белые вкрапления в мясе омуля
Странная рыба
Мария
Обратитесь в соответствующие инстанции, а не на сайт, если ваша проблема вас действительно интерисует, а так это пиар тупой.
Вы статью то прочитали??Там и спрашивают куда обратитьсяНе знаете не писали бы,а то совет у вас пустой как и комментарий.
нет, это гламурный душман от сваровски
На каждом рынке, где продают мясо, должен быть ветеринар, обратитесь к нему.
Люди поймали, а не купили. И с какого рыночный ветеринар будет проверять их рыбу? Езжайте в лабораторию СЭС или кто там у них этим занимается.
Рыба заражена личинками гельминтов. Сама купила такую, теперь речную не покупаю. А ещё нарвалась на телячью печень с живыми паразитами (магазин «Мясокур», отдел свежего мяса), с тех пор обхожу их стороной.
Глисты же это. У нас вся речная рыба ими заражена. Выкидывайте смело или отнесите в СЭС на анализ.
Раньше я наблюдал этих красных сервячков с их белыми личинками только у окуней и судаков, потом в щуке теперь эта тварь и до сазанчиков добралась. 3 года назад ма отвозили такую рыбу в СЭС после анализа нам пояснили что эти червички с их белыми личинками, совершенно безопасны для человека. Я просто забыл как они называются, этот паразит живет только в рыбе которая плавает в чистой проточной воде, в озерной рыбе они не уживаются.
Скорее всего эта рыба заражена гельминтами и есть ее конечно же не стоит. Вообще, речная рыба чаще морской подвержена подобным напастям(((
Миксоспоридии.Для человека не опасны.
Рыбу из открытых источников едят только в диких странах. В нормальных странах рыба и овощи идут на стол только из специализированных предприятий, где контроль качества на всех стадиях производства.
Сказал человек, живущий в диком городе, который через день воняет так, будто живые мертвецы гуляя по проспекту ления пердят непереставая.
Интерестно, а в малосольной личинке выживут?
Желаете поставить эксперимент?)
Спасибо за статью.. Раньше не обращала внимания.. Теперь буду смотреть.. Так как обожаю рыбу именно речную. сладкую. это надо «СЭС не далеко от пажарки» нести на экспертизу. было бы хорошо узнать что это.. если узнаете, напишите пожалуйста продолжения статьи.
сегодня на рыбацком сайте видел эту же фотку с таким же вопросом!) автор писала что поймала ее на платном водоеме а не купила на рынке! так что Серожа это не открытый источник а возможно то место где ты закупаешься)))
Обратитесь в лабораторию Колхозного рынка.
это разные глисты, причем опистархоз, которым поражена вся рыба в Ленинской пойме- очень тяжелое, летальное заболевание и лечение в инфекционной больничке, которая в 8 мкр- просто жуть!!
Препараты настолько ядовитые. что потом, излеченный человек от опистархоза- год загибается от последствий лекарств.
Для исключения опистархоза- никакой соленой, сушеной рыбы- только термообработка не бенее 20 минут после закипания; после жарки в открытой сковороде рыбу надо потушить под крышкой- еще 20 минут.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Белые вкрапления в мясе омуля
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.
В байкальском омуле обнаружили четыре вида гельминтов. Опасны ли они для человека и самой рыбы?
А это как раз часть уже половозрелого гельминта. Специалисты хранят его в банке с раствором 70-процентного спирта — для научных исследований. Изучают личинки в рыбах паразитологи Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. В октябре специалисты проверили больше 90 хвостов омуля. Рыбу для этого отловили специально. В 64-х из них нашли дифиллоботриоз. Во многих заметили и три других вида гельминтов. Но они не опасны для человека.
— Они локализовались в различных органах и тканях. Мы нашли личинки трематод в глазах, это диплостомы. Также находили личинки нематод круглых червей в брюшной полости. Также мы находили и половозрелых гельминтов, это цестоды, которые находили в содержимом желудочно-кишечного тракта рыбы, — говорит ведущий врач-паразитолог Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов.
По словам паразитолога, ленточного червя не так сложно вывести из организма, а иногда он и сам «катапультируется». Но всё же, при таких симптомах, как повышение температуры, проблемы со стулом, аллергия и потеря веса — необходимо обратиться к врачу.
По словам доктора биологических наук Аркадия Матвеева, заражённость паразитами — обычное явление для всех живых организмов в дикой природе. Глисты без «распрей» существуют вместе с животными. Личинки гельминтов развиваются в кормах, которыми питаются водные жители. Например, в рачках и моллюсках.
— Массовой гибели от этих паразитов, которые, в частности, нашли, не бывает ни у омуля, ни у других видов рыб.Это сбалансированная система, и паразиту невыгодно, чтобы его хозяин погибал — иначе он сам погибнет. Ему выгодно, чтобы он существовал в этой рыбе нормально и оставил потомство после себя, и это потомство попало в следующее поколение рыб. Это сбалансированная система на самом деле, — говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.
Специалисты говорят, чтобы уберечь свой организм от «непрошеного гостя», нельзя покупать рыбу в местах, не предназначенных для торговли. Также не советуют потреблять её в свежем или охлаждённом виде. Если рыба подвергается термической обработке или замораживается на определённое время — она становится не опасна для человека.
Справочник рыбака по болезням рыб
Я думаю, многие рыбаки сталкивались с непонятными симптомами у пойманной рыбы. Поэтому я решил составить небольшой и краткий справочник по болезням рыб, чтобы можно было легко идентифицировать заболевание по внешним признакам. Этого, кстати, не могут многие опытные рыбаки и даже авторы телевизионных передач о рыбалке.
У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
Опасна для человека: НЕТ
Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.
Опасна для человека: ДА
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером
Опасна для человека: НЕТ
Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Опасна для человека: НЕТ
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.
Опасна для человека: НЕТ
В области головы и передней части тела располагаются масса мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.
Опасна для человека: НЕТ
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Могут отсутствовать плавники.
Опасна для человека: НЕТ
Небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета на поверхности тела рыб.
Опасна для человека: НЕТ
Парафинообразные наросты на теле. Встречается только у карпов.
Опасна для человека: НЕТ
Болезнь имеет несколько форм. Все они характеризуются язвами или пятнами с красной каймой. Пойманную рыбу нельзя отпускать.
Опасна для человека: НЕТ
Гельминты длиной 90—160 мм, шириной до 1 мм, локализуются под чешуей в чешуйных кармашках.
Опасна для человека: НЕТ
Казалось бы, чем страшнее выглядит болезнь, тем она менее опасна для человека. Но это вовсе не значит, что можно пренебрегать мерами профилактики и забывать о термической и химической обработке пищи. Рыба может иметь одновременно несколько заболеваний, даже если она выглядит вполне здоровой.
В справочнике нет некоторых болезней, которые для человека опасны, но не имеют внешних признаков: описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, меторхоз, гнатостомоз. Справочник носит чисто информативный характер. И составлен с целью просвещения, а не руководства к действию.
Байкальский омуль заболел: не заболеют ли едоки рыбы?
В эндемиках нашли новых паразитов
В октябре 2021 года специалисты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия обнародовали результаты ежегодного исследования омуля на паразитов. Они неутешительны: из 81 хвоста, выловленного для обследований, все 81 имеют каких-либо паразитов. Опасны ли эти паразиты для человека?
– Этого не нужно бояться, – говорит заместитель начальника отдела Госветнадзора РСХН Наталья Калугина. – В природе такой своего рода симбиоз – это нормальное, стандартное явление. Паразиты есть у всех, и пресноводная рыба не исключение.
В этом году специалисты обнаружили нечто новенькое: паразиты метацеркации – инвазионная стадия личинок трематод, которые поселились в глазах у рыб. Они вызывают диплостомоз (паразитическую катаракту).
– Кроме этого, были обнаружены описторхоз и плероцеркоиды – личинки ленточного червя, являющегося возбудителем чаечного дифиллоботриоза, – говорит Наталья Калугина. – Эти два вида паразитов вполне могут передаваться человеку. Всего в октябрьских пробах омуля нашли пять видов гельминтов, два в некоторой степени, без соблюдения санитарно-гигиенических требований, опасны для человека, а вот оставшиеся три человеку не передаются.
Личинки чаечного лентеца (дифиллоботриозом называется заражение лентецом) содержатся в кистах, которые чаще всего располагаются в желудочно-кишечном тракте рыб. Там же у омуля обнаруживаются цестоды – ленточные черви, которые являются причиной протеоцефалеза. Кроме этого, цисты с личинками чаечного лентеца могут скрываться и в мышцах рыбы. И достаточно одной, чтобы гельминты поселились внутри человека и выросли до довольно больших размеров – в несколько метров. В октябрьских пробах дифиллоботриоз нашли в 64 из 81 отловленной особи омуля.
– Это сравнительно средний показатель, – говорит Наталья Калугина. – Обычно дифиллоботриоз обнаруживается в 60–80% выловленного омуля.
Некоторые эксперты считают, что уже пора бить тревогу: раньше часть вылавливаемого омуля была чистой, без единого паразита. Рост числа и видов паразитов в омуле может привести к массовой гибели рыбы, особенно молоди, которой, по данным ученых, в последнее время и так мало в Байкале, несмотря на запрет ловли. А сейчас, с приходом многоводного периода, рыбы может стать еще меньше: бурятские ученые объявили, что увеличение притока воды в Селенгу «смыло» икру, из которой так и не успели вывестись мальки. Так что через несколько лет популяция омуля может существенно сократиться.
Впрочем, мнение ученых не так однозначно. Декан биолого-почвенного факультета ИГУ, доктор биологических наук Аркадий Матвеев, например, с этим не согласен. Он считает, что все живые организмы в природе заражены паразитами, и это обычное явление. Личинки гельминтов развиваются в рачках и моллюсках или в планктоне, потом попадают в рыбу. Массовой гибели ни у омуля, ни у других зараженных паразитами видов рыб не отмечено. Система сбалансирована, и на самом деле паразиту «невыгодно» убивать своего хозяина. Он тогда и сам погибнет. А у паразита задача – выжить, оставить потомство, которое попадет в следующее поколение рыб, которые затем также оставят потомство – и так далее.
Совсем иное – взаимоотношения с гельминтами у человека. Если человек, будучи «хозяином» паразита, умрет, гельминт переберется в другого промежуточного владельца. Да и в целом гельминтоз – это опасно и неприятно. И что теперь – омулем не побаловаться?
В принципе, рыбу есть можно и нужно, но при этом следует учитывать и возможное ее заражение паразитами. А паразиты не выносят ни высокой, ни низкой температуры. Вот только температурное воздействие на рыбу должно быть серьезным и достаточно длительным. Паразитологи утверждают, что для гибели всех личинок гельминтов, которые могут оказаться в омуле, его необходимо либо вымораживать в течение нескольких дней, либо хорошо проваривать или прожаривать не менее 15–20 минут. После этого рыбу спокойно можно употреблять в пищу. Также поможет избавиться от паразитов крепкий посол. А вот малосольный омуль, холодного копчения (или горячего – но с малым количеством соли) лучше не употреблять, если вы не желаете завести внутри себя недружественную жизнь.
Также не нужно приобретать рыбу в сомнительных местах, не предназначенных для торговли этим нежным продуктом.
Однако паразитологи утверждают, что чаечного лентеца, как и других ленточных червей, из человеческого организма можно вывести довольно быстро и легко. Только не нужно заниматься самолечением и прописывать самому себе противопаразитарные таблетки. При возникновении таких симптомов, как повышение температуры, проблемы со стулом, аллергия и потеря веса, обращайтесь к врачу.