, видео, съемка с квадрокоптера, заполнение отчетной формы на сайте).
10. Организатору в помощь предоставляется техническое задание по организации посадки, инструкция и чек-лист.
Весь период подготовки помогает куратор проекта «Посади Лес». Посмотрите отчетный видеоролик с посадки в Новосибирске, чтобы представить, как всё в целом проходит — https://www.youtube.com/watch?v=kNZAJDUQdmE
Критерии отбора кандидатов в координаторы:
— готовность человека быть организатором посадки,
— опыт организации масштабных мероприятий,
— готовность общаться с министерствами, администрацией,
— готовность работы в сжатые сроки.
Условия:
— работаем по договору,
— расходы на организацию посадки и гонорар оплачиваются по предварительно согласованной смете. Если вы готовы стать организатором посадки, пожалуйста, заполните анкету.
https://forms.gle/SUXxTk8i8ajpX2tv7
По любым вопросам обращайтесь к куратору проекта «Посади Лес» Виктории Озериной – +7 965 337-23-76 (можно писать и звонить через WhatsApp).
Тегайте своих друзей и пересылайте информацию тем, кому это может быть интересным.
Как в Челябинске работает бесплатная доставка продуктов для нуждающихся
Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции серьезней всего пострадали маломобильные граждане, пожилые люди и многодетные семьи. Им будет тяжелее всего переносить заболевание, поэтому сейчас, чтобы не допустить заражения, они вынуждены сидеть дома, не выходя даже в магазин или аптеку. Такие меры введены в Челябинской области и других регионах России.
Для того чтобы на время карантина помочь незащищенным группам населения, в Челябинске с 24 марта запустили бесплатную доставку продуктов и лекарств. Ею занимаются социальные работники министерства социальных отношений и волонтеры регионального штаба партии «Единая Россия». У каждой из организаций есть своя горячая линия, на которой они принимают звонки от нуждающихся, данные синхронизируются.
За последний день на линию партии поступило более 1,6 тыс. вызовов. Чаще всего люди хотят уточнить ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией или узнать о новых ограничениях в связи с ее распространением. По этим же номерам можно попросить помощи.
Как рассказала Znak.com руководитель приемной «Единой России» в регионе Марина Поддубная, партия плотно работает с министерством социальных отношений. У человека, который обращается за помощью, сразу уточняют — закреплен ли за ним социальный работник, попадает ли он в категорию 65+. Если да, то заявку передают в соцслужбы, где человеку помогают купить еды или лекарств. Если нет, то тут подключаются волонтеры штаба «Единая Россия». В Челябинске их сейчас 30 человек. Это студенты ЧелГУ, и представители движения «Волонтеры Победы», и активисты ЕР. Они приступают к работе в тех случаях, когда министерство социальных отношений не может помочь человеку.
«К нам может обратиться любой. Это и консультации, и категории 65+, и мамочки, которые не могут выйти из дома. Тут мы работаем в зависимости от ситуации», — пояснила Поддубная.
Один из таких звонков поступил в партию вечером в понедельник, 30 марта: многодетная мама просила принести ей детское питание из молочной кухни.
«Двое деток в деревне у бабушки с дедушкой, муж в командировке, дома только ребенок 4,5 месяца, — рассказывает волонтер. — Мы с мамой заранее созвонились и договорились встретиться в среду, когда молочная кухня будет работать».
Алгоритм действий везде похожий: волонтер заранее берет список продуктов и лекарств у человека, а позже приносит его. Денег за доставку не берут, все оплачивается по чеку. «Когда мы доставляем покупки, то используем кодовое слово. На полном серьезе. Это нужно, чтобы в случае покупки продуктов было полное понимание и доверие», — отмечает представитель партии.
Мама, которая заказала доставку еды из молочной кухни, живет в Ленинском районе Челябинска. По ее словам, такой услугой она воспользовалась первый раз «от отчаяния», так как не было возможности сходить самой за питанием для ребенка.
Как отметила Марина Поддубная, доставка происходит бесконтактно: человек ставит пакет на пол перед дверью и отходит. По ее словам, всем волонтерам выдают индивидуальные средства защиты: маску, перчатки, дезинфицирующий раствор.
С пятницы, 3 апреля, будет запущена еще одна опция: доставка газет, на которые подписаны люди. Их будут складывать в почтовые ящики. Заявки на доставку поступили уже от 103 человек. Телефон горячей линии 8 (351) 214-15-13. Звонки принимаются с 8:00 до 20:00 ежедневно.
Безвозмездно, то есть даром: где в Челябинске бесплатные еда, одежда, мебель и развлечения
«Пчела» продолжает спецпроект «Потрачено».
Продолжаем рассказывать о том, как в Челябинске выжить в безденежье, не утратив радость жизни, и даже что-нибудь отложить. Мы уже опубликовали тест о том, умеете ли вы экономить, прошлись по столовым Челябинска в поисках самых дешевых пюре с котлетой, а теперь делимся местами, где всё вообще бесплатно.
Бесплатные вещи
В Челябинске есть большой городской паблик, где находят друг друга те, у кого дома есть что-то ненужное, и те, кто готов это забрать. Строго бесплатно: за попытку продажи в комментариях — бан. Что здесь можно добыть? Сувениры, которые поднадоели владельцу или не вписываются в интерьер, вещи, из которых выросли дети, игрушки, сумки и обувь, музыкальные инструменты, даже нередко встречается мебель (вывезти ее — тот еще челлендж). Кто-то хотел подарить елку, которая «еще постоит», в комментариях предложили поменяться на несколько тонн снега. Учтите, что без боя сможете забрать разве что что-то очень потрепанное или вещь без очевидной прикладной ценности (какие-нибудь китайские сувениры). А вот за добротным пуховиком или детским креслом придется постоять в виртуальной очереди или надеяться, что даритель выберет именно вас.
Бесплатный кинотеатр
Киноклуб возник на базе мемориальной квартиры-музея Л. Л. Оболенского и работает уже десять лет — и за это время в нем пропустили считанное количество просмотровых дней. А вообще-то тут стабильно в среду в 17:00 и в субботу в 16:00 все желающие собираются и смотрят кино. В среду — отечественное кино (и экранизации русской классики зарубежными мастерами), в субботу — мировое. В январе, например, будут среди прочего смотреть скандальную «Матильду», «Парфюмер. История одного убийцы» и «Человека на Луне» оскароносного Шазелла. Если вы опоздаете к началу, никто не обидится, а можно и вообще посмотреть кино дома и прийти к обсуждению, которое начинается минут через 15-20 после окончания фильма. Особенно будет интересно синефилам, тем, кому есть что сказать, но можно и просто послушать и узнать что-то новое. Можно прийти без предупреждения или записаться в группе. Адрес: ул. Сони Кривой, 38 (вход с торца, высокое крыльцо).
Бесплатные поездки
Немало людей добираются на работу на авто поодиночке, и некоторые из них готовы бесплатно подбросить пассажира по пути. Водители и пассажиры находят друг друга в паблике «Попутка». Если повезет, даже до аэропорта докинут или заберут за компанию. Совсем уж бескорыстных не так много, зато многие готовы подвезти по городу по цене маршрутки. Больше всего предложений — по попуткам в Екатеринбург, Курган или города области. Обычно договариваются на компенсацию части бензина — этакий олдскульный «Блаблакар», когда общаешься не с бездушным приложением, а с живым водителем.
Бесплатная еда
Фудшеринг (от англ. food — еда и sharing — делиться) — движение, в основе которого лежит идея рационального использования продуктов питания. Продукты, еще годные к употреблению, не должны выкидываться, нужно отдавать их тем, кто в них нуждается. В Европе фудшеринг это, как правило, про то, что нераспроданную к вечеру еду и продукты с заканчивающимся сроком годности раздают людям магазины и рестораны. В Челябинске идея трансформировалась до схемы «человек — человеку», да и то не обрела особой популярности. В челябинской группе фудшеринга последнее объявление подавалось в декабре, там отдавали фейхоа. Получше себя чувствует другая похожая группа — отдают детское питание, заморозки и даже плов, но здесь придется продраться через большое количество рекламы.
Обмен вещами
Уже не первый год в Челябинске работает проект «Вещеворот». По всему городу установлены по городу контейнеры и пункты приема одежды и обуви. Если у вас есть ненужная одежда, пригодная или нет к носке, обувь, мягкие игрушки, текстиль, можете это сдать. Волонтеры собирают то, что отдали горожане, хорошие вещи бесплатно отдают нуждающимся, плохое уходит в переработку. И да, забрать вещи в проекте могут только те, кто реально нуждается в этом. Например, одинокие матери, пенсионеры, беженцы и другие. Придется подать заявку и подтвердить свой статус, а вещей выдается ограниченное количество — до 10 вещей на одного человека раз в полгода.
Есть и онлайн-«обменка» с более мягкими правилами: нужно просто написать, что можете отдать и что хотите получить взамен. Здесь старый телевизор меняют на кухонный стол, сумки — на корм для животных, а платья 44 размера на платья 42. Или наоборот. И даже кабачки на хозяйственное мыло — вот это поворот.
Недавно появилась еще одна челябинская «шеринг»-группа Craftsharing. Там обмениваются материалами для творчества и рукоделия.
Бесплатный спорт
Каждую субботу в 9:00 в парке Гагарина народ собирается под эгидой клуба Parkrun и пускается в пятикилометровый забег по городскому бору. Можно бегать просто так, но если хотите, чтобы ваш результат на время учитывался, нужно будет зарегистрироваться на сайте и взять на забег распечатанную копию своего штрихкода. И да, организаторы уверяют, что устанавливать рекорды совершенно не обязательно. Все бегают исключительно ради удовольствия, так быстро, как хотят.
Другой проект называется «Беги за мной». Из чисто бегового проект разросся, и теперь организаторы проводят и фитнес-марафоны, и занятия по йоге. Все либо бесплатно, либо за донаты (добровольные пожертвования, то есть можно заплатить чисто символическую сумму). Расписание занятий можно посмотреть в группе.
Бесплатные развлечения и мастер-классы
В городе то и дело проходят разные развлекательные мероприятия со свободным входом (следите за нашей афишей), но если хочется конкретики, то обратите внимание, например, на афиши библиотек — Публички и им. Пушкина. В Публичной библиотеке проходят выставки, собираются литературный и киноклуб, проходят тематические мероприятия (например, вечер книжных стендапов собрал более 50 человек). В Пушкинке тоже насыщенная афиша, причем больше ориентированная на молодежь. Например, 26 января в 15:00 пройдет кавер-пати Beatles Forever, посвященная Всемирному дню The Beatles.
Совершенно бесплатно можно присоединиться к занятиям клуба ораторов — можно избавиться от скованности, развить навык дискутирования, преодолеть страх публичных выступлений.
В челябинские музеи вход, в основном, платный, но не всегда. В музей занимательной науки «Экспериментус» вход свободный именинникам до и спустя три дня от дня рождения (имениннику должно быть меньше 18 лет). В историческом и музее изобразительных искусств некоторые лекции, кинопоказы и творческие мастер-классы бывают бесплатными, но нужно следить за афишами заведений.
Фото: скриншоты и изображения из перечисленных пабликов в соцсетях
Продуктовая эстафета: челябинцы организуются в соцсетях и раздают бесплатно еду
Сотни жителей Челябинска отдают друг другу еду через тематические сообщества в “Вконтакте” и ничего не просят взамен, только “спасибо”. Такая практика называется фудшеринг (от англ. food — “еда” и sharing — “делиться”. прим. ред) и помогает людям распределять излишки еды. Суть проекта проста: люди пишут объявление в специальных сообществах (например,“Отдам БЕСПЛАТНО Еда Челябинск” или, “Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск” ), какими именно продуктами они могут поделиться и где их можно забрать. Кто первый напишет автору поста в личку — “того и тапки”. На фудшеринг выставляют все: от собранных в саду яблок и домашних “закруток” до экзотических блюд собственного приготовления.
Летом лента пестрит грушами-яблоками (буквально ведрами), овощами, грибами, по осени появляются соленья-варенья, часто предлагают забрать крупы, макароны, чай, кофе, бывает, появляется детское питание.
Никаких особых правил в этой “кулинарной культуре” нет. Разве что, нужно отдавать неиспорченные продукты, безопасные для здоровья. Впрочем, некоторые сообщества ( например, “Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск” ) табуируют еду животного происхождения, однако пользователи такой запрет игнорируют и все равно выставляют на “скоростной аукцион” пельмени, фарш и консервы.
— Сама ничего из еды не забирала, но часто что-то отдаю, потому что положительно отношусь к такому явлению. Ведь если есть ненужное или лишнее, почему бы этим не поделиться? Я отдавала детское питание: ребенку оно не подошло, и я решила отдать, чтобы другие дети ели. На мои садовые яблоки было не очень много желающих, а вот на питание сразу человек пять отозвались, — говорит челябинка Анастасия Бронская.
Для сладкоежек тоже есть где разгуляться: люди готовы поделиться зефиром, пастилой, пирожными — “так много сладкого не осилить”.
Не жадные челябинцы и на экзотику: отдают и фейхоа, и сыр качотта, и натуральные ароматизаторы для выпечки со Шри-Ланки, и несъеденных кальмаров из ресторана. Встречаются и совсем нетипичные лоты. Например, как-то раз отдавали рыжиковое масло, банку цветочной пыльцы или армейские галеты.
— Мне подарили банку цветочной пыльцы. Ее можно есть прямо так, по чайной ложке в день. Как витамины. Дети мои не стали есть, а я одна столько не съем, поэтому решила ее кому-нибудь подарить, — поделилась с “Хорошими новостями” Юлия Шарогина.
— Муж служит по контракту, им выдают сухпайки, вот из них и осталась еда. В тот же день, как выставила галеты, парень забрал. Я сама еду не забирала таким образом, только отдаю. Я бы все отдавала. Даже яйцеклетки отдавала. Два раза, — похвасталась Тома Маликова.
Отметим, что челябинские сообщества, посвященные фудшерингу, живут своей особенной жизнью и там кипят страсти. Иногда за диковинными предложениями поделиться изысканным блюдом скрываются любовные драмы.
— Отдам! Быстрее! Сегодня приготовила! Молочно-кокосовый суп из морепродуктов! Встреча не состоялась. В горло не лезет. Вкусный, капец! Съешьте, пожалуйста, добрые люди, жалко ведь, вкусная пропадет красота… Я сама каждый компонент в отдельности отбирала, я вообще крайне тщательно выбираю на глаз, что буду класть в рот. Выбрала, как всегда, все в лучшем виде, приготовила с теплом. Не могу его съесть одна, отдам всю кастрюлю, — написала девушка в группе “Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск”.
Забирают продуктовые дары, как правило, влет: желающие объявляются в течение пары часов. Иначе нельзя: зазевался и какой-нибудь мудреный суп из крабов пришел в негодность.
Скрупулезно изучая тематические сообщества, “Хорошие новости” не нашли ни одного гневного отзыва и жалобы на отравления. Видимо, довольны остаются все: одни получают бесплатную еду, а другие вместо того, чтобы варварски выбрасывать продукты, — делают доброе дело и оказывают посильную помощь землякам, которые в этом нуждаются.
Бесплатная еда в челябинске
В тарелку вместо ведра
Как в Челябинске можно поделиться продуктами
Фудшеринг — относительно новая практика во всем мире: следствие перепотребления у одних и голода у других. В преддверии Всемирного дня продовольствия — самое время вспомнить, сколько пищи не употребляется по прямому назначению, а отправляется в мусорное ведро, в том числе и в Челябинске. И понять, как это можно предотвратить.
Кухня без убытка
— Когда-то давно я сама была в такой ситуации, что не было возможности купить продукты первой необходимости. Теперь у меня все благополучно. Уже три года я занимаюсь фудшерингом — через группу ВКонтакте. Есть дача, где я выращиваю овощи, есть некий избыток этих продуктов, есть также желание помочь людям. Вот буквально на днях отдала нуждающейся семье соленья, варенье, овощи — морковь, кабачки, свеклу, картофель, укроп, — рассказывает челябинка Наталья Королева.
Фудшеринг — это практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ. Придумали эту схему в Германии: первым фудшеринг-проектом считается сайт Foodsharing.de, который был запущен в декабре 2012 года. Сейчас на платформе зарегистрировано более 200 тысяч пользователей из Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских стран.
А что же в России? Есть сайт, посвященный фудшерингу в Москве и Санкт-Петербурге — в группе движения в соцсети ВКонтакте состоит почти 10 тысяч человек. Это не удивляет, так как в столицах общемировые тренды приживаются быстро. А вот в сообществе «Фудшеринг/Отдам даром еду/Челябинск» — чуть более 1 600 человек; в похожей группе, приглашающей к сотрудничеству продуктовые магазины и предприятия общепита, — 1 300 участников. Значительно меньше, чем в Москве и Питере, но все же процесс пошел — еще пару лет назад в нашем городе активность фудсейверов («save» по английски «спасать» — прим. редакции) была гораздо ниже.
Осень — время, когда фудшеринг происходит повсеместно
Схема того, как поделиться едой (или спасения еды, как говорят сами фудсейверы), донельзя простая. У вас в холодильнике завалялась колбаса, срок годности которой вот-вот истечет? Заходим в сообщество и пишем — вкусный продукт, самовывоз. Или вы не рассчитали с закупкой продуктов на неделю и явно не съедите вовремя все, что набрали? Срочно надо уехать, а в холодильнике — набор на окрошку? Наконец, решили мужественно сесть на диету? Снова то же самое — пишете, делитесь. Разумеется, продукты ни в коем случае не должны быть просроченными — это первое и основное правило для участников подобных сообществ. Следить за сроком годности — первая обязанность фудсейвера. Овощей и фруктов с дачи это тоже касается — у них не должно быть явных признаков порчи.
Зачем все это нужно? Немного глобальной статистики. Кстати, сейчас самое время о ней рассказать: 29 сентября отмечался Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, а 16 октября будет Всемирный день продовольствия. В ООН существует специальная отраслевая структура — продовольственная и сельскохозяйственная организация, основной задачей которой является борьба с голодом. Итак: ежегодно около 1/3 всего производимого в мире продовольствия оказывается в потерях или отходах. В развивающихся странах немалая доля продовольствия (40%) теряется на стадии сбора урожая или переработки. Это называется продовольственными потерями. В развитых странах такой же процент (40%) теряется на стадии потребления или розничной реализации, когда в отходы идут продукты питания, не купленные в магазинах или не съеденные дома, в ресторанах или кафе. Это называется пищевыми отходами.
По данным организации на 2020-й, в год на одного человека в мире выбрасывают:
Цифры совершенно жуткие, особенно если учесть, сколько в мире бедного населения, которое голодает или недоедает. Фудшеринг, как отмечает наша героиня Наталья Королева, не только поддерживает тех, у кого в прямом смысле дома нечего есть — он помогает и вполне благополучным гражданам структурировать расходы на еду: «Я всегда покупаю минимальное количество продуктов с целью минимизировать потери». То, что сегодня будет съедено, не отправится в мусорное ведро, не будет гнить на свалке, не обернется пустой тратой денег (а еда в России, прямо скажем, недешевая).
Выбрасывать недоеденное на помойку — обычная практика, и все из-за неумения рассчитать объемы еды
Разумеется, есть группы продуктов, которые подходят для фудшеринга только при соблюдении определенной осторожности — к примеру, свежее молоко, мясо, рыба. Причина простая — быстро портятся. Тем не менее и такую еду могут забрать очень быстро. Вообще, получить в дар, говорит Наталья Королева, можно все что угодно: от свежих кабачков и перцев с дач и огородов и до сушеных трав и консервации собственного производства.
Кстати, готовую еду — супы, жаркое, салаты — берут реже, но, например, пристроить лишний таз оливье после Нового Года — задача вполне посильная. То же самое — с готовыми пирогами, замороженными пельменями и т. д.
Промышленный фудшеринг
Минимизировать потери на собственной кухне — дело нужное, но как быть, если утилизируются тонны еды из магазинов и предприятий общепита? В Челябинске промышленным фудшерингом занимается фонд «Русь» — первый в нашей стране «банк еды»; между ним и Правительством Челябинской области подписано соглашение о сотрудничестве. В ноябре 2020 года Фонд при поддержке губернатора Алексея Текслера открыл региональное отделение в виде Челябинского благотворительного фонда.
— Фонд спасает в промышленных масштабах от уничтожения ежегодно тысячи тонн пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости. Экологический эффект спасения еды огромен и до сих пор недооценен нашим обществом, не зря утилизация продуктов стоит дешевле, чем их передача на благотворительность, — говорит директор Челябинского благотворительного фонда «Фонд продовольствия „Русь“» Татьяна Дорохова. — При объемах спасения еды Фондом за 2020 год в 8,5 тысяч тонн одновременно утилизация еды в России составила 17 миллионов тонн. Таким образом, Фондом спасено всего по стране 0,05% еды! Нам есть куда расти, ведь расчеты Фонда показывают, что даже при спасении из 17 миллионов всего лишь 1 миллиона тонн еды (разумеется, годной к употреблению) в России все малообеспеченные люди перестанут нуждаться в еде, то есть уровень бедности существенно сократится! Поэтому промышленный фудшеринг считается одним из эффективных инструментов преодоления нищеты, которая есть, к сожалению, в каждой стране.
В магазинах часто остаются невостребованными слегка помятые овощи и фрукты, а ведь они ничуть не хуже других
Наряду с федеральными поставками в Челябинской области налаживается работа с местными производителями, которые за 8 месяцев 2021 года передали в фонд более 20 тонн продуктов (всего в регион поступило 175 тонн), половина из которых передана по технологии «промышленный фудшеринг». Это крупы и каши, хлебобулочные и колбасные изделия, свежие овощи из тепличного хозяйства, масложировая продукция, какао, смеси для выпечки и различные полуфабрикаты. Полученные продукты пополнили корзину помощи для жителей региона, отмечают в Фонде «Русь».
— Мы принимаем еду только от юридических лиц, — уточняет Татьяна Дорохова. — Физлица могут сделать денежное пожертвование, при этом есть возможность выбрать конкретный проект, например, пожертвовать на «Корзину доброты» для жителей конкретного региона на сайте: https://foodbankrus.ru/proekty/korzina-dobroty/, пожертвованные суммы целевым образом направляются на закупку продуктов для формирования пайков остронуждающимся гражданам.
Фонду «Русь» пожертвовать продукты питания могут производители, торговые предприятия: магазины, кафе, рестораны, кондитерские цеха. На благотворительные передачи Фонду юридические лица получают налоговые вычеты.
Обратиться нужно в окружное отделение Фонда по УрФО: электронная почта urfo@foodbankrus.ru, а также по телефонам: 8-800-555-24-29 доб. 66 или 8-916-111-07-30.
Как жить, чтобы еда не отправлялась в мусор?
В заключение приведем рекомендации той же продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — как изменить привычки и перестать отправлять в отходы качественную пищу.
Вкусный ужин не должен отправляться на помойку, уверены фудсейверы
Вот несколько простых вещей, с помощью которых можно превратить бережливость в образ жизни:
Редакция «Челябинского обзора» не состоит в коммерческих отношениях с лицами и организациями, упомянутыми в тексте.