бесплатная еда для бездомных
Где пообедать бесплатно: благотворительные столовые в Москве и Подмосковье
Никто не застрахован от трудной жизненной ситуации. Бывает так, что не хватает денег на обед. Но есть места, где можно поесть абсолютно бесплатно, не опасаясь косых взглядов и неудобных вопросов. В благотворительной социальной столовой накормят всех нуждающихся, в том числе, пожилых людей.
Корреспондент РИАМО составила список мест в Москве и Подмосковье, где можно поесть, если заплатить за еду нечем.
Благотворительное кафе «ДоброДомик»
Это обычное кафе, меню которого ориентировано на простую кухню. По будням с 12:00 до 16:00 здесь бесплатно кормят пенсионеров. Для того, чтобы получить обед из трех блюд и напиток, нужно иметь при себе пенсионное удостоверение. Меню разнообразное. Рецепты разработаны с учетом предпочтений пожилых людей, например, салат «Мимоза», солянка мясная, бефстроганов, картофельное пюре и компот из сухофруктов.
В остальное время кафе работает в обычном режиме: посетители платят за блюда, тем самым отчисляя средства, на которые кормят пожилых людей.
Где: г. Москва, ул. Тушинская, д. 12
Когда: в будни с 12:00 до 16:00
Социальные столовые
Пожилые люди, а также ветераны войны и люди с инвалидностью, могут обратиться за бесплатными горячими обедами в столичные учреждения социальной защиты. Такую возможность предоставляют столовые при территориальных центрах социального обслуживания. Всего в Москве работают 12 таких пунктов. Приготовлением блюд обычно занимается предприятие общепита, выигравшие конкурс на поставку горячих обедов в территориальные центры социального обслуживания.
Услуга по горячему питанию для пенсионеров бесплатная, если на дату обращения нуждающегося его доход ниже прожиточного минимума. Человек, который хочет воспользоваться услугой, должен подать заявление в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Заявление рассмотрит специальная комиссия и вынесет решение: нуждается человек в получении услуги или нет.
Где: социальные столовые при территориальных центрах социального обслуживания
Когда: после подачи и рассмотрения заявления нуждающихся
Обеды в Подольске
Благотворительные организации в Подольске организовывают бесплатные обеды ежедневно. Приходить следует в Екатерининский сквер. С понедельника по среду поесть предлагают волонтеры «Милосердие – Подольск», в четверг людей кормит протестантская организация, а в остальные дни заботой о хлебе насущном занимаются трапезные и волонтеры храмов подольского благочиния. Нуждающиеся могут рассчитывать на тарелку горячего супа, второе блюдо и чай с булочкой. Каждый раз в сквер приходят 50-60 человек.
Где: г.о. Подольск, Екатерининский сквер
Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки
Здесь, в Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки «Люблино», каждое воскресенье волонтеры кормят бездомных и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но не откажут всем нуждающимся. Еду готовят сами, на ул. Фрунзенская. Привозят на место и организовывают обед для желающих. Каждый раз кормят около 80 человек. В меню всегда есть горячий суп, хлеб и чай с печеньем. Подробности можно узнать в группе: https://vk.com/kormlenie_msk
Где: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2.
Когда: каждое воскресенье
Несколько правил
Приходя в благотворительные столовые можно спрашивать, нужна ли какая-то помощь организаторам. Обычно эта довольно простая работа: накрыть на стол, собрать посуду, разнести блюда и убрать со стола.
В любой столовой убирайте за собой даже если есть волонтеры, которые этим занимаются.
Если есть возможность помочь организации, то не стесняйтесь предложить помощь – продуктами или одноразовой посудой. Это всегда востребовано.
Благотворительные столовые при храмах и монастырях
Благотворительный обед можно получить практически при любом храме. Организованные кормления проходят обычно в установленные дни, их следует уточнять в трапезной.
Если вы попали в сложную ситуацию и вам необходимо поесть, то можно обратиться к настоятелю храма или дежурным в трапезной. Обычно поесть можно бесплатно или за символичную плату. Если денег нет совсем, то можно потрудиться. Например, помочь на кухне или на территории храма. Не бойтесь просить о помощи.
Подворье Валаамского монастыря
По данным сайта www.miloserdie.ru, по понедельникам и субботам благотворительное угощение готовит подворье Валаамского монастыря. С 13:00 поесть можно у метро «Белорусская» на ул. Бутырская, слева за зданием суда. После 21:00 обеды выдают у здания подворья на ул. 2-я Тверская-Ямская.
Где: у метро «Белорусская» ул. Бутырская и у здания подворья на ул.2-ая Тверская-Ямская, д. 52.
Когда: понедельник, суббота – в 13:00 и в 21:00
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
Кормлением бездомных по вторникам и четвергам занимаются в трапезный храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. У стены Цоя на Арбате в эти же дни и в это же время поесть можно у «Армии спасения».
Где: Газетный пер., 15, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»; стена Цоя на Арбате
Когда: вторник, четверг с 14:30 до 16:00
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине
В среду и пятницу можно приходить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Желающих обычно много, кормят в 14:00.
Где: Столешников пер., 2, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»
Когда: среда, пятница в 14:00
Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком
Здесь накормят нуждающихся в субботу и воскресенье. Храм находится в Теплом стане. Обращаться в трапезную.
Где: ул. Профсоюзная, д. 123-б, метро «Коньково», «Теплый Стан»
Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново
По воскресеньям работает благотворительная столовая при храме Иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново. Трапезы проходят после Литургии. У храма есть группа ВК.
Где: ул. Чертановская, д. 2, корп. 2
Когда: после Литургии (после 12:00)
Кормят ежедневно
Ежедневно горячими обедами в 15:00 кормят в трапезной при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Возможностью пользуются порядка 50 человек.
Каждый день с 12:00 до 14:00 также можно поесть в благотворительной столовой при храме мч. Иоанна воина на Якиманке и в других храмах Москвы.
Где: храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках в
Успенском пер. д. 4; храм мч. Иоанна воина на Якиманке на ул. Большая Якиманка, д. 46.
Когда: в 15:00 и с 12:00 до 14:00
Фудшеринг в сети «ВКонтакте»
В группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» делятся едой. В группе размещают объявления об имеющихся продуктах, которые можно свободно забрать и съесть. Все это бесплатно.
В другой группе «Фудшеринг Москва. Как перестать выбрасывать еду и помочь людям» придется пройти несложный тест. Но ответив на все вопросы правильно, вы окажетесь закреплены за определенным магазином, который будет отдавать вам продукты, срок годности которых подходит к концу. Если вы согласны, конечно. И вам действительно нечего есть.
Благотворительные столовые: 10 мест, где можно бесплатно покушать в Москве
Благотворительные столовые пользуются спросом не только у граждан без постоянного места жительства, но и у тех, кто попал в сложные жизненные обстоятельства: доверился мошенникам, потерял кошелек и т.д. К счастью, в учреждениях данного типа сотрудники не станут задавать вопросов, а просто предоставят сытный обед.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Благотворительные обеды в храме проходят ежедневно в 15.00. Получить их могут все нуждающиеся люди. В целом, процесс занимает не так много времени, как это принято в специализированных учреждениях, так как пища выдается в одноразовой посуде. Адрес: Успенский пер., 4, стр. 5 (рядом находится сад «Эрмитраж»).
Движение «Фудшеринг»
Удивительное сообщество, которое занимается сбором остатков продуктов питания по городу и отдает их нуждающимся. С начала существования (2015 г.) движения удалось спасти 540 464 кг пищи. Процесс передачи еды осуществляется через некоммерческие организации, поэтому узнать о пунктах выдачи можно на официальном сайте движения.
Проект «Вокзал по средам»
Известная российская активистка Елизавета Глинка ввела традицию, согласно которой волонтеры из некоммерческой организации «Справедливая помощь» раздают горячую еду и средства личной гигиены бездомным. Также среди добровольцев находятся медицинские работники. Проходит акция по адресу: Павелецкая пл., 1. Время прибытия фургона 17.00, в некоторых случаях возможны дополнительные изменения.
Акция «Ангар спасения»
Под ангаром здесь подразумевается палатка, где все желающие могут покушать, согреться, взять теплую одежду и получить медицинскую помощь от квалифицированных медиков. Работает он 7 дней в неделю, без обеда. С понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 16.00. Адрес ангара: ул. Николоямская, 55.
Столовая НКО «SOLOMON.help»
Благотворительное заведение, расположенное по улице Образцовой, 11/2, готовит пищу для одиноких и пожилых людей. Меню у них диетическое, не вредит здоровью пенсионеров. В праздничные дни и по пятницам имеется возможность получить двойную порцию. Также в столовой находятся настольные игры: шашки и шахматы, что делают атмосферу более дружеской. Среднее количество заготовленных порций составляет 600 штук и этого достаточно, чтобы всех накормить. Учреждение работает ежедневно.
Автобус НКО «Помощник и Покровитель»
Распространение обедов от некоммерческой организации «Помощник и Покровитель» осуществляется в разных частях города, что очень удобно для пенсионеров и инвалидов, которым сложно добираться в соседние округи. Действует акция с понедельника по пятницу, но в период церковных праздников возможны выходные.
Остановки автобуса зависят от дня недели:
Сообщество «Курский вокзал. Бездомные, дети»
В состав православного народного движения входят волонтеры, которым не безразличны судьбы людей независимо от их статуса и состояния. На протяжении 14 лет ребята кормят малообеспеченных граждан на Курском и Павелецком вокзале. Выезды в первый пункт проходят по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
График работы столовой: вторник, четверг с 19.30 до 21.00, пятница, воскресенье с 20.00 до 21.30. На Павелецком вокзале по пятницам и воскресеньям с 20.00 до 21.30. Адреса: ул. Земляной Вал, 29 и ул. Кожевническая, 6 соответственно.
Подворье Валаамского монастыря
Благотворительная деятельность свойственна лишь тем, кто старается жить по совести, поэтому организация обедов для бездомных в храмах является частым явлением. В подворье Валамского монастыря данное мероприятие проходит по понедельникам и субботам в 13.00. Время окончания не установлено и закрывается столовая после ухода последнего посетителя. Адрес: ул. Бутырский Вал, 24.
Сообщество «Люди вокзалов»
Движение относительно новое: существует на протяжении 6 лет, но уже успело добиться некоторых успехов. Его цель – поддержка проживающих на вокзалах людей (в приоритете пенсионеры и мамы с детьми). И речь здесь идет не только об обедах, но и попытках вернуть бездомных к нормальному образу жизни: помощи с трудоустройством, а также восстановлении документов.
Раздача бесплатной еды от сообщества проходит на Ярославском, Казанском и Ленинградском вокзалах ежедневно с 19.30 до 21.30. Выходные предусмотрены лишь в государственные праздничные дни. Важным здесь является то, что добровольцы не стоят в ожидании очереди, а сами изучают окрестности и предлагают покушать.
НКО «Небомживы»
Задачи некоммерческой организации «Небомживы» также разнообразны. Сотрудники занимаются профилактикой бездомности на территории Москвы, возвращением в социум лишенных крова людей, восстановлением их документов, предоставлением рабочих мест, еды, одежды и гигиенических средств.
Благотворительные ужины организовываются у Киевского вокзала с понедельника по пятницу около 21.00 (время меняется). Обеды со вторника по четверг, а также в субботу в 13.00. Это не единственная точка, где организация проводит акцию. У Ярославского вокзала (ул. Краснопрудная, 3/5, стр. 3) тоже можно получить теплую пищу. В понедельник и пятницу в 21.00, а в воскресенье в 14.00.
За годы работы в благотворительных учреждениях волонтеры слышали разные истории. В одних историях причиной сложившейся безысходной ситуации становятся сами бездомные, в других – их родственники, равнодушные знакомые. Не брезгуйте помощью нуждающимся людям: благие дела обязательно вернуться в том или ином виде!
Где в Москве помогают бездомным людям
В столице людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и бездомным гражданам из любого региона помогают в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки и его отделениях – «Ясенево», «Косино-Ухтомское», «Дмитровское», «Востряково». Там предоставляют комплексное обслуживание в условиях круглосуточного пребывания.
Бездомные люди могут также получить поддержку в двух пунктах оказания срочной социальной помощи на улице Иловайской, дом 2. Там можно поесть, погреться, выпить чай и получить консультации специалистов. Если человек нуждается в ночлеге, то он может обратиться в ЦСА.
Адреса и телефоны:
Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий им. Е.П. Глинки
Адрес: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2 (ЮВАО), ст. м. «Братиславская», «Марьино».
Время работы: круглосуточно.
Телефон: 8 (499) 357-10-65
Приемное отделение:
Телефон: 8 (499) 357-09-29, 8 (499) 356-60-67
Территориальные отделения ЦСА им. Е.П. Глинки:
Отделение «Косино-Ухтомское»
Адрес: г. Москва, ул. Михельсона, д. 6 (ВАО), ст. м. «Выхино».
Время работы: круглосуточно.
Телефон: 8 (495) 700-52-35
Отделение «Ясенево»
Адрес: г. Москва, Новоясеневский пр-т, д.1, стр.3 (ЮЗАО), ст. м. «Теплый Стан».
Время работы: круглосуточно.
Телефон: 8 (495) 427-95-70
Отделение «Востряково»
Адрес: г. Москва, ул. Матросова, д. 4 (ЗАО), ст. м. «Говорово».
Время работы: круглосуточно.
Телефон: 8 (495) 439-10-83
Отделение «Дмитровское»
Адрес: г. Москва, ул. Ижорская, д. 21, стр. 3 (САО), ст. м. «Селигерская».
Время работы: круглосуточно.
Телефон: 8 (925) 801-91-02
Мобильная служба «Социальный патруль»
На улицах Москвы работают бригады мобильной службы «Социальный патруль». Сотрудники службы обходят привокзальные площади, парки, подземные пешеходные переходы и площадки около станций метро и предлагают помощь бездомным людям.
Машины дежурят на пяти площадях возле Белорусского, Киевского, Курского, Павелецкого и Ярославского вокзалов. А сейчас, с приходом зимы, автобусы социального патруля используются как мобильные пункты обогрева и работают круглосуточно. Здесь бездомный человек может согреться, выпить горячего чая и получить теплую одежду, если есть необходимость. Сотрудники службы рассказывают, как получить помощь по выходу из сложной ситуации, где переждать холода и чем могут помочь в Центре социальной адаптации. Если бездомный человек согласен и нуждается в помощи, то его доставят в приемное отделение.
Стоянки мобильных пунктов обогрева:
1. За Ярославским вокзалом.
2. Курский вокзал – внутри трамвайного круга около трамвайной остановки недалеко от выхода из метро «Чкаловская».
3. Павелецкий вокзал – ул. Дубининская, д. 2.
4. Киевский вокзал – Бережковская набережная, д. 14.
5. Белорусский вокзал – Грузинский вал, д. 11.
Помимо социальных служб города помощь бездомным людям оказывают и некоммерческие организации.
Благотворительный фонд им. Елизаветы Глинки «ДОКТОР ЛИЗА» была создана известным врачом Елизаветой Глинкой. Здесь помогают бездомным, больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.
Адрес: г. Москва, Пятницкая ул., 18, стр.3, 1 этаж.
Телефон: 8 (926) 531-90-28.
«Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие». Здесь бездомные люди могут согреться, поесть и получить медицинскую помощь. Также социальные работники оказывают помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы.
Адрес: г. Москва, ул. Николоямская, во дворе д.55.
Телефон: 8 (926) 158-07-58.
Автономная некоммерческая организация центр культурных, социальных и благотворительных проектов «Дом друзей». Ежедневно сотрудники центра выезжают на улицы города, чтобы оказать первую доврачебную помощь нуждающимся. Еженедельно проводятся благотворительные ужины для малоимущих и обеспечение необходимыми средствами гигиены.
Адрес: г. Москва, Авиамоторная д 20/17 пом 3С.
Телефон: 8 (925) 865-21-77.
Православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети» выезжает на разные вокзалы города и оказывает бездомным людям помощь: кормят, выдают лекарства, чистую одежду и предметы гигиены, помогают в поиске работы.
Адрес: г. Москва, Яковоапостольский переулок, дом 6с1.
Телефон: 8 (926) 088-17-55.
Фонд Samu Social Москва. В партнерстве с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы оказывает помощь бездомным людям: мужчинам и женщинам, обращающимся за помощью в муниципальные центры социальной адаптации и ресоциализации.
Адрес: г. Москва, улица Шаболовская, 31А (Подъезд 8, офис 28).
Телефон: 8 (916) 971-93-11.
Социально-реабилитационный центр для бездомных людей «Теплый прием» создан для оказания помощи бездомным людям и людям с инвалидностью без определенного места жительства. Основная задача центра — вернуть бездомного к нормальной жизни в обществе.
Адрес: г. Химки, Международное шоссе, 4.
Телефон: 8 (499) 213-06-50.
В Москве живут бездомные люди, которые нуждаются в помощи. Каждый из нас может помочь. Например, принести ненужные вещи по одному из адресов некоммерческих организаций или ЦСА имени Е.П. Глинки, или сообщить в диспетчерскую службу «Социальный патруль» о том, что человеку необходима помощь. Специалисты оперативно отреагируют на звонок и прибудут в указанное место.
Эксперимент: я неделю питалась бесплатно
За счет продуктов из фудшеринга
Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.
Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.
Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.
Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.
Зачем нужен фудшеринг
Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.
Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.
Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.
Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.
Не путайте фудшеринг и фриганство
Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.
Как вообще появился фудшеринг
Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году по инициативе двух экоактивистов. Один из них — журналист и режиссер Валентин Турн. Во время съемок короткометражки «Отходы», посвященной влиянию выброшенных продуктов на экологию, он общался с владельцами продуктовых фабрик, учеными, работниками пищевой промышленности. Турн пришел к выводу, что в современном мире на помойку выбрасываются миллионы тонн еды.
Второй вдохновитель фудшеринга — Рафаэль Фельмер, автор эксперимента «5 лет без денег». На протяжении 5 лет экспериментатор добывал все нужное на помойках и бесплатных раздачах, а также забирал излишки у обычных людей. Часто продуктов у него оказывалось слишком много, и тогда Фельмер развозил их на велосипеде соседям. Со временем он договорился с магазинами и стал получать продукты сразу после списания. Чтобы раздавать такое количество еды, понадобились волонтеры: один он уже не справлялся.
Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.
Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.
В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.
В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.
Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.
Для многих европейцев фудшеринг — это не только способ экономить на еде и помогать голодным, но и повод для знакомств с единомышленниками, возможность взглянуть изнутри на работу пищевых предприятий. А еще — сократить время на походы в магазин и научиться покупать только то, что по-настоящему нужно.
Фудшеринг в России
Фудшерингу у нас живется сложно из-за законодательной базы. По закону ретейлеры не могут отдавать продукты с истекшим сроком годности: штраф за это составляет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом закон еще и запрещает магазинам возвращать производителю непроданные излишки со сроком годности менее 30 дней.
Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.
Но это еще не все трудности. Выбрасывать просроченные продукты в обычную мусорку запрещено техническим регламентом Таможенного союза. Они должны храниться так, чтобы к ним не было доступа. Поэтому просрочку помещают в контейнеры на замке, расположенные рядом с магазинами, и всеми силами мешают доступу людей к контейнерам. По словам бывших работников магазинов и фудсейверов, пакеты с просрочкой даже заливают «Белизной».
Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна. Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности. А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.
Где найти еду
Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.
Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.
В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.
Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.
Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.
В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.
Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.
Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.
Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.
Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.
Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.
Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.
Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.
Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.
В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.
Мой опыт фудшеринга
День первый. Я решила сделать эксперимент чистым и не использовать продукты, которые были дома, — за исключением соли. Готовиться я начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Петербурге, где ехать с одного конца города на другой ради банки варенья нецелесообразно и невыгодно по деньгам.
В день подготовки к эксперименту мне не удалось поймать ни одного продукта. В комментариях к постам с раздачами люди записывались в первую же минуту. Я уже боялась, что такими темпами фудсейвера из меня не получится, но на следующий день мне все-таки повезло. Мне достался набор хлеба от пекарни-партнера «Пуд хлеба», полпачки гречи и упаковка ячневой крупы. С этими продуктами уже можно было как-то жить.
День второй. На следующее утро, позавтракав ячневой кашей на воде и куском хлеба, я отправилась помогать Кате, автору проекта «История одной кухни». Это может сделать любой желающий. Я договорилась с Катей через Инстаграм.
Мы встретились в 11:30 у метро «Приморская». Там находится квартира Катиного друга, на кухне которого она готовит. Вместе мы обошли ближайшие овощные лавки. Со многими продавцами Катя договорилась уже давно, поэтому те готовятся к ее приходу и сразу же отдают пакеты или молча подводят к ящикам со второсортными овощами.
На кухне с Катей я провела около трех часов. За это время мы успели приготовить рагу из перцев, кабачков, баклажанов и томатов, запеченные овощи в том же составе, соус из кефира с укропом и помидорами и огромную миску салата из огурцов, помидоров, перца и зелени. Прямо перед моим уходом начали приходить другие волонтеры. Некоторые, как я, заглядывают на пару часов, кто-то остается на целый день.
Я пообедала у Кати большой порцией картошки с соусом. Она предлагала взять еды с собой, но у меня не было ни контейнера, ни желания отнимать пищу у тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому на ужин была гречка.
День третий и четвертый. На следующее утро я решила последовать примеру Кати и попробовать забрать некондиционные овощи в ближайших лавках. Около моего дома есть маленький крытый рынок со вкусными овощами и кусачими ценами. В отличие от других близлежащих мест там не продают второсортные продукты за 20—30 рублей : нетоварного вида овощи просто выбрасывают.
В первом же павильоне милейшая женщина согласилась отдавать мне овощи. После первого разговора я унесла около 6 кг яблок, 3 кг помидоров и немного перцев. На следующий день та же женщина отдала мне 4 кг помидоров, 1 кг картошки, перцы, инжирные персики, сельдерей, укроп, дыни и крымский лук. В другом павильоне удалось спасти гору персиков, нектаринов и винограда — из них я сделала большую миску салата.
Количество продуктов, которые без моего участия оказались бы на свалке, меня в очередной раз шокировало. Сейчас я понимаю, что мне повезло с продавцами. Спустя время, когда в одной из лавочек за прилавок встал другой человек, бесплатных фруктов и овощей стало намного меньше.
Вечером четвертого дня в группе фудшеринга я попала на раздачу от пекарни и получила набор из трех видов хлеба. Еще удалось спасти пакет овсянки и сметану, у которой истекал срок годности.
В эти дни я питалась разнообразно: каша с фруктами по утрам, рагу из овощей, салаты, вареная гречка с луком и помидорами, крем-суп из томатов и перца. Не могу сказать, что испытывала сильный голод, но временами все же хотелось чего-то более сытного. Спасал хлеб и намазка из сметаны, укропа и помидоров, взбитых блендером.
В обычной жизни я не ем мясо каждый день. Основа моего рациона — крупы, бобовые, творог, индейка и овощи. Если бы я любила мясо и питалась им каждый день, срыва было бы не избежать.
Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно
Дни пятый — седьмой. Кажется, я скоро превращусь в помидор. Почему-то именно их отдают в овощных палатках чаще всего. Стандартный улов в эти дни — много томатов, кабачки, баклажаны, картофель, виноград и персики. Кстати, помидоры часто попадаются дорогих сортов: в сезон такие стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. Крайне приятная экономия.
Из овощей я готовила запеканки с заправкой из оставшейся сметаны с укропом. Персики ела просто так. Гречка закончилась, так что завтракала я в основном хлебом и ячневой или овсяной кашей с фруктами.
Фруктов оказалось слишком много, поэтому часть я выставила в группу фудшеринга. В тот же день за ними пришла девушка из соседней парадной.
Самое неприятное наступало после тренировок по кроссфиту. До дрожи хотелось яиц с макаронами — и запить все это клубничным протеиновым коктейлем. Обычно я таких желаний не испытываю, поэтому мне было очевидно, что в рационе недостаточно сложных углеводов и белков.
Поймать что-то высокобелковое в фудшеринге не удавалось. Раздачи каждый раз оказывались на другом конце города, а тратить три часа на дорогу ради пачки муки не хотелось. Я видела в группах раздачи нута, чечевицы и гороха, но их разбирали до меня.
Только на седьмой день мне наконец досталась консервированная фасоль. Никогда еще мне не хотелось фасоли так сильно, как в тот момент. Я съела всю банку ложкой за один присест.
Спать легла с предвкушением следующего утра. Наконец-то можно будет нормально позавтракать!
Итоги эксперимента
За семь дней я не потратила ни копейки на еду. Большая часть моего рациона состояла из овощей и фруктов с местного рынка. Эксперимент дался мне тяжело: не хватало белка и чего-то более плотного, чем картошка с кабачком. Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку: на четвертый день до ужаса хотелось съесть его запеканку из творога и закусить пловом.
С другой стороны, эксперимент позволил понять, сколько хорошей еды мы привыкли выбрасывать. Я решила последовать примеру Кати из «Истории одной кухни» и попробовать хотя бы раз в неделю готовить благотворительные обеды из спасенных продуктов. Завтра жду своих первых гостей. Об этом планирую рассказать в следующей статье.
Питаться исключительно за счет фудшеринга в России, особенно в небольших городах, сложно. Сбалансированный рацион на нем не построить. Поймать продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами не наедаешься. Лучший вариант в таком случае — бесплатные обеды от активистов. Однако и они есть далеко не в каждом городе.
Если в вашем городе еще не развит фудшеринг и вам от этого грустно, попробуйте развивать это направление самостоятельно. Не бойтесь просить некондицию в небольших лавках, договаривайтесь с друзьями об обмене продуктами, создавайте группы и чаты в социальных сетях. Еще я советую обращаться к тем, кто уже имеет опыт фудшеринга. Обычно люди легко идут на контакт и с радостью отвечают на вопросы.
Запомнить
Мне кажется, что большинство людей глубоко внутри готовы поддержать идеи фудшеринга и переработки, но стесняются того, что о них подумают окружающие. В результате, вместо поддержки, язвительные комментарии, так как критиковать и нести херню всегда проще, чем сделать что-то хорошее.
Артем, привет! Спасибо за комментарий! Все эко-инициативы в современной России — это сложно. Поверь, фудсейвинг по сравнению с той же сортировкой мусора — это детская игруля 🙂
Артем, полностью поддерживаю!
Артем, привет, мы не стесняемся забирать и раздавать продукты, мы за идею, а не за то, кто что подумает))
Алексей, добрый день! Из комментариев я поняла, что вы активист фудшеринга в Москве. Я очень сильно хочу примкнуть к этому движению! С чего и как мне стоит начать, посоветуйте пожалуйста!
Артем, плюсуюсь!
Общественные «понты» намного выше, чем дозволено.
Не бывает слишком много оливье
Andrey, но через 8 часов он самый вкусный!
Анатолий, согласно. Меня такое начало тоже смутило))) Как это, после новогодней еды заняться раздачей продуктов? А что вы делали 10 дней новогодних праздников? Почему не съели?)))
Марина, вкуснотищщщщщщщща. особенно первого января. холодненький из холодильника из салатника прям
Анатолий, привет! Я автор текста. Бывает, если сделать таз на двоих людей 🙂
Andrey, и запить ледяным шампанским ммм.
Оля, нельзя есть оливье позднее 8 часов, особенно заправленный. а мы едим
Оля, потому что он уже после двух ложек не лезет. Ну не все же любят оливье. Я прошлом году 5 литровую кастрюлю отдала соседу.
Алексей, не скушать, а съесть. Нельзя говорить «я кушаю» и подобное, если вы, конечно, не маленький ребёнок или жеманный представитель ЛГБТ.
жеманный Count, https://youtu.be/MxY-9xB4a3s
Марина, точно. и холодец.
Анатолий, бывает. Я его вообще не ем, например.
- бесплатная еда в челябинске
- бесплатная еда для бомжей