бешбармак рецепт сталика ханкишиева
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Акриловый лак и его возможности)) Зверева Мила Серия сообщений «**лаки, пот.
Лилия Иванова. Изготовление молдов.
Кристина Деменская. Новогодний шейкер.
Лилия Егорова. «Dark-shabby» с нотками роскоши.
Наталья Блисс. Битумы и патины. Часть 2.
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
БЕШБАРМАК ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА :
Бешбармак от Сталика Ханкишиева :
1 кг. баранины — от тазобедренной части, грудинки, шейки,
1 кг. подвяленной говядины,
1 кг. сыровяленной конской колбасы,
4 большие луковицы,
0,5 л катыка (или простокваши),
соль.
1 кг. муки,
2 яйца,
вода,
соль.
* Возьмите подвяленную говядину, заранее пересыпанную солью,
свежую баранину и сыровяленую колбасу из конины.
Мясо и колбасу отварите в больших казанах, затем выньте и дайте остыть.
* В небольшой казан соберите жир с поверхности бульона,
сложите в него порезанный лук и слегка проварите.
* Раскатайте тесто тонкими кругами диаметром в метр.
На один круг требуется 0,5 кг муки, одно яйцо, соль.
Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось тугим, но эластичным — как для лапши.
* Раскатанное тесто нарежьте на полосы одинаковой ширины,
затем порежьте их на квадраты.
* Нарежьте ломтями мясо и опустите на несколько минут разогреться в казан
с кипящим бульоном.
После этого в кипящий бульон опустите куски теста.
Следите за тем, чтобы они плавали свободно, не собирались комом.
Варите до готовности.
* Готовое тесто выложите на подогретое блюдо,
полейте бульоном,
сверху выложите лук вместе с жиром, в котором он кипел.
* Выловите из бульона мясо и колбасу, разложите поверх теста.
* Бульон налейте в большие пиалы, заправьте кислым молоком.
Подавайте вместе с блюдом, на котором разложено тесто и мясо.
«Это храбрые интернет-воины Кыргызстана сражаются со смелыми интернет-воинами Казахстана»: Российский кулинар о спорах вокруг бешбармака
Ролик известного российского кулинара, телеведущего и видеоблогера Сталика Ханкишиева с приготовлением бешбармака в свое время стал настоящим полем битвы. Сам Ханкишиев даже отметил, что следовало бы удалить комментарии или запретить их вообще, потому что ругань и скандалы там не прекращаются на протяжении нескольких лет. Некоторые казахстанские пользователи Сети оказались настолько нетерпимы, что известный российский кулинар отказался впредь готовить казахские блюда, пишет «Караван».
«Это храбрые интернет-воины Киргизии сражаются со смелыми интернет-воинами Казахстана, выясняя путем взаимных оскорблений, чье же это блюдо», — так высказался о разгоревшихся спорах вокруг, казалось бы, безобидной темы российский кулинар.
Споры среди пользователей действительно были завязаны на происхождении и принадлежности всеми любимого блюда. А некоторые комментаторы и вовсе указывали на то, что кулинар готовит его неправильно.
«У кыргызов это блюдо называется джаркоп или кульчетай, а также его зовут чельпек или «блюдо наскоряк», и никакой это не бешбарбак», — Медер Бусурманкулов;
«Самый лучший бешбармак – у нас в Кыргызстане. Бешбармак переводится как «пять пальцев», это блюдо нужно кушать правой рукой», — Валера Чучалин;
«Это блюдо не казахов, не киргизов и не других. Это блюдо готовят, когда хозяйке очень лень готовить. Положила мясо в казан и занимайся другими делами», — Алия Смаилова;
«Интересно очень. Но блюдо точно не казахское», — пользователь Maseitov777;
«Это кыргызская кухня», — пользователь Les Aziya;
«Бешбармак – это блюдо казаков, а не казахов. Они его просто тупо украли», — Николай Гребнев;
«Какой нах*р Казахстан? Это азербайджанское историческое блюдо», — Милана Мамедова;
«Настоящий бешбармак так не готовят. Готовьте лучше плов или что-то другое», — Ырыскелди Мунарбеков;
«Что за чудак?! Не вздумайте есть такое. Это не бешбармак, а самопал. Кстати, забыл свиное сало положить для полного бреда», — Асан Ата;
«Сталик, вы точно упомянули, что у казахов не бешбармак, а просто ЕТ – мясо», — Жулдыз Баимбаева;
«Бешбармак – это блюдо кыргызов», — Nur K.
Но, к счастью, здравый смысл по-своему восторжествовал, и рациональных, рассудительных и позитивных комментариев – в том числе и от пользователей из Казахстана – оказалось преобладающее большинство.
«Казахи опять обидели отличного повара! Спасибо вам за ваши рецепты счастья, и мир вашему дому», – Рустам Ли;
«Собрались диванные казахские критики. Кулинар на кулинаре», — пользователь Helianthus Illustris;
«Тупая логика. Тогда уж китайцам нужно со всего мира за рис спрашивать», — Тайник Тала;
«Такие споры. Только что смотрел, как Сталик Ханкишиев готовил плов, и одни положительные отзывы от узбеков, никаких споров. А здесь, как всегда, споры и ругань между казахами и киргизами. Сам казах, я, наоборот, горд, что наше блюдо интересно нашим соседям», — пользователь Олжас К.;
«Сам – русский из Казахстана! Всю жизнь ем бешбармак! И без разницы, кто его готовит, – ел у русских, у казахов, у киргизов. У всех было вкусно, и готовка разная! Все мы ели, пили чай за столом и общались, радуясь, что мы все друзья! Будьте добрее и любите друг друга! Всевышний нас для этого и создал, чтобы мы любили все на этом свете! Всем здоровья и счастья!» — Алексей Егоркин;
«Спасибо вам, Сталик! Я – казах, родился и вырос в Казахстане, мне очень понравился рецепт бешбармака. Не огорчайтесь на злых людей, они вам завидуют», — пользователь Al Capone;
«Отличный бешбармак. Сталик, не обращайте внимания на уродов, которые разжигают огонь между нациями», — Алан Оспанов;
«Уважаемый Сталик-ага! Вы молодец! Я из Казахстана, и скажу вам честно: вы приготовили бешбармак как истинный казах. Удачи вам и вашему каналу… И не обижайтесь на негативные комментарии… И готовьте еще казахские блюда… Ведь истинный повар не должен сдаваться», — Макпал Биржогаева.
«О чем спор? У нас в Казахстане в разных регионах по-разному готовят бешбармак. Главное – сохранен принцип приготовления этого блюда. А вообще, я ваш большой фанат. Мне нравится все в вашем исполнении. Спасибо», — Шынар Арыстанова.
Сложившуюся ситуацию сам Ханкишиев прокомментировал следующим образом:
«Уважаемые телезрители из Казахстана! Это блюдо в различных вариациях и под разными названиями готовят от Марокко и до Монголии, от Йемена и до Башкирии.
Я упомянул в положительном контексте казахскую культуру и назвал бешбармак казахским блюдом исключительно из уважения к вашему народу.
Заметьте, что передача моя выходит на российском телеканале и предназначена в первую очередь зрителям из России. Вряд ли средний россиянин легко и быстро купит казы и конину в ближайшем супермаркете. Поэтому с моей стороны говорить об ингредиентах, доступных только там, где развито коневодство, было бы просто неправильно.
В связи с этим обращаюсь к искателям блох и ошибок: в данном ролике их нет и просто быть не может. Прочитайте мою статью о приготовлении бешбармака, ссылка на которую приведена под роликом, Вы еще и кое-что новое для себя узнаете, если будете читать внимательно.
А пока простите, что я, не являясь казахом, осмелился приготовить ваше национальное блюдо. Больше этого не повторится, потому что работа должна приносить удовольствие, а не разочарование», — высказал свою позицию кулинар.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.