берикс рыба как готовить
Берикс
Эту морскую рыбу очень любят гурманы за сочное мясо с нежной структурой и приятным вкусом. Существует немало вариантов приготовления берикса, выбор зависит лишь от личных потребностей и предпочтений.
История и география продукта
Берикс — глубоководная рыба семейства бериксовых, выбирающая для обитания придонные места.
Берикса часто путают с красным морским окунем, однако, это абсолютно разные рыбы, принадлежащие к различным отрядам и семействам, несмотря на то, что внешне они и похожи.
Когда впервые продукт появился на столе человека неизвестно, однако, сегодня он имеет важное значение при траловой добыче морских обитателей у промысловиков. Рыба обитает в тропических и умеренных широтах, встречается по всему миру, кроме восточной зоны Тихого океана. В водах восточной Атлантики она живет у островов Гренландии, Норвегии и Исландии. В западной части Атлантики ее можно встретить на юге Бразилии. В Тихом и Индийском океанах особи обитают возле Восточной Африки.
Промысловой добычей глубоководной рыбы занимаются в Средиземном море, Атлантике, в Бискайском заливе, возле побережья Кубы и острова Мадейра, а также в Индо-Тихоокеанском регионе, где большие территории водного пространства обрабатывают суда японского и российского флота. Добыча берикса осложняется изменчивостью поведения особей, сложным донным рельефом и нелегкими грунтовыми условиями. В качестве орудий для лова используют пелагические тралы. Рыбу преимущественно ловят весной или зимой.
Виды и сорта
Берикс имеет высокое туловище, сжатое по бокам, он с крупными глазами и наклонным большим ртом. Отличительная черта вида (чаще у молодых особей) — колючая голова. Бока у тушек белые, а плавники и брюшко — багряные. Окраска спины и головы особей может варьироваться от темно-розового до красного оттенка. У берикса колючая чешуя, потому его сложно чистить, однако, это неудобство легко компенсируется превосходными пищевыми качествами рыбы.
Различают 10 видов семейства бериксовых, которые делятся на два рода: beryx и centroberyx. Род beryx распространен в больших количествах в водах Южной и Западной Австралии. Представители рода centroberyx встречаются в Новой Зеландии, Большом заливе и Западной части побережья Австралии.
Рыба в среднем вырастает длиной до 60 см, максимально достигает 1 м, минимум бывает – 20 см, масса особей 1,2 – 2 кг. У рыбы большая голова, она занимает 1/3 часть от туловища. На прилавки берикс попадает чаще всего целиком в неразделанном замороженном виде, реже в качестве филе. Кроме этого, в магазинах продают тушки рыбы горячего и холодного копчения. Продукт различают по весу, стоимости, поставщикам, месту и дате вылова, а также по сроку хранения.
Выбирая замороженную рыбу, отдавайте предпочтение особям с плотно прилегающей чешуей, чистой блестящей брюшной полостью без повреждений, сокращений или выступающих частей, с мягким ароматом океана.
При покупке копченой тушки ориентируйтесь на отсутствие интенсивного запаха копчености с химическими отдушками. Аромат продукта не должен быть едким. При качественной обработке рыба пахнет древесным дымом. На коже не должно быть неравномерной окраски, царапин, следов гниения и других дефектов.
Полезные свойства
Энергетическая ценность берикса —88 ккал/100 г. Из них 20 г белков, 0,8 г жиров и 0 углеводов. В продукте присутствуют витамины: РР (ниацин) — 7,9 мг; В2 — 0,2 мг; РР — 4,5 мг. Кроме этого, в составе рыбы есть минералы (мг): кальций – 30; магний – 35; натрий – 100; калий – 335; фосфор – 220; хлор – 165; железо – 0,6. А также 55 мкг хрома; 430 мкг фтора; 4 мкг молибдена и 6 мкг никеля.
Японцы считают берикса рыбой, поддерживающей жизненный тонус. Можно сказать, что 100 грамм продукта, если отталкиваться от суточной нормы необходимых организму человека веществ, позволяют обеспечить его на 39,5% витамином РР; 11,1% В2; 27,5% фосфором; 20,3 % серой; 13,4 % калием; 110% хромом; 10,8% фтором и 5,7 % молибденом.
Известно, что витамин РР, содержащийся в данном продукте, играет важное значение для нормальной деятельности организма. Он участвует в обмене веществ. При дефиците этого витамина наблюдаются весьма неприятные симптомы. Он необходим для деятельности мозга, работоспособности коронарной системы, благополучного функционирования кровеносных сосудов. Витамин РР полезен при лечении диабета, остеоартрита, пеллагры, нервных расстройств.
Рыба обеспечивает организм человека достаточным количеством хрома, который оказывает ранозаживляющее и атеросклеротическое влияние. Он регулирует концентрацию глюкозы в крови, улучшает репродуктивные функции, метаболизм нервных тканей и миокарда.
Вкусовые качества
Берикс ценится в кулинарии за белое нежное мясо с сочной, но плотной консистенцией. Рыба с мощным хребтом и небольшим количеством костей. Ее мясо универсально, подходит для приготовления множества блюд, отличается приятной жирностью и необычным вкусом, похожим на мясо креветок. Многие гурманы предпочитают берикса горячего копчения.
Применение в кулинарии
Рыба относится к ценным пищевым продуктам, которые можно готовить с помощью различных видов тепловой обработки. Ее жарят, варят, маринуют, запекают, сушат, солят, коптят, используют как самостоятельное блюдо или ингредиент для салатов.
С какими ингредиентами берикс сочетается?
Соусы: майонез, вустерский.
Мучные изделия: мука кукурузная, панировочный сухарь.
Специи: соль, перец душистый или кайенский, чеснок, бамия, тимьян, креольская приправа, розмарин, гвоздика, уксус, хмели-сунели, лавровый лист.
Масло/Жиры: рапсовое, сливочное, канолы, оливковое, растительное.
Овощи: кукуруза, лук, помидоры, фасоль, морковь, картофель.
Зелень: укроп, базилик, мята, кинза, петрушка, лук, кинза.
Фрукты: лимон, бананы.
Морепродукты: крабы, креветки, кальмар.
Молочные продукты: сыр «Пармезан», сметана.
Яйцо: куриное.
Крупа: рис, нут.
Алкоголь: вино.
Грибы: шампиньоны, белые.
Ягода: оливки, маслины.
Как приготовить рыбу?
• Пожарить в гриле со специями.
• Потушить в сотейнике с гарниром «Суккоташ».
• Запечь целиком с начинкой из крабов и креветок.
• Приготовить на сковороде в панировке с бананами.
• Запечь, обваляв в кукурузной муке с «Пармезаном».
• Приготовить в духовке с рисом и овощами.
• Потушить с томатами и хмели-сунели.
• Испечь на картофельной подушке со сметаной.
Берикса особо любят японские кулинары, употребляя для приготовления суши.
При разделке рыбы не забывайте, что у нее острый спинной гребень и плавники. Лучше разделывать ее в перчатках.
Морской окунь в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Морской окунь – полезная рыба, содержащая ряд важных для человека микроэлементов, и при этом простая в приготовлении. Окунь обладает отменным вкусом и хорошо сочетается со свежими или термически обработанными овощами.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Чтобы рыба не потеряла сочность, ее можно очень легко приготовить в фольге. Приготовленный по такому рецепту морской окунь можно подавать к праздничному столу или угощать домочадцев. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Красный морской окунь, запеченный целиком
Морской окунь выглядит очень эффектно и аппетитно, если готовить его целиком. К рыбе хорошо подходит белый перец, который и рекомендуется использовать в этом блюде, а также ароматные травы – розмарин или тимьян.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбку очищают, убирают внутренности и плавники.
2. С каждой стороны на кожице тушек делают надрезы и натирают перцем и солью, чтобы смесь равномерно покрывала рыбу.
3. В форму для запекания, куда поместится рыба целиком, вливают по 2 ст. л. масла и уксуса и выкладывают рыбу. Сверху тушки поливают оставшейся частью уксуса и масла.
4. На рыбку кладут розмарин, нарезанные четвертинками томаты и кольца красного лука. Сверху овощи можно немного подсолить.
5. Рыбу запекают на протяжении получаса в духовке, которую включают на 200 градусов. Подают морского окуня с молодым картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Сочный морской окунь в сметане в духовке
Нежное белое мясо морского окуня отлично подчеркивает такой продукт как сметана. Кроме того, в этом рецепте используют ароматный лимонный перец, который подчеркивает вкус рыбы и избавляет от специфического рыбного запаха. Идеально для тех, кто любит морепродукты и рыбу, но хочет насытить блюдо другими ароматами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу промывают, очищают и потрошат, а затем промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем.
2. На кожице каждой тушки делают не слишком глубокие надрезы.
3. Укроп нарезают очень мелко, с лимона снимают цедру и выдавливают сок. Все указанные ингредиенты смешивают с солью и черным перцем, добавляют лимонный перец и подготовленным маринадом со всех сторон поливают рыбу. Оставляют окуня в холоде под пленкой на 30 минут для того, чтобы рыба как следует, промариновалась.
4. В форму для запекания кладут фольгу или пергамент и помещают на них рыбу. Сверху тушки смазывают толстым слоем сметаны.
5. Окуня запекают в течение 20 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке. Если рыба крупная, можно подержать тушки до получаса, но не более, иначе окунь получится пересушенным.
Как приготовить морского окуня с картошкой в духовке?
Чтобы порадовать близких вкусным блюдом и не заморачиваться надолго над его приготовлением, стоит запечь морского окуня с картошкой в томатном соусе. Получается вкусное горячее блюдо для обеда или ужина. Измельченный зеленый лук перед подачей добавит ему яркости и свежего аромата.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У рыбы удаляют плавники и чешую, хорошенько промывают и обсушивают.
2. Картошку очищают и нарезают дольками, лук режут полукольцами.
3. Дольки картофеля отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
4. Лук обжаривают до золотистого цвета, добавив в сковороду сливочное масло.
5. В форму для запекания выкладывают золотистые полукольца лука, сверху распределяют ломтики картошки и рыбу. Все солят и добавляют перец.
6. Томатную пасту соединяют с водой и поливают содержимое формы для запекания. Держат блюдо в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут.
7. Перед подачей украшают рыбу свежим мелконарезанным зеленым лучком.
Как вкусно запечь морского окуня с овощами?
Это блюдо напоминает о морских прогулках и отдыхе: блюдо идеально подходит для жарких дней, поскольку насыщено по вкусу и легко усваивается. Кабачки и помидоры идеально дополняют нежное белое мясо окуня. Быстро, оригинально и легко!
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из тушек рыбы удаляют внутренности, вырезают плавники и аккуратно счищают чешую. После этого рыбку хорошо промывают и обсушивают.
2. В отдельной емкости окуня нужно хорошенько натереть со всех сторон специями, солью, измельченным чесноком и маслом. Тушки оставляют примерно на час, чтобы промариновались.
3. С кабачков снимают кожицу и нарезают ломтиками. Помидоры также нарезают кружками или дольками.
4. В форму укладывают фольгу, помещают тушки рыбы и овощи, наливают воду и, закрыв фольгой, отправляют в духовку. Рыба с овощами должна запекаться в течение получаса при 190 градусах.
5. Если хочется рыку с хрустящей корочкой, воду в емкость для запекания не наливают, а за 10 минут до завершения запекания снимают фольгу и готовят в открытом виде.
Мягкое и нежное филе морского окуня в духовке
Некоторые предпочитают готовить не рыбу целиком, а кусочки филе. И для этих целей морской окунь также отлично подходит. Свежести и ароматов такому блюду добавит нежная зелень лука, петрушки и укропа. Филе готовится быстро и получается сочным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе промывают и обсушивают, а кусочкам рыбы придают красивую форму, обрезая неровности по краям.
2. Соединяют соль, сок половины лимона, измельченный чеснок и часть нарезанной зелени с маслом.
3. Рыбу натирают получившейся смесью, чтобы она равномерно покрывала филе.
4. В форму для запекания на фольгу помещают кусочки рыбы в маринаде, на каждый кладут еще немного чеснока, зелени, сока лимона с солью.
5. Фольгу сворачивают, чтобы филе готовилось в собственном соку и пропитывалось ароматами зелени. Держат рыбу около 40 минут, нагрев духовку до 170 градусов. Удовольствие обеспечено!
Простой и вкусный рецепт морского окуня с лимоном
Лимон и другие цитрусовые хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, оттеняя их вкус и избавляя от специфического рыбного запаха, который не всем нравится. Подавать морского окуня, приготовленного с лимоном, лучше с салатом из сезонных овощей или картофельным гарниром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу освобождают от чешуи, внутренностей и острых плавников. Нужно соблюдать осторожность при разделке этой рыбы, чтобы не пораниться.
2. Тушку промывают, обсушивают, делают надрезы на кожице и натирают перцем и солью.
3. В надрезы или середину рыбки вставляют ломтики лимона.
4. Окуня заворачивают в фольгу и держат в духовке в течение получаса. Температура нагрева – 200 градусов.
5. После рыбу разворачивают, чтобы придать ей румяную корочку, и готовят еще около 7 минут. Приятного аппетита!
Сочный морской окунь, запеченный с майонезом
Многие хозяйки любят запекать в духовке блюда с майонезом, который не дает мясным и рыбным блюдам пересушиться. Этот вариант можно подавать и на праздничный стол, но важно использовать свежие специи и качественный майонез.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу промывают, удаляют лишние элементы – чешую, внутренности и плавники. Можно убрать и голову. Подготовленные тушки морского окуня обсушивают.
2. В отдельной мисочке смешивают майонез с водой и специями с солью. Когда маринад будет готов, рыбку обмазывают им со всех сторон.
3. Лук нарезают полукольцами или мелким кубиком и помещают внутрь каждой рыбины.
4. В подходящую емкость для запекания на дно кладут фольгу, на которую помещают окуня. Если хочется приготовить диетический вариант блюда – в собственном соку, рыбу полностью закрывают фольгой и готовят в течение 20 минут, а после сразу подают.
5. Если нужен праздничный вариант с аппетитной корочкой, лучше начать готовку в закрытом виде, а спустя 20 минут раскрыть рыбу и дать ей так постоять в духовке еще 10-15 минут. Духовку при этом включают на 200 градусов.
Нежный морской окунь, запеченный в рукаве
Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается более нежной и сочной, чем аналогичный продукт, который держат в духовке, не закрывая. Если добавить еще немного хорошего майонеза, получится максимально вкусно и не вредно для фигуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенные клубни картофеля нарезают крупными кусочками.
2. Луковицы нарезают четвертинками колечек.
3. Мелко рубят укроп и смешивают картошку, лук, укропную зелень, соль, майонез и перец в общей посуде.
4. Массу перекладывают в рукав для запекания и завязывают с одной стороны.
5. Рыбу очищают, удаляют чешую и плавники и нарезают порционными кусочками. Перекладывают в рукав к рыбе и завязывают с другой стороны. Рукав лучше проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе был путь для выхода пара.
6. Блюдо держат в духовке в течение часа при 180 градусах. Аккуратно извлекают рукав и перекладывают готовое содержимое в тарелки для подачи.
Как вкусно приготовить окуня в духовке с помидорами?
Томаты и сушеный тимьян делают блюда с белой рыбой более вкусными и яркими. Для того, чтобы морской окунь стал еще и максимально ароматным, не стоит жалеть при его приготовлении свежемолотого черного перца.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу промывают, убирают чешую и острые плавники, хорошо обсушивают.
2. Тушку окуня натирают специями, солью и значительным количеством черного перца, поливают 2 ч. л. масла и дают промариноваться в течение 10 мин.
3. Томаты нарезают кружочками средней толщины.
4. В глубокую емкость для запекания на дно распределяют масло, а затем выкладывают часть ломтиков томатов.
5. Поверх овощей кладут рыбу и накрывают оставшимися нарезанными томатами. Сверху помидоры посыпают сушеным тимьяном.
6. Блюдо помещают в духовку на полчаса. Температура нагрева – 180 градусов. Подают рыбу порционно. Приятного аппетита!