бешбармак рецепт со свининой пошагово с фото
Бешбармак из свинины
Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях
Приготовить домашний бешбармак со свининой сможет даже не слишком опытный кулинар. Блюдо требует лишь вашего внимания и последовательного выполнения действий. Попробуйте популярный и интересный рецепт.
Бешбармак из свинины по-казахски
Казахский бешбармак – это питательное наваристое блюдо, которое можно подавать на обед и ужин. Приготовить его можно в домашних условиях. Оцените интересный в исполнении традиционный рецепт.
Бешбармак из свинины в мультиварке
Бешбармак из свинины можно приготовить не только в казане или кастрюле, но и в мультиварке. Попробуйте оригинальный рецепт приготовления сытного блюда, которое идеально подходит для большого семейного обеда или ужина.
Бешбармак из свинины классический
Классический бешбармак из свинины – оригинальное, но не слишком сложное в приготовлении блюдо. Мясо готовится достаточно быстро, что сэкономит ваше время. Такой вариант хорош для большого семейного обеда.
Бешбармак из свинины с готовой лапшой
Бешбармак – традиционное тюркское блюдо, сочетающие в себе полезные свойства и уникальный вкус. Такие качества не могут не радовать за дружным семейным обедам. Приготовьте блюдо по простому рецепту с использованием готовой лапши.
Бешбармак из свинины в казане
Настоящий бешбармак удобнее всего готовить в казане. Благодаря наваристому и ароматному бульону блюдо выходит сочным и ярким по вкусу. Попробуйте домашний рецепт приготовления со свининой для вашего семейного обеда.
Бешбармак из свинины с картошкой
Бешбармак станет еще более питательным с добавлением свинины и картофеля. Попробуйте наваристое ароматное блюдо в домашнем исполнении. Мясо получится мягким и тающим во рту. Подходит для обеденного меню.
Бешбармак из свинины в домашних условиях
Бешбармак со свининой готовится быстрее и проще, чем блюдо с добавлением говядины или баранины. На выходе вы получите мягкое мясо с лапшой в ароматном наваристом бульоне.
Бешбармак из курицы и свинины
Бешбармак из свинины и курицы традиционным назвать нельзя. Это азиатское блюдо, адаптированное под европейский вкус, и его преимущество в том, что меньше времени тратится на варку мяса. Сочетание жирной свинины и легкого куриного мяса позволит вам приготовить достаточно сытное и вкусное блюдо. Свинина для бешбармака варится 1,5 часа, курица – 1 час. В остальном способ приготовление и подача блюда остаются традиционными.
Бешбармак со свининой – пошаговый фото рецепт
Бешбармак — это традиционное блюдо казахов. Попробовала я его впервые в Казахстане, когда была еще ребенком.
Классический казахский бешбармак готовиться с мясом молодого барашка, а овощи поджариваются на бараньем сале. Но я решила поэкспериментировать с ингредиентами и приготовить блюдо со свининой. Это получается не так калорийно, как с бараниной и внукам такое сочетание продуктов нравится больше.
Для блюда я беру следующие продукты:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Начинаю я приготовление блюда с варки мяса. В кастрюлю, наливаю воду и кладу туда свинину, добавляю соль и ставлю на огонь
Пока готовиться мясо занимаюсь поджаркой. Морковь тру на крупной терке
Лук режу средними кубиками
Все смешиваю, добавляю подсолнечное масло и ставлю на средний огонь тушиться
Лук с морковкой поджариваю до золотистого цвета
В конце жарки добавляю зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
Готовое мясо я разбираю на волокна
Соединяю его с поджаркой и добавляю немного бульона, оставшегося от варки мяса
Все это тушу на медленном огне 5-6 минут. Готовая поджарка получается средней консистенции.
Для теста соединяю все ингредиенты и замешиваю тугое тесто
Раскатываю его в пласт, толщиной 3-4 мм. Затем режу на кубики средних размеров
Бульон, оставшийся от варки свинины, процеживаю. Добавляю в него воды и немного соли. Ставлю кипятиться на огонь. После закипания бросаю в него кубики теста и варю их. Как только они всплыли на поверхность, кубики сварились
Вареные кубики теста выкладываю шумовкой на тарелку и добавляю к ним поджарку
Бешбармак готов. Подавать его нужно горячим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бешбармак из свинины
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Готовим вкусный Бешбармак из свинины
Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак, в переводе означает «пятерня, пять пальцев», так как изначально ели его руками.
Варёное мясо подаётся на блюде с лапшой (кеспе, сочне) под соусом из лука и специй и отдельно в пиале предлагается бульон с рубленой зеленью. На основе этого принципа подбирайте мясо (свинину, говядину, баранину), специи и вид лапши по своему вкусу. И обязательно попробуйте это очень сытное и гармоничное блюдо.
Как приготовить «Бешбармак из свинины» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варианта бешбармака понадобится мясо на кости, лапша (домашняя, специальные сочни или другая), лук репчатый, специи и свежая зелень.
Если кусок мяса большой, то разрежьте/разрубите его на куски под размер кастрюли. Поместите куски мяса и кость в кастрюлю с холодной водой, так бульон получится более насыщенным, доведите до кипения и снимите накипь.
Затем добавьте соль, лавровый лист, сухой или свежий корень сельдерея, розовый перец горошком, фенхель (или набор специй по своему вкусу) и варите мясо до готовности на среднем огне.
Готовое мясо извлеките из бульона, а бульон процедите, чтобы убрать специи (лавровый лист, горошки перца и т.д.).
Мясо нарежьте на кусочки.
Лапшу (сочни) сварите в бульоне от варки мяса.
Для приготовления соуса лук тонко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, посолите, влейте бульон (около 1 поварёшки) и затем в течение 10 минут потушите. Добавьте молотый душистый перец или другие перцы по вкусу.
На плоское общее блюдо или на порционные тарелки уложите слой лапши, на нёе кусочки мяса и сверху соус из лука и рубленую свежую зелень петрушки и укропа. Бешбармак готов, подавайте к нему мясной бульон в пиале.
Рекомендуем
Отзывы (32):
люблю это блюдо, вкусно написано.
Национальные блюда проверены веками, поэтому всегда вкусные! Обязательно попробую освоить этот рецепт :)!
кулинарный снобизм не в моде 😊.
национальные блюда всегда вызывают много споров и, нередко, агрессивных. многие рецепты (плов, шашлык, суши и т.д.) адаптированы под домашнюю кухню и возможности, по-моему это правильно.
Лепешки необязательно покупать их можно сделать самим. Тесто: мука, яйцо, соль, вода. Замесить, тонко раскатать и нарезать квадраты. В бульоне в месте с мясом(когда оно практически готово) сварить очищенный картофель клубнями. На тарелку после слоев теста и мяса выложить слой крупно порезанного картофеля. А потом лук.
P.S.: Лук порезать полукольцами. Аккуратно половником собрать с бульона верхний слой с «жирком», залить лук и немного покипятить (приблизительно 5 мин).
Gulnara, представляете. свинину и подают, и едят в азиатских странах. и в самых разных блюдах. о ужас!)))
Представляете,я тоже из Казахстана, и у нас в семье варят бешбармак и из свинины и из курицы,в общем лишь бы мясо было и лепешки, а если говорить о настоящем бешбармаке,его даже казахи редко правильно готовят,потому-что это очень дорого, сами знаете по чему,наверное. А еще «настоящие казахи «на мусульманский пост при своих казахах выпендриваются типа чуть ли не водой пытаются, а приходя к русским в гости водяру салом закусывают,естественно свинным.Парадокс?
Это не бешпармак, увы. Это блюдо можно назвать как то по-другому. Я считаю, что нельзя переделывать национальные блюда до неузнаваемости и называть их так же. Во-первых, КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ СВИНИНА в бешпармаке. Это, по меньшей мере, странно. Во-вторых, там не должно быть никаких специй, только соль и перец. Вы вводите людей в заблуждение.
Перед варкой колбасу ( тонкую – шужук, потолще – казы) лучше проколоть (чтобы не лопнула!) зубочисткой – отверстие получается побольше, чем иглой. Колбаса варится цельной, чтобы мясо вкуснее было, а не бульон.
Наилучший «БЕШ» из конины. Кстати, конина – легкое мясо! Можно делать с говядиной, бараниной, птицей (бешбармак из свинины не делают, т.к. это тюркское (читай – мусульманское) блюдо. Хотя можно и «морковь по-корейски» из редьки сделать!)
Куски мяса нарезать толщиной 2-3 см ПОПЕРЁК ВОЛОКОН, так легче есть.
И затем каждый накладывает (можно ложкой) по своему усмотрению, себе в тарелку.
Дополнительно отдельно в пиале (чайной чашке) подают сорпу.
Традиционно бешбармак делают без зелени ( где было взять кочевникам петрушку?!)
Ас болсын! –Приятного аппетита!
Отварное мясо нарезают не толщиной 2-3 см, а мелко шинкуют поперёк волокон (это верно, легче есть).
Тамагыңар таттуу болсун! Приятного аппетита!
А лук где ваши кочевники брали?)))
переведите мне слово «бешбармак».
п.с. и я не в казахстане и не мусульманка )
ирина, вы зря старались и так мне все расписывали. просто готовьте и выкладывайте свой вариант. удачи! ))
п.с. я хорошо общаюсь с восточными поварами, а советы от человека, который считает, что «специи испортят вкус» мне просто не нужны. специи вкус не портят, а меняют. это принцип современной кулинарии так-то
«Беш бармак» переводится с кыргыского как «пять пальцев», т.е. его едет руками.
Спасибо, Нина, за рецепт, который вызвал столько споров. Удачи!
Ну нельзя же настолько не уважать национальность. Свинина и бешбармак? Это нонсенс!
сколько же пафоса.
а люди этой национальности спокойно едят свинину и знать-то не знают, что не уважают себя
Бешбармак из свинины (пошаговый рецепт с фото)
Нет смысла спорить о том, какой народ является автором бешбармака, ведь готовят это блюдо многие, и в зависимости от предпочтений, могут добавлять в него картофель, рыбу или курицу, приправлять зеленью или специями. Самое основное в приготовлении бешбармака – это не столько ингредиенты, сколько время, ведь приготовить его быстро просто невозможно без потери вкусовых качеств. Настоящий бешбармак – это крепкий мясной бульон, тесто, хорошо проваренное в этом бульоне, и мясо. Разумеется, что лишь в некоторых случаях бешбармак готовят из свинины, однако, и здесь надо соблюдать правила приготовления. Вкусный и чрезвычайно сытный бешбармак из свинины превосходно подходит для праздничного стола, и желательно кушать его руками, чтобы полностью ощутить всю гамму отлично приготовленного мяса с тестом.
Как приготовить рецепт бешбармак из свинины:
2) Примерно за час до окончания варки в мясной бульон опустить целиком луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Когда овощи сварятся, их надо вынуть, поскольку они нужны только для придания бульону особого вкуса.
Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.
» src=»/883/2012_1/beshbarmak-iz-svininy/beshbarmak-iz-svininy-6-280pech.jpg» alt=»3) Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон.
Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.
» width=»280″/>3) Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон.
Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.
Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.
» src=»/883/2012_1/beshbarmak-iz-svininy/beshbarmak-iz-svininy-2-280pech.jpg» alt=»4)Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли.
Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.
» width=»280″/>4)Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли.
Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.
5) Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом.
6) На широкую тарелку выложить отваренные сочни.
К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.
» src=»/883/2012_1/beshbarmak-iz-svininy/beshbarmak-iz-svininy-3-500pech.jpg» alt=»7) Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.
К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.
» width=»500″/> 7) Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.
К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.
Как готовить бешбармак из говядины, свинины и курицы
Бешбармак это блюдо, которое широко распространено в восточных странах. Оно является национальным блюдом для многих кочевых народов. Переводиться «бешбармак» как «пять пальцев».
Когда-то давно, когда эти народы кочевали в поисках лучших территорий, они не обременяли себя «лишними вещами». У них не было столовых приборов, ели люди все вместе, зачерпывая еду руками из общего котла. Сейчас, к счастью, есть это национальное блюдо можно столовыми приборами. Но сейчас это название можно наделить смыслом, что так вкусно, что «все пять пальчиков оближешь».
Если говорить кратко, то бешбармак это лапша с мясом. Но это всего лишь краткое резюме, которое не передает всю тонкую гамму вкусов. Это как сказать, что борщ это вареные овощи на мясном бульоне. Кстати, как борщ получается у каждой хозяйки свой, так и бешбармак у каждого получается уникальным.
Говорят даже, что это блюдо невозможно просто научиться готовить, если ты не вырос в этой местности и не ел это блюдо с детства. Можно взять рецепт бешбармака у этнического казаха, купит такие же продукты, но все равно чего-то будет не хватать. Но все же попытаться научиться стоит.
Кому готовить бешбармак? Людям, которые хотят приготовить вкусное сытное блюдо с богатой историей. Эта еда очень жирная и сытная, потому идеально подходит для стола, где надо быстро накормить голодного мужчину. Бешбармак не подходит людям, которые сидят на диете. Разве что в качестве сладкого запретного плода, который иногда так хочется вкусить.
Традиционное приготовление бешбармака и особенности подачи на стол
Бешбармак — традиционное блюдо для многих народностей. Во многих отдаленных районах дот сих пор сохранилась традиция готовить бешбармак для каждого гостя. Не имеет значения, во сколько появился гость, хоть ранним утром, хоть ночью. Сразу начинают резать барашка.
Для блюда отбирается самое свежее и лучшее. Мясо выбирается не одного сорта, а как минимум трех. Обязательно баранина, говядина, конина. Особым шиком считается добавить в блюдо домашнюю конскую колбасу, а также печень и другие кусочки мяса. Лапша для бешбармака всегда готовиться заново, чтобы была свежая.
Поедание пищи тоже имеет свои правила. Все садятся за большим столом. Сначала блюдом угощают гостей, выбирая им лучшие кусочки. Затем блюдо раздают всем членам семьи по старшинству. Традиционно бешбармак не едят столовыми приборами, мясо заворачивают в лепешки и запивают шурпой.
Как приготовить бешбармак по-казахски?
Если вы стремитесь во всем следовать традициям и хотите приготовить настоящее казахское блюдо, то вам пригодиться этот рецепт. Маловероятно, конечно, что у вас получиться настоящее национальное блюдо, но максимально приблизиться к традициям возможно. Рецепт бешбармака по-казахски — это инструкция по производству очень сытного и наваристого блюда.
?/span>
Приготовление:
Залейте мясо холодной водой, поставьте вариться на три часа. По мере появления пены, снимайте ее шумовкой. За 20 минут до готовности добавьте к бульону приправы.
Пока готовиться мясо, можно заняться готовкой других частей блюда. Тесто на бешбармак, рецепт которого очень прост, готовиться быстро. Замесите его из яйца, муки и соли.
Раскатайте тесто тонким пластом, дайте ему подсохнуть, нарежьте на полосы, а из полос вырежьте ромбики.
Очистите все овощи. Морковь надо натереть на крупной терке, лук порезать кольцами. В глубокую сковородку налейте масло. Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к луку морковь и немного бульона. Потушите минут 20. За это время пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, или натрите на мелкой терке. Добавьте к луку и тушите еще минут 5.
Готовое мясо достаньте из бульона, поделите на порции.
В кипящий бульон закиньте вариться лапшу. Варить ее нужно около 5 минут до готовности.
Переложите лапшу к мясу. Сверху положите обжаренные овощи. Оставшиеся зубчики чеснока измельчите, посыпьте блюдо сверху. Добавьте специи и рубленную зелень.
Современный рецепт: пошаговый бешбармак из свинины
Для приготовления современного блюда требуется мясо, ингредиенты для теста и лук. Хотя это не в духе восточных стран, но никто не мешает вам приготовить бешбармак из свинины и других кусочков мяса.
Приготовление:
Мясо помыть, залить холодной водой, добавить приправы и поставить на плиту. Довести воду до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Оставить вариться на 3,5-4 часа. Готовое мясо должно быть мягким, легко распадаться на волокна. Примерно за полчаса до готовности бульон надо посолить.
Достаньте тесто, раскатайте тонким слоем. Разрежьте на полосы по 5 см, а затем вырежьте из них одинаковые ромбы. Хорошо, если у вас будет время оставить лапшу полежать минут 20-30 на столе до варки.
Готовые кусочки мяса достаньте из бульона, переложите в тарелку. В кипящую воду закиньте лапшу, подождите, пока вода закипит. После этого варите 3-5 минут, зависимо от толщины изделия.
Бешбармак с курицей
Конечно, если чтить рецепт, бешбармак из говядины или свинины, либо баранины — это единственный возможный вариант. Но давайте будем откровенными, это мясо достаточно дорогое и плохо подходит для людей, которым нельзя тяжелую пищу. Если хотите готовить бешбармак с курицей, то спокойно готовьте так. Любая национальная кухня это всегда направление для исканий, а не строгие каноны.
Приготовление:
Помойте курицу и отправьте ее в большую кастрюлю. Залейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо. Если не получается закрыть курицу целиком, то можно поделить ее на несколько больших кусков.
Доведите будущий куриный бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите курицу примерно 2,5-3 часа. Не забудьте посолить мясо примерно за полчаса до готовности.
Примерно за час до готовности мяса можно приступать к приготовлению домашней лапши. Смешайте в миске воду, соль, растительное масло и яйца.
Почистите лук и нарежьте полукольцами. Обжарьте его на сковороде до готовности.
Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его тонким пластом. Вырежьте из теста ромбики.
Поделите бульон, в котором варилась курица. Часть отлейте в стеклянную емкость (его можно будет подать к бешбармаку), а часть оставьте в кастрюле, чтобы сварить лапшу.
Бешбармак – это вкусное и сытное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если будешь в гостях на востоке. Но готовя его дома, можно не следовать строгим правилам и преобразовывать его под свои нужды. Например, очень часто бешбармак в России готовят с картошкой. Получатся все равно очень вкусно.