бешамель классический рецепт пропорции

Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд

Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.

Несколько советов правильного приготовления

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Нам потребуется:

Приготовление:

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Нам потребуется:

Приготовление:

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Нам потребуется:

Приготовление:

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Нам потребуется:

Приготовление:

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Источник

Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях

Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.

Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки

Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Соус бешамель из сливок для лазаньи

Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока

Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

3. Выкладываем в смесь просеянную муку. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать! бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром

Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

2. Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

3. Готовим массу до золотистого цвета. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

4. Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

5. В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

6. В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

7. Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд. бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Источник

Соус бешамель

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает тайны!

Что такое бешамель?

Вы наверняка слышали про пятерку базовых соусов французской кухни? Их еще называют «материнскими» соусами или же «великими». Они составляют основу кулинарной традиции Франции, их можно встретить в огромном количестве рецептов, на них строится масштабное и всемирно известное «здание» французской кухни.

Пожалуй, стоя в одном ряду с велюте, эспаньоль, голладским и томатным соусами, бешамель все же на полступни вылезает вперед – может, потому что он более известен? Или потому, что он особенно нежен и универсален и подходит к огромному количеству блюд? Или же секрет его популярности в особой ауре, которая создана вокруг соуса «Бешамель» – ауре изысканности и элегантности? Как бы там ни было, но именно этот рецепт является главным из пяти частей, формирующих «костяк» французской кулинарии.

Уметь готовить бешамель – это практически правило хорошего тона. Согласитесь, нельзя появиться на кухне, объявить себя гуру и начать поражать гостей, не выучив предварительно основы и теорию. Так вот чтобы стать шефом, среди прочих экзаменов придется сдать и тест именно на умение готовить правильный бешамель – это та самая неоспоримая и необходимая основа. Давайте разбираться.

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Условно соус «Бешамель» можно разделить на две части: рублон или ру (франц. roux – красный) и молоко (сливки).

Рублон представляет собой обжаренную до легкой золотистости муку, смешанную со сливочным маслом. Стандартная пропорция – 1:1, хотя некоторые повара иногда меняют ее в зависимости от собственных предпочтений.

Количество молока, добавляемого в соус, тоже может существенно отличаться в различных вариантах. В зависимости от того, соус какой густоты вам нужно получить, понадобится чуть больше или чуть меньше жидкости. Общее правило такое: для жидкого соуса бешамель добавляют 120-180 г ру на 1 литр молока, для густого – 300 г ру на 1 л молока (густой, “как клейстер”, бешамель является основой, например, суфле). Легко запомнить такое соотношение (для соуса средней густоты): части ру = 1 к 1, молоко = в 5 раз больше суммы частей ру. Так, если вы берете по 50 г масла и муки, то молока влейте 500 мл.

Б азовый, классический соус бешамель минималистичен – это молоко, мука, сливочное масло, соль и перец. Такой соус является основой для приготовления других соусов или частью блюд – лазаньи, мусака, блюд со шпинатом, сложносочиненных паст. Но чаще всего молоко для приготовления соуса «Бешамель» предварительно ароматизируется – травами, кореньями, специями. Цель – придать нейтральным блюдам более выразительный вкус, той же запеченной рыбе или ломтику куриного филе. Для этого в холодное молоко выкладывают необходимый набор природных ароматизаторов (мускат, розмарин, тимьян, орегано, майоран, чабрец, укроп, лук, чеснок, кориандр, тмин, корень пастернака или петрушки), а затем медленно доводят до кипения – считается, что только так ароматы трав и корений раскрываются лучше всего. После закипания огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 2-3 часа для настаивания. Спустя указанное время молоко нужно процедить через марлю или мелкое сито и уже после этого использовать для приготовления соуса.

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Из истории соуса

В общем-то, история проста, как мир: говорят, знаменитый соус придумал Луи Бешамель, мажордом Людовика XIV – короля, обеспечившего своей стране расцвет абсолютной монархии. Увы, никакой интриги, занимательных поворотов событий и тайных хитросплетений, несмотря на то, что сама эпоха характеризовалась обилием тайн и секретов. Впрочем, одна «изюминка» в громкой, но короткой эпопее под названием «Бешамель» присутствует: историки сильно сомневаются, что изобретение рецепта принадлежит лично управляющему делами короля, одноименному господину Бешамелю. Вероятнее всего, соус был впервые приготовлен кем-то из придворных поваров, а вот ушлый мажордом, почувствовав, как можно заслужить благосклонность короля, быстренько приписал изобретение собственной персоне.

Впервые знаменитый «белый соус» упоминается в Le Cuisinier François в 1651 году – книгу написал придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ, именно он и оставил письменное указание на новомодный соус. После этого кулинарное пособие переиздавалось много-много десятков раз (только в последующие 75 лет – не менее 30 раз!), популярность соуса продолжала расти.

Точного рецепта в книге не было, однако, есть основания утверждать, что до наших дней бешамель добежал практически без изменений: все та же пшеничная мука, все то же качественное сливочное масло, все то же молоко.

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Классический рецепт соуса «Бешамель»

Чтобы начать экспериментировать и творить, нужно научиться реализовывать базовый рецепт соуса. На самом деле сложного ничего нет, немного практики – и у вас все получится!

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.

Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.

Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. На соединение муки и масла у вас уйдет 1-2 минуты – за это время смесь слегка вспенится.

Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь – минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. Введите меньшую часть молока – граммов 100-150. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!

Готовый соус посолите и поперчите.

Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Белый соус с мускатным орехом

Такой соус – с пряностями – известен даже лучше, чем классический вариант. Принцип приготовления и пропорции ингредиентов те же, только молока может уйти больше, так как мы будем его варить. Какие пряности используют чаще всего? Мускатный орех, а также лавровый лист, гвоздику, молотые перцы. Можно добавить небольшую луковичку и другие специи и травы, а можно обойтись одним мускатом.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
600 г молока;
соль, мускатный орех, специи и травы по вкусу.

Приготовьте ру, как описано выше. Дайте ему остыть.

Травы и специи разотрите в ступке, сложите в тканевый мешочек и отправьте в холодное молоко. Доведите до кипения, затем поварите минут 10-15. Выбросьте мешочек с пряностями (если его не было, обязательно процедите молоко через сито). Долейте горячего молока до 500 мл, если оно сильно уварилось.

В горячее молоко выложите холодное ру. Перемешайте. Если молоко успело остыть, поставьте его на плиту, но не доводите до кипения – нам нужно горячее молоко, каким оно бывает перед тем, как вскипеть.

Взбивайте ру венчиком, пока соус не станет однородным.

Посмотрите этот чудесный ролик, на котором Гордон Рамзи в своей неподражаемой манере готовит соус бешамель с сыром. Понимать по-английски не обязательно, можете даже выключить звук – вы все поймете и без него.

Веганский бешамель

Если по каким-то причинам временно или постоянно вы не можете употреблять в пищу продукты животного происхождения (диета, пост, вегетарианство), не проблема: можно приготовить соус «Бешамель» без молока! Читайте внимательно, это очень вкусно.

Ингредиенты:
200 г орехов кешью;
350 мл воды;
60 г муки;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Сырые кешью залейте кипятком и оставьте на 4-5 минут, после чего воду вылейте, орехи выложите в чашу блендера и снова залейте чистой водой – на этот раз холодной, добавьте 300 мл. Включите блендер, доведите массу до полной однородности, постепенно влейте оставшиеся 50 мл воды, при необходимости разбавьте полученное ореховое молоко чуть большим количеством жидкости.

Муку смешайте с оливковым маслом, слегка поджарьте в сотейнике. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте ореховое молоко, размешайте до полной однородности. Варите на минимальном огне до загустения. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех. При необходимости полученный соус можно процедить через мелкое сито.

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Томатный соус «Бешамель»

Очень нестандартная комбинация, такой себе антибелый соус, но все же это бешамель, пусть и не в совсем привычной «одежке». Пробовать – непременно! Соус прекрасен для пасты, сэндвичей, запеченного в духовке картофеля.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока;
1 ст. л. томатного пюре;
соль, перец по вкусу.

Сливочное масло растираем с мукой, массу выкладываем на сковороду с толстым дном или в сотейник и, помешивая, слегка обжариваем до легкого золотистого цвета (подробности см выше, в базовом рецепте). Тонкой струйкой порционно вливаем молоко – буквально по 50 мл. После каждой «дозы» мучную массу вымешиваем до полной однородности. Постепенно вводим все молоко. В конце добавляем соль, перец, специи и томатное пюре. Размешиваем, соус готов.

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Как приготовить «Бешамель» в микроволновке

Разумеется, этот рецепт далек от классики – его и близко нельзя назвать каноничным. Однако, он может здорово выручить тех, кто хочет готовить, но предпочитает делать это с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты:
50 г муки;
50 г сливочного масла;
600 мл молока;
соль, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Растопленное сливочное масло перетираем с мукой, миску помещаем в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности.

Достаем, тонкой струйкой вливаем все молоко, постоянно помешивая. Нужна однородная масса. Возвращаем миску обратно в микроволновую печь на 4,5-5 минут, мощность максимальная. Периодически ставим процесс приготовления на паузу и размешиваем содержимое миски. В конце добавляем соль, мускатный орех, как следует смешиваем и процеживаем через мелкое сито.

Если вам нужен более густой соус, увеличьте время приготовления до 6 минут.

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

10 советов, как приготовить соус вкусно

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

С чем использовать соус «Бешамель»? 10 доступных идей:

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Грибной соус бешамель

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть фото бешамель классический рецепт пропорции. Смотреть картинку бешамель классический рецепт пропорции. Картинка про бешамель классический рецепт пропорции. Фото бешамель классический рецепт пропорции

Сегодня уже не столь важно то, кто первым придумал готовить молочный соус на основе муки и масла, не важно то, какие специи можно добавлять в молоко и какую пропорцию выбрать, чтобы сделать идеальный с точки зрения того или иного человека соус «Бешамель». Важно другое: на основе классического рецепта повара без устали придумывают новые и новые рецепты. Кто знает, может, совсем скоро мы услышим что-то необычное и от вас? Дерзайте и не бойтесь, многие замечательные открытия были сделаны именно дилетантами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *